Потухший Ородруин [TR/23198]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
Сызранский р-н
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.82Рекомендаций: 4Нашли: 15
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Katerin-ka
Создан: 13.06.2019
Опубликован: 17.06.2019
(отредактирован: 19.06.2019)
Компаньоны: Busink@, Pachita & two

Описание окружающей местности

Ородруин (синд.Orodruin, в переводе — «гора алого пламени»; вестрон — «Огненная гора»), или Амон Амарт (синд.Amon Amarth, в переводе — «Роковая гора») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — единственный известный действующий вулкан Средиземья, располагавшийся в Мордоре, на плато Горгорот к югу от Барад-дура.

Если вы услышите слова «горючий камень», то наверняка сразу же подумаете, что речь пойдет об угле. Однако речь пойдёт о совсем другом полезном ископаемом, тоже используемом как топливо - о горючем сланце. По внешнему виду и способности гореть он действительно напоминает уголь. Однако на этом сходство сланца и угля в основном и заканчивается. Попробуйте, например, зажечь простой спичкой кусок антрацита. Вряд ли кому это удастся сделать. А вот плитки горючего сланца от такой же спички довольно легко воспламеняются. Это полезное ископаемое представляет собой обычную известняковую или глинистую горную породу, только пропитанную при этом органическими веществами, чаще всего входящими в состав нефти. Академик И.М. Губкин назвал горючий сланец «недоразвитой нефтью».

Для такого названия есть веские причины - сланец и в самом деле представляет собой нечто похожее на нефтяной полуфабрикат. В тех слоях земной коры, где ныне залегают пласты этого полезного ископаемого, миллионы лет назад нефтеобразование смогло лишь начаться, однако для образования «нормальной» нефти не хватило некоторых условий, и процесс словно бы застыл где-то на середине дороги.

Путем сухой перегонки горючий сланец можно разложить на смолу, газ, подсмольные воды и твердый минеральный остаток. Из смолы с помощью дальнейшей переработки получают бензин, смазочные масла и многие другие продукты, аналогичные тем, что можно выделить из нефти. Ценным химическим сырьем являются и другие компоненты сланцеперегонки. Однако все же основное нынешнее предназначение горючего сланца - стать топливом. На эти цели идет около 90 процентов его мировой добычи.

Самарскую область природа щедро одарила горючим камнем. Здесь располагаются семь месторождений сланца, и по его запасам Самарская область стоит на первом месте в России. Старейшим из них, уже давно открытым, является Кашпирское месторождение, что находится неподалеку от Сызрани. Оно известно людям вот уже несколько сотен лет. Это объясняется в первую очередь тем, что слои горючего камня в районе поселка Кашпир выходят прямо на волжский берег.

По преданию, еще казаки Степана Разина использовали горючий камень для своих костров. Возникло даже предположение, что слово «Кашпир» берет свое начало именно с тех лихих времен: здесь, на волжском берегу, разинцы якобы варили на кострах кашу и устраивали пиры. Вряд ли эта версия правильна - ведь поселок упоминается еще в книге Адама Олеария, побывавшего здесь на три десятка лет раньше легендарного атамана. К тому же Олеарий называет поселок не «Кашпир», а «Кашкур»; точно так же его именуют и другие, более поздние авторы - Стрейс, де Бруин, Паллас и прочие. Название «Кашкур» встречается в литературе вплоть до первой трети ХХ столетия.

Впервые научное описание самарских горючих сланцев дал немецкий путешественник и естествоиспытатель Петр Паллас, побывавший здесь в мае 1769 года. Ученый скрупулезно обследовал волжский берег на протяжении пяти верст и высказал предположение, что осмотренные им пласты лишь малая часть огромного месторождения. И заодно описал перспективы использования сланцев в качестве горючего. Идею начать добычу горючего камня близ Кашпира в 1830 году пытались продвинуть геологи Николай Широкшин и Алексей Гурьев. На потенциал Кашпирского месторождения указал английский геолог Родерик Мурчисон в своем знаменитом труде 1845 года "Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского".

Однако промышленное освоение месторождений горючих сланцев началось только после Октябрьской революции. В 1918 году из США в советскую Россию вернулся уже известный на тот момент горный инженер Иван Губкин. По его инициативе в Среднее Поволжье были командированы две группы геологов, задача которых заключалась в разведке месторождений горючих сланцев.

В октябре 1919 года в химической лаборатории Главсланца из кашпирского горючего камня были получены первые образцы керосина и других нефтепродуктов. Спустя год Главсланец представил доклад, в котором были высказаны соображения о перспективах развития сланцевой промышленности в стране. Доводы Губкина были приняты во внимание советским правительством, и добыча сланца в Кашпире началась. К концу 1920 года из шахты было извлечено более 13 тыс. т сланца, а под Сызранью началось строительство сланцеперегонного завода.


В 1936 году под Сызранью было открыто промышленное месторождение нефти, и уже через десять лет на нем добывались миллионы тонн высококачественной нефти в год. Тем не менее добыча сланцев на Кашпирском месторождении не прекращалась. Проектная мощность кашпирской шахты составляла около 400 тыс. т горючего сланца в год, но даже в советское время из шахты редко извлекали свыше 100 тыс. т.

В 90-е годы добыча резко сократилась в пять раз. В настоящее время ввиду нерентабельности добыча горючего сланца в Кашпире полностью остановлена, кроме одной маленькой шахты, сырье из которой идет на производство ихтиола.

Настанет ли такое время, когда в Самарской области снова будут разрабатываться месторождения горючего сланца? Конечно же, это произойдет не раньше, чем возникнет в этом необходимость - например, когда начнут иссякать запасы «черного золота» в России и вообще в мире. Вполне возможно, что при дальнейшем росте мировых цен на нефть получать бензин из кашпирского сланца когда-нибудь станет дешевле, чем из сырой нефти, добываемой с морских платформ или за полярным кругом. Также может появиться потребность в новом источнике химического сырья, или еще что-нибудь подобное. Так или иначе, но волжские горючие сланцы пока еще не сказали своего последнего слова.

Источники: тут и тут 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

maxidrug (26.09.2022 08:53:38)
Очень понравилось место, настоящая природная достопримечательность, с удовольствием и интересом гуляли около часа, рассматривали разноцветные сланцы и песок. Фантастическая красота. Нашли сувениры на память. Однозначно крутое место! Коробочку нашли, обменялись призами. Рекомендуем к посещению. Автору спасибо большое за тайник здесь!
PaniYanina (23.06.2021 17:18:34)
Отличное место для фото! Кроме шуршашей породы, из которой состоят эти разноцветные горы, здесь прямо под ногами лежат ещё и окаменелости, смотрите внимательно, без сувенира отсюда уйти сложно!
Alget (08.05.2021 06:56:40)
Мари|я (23.07.2020 13:47:47)
Georgi08 (31.05.2020 21:31:32)
tsepoff&anastasia (10.05.2020 16:27:25)
redgreenblue (24.10.2019 16:17:48)
какырка (08.10.2019 14:42:32)
Sirena (30.09.2019 18:50:26)
Кочевники (02.09.2019 23:29:55)
Azator (22.08.2019 23:24:14)
Elin (14.08.2019 22:24:58)
hazadum (07.07.2019 19:50:02)
Smelko (04.07.2019 20:14:42)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.