Лениниа́на — в название совокупности произведений искусства и литературы, посвящённых Владимиру Ильичу Ленину.
Па́мятники В. И. Ле́нину — категория скульптурных произведений, ставших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства, один из символов Советской эпохи.
С одной стороны, они создавались с целью увековечить память революционера-вождя, теоретика марксизма, основателя большевистской партии и Советского государстваВладимира Ильича Ульянова (Ленина), относясь, таким образом, к скульптурной «лениниане». С другой стороны, эти памятники также достаточно часто являлись средством пропаганды идей господствующего строя в лице его создателя, с характерной функцией активного общественного воздействия, проявлявшегося не только в дополнительной содержательной нагрузке монумента, но и в самом его размещении, как правило, в местах массового скопления людей: в парках, на главных городских площадях, особенно перед административными зданиями.
Образ В. И. Ленина в скульптуре при Советской власти стал не менее каноничным, чем в живописи или литературе уже к концу 30-х годов XX века. Ленинский памятник изначально занимал особое место среди монументов другим выдающимся деятелям революции и Советского государства, но с течением времени перерос в отдельную категорию искусства. За создание такого рода скульптур в зависимости от смысловой нагрузки и места расположения брались очень многие и даже порой самые именитые художники своей эпохи: Е. В. Вучетич, Н. В. Томский, М. Г. Манизер, Л. Е. Кербель и другие.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: