Литвиново (Утешенье) [TR/23013]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Арсеньевский р-н
Ближайший нас.пункт
Литвиново
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Руины усадьбы
Руины усадьбы
Деревенские пейзажи
Деревенские пейзажи
Аист
Аист
Заяц
Заяц
Автор: макс и сцветка
Создан: 18.05.2019
Опубликован: 21.05.2019
(отредактирован: 21.05.2019)

Описание окружающей местности

Тизер:

Эта земля вскормила Челюскиных и Щербатовых.

Здесь жила княжна, сохранившая своё приданое за собой.

Это село известно как Утешение.

Найдите и своё душевное утешение в сохранившейся красоте местных пейзажей! 

        Если вы соскучились по настоящей русской деревне, то вам непременно стоит посетить это уединенное село Арсеньевского района. Уже подьезжая, можно насладиться великлепными ландшафтами зеленых словно бархатных полей, среди которых неторопливо вьётся речка Иста.  Майским утром и мы оказались тут. Вокруг цвела сирень и черемуха. Пока мы искали дорогу к церкви, в метре от нас в небо взмыл сокол. Потом мы видели русака, которого спугнули разговорами, он скакал прямо по окарине деревни и не очень-то торопился, видно, вольготно ему тут живется. А возле мемориала воинам Великой Отечественной войны на водокачке (как водится в деревнях) в своё гигантское гнездо усаживался аист. Так что это село хранит не только память о великих именах России, но и настоящую деревенскую жизнь! 
      Село Литвиново расположено на правом берегу реки Исты и годами основания его (как заведено исторически, по первым письменным источникам) считаются 1630 - 1632 годы: «За Михайлом Матвеевым сыном, да за Офанасьем Микитиным сыном Челюскиными, в поместье вобче, что было преж сего в поместье ж за Галактионом Михайловым, двор Литвинова на реке Исте, под большим Белевким лесом. А всего за Михайлом да Офанасьем Челюскиными в поместье деревня с живущими в ней 11 дворов крестьянских, а людей в них 47 человек, да 3 двора бобыльских, а людей в них 7 человек. Пашни пахотные помещиковы, крестьянские и бобыльские по обе стоны Исты 50 четвертей; сена ставится по обе стороны Исты 300 копен».             Вышеупомянутый Матвей Челюскин является прадедом нашего знаменитого земялка полярного исследователя Семена Ивановича Челюскина. Кстати, неподалеку есть тайник, посвященный этому великому человеку - Родина С.И.Челюскина. П.И.Малицкий в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» описывает коренных жителей этой местности так: "Село Литвиново ... отличается благоприятным климатом, равно как и жители его выделяются из среды других высоким ростом, здоровым видом и крепким телосложением". Так вот откуда столько здоровья в Челюскине!  К концу 18 века в селе насчитывалось 90 дворов и 340 душ муж.пола. Занимались жители земледелием. Посетив село, вы сразу оцените бескрайние просторы вокруг, которые были пригодны для этого занятия. На реке Исте находились также две мукомольные мельницы.
       Во второй половине XVIII века село Литвиново также было известно под названием "Утешения", а всё потому что ранее существовал здесь храм (о строительстве и упразднении его данных не сохранилось), в котором находилась особо чтимая икона Божией Матери "Утешительницы всех скорбящих", именуемой в простонародье "Утешением", это название было дано и селу.  Что послужило основанием другому названию селения Литвиновым, неизвестно.
       Ныне существующий в Литвинове храм каменный во имя Святого чудотворца Дмитрия Ростовского, построен в 1806 году на средства князя Владимира Ивановича Щербатова, который является родственником участника Отечесвенной войны 1812 года А.Ф.Щербатова. О нем вы можете прочитать в тайнике Князь Щербатов: Из Симонова до Парижа
. Храм был просторный, что свидетельствует о большом приходе. До недавнего времени в храме еще можно было рассмотреть фрагменты фресок, в частности, на тему библейских сказаний о Христе в пустыне. Сейчас храм разрушается. Жители рассказали, что "черные копатели" в свое время постоянно орудовали возле храма и находили даже иконы. Во время нашего визита все возле храма было странным образом перепахано. Кто-то говорит, что где-то здесь земли куплены Мираторгом под ферму, но информация не подтверждена.
       Также в Литвинове еще можно увидеть руины усадьбы Щербатовых. Усадьба основана в конце XVIII князем В.И.Щербатовым (р. 1751), женатым на княжне М.Н.Голицыной (1754–1785); наследовал их сын князь И.В.Щербатов (р. 1775), женатый на княжне А.П.Дадиани; затем владела их дочь княжна М.И.Щербатова (1798–1859), вышедшая замуж за участника Бородинского сражения генерал-майора Н.С.Андреевского (ум. 1839), который служил в полку Александра фёдоровича Щербатова; далее – их сын корнет С.Н.Андреевский (р. 1836), в 1900–1910-х гг. – его сын Н.С.Андреевский (р. 1878) и дочь О.С.Андреевская (р. 1880).Расскажем немного подробнее о Марии Ивановне Щербатовой и Николае Степановиче Андреевском.Николай Степанович (родился 28 ноября 1771) происходил из знатного рода тверских дворян. Службу свою он начал в 1790 году в лейб-гвардии Конном полку вахмистром. Затем, был переведен в лейб-гвардии Гусарских полк корнетом. За успешную службу и за отличие в сражении при Кукувае в 1812 году он произведен полковником. Этот офицер в своё время был замечен Александром Фёдоровичем Щербатовым, который и познакомил будущих супругов. Новобрачные остались жить в московском доме Николая Степановича, а имение в Литвинове посещали нечасто. Кстати, литвиновские крепостные после бракосочетания хозяйки всё же оставались в её собственности, а это было ни много ни мало а (по ревизии 1834 года) 456 душ мужского пола и 432 души женского пола. Брак этот был плодовит: супруги имели 10 детей.
      В советское время в усадьбе был сельский клуб. Ко времени нашего посещения и он находился в плачевном состоянии: рухнули колонны и лежали у входа как символ ушедшей эпохи. В усадьбе у князя В.И. Щербатова в 1790-х существовал крепостной театр, имелись значительная библиотека и картинная галерея.Также в Литвинове с 1861 была церковно-приходская школа, перешедшая впоследствии в ведение Министерства Нар. Просвщения.С 1883-1886 годов в селе начинают функционировать промысловые заведения: 4 овчинных, перерабатывающие до 850-ти шкурок в год; 3 крупорушки, обрабатывающие  220 четвертей семян гречихи в год; 2 кузни с годовым оборотом 100 и 350 рублей; маслобойня (Григорий Фетисов), перерабатывающие около 10 четвертей конопли с годовым оборотом 100 руб.; 2 винных лавки, продававшие по 20 и 60 ведер вина в год (товар получали из Байдино) и 2 мелочные лавки.

      В Литвинове возле церкви были похоронены многие члены семьи Андреевских.Сейчас село передвинулось дальше от церкви, а раньше все это пространство было усыпано маленькими деревенскими домиками. Но русская деревня вымирает! 

Источники:

1) https://sobory.ru/article/?object=31975
2) https://ru.rodovid.org/wk/%D0%A0%D0%BE%D0%B4:%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8B
3) https://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:285390
4) https://www.proza.ru/2010/01/27/472
5) http://visitusadba.ru/objects/182/986/
6) https://prorok70.livejournal.com/25119.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Aleslav (05.11.2021 19:21:49)
Были здесь сегодня. Оставили в машину в Буревестнике и пешочком 2,5 км. Кругом разруха и тлен деревни и красоты природы. Дойдя до церкви увидели , что там копает трактор, вокруг кучи земли. Спросив что они делают, сказали с богоугодным делом занимаются, выравнивают землю вокруг церкви. Но их ответ сомнения не развеял. Помоему просто копатели. Коробочку нашли без проблем. Автору спасибо.
Zlodey (12.09.2021 18:14:53)
Да, поплутали прилично. Смуту ещё вносили повсюду понаставленные мираторговские заборы.
Церковь окружена непролазной растительностью выше человеческого роста, никакого подобия тропинки внутрь нет.
Как и DisaV, залезал по лестнице (не сразу её нашëл), а вот ходить по стене уже не рискнул.
На полу под куполом всё также лежат осиные соты.

Тайник отыскали, сначала наткнулся на прикопанную рядом колючую проволоку.
Авторам - спасибо!
zepr (07.09.2021 10:36:28)
DisaV (17.05.2021 14:34:43)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.