Каменная симфония Северной столицы [MS/23009]

Пютерлакская каменоломня
Пютерлакская каменоломня
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Ближайший нас.пункт
Санкт-Петербург
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 1
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 6Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Горшечный камень
Горшечный камень
Серпентинит
Серпентинит
Шокшинский кварцит, фото С.Шапаренко
Шокшинский кварцит, фото С.Шапаренко
Ларвикит
Ларвикит
Автор: congai
Создан: 20.05.2019
Опубликован: 20.05.2019
(отредактирован: 29.01.2023)
Компаньоны: romeos_88

Описание окружающей местности

ВНИМАНИЕ! В КООРДИНАТАХ ЗАГОЛОВКА САМОГО ТАЙНИКА НЕТ! ОН НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНОБЛАСТИ!

Здесь быть городу! – так прозвучало три века назад, и легли крестообразно две полосы дерна на землю Ени-саари. И стал – нет, не город еще, пока только крепость, самое важное в неспокойные годы. Но совсем немного времени пройдет, и “блестящая ошибка” поднимется из лесов и болот, поражая воображение современников темпами и размахом строительства.

Как известно, с самого начала Петр твердо решил строить свою Столицу в камне.  А откуда его взять? Местность равнинная, если где и ломали камень, то совсем понемногу; материала катастрофически не хватало… Но не таков был царь, чтобы отказаться от мечты. Он принял жесткий, но необходимый указ "О привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающим к Санкт-Петербургу по определенному числу диких камней" (отменен только в 1778 г.). Пешим пришел в новый город – должен принести с собой камень не менее пяти фунтов (два килограмма); на телеге – не меньше трех; а если по воде приплыл – то все тридцать обязан на строительство сдать. За недостачу полагался штраф, и немалый – себе дороже не уплатить “каменный налог”. Но и это еще не все. Знати, купцам, крупным монастырям по высшему повелению надлежало иметь в столице собственные дома обязательно из камня. Всем губерниям приказано направлять в Петербург каменщиков вместе с семьями для постоянной работы, а каменные дома было запрещено строить везде, кроме новой столицы. Однако для постройки такого крупного города привозных булыжников все равно не хватало.

Когда стало понятно, что темпы роста города так велики, что никаких булыжников не хватит, Петр подключил к строительству кирпич, ставший основным строительным материалом. В короткие сроки вокруг столицы было построено несколько кирпичных заводов. Царь строго следил за их работой. К концу царствования Петра I в Санкт-Петербурге было построено более пяти тысяч домов. Несколько сотен из них были каменными. Некоторые из них дошли до наших дней - Летний дворец Петра I, дворец князя Меншикова, Благовещенская церковь Александро-Невской лавры и триумфальные Петровские ворота Петропавловской крепости.

Сооружения Санкт-Петербурга конца XVIII и середины XIX веков разительно отличаются от скромных зданий петровских времен. В этот период в столице были построены Зимний, Таврический и Мраморный дворцы, Академия художеств, Публичная библиотека, Троицкий и Казанский соборы. Одеты в камень набережные Невы, Мойки, Фонтанки. Для создания таких монументальных строений требовался уже не только кирпич, а долговечный и прочный природный камень, который, что немаловажно, дополнял облик здания своей естественной красотой, давая простор фантазии архитекторов. В результате проводившейся разведки открывались и начинали активно разрабатываться новые месторождения - мраморы и граниты на северном берегу Ладоги, розовые и серые мраморы, малиново-красные кварциты, чёрные сланцы - в западном Прионежье. Южнее Санкт-Петербурга обнаружились строительные известняки. Таким образом, к началу XIX века в распоряжении зодчих был уже богатый выбор камня. Кроме того, для внешней и внутренней отделки дворцов и соборов начали привозить малахит с Урала, яшму с Алтая, покупать камень во Франции, Италии, Германии, Польше, Греции, Швеции. Многочисленные разновидности камня, использованные для сооружения дворцов, храмов и других зданий, набережных и памятников превратили Санкт-Петербург в своеобразный геологический музей.

В нашем квесте мы познакомимся только с некоторыми декоративными камнями (а если точнее, горными породами): шокшинским кварцитом, ларвикитом, мрамором, лабрадоритом, серпентинитом, базальтом и, так называемым, горшечным камнем (талькохлоритом). Конечно, многое останется за рамками, например, большое семейство разнообразных гранитов и их родичей, каменные интерьеры метрополитена и прочее и прочее, но об этом в следующий раз. А пока что – отправляемся в первый маршрут!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

IriskaIriska (21.01.2023 23:48:36)
На первом шаге табличка закрашена зелёной краской...
Seriy Volk (09.05.2022 08:48:51)
Начал собирать точки зимой, вчера, объединившись с Cossacks, съездили на финалку. Там бетонная помойка, думаешь только о том как бы не проткнуть ногу и колесо.
Что касается точек, то самое красивое здание из предложенных находится на улице Рентгена, ну ещё серпентинит красиво смотрится.
Спасибо.
Helen/G/G (30.06.2021 23:21:09)
IVasi (13.05.2020 21:31:12)
Santa (28.04.2020 13:03:32)
Sergio79 (12.04.2020 14:35:13)
Sergafan (01.03.2020 00:35:51)
Kesha&Ko (29.02.2020 18:13:35)
Surikot (24.07.2019 10:33:34)
Задохликовый тупик (24.06.2019 15:24:16)
Mikkonen&MiLedi (26.05.2019 20:01:51)
jamget (21.05.2019 17:50:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.