Сторожевской плацдарм [TR/22981]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Лискинский р-н
Ближайший нас.пункт
Титчиха, Сторожевое Первое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.86Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Командующий группы «Вейхс» Максимилиан фон Вейхс (крайний слева)
Командующий группы «Вейхс» Максимилиан фон Вейхс (крайний слева)
Командир 25-й гвардейской стрелковой дивизии П.М. Шафаренко
Командир 25-й гвардейской стрелковой дивизии П.М. Шафаренко
КП Воронежского фронта, слева направо — Ф. Ф. Кузнецов, А. М. Василевский, Ф. И. Голиков
КП Воронежского фронта, слева направо — Ф. Ф. Кузнецов, А. М. Василевский, Ф. И. Голиков
Снайпер В.И. Голосов на плакатах и в жизни
Снайпер В.И. Голосов на плакатах и в жизни
Автор: Solo
Создан: 10.05.2019
Опубликован: 15.05.2019
(отредактирован: 16.05.2019)
Компаньоны: velocat, Арбузик

Описание окружающей местности

28 июня 1942 года прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов в полосе до 300 километров и в ходе наступательной операции «Блау» за неделю продвинувшись вглубь советской территории на 150-170 километров, войска немецкой группы «Вейхс» 6 июля вышли к реке Дон в районе Воронежа. И 7 июля 1942 года генерал-полковник барон Максимилиан фон Вейхс, обратившись к солдатам и офицерам своей армейской группы, заявил, что «сражение под Воронежем победоносно закончено» и, таким образом операция «Блау» завершена.

И в тот же день 7 июля 1942 года из соединений левого крыла Брянского фронта, сражавшихся на воронежском направлении, по решению Ставки Верховного Главнокомандования был создан Воронежский фронт, который явился основной силой сражения, развернувшегося в районе Верхнего и Среднего Дона и в дальнейшем упоминающегося в тесной связи с битвой за Сталинград. Подтверждением этому — военный дневник начальника Генерального штаба вермахта Франца Гальдера, который события на Воронежском фронте всегда увязывал с военными действиями на Сталинградском направлении.

В первых числах июля выйдя на линию Дона южнее Воронежа, гитлеровцы, как бы споткнувшись о водную преграду, остановили свое наступление. Заняв стратегически выгодные позиции на высоком донском правобережье, которое цепью меловых гор нависло над равнинным левым берегом Дона, они начали строить оборонительные сооружения на линии сел Урыв — Селявное-2 — Титчиха — Сторожевое-1.

Расположенный в излучине Дона и на фронтовых картах представляющий маленькую подковку, одним концом упирающуюся в Дон возле села Селявное-2 (Лискинского района), а другим выходящую к реке в районе села Сторожевое-2 (Острогожского района), этот участок фронта вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Сторожевской плацдарм.

В буквальном переводе с французского — «площадь для сбора войск», плацдарм в армейском обиходе является местом сосредоточения сил для решающего удара по обороне противника, а также стратегически или тактически важной территорией, отбитой у противника и позволяющей осуществить прорыв его боевых порядков. При этом тактические плацдармы обычно захватываются с ходу передовыми отрядами, авангардами или подразделениями первого эшелона, а затем расширяются оперативными силами вводимых в бой вторых эшелонов и резервов.

Как и ряд других донских плацдармов, захваченных войсками Воронежского и Юго-Западного фронтов летом 1942 года и стойко удерживаемых в течение последующих месяцев, Сторожевской плацдарм на западном берегу Дона в дальнейшем сыграл решающую роль в ходе Острогожско-Россшанской наступательной операции в январе 1943 года, а его захват и удержание был одним из главных положительных итогов летних боев Красной Армии в районе Среднего Дона.

Сражение за Сторожевской плацдарм – это отдельная героическая страница в истории Великой Отечественной войны. Начиная с 5 июля 1942 года, излучина Дона в районе сел Урыв, Селявное, Титчиха и Сторожевое стало ареной кровопролитных боев, об ожесточенности которых можно судить уже по одному дню 18 июля, когда гитлеровцы потеряли здесь до 1 тысячи солдат, 13 танков, несколько орудий и минометов.

Несколько раз переходя из рук в руки, территория Сторожевского плацдарма была окончательно завоевана в ходе армейской операции по его расширению и удержанию, которую успешно провели подразделения 25-й гвардейской стрелковой дивизии полковника П.М. Шафаренко и 24-го танкового корпуса генерал-майора В.М. Баданова совместно с частями усиления.

Прежде, чем вступить в бой, советским войскам предстояло решить сложную задачу форсирования реки Дон, который в этом районе имеет ширину до 130 метров и глубину от 6 до 7 метров. Средств понтонных подразделений было недостаточно, поэтому саперы в начале августа начали делать плоты, собирать у местного населения рыбачьи лодки и деревянные бочки, которые предполагалось использовать как плавсредства. Всего к моменту форсирования Дона было подготовлено 100 плотов на 8 — 10 человек, 25 плотов и 163 лодки на 3 -5 человека и 600 деревянных бочек.

Утром 6 августа 1942 года форсировав Дон, гвардейцы атаковали противника по всей линии фронта Сторожевое-1 — Титчиха — Селявное и, в конце концов, заставили венгерских гонведов оставить свои позиции. При этом советские воины проявили героизм и упорство в выполнении поставленной задачи, ибо противник оказывал сильное сопротивление, непрерывно контратаковал, переправы и боевые порядки наступающих частей подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу, а так же бомбардировкам с воздуха.

В тот день 6 августа вписал свое имя в историю Великой Отечественной войны красноармеец 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии Чолпонбай Тулебердиев. Предвосхитив подвиг, впоследствии названный в народе «матросовским», он 6 августа 1942 года в районе села Селявное-2 закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым заставил з вражеский замолчать пулемёт на несколько секунд. Этого небольшого отрезка времени хватило товарищам героя для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата плацдарма.

Посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, Чолпонбай Тулебердиев был похоронен с воинскими почестями на месте гибели на вершине Лысой горы у села Селявное-2, где в послевоенное время воздвигли памятник в честь одного из пяти героев-«матросовцев», совершивших свой подвиг на воронежской земле.

Именно здесь в ночь с 5 на 6 августа в боях за село Сторожевое 1-е, захваченное после переправы через Дон прошёл боевое крещение гвардии старший лейтенант Залман Храпинович, более известный как Зиновий Гердт.

Ожесточенные бои за Сторожевский плацдарм, который вновь и вновь пытались отбить венгерские части, продолжались до октября 1942 года. В конце концов, территория этой донской излучины прочно закрепилась за 25-ой гвардейской стрелковой дивизией. Окончившая войну, как 25-я гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, она была сформирована с 24 апреля по 12 июля 1942 года в Калининской области на основе 2-й гвардейской стрелковой бригады, и, убыв с места формирования, прибыла на Воронежский фронт 22 июля 1942 года и после овладения Сторожевского плацдарма вплоть до начала Острогожско-Россошанской наступательной операции в январе 1943 года держала оборону на рубеже «высота 195 — село Сторожевое-1 — высота 176,3 — высота 185,3 — село Селявное-2».

Несколько месяцев сражаясь за плацдарм и удерживая его в результате кровопролитных боев, воины 25-ой гвардейской стрелковой дивизии планомерно укрепляли занимаемый рубеж, строя блиндажи и землянки, прокладывая ходы сообщения, обустраивая пулеметные площадки и минируя подходы к своим позициям.

Одновременно с тем гвардейцы ежедневно входили в боевые столкновения с венгерским гонведами, не давая врагу «расслабиться». День за днем и месяц за месяцем на Сторожевском плацдарме шли бои тактического значения, в которых венгерские части постоянно несли потери в личном составе, вооружении и технике. Это была активная оборона в полном смысле этого слова.

Особое значение в условиях позиционной войны имела боевая деятельность разведчиков и снайперов. Во всех стрелковых полках помимо полковых разведок были созданы из добровольцев батальонный разведгруппы, которые успешно ходили в разведку и захватывали языков. Только за ноябрь и декабрь 1942 года воинами-гвардейцами на Сторожевском плацдарме было захвачено до 40 пленных гонведов.

Настоящий ужас на врага наводили гвардейцы-снайперы, которые к началу января 1943 года были объединены в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии в две снайперские роты общей численностью 207 человек. Помимо этого еще более 70 снайперов действовали в стрелковых подразделениях.О том, какой урон они наносили противнику, говорит тот факт, что за один день 23 ноября 1942 года снайперами 25-й гвардейской стрелковой дивизии было уничтожено 154 гитлеровца, и еще 1111 вражеских солдат и офицеров было истреблено снайперами-гвардейцами за первую половину декабря 1942 года.

На Сторожевском плацдарме меткими выстрелами начинал писать свою историю один из самых выдающихся снайперов Великой Отечественной войны Василий Голосов, ставший прототипом сразу двух известнейших плакатов «Дойдем до Берлина» и «Красной Армии слава!».
Служивший в 81-ом стрелковом полку 25-й гвардейской дивизии рядовым красноармейцем, он овладел снайперским делом и затем лично уничтожил 422 солдата и офицера противника, в том числе до 70 вражеских снайперов.

Показав себя в боях с врагами не только отважным воином, но и умелым наставником, обучившим и подготовившим еще 170 снайперов, красноармеец В.И. Голосов был повышен в звании до гвардии лейтенанта и назначен командиром роты снайперов 81-го гвардейского стрелкового полка. Четырежды раненный и дважды награжденный орденами (орденом Красной Звезды 6 декабря 1942 года и орденом Красного Знамени 16 апреля 1943 года), Василий Иванович Голосов погиб 16 августа 1943 года в ходе боёв за село Долгенькое Изюмского района Харьковской области: получив ранение осколком в грудь, он умер на поле боя. И 26 октября того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту В.И. Голосову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Между тем активная оборона Сторожевского плацдарма подходила к финалу, ради которого плацдарм создавался и удерживался все эти месяцы. В ходе подготовки Острогожског-Россошанской наступательной операции Представитель Ставки ВГК генерал-полковник А.М. Василевский вместе с командующим Воронежским фронтом Ф. И. Голиковым и командующим 40-й армией К.С. Москаленко 9 января 1943 года посетили позиции 25-ой гвардейской стрелковой дивизии. И в тот же день в Ставку Верховного Главнокомандования была отправлена телеграмма за подписью А.М. Василевского, который докладывал : «…Работал в армии Москаленко. Проверял ход подготовки к наступлению в дивизиях, изучал на месте противника. Подготовка идет нормально. К назначенному сроку войска армии будут готовы».

Имеющая задачу разгромить 2-ю венгерскую и часть сил 8-й итальянской армии, входивших в группу армий «B» и оборонявшихся в районе Острогожск — Каменка — Россошь, Острогожско-Россошанская фронтовая наступательная операция началась 12 января 1943 года с разведки боем в районе сел Селявное и Урыв, которую предприняли воины 25-ой гвардейской дивизии. Двинувшиеся в прорыв со Сторожевского плацдарма, гвардейцы неожиданно для советского командования успешно вклинились в оборону противника на глубину до трех с половиной километров.
И тогда командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Ф. И. Голиков распорядился развить этот успех. Таким образом, свой главный удар 40-я армия нанесла на сутки раньше планируемого срока — утром 13 января.

16 января 1943 года на 574-й день войны была передана сводка Совинформбюро: «В последний час. На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось на трех направлениях: из районов Селявное и Щучье на юго-запад, из района Кантемировка – на северо-запад и запад. Прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе Селявное протяжением 45 километров, в районе Щучье протяжением 50 километров и в районе Кантемировка протяжением 60 километров, наши войска за 3 дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед на 50-90 километров…»

Начатая 12 января ударом советских войск со Сторожевского плацдарма, Острогожско-Россошанская операция продолжалась две недели и закончилась 27 января 1943 года. В результате наступления советских войск на Острогожском и Россошанском направлениях советские войска, продвинувшись на 140 километров на запад, разгромили основные силы 2-й венгерской армии и 8-й итальянской армии, а так же 24-й танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения. Потери венгров и итальянцев составили 71 000 человек пленными и 52 000 человек убитыми, что позволило военным историкам назвать Острогожско-Россошанскую наступательную операцию «Сталинградом на Среднем Дону».

https://bravo-voronezh.ru/

Посмотреть:
Сторожевской плацдарм

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Solo (10.05.2022 10:32:44)
Просьба следующему игроку восстановить тайник в новом месте, снять координаты, сделать фото и прислать мне.
Rahmulik (10.05.2022 10:28:23)
Очень жаль, но в результате чистки местности контейнер утрачен. Требуется перезакладка. С собой к сожалению контейнера не оказалось. Места боевой славы и сылы духа. Вечная память.
IVasi (01.11.2020 10:25:57)
диакон В. (27.10.2020 21:01:51)
Santa (26.10.2020 16:48:57)
Байдерины (02.09.2020 18:32:39)
_wolf (03.05.2020 10:21:35)
Haron (27.04.2020 20:38:34)
guom (01.04.2020 11:53:52)
Vlad374 (06.12.2019 03:26:13)
Detroit (01.11.2019 01:02:48)
vickych (13.08.2019 01:12:50)
Синяя Птица (20.05.2019 11:27:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.