Сообщение об ошибке в тексте тайника


Мемориал павшим воинам [TR/22943]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Микро
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Литва
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Lucy.Geo
Создан: 04.05.2019
(отредактирован 07.05.2019)

Описание окружающей местности

28 января 1969 года близ поселка Алкснинев Литовской ССР в память подвига воинов-десантников, погибших 29 января 1945 года в боях на Куршской косе, был установлен мемориал.

Командиром сводной группы десанта был назначен капитан Иван Полозков. Капитан обладал незаурядными мужеством и отвагой, в бою не терялся, а, используя военную хитрость, смекалку, умел организовать бой. Парторгом батальона был назначен лейтенант Александр Кулик, комсоргом десанта младший лейтенант Василий Владысев.

В день наступления, корпусные химики под командованием лично начальника химической службы 19-го стрелкового корпуса подполковника Николая Королева поставили дымовую завесу.

В ночь на 29 января 1945 года рота капитана Полозкова под огнём противника первой форсировала Куршский залив и перерезала Куршскую косу чуть севернее села Кайряй, у хутора Эрленхорст (ныне хутор Алекснине Литовской Республики).
Бойцы, оставшиеся в живых, вспоминали: «Вдруг предутреннюю мглу прорезали лучи прожекторов. В небе вспыхнули десятки осветительных ракет.

Открыли огонь несколько крупнокалиберных пулемётов. Рота мгновенно залегла». Лежать на льду под ураганным огнём означало погубить роту и сорвать поставленную задачу. Поэтому И.В.Полозков приказом поднял людей в атаку. За полозковцами рванули вперед рота младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, пулеметная капитана Василия Фомина и рота Михаила Ларина.
На вражеский берег первой ступила рота Полозкова и атаковала первую траншею. 

Вскоре Иван Полозков получил задачу от командира дивизии Вербова Я.Я., - необходимо занять круговую оборону и продержаться до вечерних сумерек. Роты десантного батальона, заняли круговую оборону.

С рассветом на десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. Через 20-25 минут батальон вражеских автоматчиков двумя цепями пошел в атаку. За день немцы предприняли около десяти атак. Когда кончились патроны и гранаты и в рукопашных были переломаны все штыки и ножи, а приклады разлетелись в щепки, вход пошли саперные лопатки и кулаки. 

Младший лейтенант Иосиф Лапушкин погиб, после многочисленных рукопашных, отражая атаку немцев, поддержанную «Фердинандом». Лейтенант Михаил Ларин и капитан Василий Фомин, погибли, не отступив ни на шаг с занимаемых позиций. Отбивая шестую контратаку, дважды раненный, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат.

Раненный в рукопашном бою И.В. Полозков продолжал управлять боем. Погиб в рукопашной, уничтожив 10 фашистов. Младший сержант Андрей Портянко, заняв позицию с фланга, разил вражескую цепь до тех пор, пока не кончилась лента. Подпустив врагов, Андрей Портянко забросал их гранатами. В рукопашном бою погиб парторг лейтенант Александр Кулик.

В последних схватках, когда командиры рот и взводов вышли из строя, тогда комсорг десанта младший лейтенант Василий Владысев поднял всех оставшихся бойцов в рукопашную схватку с врагом. Тяжело раненный в бою Владысев не ушел с поля боя, продолжал драться.

Враг вновь отступил. Оставшиеся в живых, около 10 бойцов, в т.ч. 4 из роты И.В. Полозкова, 5 из роты В.М.Фомина и др. продолжали удерживать позиции.

Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировал 113-й стрелковый полк и стал расширять плацдарм.

Одновременно в районе Смяльте залив форсировал 156-й стрелковый полк 16-й Литовской дивизии. 30 января 32-я дивизия в полном составе сосредоточилась на косе.

Ночью оставшиеся в живых десантники вернулись через залив в Кайряй, неся на плечах тяжелораненого офицера. Через два дня от большой потери крови комсорг десантной группы младший лейтенант Василий Владысев умер. Похоронен на воинском кладбище в Гаргждай.

Сводный батальон 113-го полка, заняв, небольшой плацдарм на косе у Алкснине и продержал его до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность проявил весь личный состав десанта.

Источник

Описание тайника

Содержимое тайника

микроблокнот

Реклама


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Surikot (19.11.2019 02:08:43)
Велосипедистам брать этот тайник неудобно: с тихой и уютной велодорожки приходится, нарушая все правила, выкатываться на шоссе. Впрочем, ехать по нему недолго, метров 400. А вот дальше, к береговым укреплениям Неринги...
Микрик находится легко. Спасибо за повод заехать, но главное - за напоминание о важном.
Взят 18.07.2019.
Йети (31.10.2019 22:55:45)
Неожиданно увидеть русский памятник. Почтили память героев. Всё нашлось. Спасибо Автору.
venture (14.08.2019 00:20:15)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.