Есть в жизни события, которые остаются в памяти и не забываются. Среди них особое место занимает Великая Отечественная война 1941- 1945 гг. Самое жестокая и кровавая война, которая длилась 1418 дней, явилась суровым испытанием для жителей нашей большой страны. Именно в период войны наиболее глубоко и ярко появились массовый патриотизм трудящихся нашей страны, их беззаветная преданность своей Родине. Каждый народ нашей многонациональной Родины внес свой достойный вклад в разгром гитлеровской Германии.
«Вклад Кабардино-Балкарии в Великой Отечественной войне был емким и разносторонним,- пишет в своей книге «Правда о дивизии» Таля Мемович Катанчиев. - На алтарь Победы максимально, до предела возможного в республике были мобилизованы все ее материальные, трудовые и духовные ресурсы. Особое место в этом занимает 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, подвиг которой достойно вошел в историю Великой Отечественной войны».
Осень 1941 года. Сильный и коварный враг с мощной армией, покорившей к тому времени почти всю Европу, уже стоял на подступах к Москве, полагая, что ее падение – почти решенный вопрос. Подошел захватчик и к воротам Северного Кавказа – Ростову-на-Дону. Страна была в смертельной опасности.
Нависшую над страной опасность народ Кабардино-Балкарии переживал вместе со всем советским народом. Число мобилизованных и добровольцев из республики, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, достигло 65000 человек. На всю мощь и главным образом на нужды фронта работали труженики сельского хозяйства и промышленности республики. Население отправляло фронту теплые вещи, вносило свои скромные сбережения на строительство танков, самолетов, другой военной техники. Не взирая на порой очень тяжелые погодные условия, жители республики строили оборонительные сооружения на возможных участках наступления врага. Но и эти усилия в сравнении с нависшей над страной угрозой казались людям недостаточными. В таких условиях и возникла идея формирования кавалерийской дивизии.
Существуют два мнения: в соответствии с одним инициатива формирования дивизии исходила исключительно от Государственного Комитета Обороны, согласно другому дивизия создавалась исключительно на добровольческой основе. При этом ясно одно: инициатива создания кавалерийской дивизии возникла и была реализована именно в республике. Руководство республики, всесторонне изучив настроение общественности, поддержало ее и вышло к руководству страны с инициативой создания кавалерийской дивизии за счет республиканских ресурсов. Государственный Комитет Обороны СССР поддержал эту инициативу и 13 ноября 1941 года принял решение о формировании 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. 5550 человек вошли в ее состав. Для небольшой Кабардино-Балкарии это солидное количество, особенно с учетом того, что основной резерв к тому времени уже был мобилизован в Красную Армию.
115-я кавдивизия состояла из трех кавалерийских полков – 278, 297, 316-го, а также 104-го конно-артдивизиона, отдельного химэскадрона, полуэскадрона связи и комендантского взвода. Полки формировались так: 278-й – в селении Нартан, 297-й – в Баксане, 316-й – в селе Кахун и 104-й артидивизион – в поселке Чегем 1. Штаб дивизии разместился в Нальчике, и там же формировались полуэскадрон связи и комендантский взвод, а отдельный химэскадрон – в нальчикском зеленхозяйстве.
К середине января 1942 года командование дивизии было полностью укомплектовано. Командный состав состоял в основном из кавалеристов. К моменту отправки на фронт дивизия уже имела постоянный контингент, причем около 90% бойцов и командиров составляли представители коренных национальностей – кабардинцы и балкарцы. Между всеми воинами дивизии было абсолютное согласие - и в период ее формирования, и позже, уже в боевых условиях.
Содержание дивизии обеспечивала республика. А ведь кроме этого жители республики сдавали государству большую часть продукции растениеводства и животноводства. Колхозы и совхозы республики поставляли дивизии все необходимое снаряжение, лучших скакунов кабардинской породы. 62750 различных предметов снаряжения и обмундирования - от седел до бурок, полушубков, уздечек и др. - собрали, изготовили и передали дивизии трудящиеся республики. Помимо установленной формы, каждый воин дивизии был экипирован черкеской с кафтаном, буркой, башлыком, кавказской шапкой, кинжалом с кавказским поясным ремнем, всеми необходимыми конными принадлежностями, в том числе добротным кабардинским седлом. Продиктовано это было идущей от сердца заботой людей.
С первых дней формирования в дивизии установилась и неукоснительно соблюдалась строгая воинская дисциплина. Боевая подготовка велась повседневно в соответствии с воинским уставом и с использованием опыта первых месяцев войны. Но учения проводились без боевого вооружения, которое было получено лишь под Ростовом-на-Дону, накануне вступления в бой. Это в какой-то мере не могло не отразиться на результатах боевой подготовки личного состава дивизии.
По свидетельству маршала Советского Союза А.А. Гречко, к 1 мая, то есть к моменту принятия дивизии как боевой единицы Красной Армии, далеко не все новые соединения Северо-Кавказского военного округа, куда входила и 115-я кавдивизия, были полностью вооружены. А ведь примерно через два месяца им предстояло выдержать тяжелые испытания в неравных боях. Это упущение, которое не зависело от командования дивизии, пришлось в спешном порядке восполнять уже перед Ростовом-на-Дону, буквально перед предстоящими боями. И даже к этому времени в дивизии еще остались подразделения, которые не были полностью вооружены.
Парад всей кавалерийской дивизии в конном строю состоялся в первых числах мая 1942 года. Он прошел по улице Кабардинской в Нальчике. В парадных черкесках, на ухоженных резвых лошадях прославленной кабардинской породы торжественно проехали молодые, подтянутые, жизнерадостные богатыри-бойцы и командиры дивизии. После парада прошел митинг – митинг надежды и прощания. В 20-х числах мая 1942 года республика проводила дивизию на фронт.
115-й Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия защищала подступы к Сталинграду в кровопролитных боях в междуречье Дона и Волги. Судьба ее трагична. В этих местах дивизия вступила в неравную борьбу против немецких танков. Это привело к страшным последствиям. В Сальских степях сложили голову около 4000 лучших сынов республики.
В жестоких многодневных боях дивизию просто «перемололи». Она гибнет, сражаясь геройски, потеряв в первые же дни и месяцы более 2/3 своего состава. Погибает, свято выполнив свой долг, свои задачи. Остатки дивизии, отступив с боями к Волге, влились в состав Южного крыла Сталинградского фронта, оборонявшего подступы к Сталинграду. Но тяжкий путь дивизии от Сальских степей до берегов Волги был усеян трупами сотен и тысяч немецко-фашистских захватчиков, чем она значительно облегчила положение стоявших насмерть защитников Сталинграда.
В Сталинградской битве, которая по масштабу задействованных сил, накалу боевых действий и значению нашей победы в ней не имела аналогов в истории человечества, принимали участие представители всех национальностей. В их числе - и сыны Кабардино-Балкарии. Их оставалось только около 500 бойцов и командиров, прошедших тяжкую школу войны, имеющих боевой опыт. Остатки 115-й кавдивизии в конце августа 1942 года сосредоточились, в соответствии с указаниями командующего 51-й армией, в районе Цаган-Нура в Калмыкии, на подступах к Сталинграду. В то же время 115-я Кабардино-Балкарская кавдивизия была единственной национальной в числе тех соединений фронта, которые остановили фашистов под Сталинградом. Она вплоть до 19 ноября 1942 года, когда Красная Армия перешла в наступление, держала оборону под Сталинградом, своими дерзкими боевыми действиями сковывала врага. Бойцы и командиры из состава дивизии принимали активное участие в окружении крупной группировки врага под Сталинградом, срыве плана гитлеровского командования разблокировать окруженные войска».
Многие солдаты и офицеры, ранее служившие в 115-й кавдивизии, героически сражались и в других соединениях и частях наших войск. Они донесли боевую славу 115-ой кавдивизии до Берлина. Многие из них вернулись в родную Кабардино-Балкарию и участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.
Подчеркивая значение 115-й кавалерийской дивизии как единственного национального формирования из республик Северного Кавказа, первый президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков отмечал, что «формирование и боевые действия дивизии на Южном фронте имели не только военное, но и важное политическое значение. Героизм и патриотизм ее воинов, верность присяге и Родине развеяли миф гитлеровской пропаганды о неизбежности межнациональной розни на Кавказе с приближением немецко-фашистских захватчиков».
Создание и боевые дела дивизии достойно вошли в летопись Великой Отечественной войны, подвиг ее воинов будет вечно в памяти кабардино-балкарского народа, народов всей нашей страны.
И это не только слова. В честь 115-й кавдивизии названа улица в Нальчике, в районе «Стрелка» на въезде в город поставлен памятник воинам 115-й Кабардино-Балкарской кавдивизии, символизирующий ее вклад в Великую Победу.
Памятник торжественно открыли 6 ноября 1970 года. Так республика воздала должное воинам дивизии, которая, по выражению командующего Южным фронтом маршала С.М. Буденного, за короткое время практически сгорела в огне жестоких сражений.
Но у памятника, как и у дивизии, тоже непростая судьба. Автор памятника 115-й кавдивизии, заслуженный художник России, скульптор Михаил Хамидович Тхакумашев пишет:
«В Ростовской области я расспрашивал не только о всадниках-кавалеристах дивизии, но и об их лошадях. Местные жители рассказывали о том, как они поили лошадей дивизии, всадники которых погибли или находились в боях, как на их глазах погибло много лошадей дивизии от бомбежек и пожаров или под гусеницами танков и от пулеметных очередей. Они также с грустью говорили о том, что и после того, как ушел фронт с их территории, многие оседланные, с бурками лошади дивизии долго бродили по бескрайним Сальским степям.
Никто не мог сказать, сколько всего было лошадей в дивизии и сколько из них погибло или осталось беспризорными после боев летом 1942 года. В то же время материалы, с которыми я знакомился, беседы с ветеранами и очевидцами боев в Сальских степях свидетельствовали о том, что там погибла значительная часть личного состава и еще больше лошадей. Все это очень сильно взволновало меня и, в сочетании с победоносным окончанием войны, оказало сильное влияние на мои творческие мысли и, по существу, определило контур будущего монумента о воинах дивизии.
В этом, безусловно, сыграло свою роль и то, что я, как и любой другой кабардинец того периода, в детские и юношеские годы очень был привязан к лошадям и любил их. Как скульптор и автор будущего монумента, я подумал о том, как бы я расставался с лошадью, и пришел к выводу, что я, в первую очередь, непременно от всей души обнял бы ее. В боевых условиях мало кто из воинов имел возможность обнять своего коня при расставании с ним, хотя каждый из них хотел бы поступить именно так. Было немало случаев, когда всадник и конь одновременно и мгновенно погибали в боевых условиях. Встречались факты, и довольно часто, когда лошадь под всадником погибала, а он оставался живым. Были случаи, когда кавалерист со слезами на глазах вынужденно добивал своего раненого коня, чтобы избавить его от страданий. Расставался кавалерист с конем при разных ситуациях: в ходе боев, по их окончании или после войны. Но последних случаев, применительно к 115-й кавдивизии, было мало. Те немногие, которые расставались с лошадью после войны, говорят, что они, как правило, расставаясь с ней, непременно обнимали.
Исходя из этих соображений, я пришел к выводу, что в монументе о воинах дивизии воин должен стоять в обнимку с конем. Такая довольно увеличенная поза в монументе кавалериста и лошади на высоком постаменте подчеркивает, помимо прощания всадника с лошадью, и победоносное окончание Великой Отечественной войны, олицетворяя героическую борьбу дивизии с врагом и ее посильный вклад в победу. В этом состоит основной замысел монумента воинам дивизии».
Но под давлением общественного мнения, основанного в большей части на соотношении размеров изображений воина и коня в монументе, заслуженный скульптор М.Х. Тхакумашев создал на том же месте другой памятник 115-й Кабардино-Балкарской кавдивизии, торжественное открытие которого состоялось в 2005 году. На высокий постамент, облицованный мрамором и гранитом, помещена бронзовая скульптура. Кавалерист, оседлавший вздыбленного скакуна, готов с обнаженным клинком в руке ринуться в бой за Отчизну.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: