Площадь чести [TR/22931]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Кабардино-Балкарская респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Нальчик
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 04.05.2019
(отредактирован 06.05.2019)

Описание окружающей местности

При въезде в Нальчик со стороны Владикавказа, 9 мая 2007 года, в день 62-й годовщины Победы торжественно открыта площадь Чести, в центре которой установлена стела Победы.  Монумент представляет собой 22 метровую гранитную колонну, увенчанную стилизованным Орденом Победы. На ее постаменте начертаны слова "Слава воинам-победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Место для памятника выбрано не случайно. Провал вражеского наступления на Нальчикско-Орджоникидзевском и Грозненском направлении сорвал планы фашистов по выходу к нефтяным запасам Баку. Об этом на торжественном митинге напомнил президент КБР Арсен Каноков. «Судьба битвы за Кавказ решалась также на территории Кабардино-Балкарии. Великая битва на Волге и бои на Кавказе обеспечили двойной перелом в ходе войны», - подчеркнул Каноков. Ареной яростных сражений стали селения Куба, Заюково, Малка, Кызбурун, высота 910, где враг пытался прорваться к перевалам Главного Кавказского хребта. 80 дней продолжалась героическая оборона Нальчика, но силы врага кратно превосходили силы его защитников. К концу декабря 1942 года войска Закавказского фронта перешли в наступление и 11 января 1943 года Кабардино-Балкария была очищена от врага. На фронтах Великой Отечественной воевали 65 тыс лучших сынов республики, 44 тыс из них не вернулись. «Памятник этот - дань уважения тем, кто защитил страну от врага. Благодаря их мужеству и подвигу Нальчик награжден Орденом Отечественной войны I степени», - сказал Каноков.

От имени фронтовиков выступил ветеран Великой Отечественной войны Иван Полищук. «Всего за 2 недели в стремительном наступлении враг прошел 550 км от Дона до Кавказа. Мы на Баксанском рубеже задержали фашистские войска на 2 месяца, они понесли огромные потери, прорыв немцев к Баку был сорван», - вспомнил тяжелые бои ветеран. Он особо отметил заботливое отношение к воинам-защитникам на земле Кабардино-Балкарии.

 Прошло 12 лет, и 9 марта 2019 г. на месте будущего парка у стелы Победы на площади Чести г. Нальчика прошла республиканская волонтерская акция «Посади дерево!», в которой приняли активное участие члены волонтерского центра Кабардино-Балкарского ГАУ. Акция была организована Министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР совместно с Министерством экологии и природных ресурсов КБР. 60 волонтёров посадили 120 саженцев дуба. 

Солдат Победы

Иван Ильич Полищук, открывавший стелу Победы в Нальчике, ушел из жизни в июне 2015 года, на 94-м году жизни.

Мне очень хочется, чтобы этот замечательный человек остался не только в памяти тех, кто знал его лично, поэтому ниже – рассказ о нем.

            В хутор Баптистский (село Зольское Зольского района), семья Полищуков перебралась с Украины в голодном 23-м. Ивану был всего год. Его детство, как у всех его сверстников, было трудовым. Учился в школе и помогал отцу пасти коров.

Окончив с похвальной грамотой семь классов, поступил в Нальчикское педагогическое училище. А когда в сентябре 39-го многих учителей забрали в армию, то всех третьекурсников попросили перевестись на заочное обучение. В сельских школах не хватало педагогов. Так Иван Ильич стал учительствовать в своем районе. А когда узнал, что 18-летних юношей, имеющих среднее образование, принимают в военные училища, отправился в военкомат. Как и многие мальчишки тех лет, Иван мечтал стать настоящим военным. Юноша поступил в Борисовское военно-инженерное училище…

Младший лейтенант Полищук, командир саперной роты, принял свой первый бой в районе города Добруша. «16 августа наш полк вступил в бой с немецким авиадесантом, — вспоминает ветеран. — В первый же день атаки более половины командного и политического состава полка было убито или ранено. После я уже узнал, что подвела нас красивая форма с золотыми галунами и петлицами с кубиками и шпалами. Ведь мы в первые бои шли в парадной форме. Эти потери заставили офицеров впоследствии не очень-то отличаться от рядовых солдат. Тот первый бой и тяжелые потери легли на сердце незаживающей раной».

Самой главной наградой Иван Ильич считал то, что судьба дала ему шанс выжить в страшной войне, предоставила возможность сохранить для будущих поколений память о героизме и мужестве своих однополчан. После войны вместе со своей верной супругой, тоже учительницей, Марией Ивановной солдат Победы разыщет более полутора тысяч своих однополчан, в числе которых был народный артист Владимир Этуш, организует около 20 встреч, в том числе 10 всесоюзных, ветеранов 151-й стрелковой дивизии. В их доме в Нальчике радушная хозяйка будет принимать в майские дни около полусотни однополчан.. Супруги Полищук помогали создавать музеи, посвященные 151-й Жмеринско-Будапештской краснознаменной стрелковой дивизии. Их насчитывается более двадцати. В населенных пунктах появились улицы имени славной дивизии (около десяти), открылись мемориальные доски и памятные знаки.

Все было по плечу человеку, щедро одаренному от природы многими замечательными качествами. Про таких говорят: ангел в колыбели поцеловал. А иначе как объяснить многие совершенно невероятные случаи из жизни Ивана Полищука. Разве не чудо, что раненный в ноги лейтенант, которому невозможно было оказать медицинскую помощь — шли ожесточенные бои, — выжил. 24 августа 1941 года Иван Полищук получил тяжелое ранение в ноги. И лишь 2 сентября с загнивающими ранами оказался на операционном столе. Боевой лейтенант сразу отказался от наркоза. В кармане с собой у него была лимонка на случай, если окажется в руках немцев. Услышав, что ему собираются отрезать левую ногу, боец предупредил врачей, что взорвет гранату, если они это сделают. Под местным наркозом — «Терпи, браток…» — несколько часов хирурги спасали ноги сапера. Уже после операции медсестра сказала, что хирурги совещались недолго. «Чего доброго, он может взорвать гранату», — произнес один из них. Так Иван Полищук на своих ногах смог прошагать дорогами войны от Терека до Карпат. Залечивать раны на ногах его отправили в родной Нальчик. Восемь месяцев врачи госпиталя лечили бойца. И больше бы надо бойцу находиться здесь, чтобы поправиться окончательно, да уже в мае 42-го стал он проситься на фронт. Бои шли близко от Кабардино-Балкарии, ставшей для Полищука второй родиной после Украины. В начале 43-го немцев погнали с Северного Кавказа. Сапер Иван Полищук вместе с товарищами ходил в разведку, расчищал проходы на минных полях, освобождал от мин дороги и мосты, наводил переправы через малые и большие реки…

Дороги войны… Для ветерана за этими двумя словами стояло форсирование Дона, Миуса, Южного Буга, Днестра, освобождение Азова, Мосина, Токмака, Жмеринки и других населенных пунктов. Разве не чудо, что не взорвался в руках сапера ни один из 260 не известных ему снарядов?! При отступлении немцы оставили склад снарядов. Зная его месторасположение, могли обстрелять из орудий, и тогда бы погибло немало наших бойцов. Иван Полищук один, не допуская к складу никого, выполнил тяжелую работу, требующую немалого умения и мужества.

Вернуться домой целым и невредимым — об этом мечтали все бойцы. «Здравствуйте, дорогие, родные, — писал Иван Полищук родителям 22 июня 43-го. — Я пока жив и здоров. Приходится участвовать в боях местного значения, как говорится в сводках Совинформбюро…» Бои местного значения… В районе реки Миус в Ростовской области гитлеровцы создали мощную оборону под названием «Миус-фронт». Написав «жив и здоров», сапер Полищук этой же ночью отправился прокладывать проходы в минных полях для наших разведчиков.

Всю войну Иван Полищук вел дневник. Но прочитать его мог только он. Многие сведения зашифрованы на случай, если записи попадут во вражеские руки… После войны эти записи стали основой для многочисленных рассказов и повестей.

Много можно рассказывать об этом сильном, волевом человеке. Чтобы писать книги, ветеран в 80 лет освоил компьютер. Заслуженный учитель КБР, он написал 18 книг о своем времени и людях, победивших фашизм.

Иван Ильич -  почетный гражданин четырех городов России и Украины. В историю каждого из них вписано имя отважного человека, защитника, воина. Он был инициатором по созданию движения за присвоение Нальчику звания «Город воинской славы». В 2010 году городу было присвоено это высокое звание. Иван Ильич мечтал дожить до 70-летия Великой Победы, а главное - присутствовать на установлении стелы, подтверждающей звание города воинской славы и приуроченной к этой дате. «Хоть на коляске, но буду присутствовать», говорил он. Но здоровье подвело ветерана…

 Источники: http://sk-news.ru/

http://www.kbgau.ru/newsite/about_the_university/news/7652/

http://www.zolka.ru/umer-ivan-ilich-polishhuk/

 

 

Описание тайника

Содержимое тайника

всякое

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Alget (14.06.2019 22:17:20)
Рано утром, уезжая из Нальчика в сторону Ингушетии, взяли тайник.
redgreenblue (13.05.2019 19:29:50)
Тайник найден 4 мая. Автору большое спасибо за память.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.