Руны Калевалы [VI/2291]

Вид из нашего номера на Ср.Куйтто
Вид из нашего номера на Ср.Куйтто
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Калевальский р-н
Ближайший нас.пункт
Калевала
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
3.89Рекомендаций: 2Нашли: 20
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
ЦЕНТР Калевалы у Священной Рощи!
ЦЕНТР Калевалы у Священной Рощи!
Музей рунопевчества
Музей рунопевчества
Храм Петра и Павла
Храм Петра и Павла
Источник у горы Айтовара
Источник у горы Айтовара
Автор: Major
Создан: 07.01.2007
Опубликован: 11.04.2007
(отредактирован: 06.08.2022)
Компаньоны: Майорша

Описание окружающей местности

Старый верный Вяйнямёйнен
Проводил покойно время
В чащах Вяйнелы зелёных,
На полянах Калевалы,
Распевал свои он песни.
Песни МУДРОСТИ ВЕЛИКОЙ.


Задайте любому заядлому кроссвордисту вопрос: «народный эпос Финляндии (Карелии или просто Карело-Финский)». Можете даже не говорить ему количество букв. Да Вы и не успеете, ибо мгновенно получите ответ: «Калевала». Вопрос, как говориться, из числа штатных. Вот только попросите потом этого же знатока ребусов чуть подробнее рассказать об этой самой Калевале. Я делал это не раз и результат один и тот же, считайте, что никакой…
Так, вот, если Вы, не только геокешер, но и уважаемый специалист по отгадыванию кроссвордов, то после изучения описания к этому тайнику, у Вас будет возможность не только блеснуть эрудицией, но даже поправить нерадивых составителей кроссвордов. Дело в том, что этот самый эпос НЕ народный. Да-да, у него есть автор, причём, как Вы уже наверно догадались - это не народ… Звали этого легендарного человека: Элиас Лённрот (1802-1884 гг.) - выдающийся финский фольклорист. Более того, созданное им произведение теперь не только известно во всём мире, но и послужило поводом для переименования в 1963 году посёлка Ухта в Калевалу!!!

Но прежде чем рассказывать о песенных легендах, хорошо бы создать соответствующее настроение, чтобы понять, ЧТО заставляло флегматичных по своей природе карелов с такой страстью воспевать свой край. Край, который ныне официально называется Калевальский район Республики Карелия.
Сказать, что в Калевале красиво – не сказать НИЧЕГО!!! Пытаться расписать на бумаге красоты этого бесподобного уголка природы, всё одно, что вместо прослушивания концерта классической музыки, читать ноты. Это просто нужно один раз увидеть и ВСЁ! Лично я заболел Калевалой (как наверно и в целом всей Карелией) с первой же «ноты». Ни короткое лето, ни тучи кровососущих гадов, ни болота (которые, кстати, составляют 30% территории района!!!), ничего не может настолько испортить настроение, чтобы не любить эту землю.
Больше половины территории района покрыто бесподобными лесами. Здесь находиться НАИБОЛЬШИЙ по величине и самый западный в Европе массив первозданной сосновой тайги, в котором имеется значительное количество деревьев, чей возраст превышает 400-450 лет! Причём заметьте, что СРЕДНИЙ возраст деревьев тут перевалил за сотню лет!!!
Даже местные болота, это не просто непролазные водоемы, наполненные вонючей жижей, а настоящие шедевры природы, имеющие в своем флористическом арсенале потрясающий набор редких и уникальных видов растений. Кстати на территории района расположено самое большое болото Карелии - Юпяужшуо, протянувшееся на 23 км. (!) в низовьях р.Кепы.
А ещё грех не вспомнить то, за что собственно многие и любят Карелию: водная стихия этого края – вообще отдельная песня. В этом уголке, думаю, есть идеальные условия, чтобы заинтересовать любого туриста-водника. Хотите бескрайних озёр и спокойных рек – пожалуйста. Хотите не буйных порогов и длинных шивер, чтобы без риска для здоровья и плавсредств потренироваться на обычной байдарке – запросто! А хотите порогов высшей категории сложности – получите – Кяунас, Хямские пороги и конечно главный шедевр: порог Куми (см. тайник «Калевальский водопад» .
Природной водной доминантой района является система озер Куйтто, которые дугообразно вытянулись аж на 140 км! На вершине дуги, на озере Среднее Куйтто, как раз и расположен пос. Калевала.

Озера эти тектонического происхождения, и по этой причине имеют значительные глубины (до 44 метров) и безумно живописные прибрежные ландшафты. А какие виды на потрясающе красивые острова: на одном только Верхнее Куйтто их 178 штук!!! А размер самого озера 42х20 километров! А Среднее Куйтто ещё больше… А какие тут закаты…
Ух, КРАСОТИЩА!!!
А для рыбаков - просто раздолье!
А теперь представьте, что на 13.000 кв.км территории района, проживает 11,0 тыс. чел. Путём не сложных математических вычислений получаем среднюю плотность населения - 0,8 чел/1 кв.м.. Но самое удивительное, что 6 тыс. из этих 11, живёт в самой Калевале. Плотность же населения (а вернее его отсутствие) на остальной территории района просто завораживает. Вот статистика по «крупным» нас. пунктам: п. Куусиниеми - 446 человек, д. Войница - 54 человека, д.Тихтозеро - 6 человек. Да ещё представьте, что в среднем деревни в районе находятся на расстоянии по 30-40 км. друг от друга. Как оно Вам?!

Ну и скажите теперь: как можно не любить этот край???

А теперь пора попутешествовать во времени и копнуть чуть поглубже в историю, где можно узнать, что поселок Калевала (Ухта) стоит в ряду наиболее древнейших сельских поселений северо-запада Карелии – ему уже более 4-х с половиной веков. Правда глубже в историю уже погружаться может и не стоит, хотя там бы мы узнали, что процесс освоения поморья новгородцами происходил ещё в 9-10 веках, когда в состав Новгородской республики были включены Кольский полуостров и Заволочье. Или, что результаты археологических исследований в устье реки Ухты и на прилегающем побережье озера Среднее Куйтто (как раз где находиться Калевала) позволяет сделать вывод о существовании здесь стоянок древнего человека.
Давайте лучше вернёмся к Калевале, как к уже сформировавшемуся поселению. Первое упоминание о возникновении поселения в районе оз.Куйто можно отнести аж к 1552 г. о чём есть запись в отдельной книге Кемской волости, сохранившейся в Актах Соловецкого монастыря. В то время на этом месте был перекрёсток водных торговых путей и одновременно граница таких мощных соперничавших государств, как Россия и Швеция. Именно это определило столь пестрый этнический состав населения (лопари, карелы, финны, русские) и создало предпосылки для блестящего расцвета материальной и духовной культуры (хотя, безусловно, история этого места насыщена и трагическими событиями многих военных лет разных эпох).
И вот именно сплав этих неповторимых условий (нереальной красоты природы и богатейшей истории) привели к тому, чему собственно и посвящён этот тайник.

По своей природе местные жители, будучи крайне спокойными и рассудительными (как и подобает финнам :-)) ), особенно никуда не торопились (ну, разве иногда «за спичками» сходят – на недельку…), а потому, вместо того, чтобы попусту болтать, они предпочитали неспешно сочинять в уединении песни о любимом крае. Причём это увлечение приняло среди местного населения повальный характер, а стиль изложения в этих песнях приобрёл свой собственный колорит.
Еще в 18 веке в Финляндии обратили внимание на удивительно содержательные и красивые народные песни, которые были особенно популярны среди приходивших из Восточной Карелии коробейников, торговавших вразнос по всей Финляндии. Их стали записывать и даже публиковать. А в начале 19 века интерес к неизвестной до этого родной поэзии, к фольклору ("народная мудрость") стал возрастать во всей Европе (как я понимаю - романтики им явно не хватало).
И чем дальше – тем больше. С накоплением нового материала интерес к этому творчеству начал расти как ком снега. Тогда-то, среди ученых – филологов и возникла идея создания на основе имеющихся рун эпического произведения подобного гомеровской "Илиаде" и "Одиссее". Первым такую мысль высказал К. Готлунд, а подхватил её и воплотил в жизнь Элиас Лённрот.
Еще когда будущий автор известного во всем мире произведения учился в университете в г. Турку, он совершил первую поездку в села и деревни восточной Финляндии, где среди карельского населения записал много заговоров, заклинаний и эпических песен. А уже когда он «заболел» идеей создания эпоса, его дальнейшие экспедиции по Финляндии, российской Карелии и другим местностям носили весьма направленный характер. Причём они дали прекрасный результат - им были записаны уникальные песни о деяниях таких героев, как Вяйнемяйнен, Лемминкяйнен, Илмаринен, Йоукахайнен (не думаю, что эти имена Вам о многом сказали, но поверьте – для местных жителей это были герои не хуже нашего Ильи Муромца). Когда такого материала набралось предостаточно, Лённрот приступил к созданию произведения, обобщающего все собранное. Поработать пришлось изрядно и вот, в 1833 году им была написана и подготовлена к печати поэма из 16 песен-глав. Автор подобрал типографию и даже отдал книгу в набор, НО, она так и не успела попасть в печать. За то время, пока шёл набор текста, да всё такое (раньше компьютеров-то не было – всё в ручную!) Лённрот успел совершить свою уже пятую экспедицию в Карелию. Именно в тот раз он и попал в с. Ухта (напомню – ныне Калевала). И «попал» он скажу я Вам очень удачно - учёному удалось записать почти столько же нового материала, сколько в его распоряжении было до этого! Во время этой поездки в апреле 1834 года Э. Лённрот встретился со знаменитейшим в те годы карельским рунопевцем Архиппой Перттуненом, от которого он записал целых 4000 поэтических строк. И хотя в этом материале почти не было сюжетов и тем, которые не были бы известны до этого, песни, исполненные этим, как его называли, королем карельских рунопевцев, были удивительно стройны и последовательны по сюжетам и композиции.
В результате этой столь удачной экспедиции Элиас Лённрот, вовремя вернувшись, успел приостановить издание готовой поэмы, получившей впоследствии название "Перво-Клевала", и уже в начале 1835 года сдал в печать эпическую поэму "Калевала", в которой было уже 32 песни-главы.
Калевала имела оглушительный успех! Именно она стимулировало рождение новомодного в те времена течения - корелианизма и карельские деревни и села стали местом паломничества писателей, художников, композиторов и, конечно же ученых-этнографов и фольклористов. Всё это привело к накоплению новых рун. Более того, это пробудило самого Лённрота продолжить работу над уже опубликованной поэмой.
К этому его побуждали, в частности, записи рун и беседы с такими выдающимися исполнителями древних эпических песен как Онтреи Малинен, Ваассила Киелевяйнен, Юрки Кеттунен, Соава Трохкимайнен и, конечно же, с уже известным нам Архиппой Перттуненом. Это их творческое исполнение рун и советы убедили Лённрота в том, что долго мучивший его вопрос, в какой последовательности размещать в поэме события, о которых рассказывают отдельные руны, должен быть решен им же самим. И тогда поэт воскликнул в стиле записанных им песен: "Сам я стану рунопевцем, заклинателем хорошим!" И вот через четырнадцать лет после выхода в свет первого варианта поэмы в 1849 году появился новый вариант, так называемая "полная Калевала", в которой было уже 50 песен-глав и целых 22795 поэтических строк.
Вот это-то великое произведение и известно теперь всему миру, включая и наших заядлых кроссвордистов. Этой книге суждено было войти в золотой фонд литературы наряду с другими всемирноизвестными и почитаемыми произведениями человеческого духа. Именно карельские рунопевцы - их сотни - позволили выявить и извлечь из-под спуда тот материал, из которого с детства знакомый с портновским ремеслом Элиас Лённрот скроил, и умело сшил великолепное произведение.

Нынешняя Калевала до сих пор хранит в себе историю создания великого эпоса. Каждый, кто побывал в этих краях, на всю жизнь сохраняет воспоминание о потемневших от времени избах старинных деревень, от поднимающегося темной зеленью густого елового леса, над зеркальной гладью воды, о приветливых по своей натуре людях. Проверьте…

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vampirella (26.08.2022 04:59:33)
Взят 8.08.22 с КоТтабычем. Если отмотать назад - не поехала бы, дороги ведущие к Калевале-просто жуть жуткая, тока на тракторе ехать... Задание тайника-передернуто непонятно как. Да и арт-обьекты убогенькие, такое ощущение что все притянуто за уши. Простите автор.
Задохликовый тупик (19.08.2022 11:26:20)
А нам понравилось в Калевале. Довольно живописно, чисто, парков много, озеро большое и прозрачное. Да и встречающиеся то в дереве, то в камне, то просто нарисованные на стенах герои эпоса разнообразят зрительное восприятие от посёлка.
А вот описание тайника - это тихий ужас. С трудом продирались сквозь поток слов, пытаясь уловить, что же хочет от бедных игроков автор. Тот случай, когда тайник не помогает, а мешает.
Сейчас описание немного пригладили, следующим геокешерам будет проще.
Зачет получили и на том спасибо.
КоТтабыч (10.08.2022 21:56:17)
Sergio79 (06.08.2022 10:01:54)
Detroit (05.02.2022 15:44:08)
Утка Соня (08.01.2022 09:43:21)
Vlad374 (13.09.2021 21:10:34)
ЖЖ и Chuma (25.08.2021 09:10:17)
Cossacks (22.06.2014 11:29:46)
Seriy Volk (17.06.2014 00:11:08)
The Fenian Family (24.07.2013 23:35:56)
Ёжик и Белочка (14.07.2009 22:57:06)
Zacats (30.05.2009 17:25:26)
kozerog (21.09.2008 19:49:29)
G u n s (10.01.2008 10:57:37)
tourist (24.07.2007 18:59:23)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.