Холм, возвышающийся над рекой Киржач, находящийся в 700 метрах от города с правой стороны, по дороге Киржач-Александров, получил своё название — «Вшивая горка» — во время Отечественной войны 1812 года.
В разгар лютой зимы 1813 года, после того, как Наполеон оставил Москву, владимирские ополченцы были отправлены по домам. Многие из них были больны тифом, холерой и педикулёзом. Опасаясь заразить мирных жителей, они не заходили в населённые пункты. Один из отрядов разбил карантинный лагерь в полутора верстах от города Киржач. Они были измождены болезнью, голодом и холодом, лечились прямо на снегу.
Владимирское народное ополчение (6 пеших полков численностью более 15 тысяч человек) было собрано осенью 1812 г. из офицеров-отставников и крепостных крестьян. Костяк четвертого полка составляли жители Покровского уезда, в том числе киржачане (Киржач тогда относился к Покровскому уезду). Они формировали конные разъезды для патрулирования всех дорог, ведущих от Москвы в северо-западном направлении. Была задача не допустить французских снабженцев в захваченную Москву с награбленными во Владимирской губернии, еще не тронутой войной, продовольственными запасами и фуражом. После изгнания Наполеона из Москвы владимирские ополченцы выполняли в столице милицейские функции – вылавливали мародеров и разбойников, ухаживали в лазаретах за ранеными (в том числе, французами), хоронили умерших от тифа и холеры. В 2012 г., к 200-летию Отечественной войны 1812 г., в память о самоотверженных земляках-ополченцах на «Вшивой горке» был установлен поклонный крест и памятный камень.
Зимой 1941-1942 годов на «Вшивой горке» был сооружён один из рубежей Московской зоны обороны (МЗО). После провала лобового удара по Москве в октябре-ноябре 1941 года, гитлеровское командование вынашивало план захвата столицы с тыла. Этому должно было помешать сооружение эшелонированной круговой обороны. Частью Московской зоны обороны готовился стать и Киржач. 30 декабря 1941 года на станцию Киржач прибыли первые эшелоны с частями формируемого ставкой Верховного Главнокомандующего 9-воздушно-десантного корпуса под руководством генерал-лейтенанта И.С. Безуглого. На базе корпуса, 31 июля 1942 года была сформирована 36-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая была укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии и была направленна на оборону Сталинграда.
«Вшивая горка», памятна местным жителям ещё и тем, что в 1960-70-е годы здесь любили отдыхать космонавты первого «Гагаринского отряда». После напряжённых, порой на пределе человеческих возможностей, тренировок на киржачском аэродроме Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, А.Н. Николаев, А.А. Леонов и другие космонавты приезжали или приходили пешком на это место, чтобы покупаться на излучине реки. Если верить легендам, то Гагарин однажды вообще произнёс, что «дорога в космос лежит из Киржача». На местном аэродроме космонавты проходили предполётные тренировки и испытывали парашютные системы различных модификаций. А отдыхать любили на берегу реки Киржач, как раз в том самом месте, где располагается «Вшивая горка». Они купались и ели уху, которую им варили на костре в 100 метрах от берега инструкторы и сопровождавшие их члены партактива. Уникальные места на Вшивой горке были открыты краеведом и почетным гражданином города Киржач -Сергеем Алексеевичем Кротовым, именно он перерезал красную ленту на открытии мемориала «Костер Космонавтов» Для Киржача открытие «Пляжа Космонавтов» и «Костра Космонавтов», стало первыми мемориалами, посвященными не смерти Гагарина и Серегина, а их жизни, отдыху после изнурительных тренировок и любви летчиков- космонавтов к Киржачскому краю.
«Рубеж -12» — новая музеефицированная площадка на которой, со времен ВОВ, сохранились инженерные объекты Московской зоны обороны: противотанковые и противопехотные ежи, землянка, блиндаж и окоп с вынесенными вперед двенадцатью ячейками. Именно в этом историческом месте был укрепрайон в битве за Москву.
Летом 2015 г. на «Вшивой горке» была открыта музейно-парковая зона отдыха. Инициатором и спонсором обустройства для горожан этого места стал генеральный директор ООО «Киржачская типография» Е. Федоров. Около полусотни сотрудников этого предприятия приводили территорию в порядок, и случайно натолкнулись на рвы, похожие на военные окопы. Местные краеведы подтвердили, что это действительно окопы и позиции для уничтожения танков, сооруженные зимой 1941 г. В августе 2015 г. перед окопами была открыта мемориальная доска в память о создании рубежа Московской зоны обороны (1941-1942 гг.). Это событие было приурочено к Дню Воздушно-десантных войск, так как именно десантники во время Великой Отечественной войны готовились на «Вшивой горке» сдерживать врага.
Музейно-парковая зона «Вшивая горка» становится любимым местом отдыха киржачан. Здесь на средства Е. Федорова построена мраморная ротонда, которую видно с реки, установлены большие обручальные кольца, на которые молодожены могут вешать замки, символизирующие крепость брачных уз.
В январе 2016 г. на территории музейно-парковой зоны была открыта освещенная лыжная трасса.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: