Неизвестный известный гражданин города [LV/22765]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический виртуальный
Класс: Замечательные люди
Логический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Краснодарский край
Ближайший нас.пункт
Краснодар
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 9
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Busink@
Создан: 29.03.2019
Опубликован: 09.04.2019
(отредактирован: 10.04.2019)
Компаньоны: Pachita & two

Описание окружающей местности

Осень 1861 г. Почти во всех университетах России происходят волнения учащейся молодежи. Наиболее масштабным студенческое выступление было в столице. По замечанию современника, «волнения тогда охватили все университеты, кроме Дерптского; но в то время, как во всех других университетах они продолжались только по нескольку дней, в Петербурге история затянулась на целый месяц и, в конце концов, привела к закрытию университета».

Студенты Петербургского университета были возмущены тем, что «теперь запрещают решительно все, позволяют нам сидеть скромно на скамьях, слушать цензированные страхом лекции, вести себя прилично, как следует в классе, и требуют не рассуждать, слышите ли – не рассуждать».

Одним из таких возмущенных студентов был учащийся второго курса юридического факультета.
Он, как и большинство студентов, категорически отказывался подчиняться новым правилам, платить денег и признавать матрикулов для входа в университет.

В ходе одной из стычек, после долгих переговоров с попечителем и высшими полицейскими властями, студентам было обещано: если они немедленно разойдутся и возьмут матрикулы, то университет будет открыт 2 октября и никто из них арестован не будет.

Однако на следующий день, 26 сентября студентам стало известно, что в ночь были арестованы их товарищи, несколько десятков человек. Наиболее достоверную цифру мы находим в «Списке лиц, арестованных в ночь на 26-е сентября 1861 г. с содержанием в С. Петербургской крепости» – 33 человека, из них студенты С.-Петербургского университета – 28, вольнослушатели – 2, воспитанник 5-й гимназии – 1, разночинца – 2. В числе этих арестованных, числился и герой данного тайника.

Вся арестованная масса студентов 17 октября была перевезена в Кронштадтскую крепость. Там они провели около полутора месяцев.  4 декабря участь студентов была решена. Правительство не хотело раздражать и без того взбудораженное студенческими волнениями и закрытием университета общественное мнение, поэтому к своим арестантам оно отнеслось сравнительно «милостиво».  Пятеро «главных зачинщиков» были высланы в отдаленные губернии, 32 человека исключены из университета с правом держать выпускные экзамены в качестве вольнослушателей, остальные отделались заключением в тюрьме и строгим внушением с обязательным принятием матрикул, а в случае отказа – высылкой на родину. Ему повезло, так как довольно уважаемые в Петербургских кругах родные, взяли его на поруки и он остался в столице.

В течении последующих нескольких лет он состоял в тайной революционной народнической организации, но впоследствии вышел из неё.

К сожалению, сведений о дальнейшем жизненном пути этого человека сохранилось совсем мало. Один из источников гласит, что он женился на дочери придворного архитектора, который построил несколько домов в Петербурге, но был уволен после одного из грандиозных бедствий в истории Российской империи.

После скоропостижной смерти жены, унаследовав весьма скромный капитал, он занялся предпринимательством.

Довольно скромное состояние никак не приносило ему возможности вступить в конкретные связи с серьезными финансовыми предпринимателями, однако второстепенный круг, ему был хорошо известен. Вложив весь свой капитал в некое большое дело, он занял в этой отрасли весьма высокий пост.

Переехав в Екатеринодар, благодаря своему трудолюбию, знаниям и умениям в своём деле, сыскал уважение и любовь горожан. Многие из них долгое время не забывали его грамотные и здравомыслящие предписания о том, как быстрее, правильнее, с минимальными расходами сил и времени осуществить те либо другие работы. Да и сам он принимал активное участие не только в руководстве и организации, но и непосредственно в деятельности на местности, вследствие чего был награждён почётным званием.

Противоречивые сведения не дают чёткой формулировки, что послужило причиной его смерти. Погребён в Екатеринодаре.

При составлении описания, были использованы выдержки из научной статьи "Волнения студентов Санкт-Петербурга осенью 1861г". Автор: Фролова Юлия Владимировна.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Борух (23.11.2021 08:11:12)
Зачёт получен. Давно не получал такого удовольствия от разгадки тайника. Спасибо авторам! Пару лет планировал уделить время и «закрыть» задание, но всё что то отвлекало и только отправив семью на дачу, смог спокойно собраться с мыслями. Вместо запланированного часа на разгадку потратил полтора, и большое спасибо пра-пра-внучке главного героя, с помощью информации от неё, цель была достигнута.
Scarabingo (30.04.2021 00:00:08)
Интересное задание.
Всё успешно разгадано, объект в Краснодаре известный.
Автору спасибо!
Автозачёт.
27.04.2021.
Lana82 (26.03.2021 23:45:06)
-nz- (04.03.2021 09:46:32)
Sakurai (22.04.2020 09:38:27)
xaTxa (15.08.2019 23:35:47)
Alget (06.08.2019 23:03:26)
deli kaplan (19.05.2019 19:44:20)
NatIn (02.05.2019 00:28:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.