России славные сыны [VI/22600]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Местность
Россия
Владимирская обл.
Ближайший нас.пункт
Владимир
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Trankvill
Создан: 01.02.2019
Опубликован: 17.02.2019
(отредактирован: 17.02.2019)

Описание окружающей местности

России славные сыны — это высказывание с полным основанием может быть отнесено к братьям Столетовым, родившимся и жившим во Владимире в XIX в. Многие помнят фамилию Столетовых из школьных уроков истории и физики. Люди талантливые и неординарные, они много сделали для своего отечества.

Родовое древо Столетовых — старинное и могучее, корни которого уходят вглубь веков. Предки Столетовых были выходцами из Новгорода Великого, высланные в ХV в. во времена Ивана III за «неблагонадёжность» и осевшие во Владимире. Из поколения в поколение в их семьях передавалось предание о том, что пращуры были очень крепкими и здоровыми людьми, жили подолгу, а потому и получили фамилию «Столетовы».
В архивных источниках фамилия Столетовых впервые встречается в документах, относящихся к XVII в. Как рассказывается в «Книге записи купчих и иных крепостей владимирской приказной избы», 1 августа 1692 года посадский человек Ларка Столетов предъявил в приказной избе купчую крепость «на двор свой, которым он Ларка ныне владеет». От Ларки (Лариона) Столетова пошло многочисленной род, перешагнувший рубеж XVIII века и не прерывавшийся на протяжении нескольких столетий. Большинство его представителей также принадлежало к купеческому сословию и с переменным успехом вело торговые дела во Владимирской губернии.
                                                                                                                     
Семейное дело продолжил и Григорий Михайлович Столетов. Он числился купцом III гильдии, (это значит, что у него капитал был не больше 400 рублей). Это был человек волевой, эмоционально сдержанный, любящий во всем порядок и соблюдение строгих правил, не исключая жизнь и быт семьи, но в то же время был добрым, любящим отцом и семьянином.
В семье Столетовых было 6 детей – Василий, Николай, Варвара, Александр, Дмитрий и Анна. Крепкая и дружная семья стала залогом материального и нравственного благополучия.
Григорий Михайлович не был образованным человеком: все его прошения, жалобы, иски были написаны канцеляристом, а сам он в конце документа лишь «руку прикладывал» - ставил подпись. Однако он понимал необходимость получения детьми «полного», как он говорил образования. Поэтому все мальчики из семья Столетовах учились во Владимирской мужской гимназии, хотя плата за обучение была достаточно высокой. Их мать, Александра Васильевна, будучи образованной женщиной, сама готовила своих детей к поступлению в гимназию, обучая их арифметике и русскому языку.
Купеческие дети получили хорошее гимназическое, а потом университетское и академическое образование, поражая современников не только широтой своих знаний, но и жаждой деятельности.
Все сыновья унаследовали лучшие черты характера отца — упорство, порядочность, трудолюбие, тщательность исполнения любого дела, ответственность.
Блестящее образование, соединясь с природной одаренностью, позволило Столетовым встать в ряд лучших представителей российской интеллигенции.

Николай Григорьевич Столетов (1834 - 1912) — доблестный русский генерал, путешественник и дипломат, национальный герой Болгарии.
Завершив в 1854 году свою учёбу в Московском университете получением степени кандидата математических наук, Николай дальше по учёной части не пошёл, решив посвятить себя военной деятельности.
Он участвовал в Крымской войне 1853-1856, служил на Кавказе и в Туркестане. В 1869 командовал отрядом, занявшим восточное побережье Каспийского моря. Он вошел в историю в качестве основателя Красноводска — одного из крупных портов на Каспийском море.
После Крымской войны в 1857 году поступил, а в 1859 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба .
В 70-х гг. Н.Г. Столетов руководил научной Амударьинской экспедицией, по результатам которой был награждён золотой медалью Императорского географического общества.
Николай Григорьевич был также главой дипмиссии в Афганистан, которая сыграла значительную роль в укреплении позиций на Дальнем Востоке.
Самым значительным делом его жизни было участие в освобождении Болгарии от турецкого ига. Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг) Н.Г. Столетов в чине генерал-майора руководил формированием и обучением болгарского ополчения. Болгары вместе с русскими войсками отважно сражались под Старой Загорой и Шейновом, на Шипке. Важнейшую роль в разгроме турецкой армии сыграла битва за перевал на Шипке в августе 1877 года. Шипкинская оборона изумила весь мир мужеством своих защитников, в чём немалая заслуга Н.Г. Столетова. Одна из вершин Шипкинского перевала названа именем Н. Г. Столетова.

Александр Григорьевич Столетов (1839 - 1896) — знаменитый ученый, которого по праву считают одним из основоположников русской физики.
Получил кривую намагничивания железа (1872), исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. Все его работы, как строго научные, так и литературные, отличались замечательным изяществом мысли и выполнения.
Мировую известность А. Г. Столетов получил благодаря исследованиям фотоэффекта которое привело к созданию квантовой и электронной теорий, положило начало пути к открытию атомной энергии. Работы Столетова сделали возможными многие замечательные открытия: электронных микроскопов, люминесцентного освещения, рентгеновских аппаратов.
За 30 лет преподавательской деятельности А.Г. Столетов поставил преподавание физики на научную основу и воспитал целое поколение русских ученых, занявших кафедры русских университетов, основал физическую лабораторию в Московском университете.
Немало времени Александр Григорьевич посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в Музее прикладных знаний. В течение нескольких лет состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее.
Памятник этому выдающемуся человеку установлен перед зданием физического факультета МГУ на Воробьёвых горах.  

Дмитрий Григорьевич Столетов (1845-1899 гг.) — генерал-майор артиллерии. Самый младший из знаменитых братьев Столетовых, он гораздо менее известен, чем его старшие братья.
По примеру братьев он поступает на физико-математический факультет Московского университета. Успешно окончив университет, выбирает для себя военное поприще, начав его в сентябре 1865 года рядовым «нижним чином» в артиллерии, которая и стала его жизнью.
По окончании Михайловское артиллерийское училища Дмитрий Григорьевич служил в артиллерийских частях. Но учеба его на этом незакончилась. Дальнейшее военное образование он продолжил в Михайловской артиллерийской Академии.
Добровольцем участвовал в сербско-турецкой войне 1876 года и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Его брат Николай тогда был уже генералом, а Дмитрий, младше на 14 лет, имел лишь звание штабс-капитана.
На русско-турецкой войне Дмитрий Столетов был в самых горячих местах. Например, во главе транспорта со снарядами для мортир подвозил войскам старшего брата боеприпасы на Шипкинский перевал. Командовал батареей при осаде крепости Никополя и Плевена (Плевны), помогал становлению болгарской армии. Награжден несколькими орденами.
Находясь в бою, он хотел быть похожим на старшего брата, старался, как говорят, не подвести. Беря с него пример, Дмитрий Столетов проявлял максимум заботы, особенно в бою, о солдатах, на плечах которых лежал главный груз и тяготы войны.
Он пробыл в Болгарии до 1879 года, а потом вернулся «к прежнему месту своего служения» – в поверочную комиссию Петербургского патронного завода.
Позже Дмитрий Столетов был начальником учебного артиллерийского полигона Виленского, затем Киевского военных округов. Командовал 5-й артиллерийской бригадой. В 1894 году получил звание генерал-майора. Стал полным кавалером ордена св.Станислава.

Василий Григорьевич Столетов (1825-1896 гг.) — cтарший сын в семье Столетовых.
К сожалению, ему не пришлось добиться блестящего положения на каком-либо поприще.
Способный и любознательный от природы, Василий не имел возможности продолжить обучение. Григорий Михайлович забрал сына из средних классов гимназии, так как ему требовался помощник. После смерти отца Василий Григорьевич стал главой семьи, продолжив семейное дело и взяв на себя заботу о братьях и сестрах. Благодаря его моральной и материальной поддержке Николай, Александр и Дмитрий получили университетское и академическое образование, стали выдающимися людьми. Вот почему, поздравляя «дорогого юбиляра» с семидесятилетием, Александр Григорьевич с благодарностью вспоминал, что младшие братья многим обязаны ему.
Не имея возможности продолжить учёбу, Василий Григорьевич всю жизнь занимался самообразованием, обращая внимание не только на художественную, но и серьёзную научную литературу.
Успешный предприниматель, В.Г. Столетов был обеспеченным человеком, но стяжательство никогда не было целью его жизни. Василий Григорьевич щедро делился с обществом, занимаясь благотворительностью, внес значительный вклад в дело благоустройства Рождественского вала.
                                                                                                                         
Жизнь этих людей – пример гражданского служения долгу. Их отличали высокий профессионализм, мужество, ответственность, честность и принципиальность, способность достойно проходить через все жизненные невзгоды.
В 2008 г. имена Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых были присвоены Владимирскому государственному университету.

Использованы материалы
книги: О.Н. Суслина «Столетовы». Владимир, 2012. – 128 с.
статьи: О.Н. Суслина «Владимирцы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.»
сайтов:
http://biografiivsem.ru/stoletov-aleksandr-grigorevich
http://russianroutes.ru/m/bratya-stoletovy/
http://www.vlsu.ru/index.php?id=493
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/p/37-1-0-4187
http://museum.vlsu.ru/index.php?id=81



Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Мари|я (13.10.2019 09:27:44)
К сожалению, музей был закрыт, а на двери красовалось объявление, что идёт реэкспозиция.
ds33 (06.03.2019 17:05:19)
Музей посещен, ответы на вопросы найдены. Зачет от автора получен!!!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.