Сообщение об ошибке в тексте тайника


Мариинская гимназия в Таганроге [VI/22585]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ростовская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Таганрог
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
Нашли: 3
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Poleva
Создан: 10.02.2019
(отредактирован 11.02.2019)

Описание окружающей местности

Мариинская гимназия берет свое начало от двух старейших учебных заведений на юге России: Мариинской женской гимназии и железнодорожного училища. 30 августа 1861 года в Таганроге открылось первое женское училище. В 1862 году в нем было уже 74 воспитанницы. Общими стараниями училище к новому 1864 учебному году преобразовали в гимназию и в 1868 ей присвоили наименование «Мариинская» в честь императрицы Марии Федоровны.

Первым зданием для гимназии стал арендуемый дом, но в нем не могли разместиться все желающие. Встал вопрос о строительстве собственного здания. Попечительский совет во главе с П.Ф. Перушкиным выступил инициатором строительства, и вскоре смета на 50 тысяч рублей, заявленная городским архитектором С.И. Загоскиным, была утверждена. Новое здание освятили в канун 1875 учебного года. На пожертвованные деньги П.Ф. Перушкина для классных комнат приобрели недостающую мебель, учебные пособия. Также за счет пожертвований Перушкина, сделанных им в конце 1870-х годов, при Мариинской женской гимназии устроили домовую церковь во имя Марии Магдалины.

В гимназию могли быть приняты девочки любого сословия, вне зависимости от вероисповедания и подданства, в возрасте старше 8 лет, которые умели писать и читать по-русски. Изучаемые в гимназии предметы подразделялись на обязательные: закон Божий, русский язык, грамматика и словесность, арифметика и понятие об измерениях, география, общая и русская, начальные основания естественной истории и физики, чистописание, рукоделие; и необязательные: немецкий, французский и греческий языки, рисование, танцы, пение. По желанию можно было изучать бухгалтерию, латынь, гигиену, оказание первой медицинской помощи. Всего этого не было в других гимназиях России. Плата за обучение обязательным предметам в старших классах была назначена в размере 30 рублей, а в младших — 15 рублей в год. Стоимость изучения необязательных предметов во всех классах составляла 15 рублей в год. Родители, не имеющие возможности оплатить обучение детей, должны были предоставить попечительскому совету свидетельство о бедности семьи, выданное начальством по месту службы, и затем по их просьбе освобождались от уплаты. В гимназии было два подготовительных класса (старший и младший. После выпускного 7 класса часть гимназисток могла продолжить свое обучение в 8 классе. Для этого восьмиклассницы могли выбрать класс с математическим уклоном или с гуманитарным. Родители имели возможность следить за достижениями и поведением своих детей, для этого каждой ученице ежемесячно выдавалась ведомость, в которой были выставлены все оценки за учёбу и поведение. За поведением учениц на занятиях и вне уроков следили воспитательницы, назначенные начальницей гимназии. Они также занимались с воспитанницами чтением, повторением уроков в случае отсутствия преподавателя.

В 1918 году здание Мариинской женской гимназии передали 4-классному железнодорожному училищу, которое впоследствии получило новое название — трудовая семилетняя школа № 6. В 1935 году школа была реорганизована в среднее учебное заведение с 10-летним обучением. В годы Великой Отечественной войны в просторном здании бывшей гимназии размещался госпиталь. С 1945 по 1952 год в школе учились только девочки, а располагалась она в утраченном ныне доме 4-классного женского училища (прогимназии). В 1954-м железнодорожная школа вновь вернулась в своё здание, но уже под № 15.

Сохранившееся по сей день здание представляет собой образец «кирпичного стиля», присущего русской архитектуре 1870—1890-х гг. Симметричность планировки подчеркивается прямоугольными фронтонами, четким ритмом чередующихся полукруглых и прямоугольных окон; центральным расположением парадного входа, над которым разместился просторный актовый зал.

В начале 1990-х годов железнодорожная школа № 15 была преобразована в школу-гимназию — наследницу «Мариинской».

Самая известная ученица, Фаина Раневская (Фельдман), проучилась в этой гимназии всего несколько лет. Учеба ей не нравилась, общего языка с одноклассницами и преподавателями Фаина не находила. После долгих уговоров и жалобных просьб родители забрали девочку из гимназии и перевели на домашнее обучение. Через несколько лет после этого, в 1915 году, она экстерном сдала экзамены за гимназический курс. На этом ее традиционное образование было завершено. Дальше она училась только театральному мастерству.  Несмотря на то, что Раневская недолго училась в этой гимназии, память о ней бережно хранят. В музее при гимназии хранятся фотографии Фаины Георгиевны и ее письма, написанные хранительнице музея Т.Т. Курьяновой в начале 1980-х годов.

Источники: https://howlingpixel.com/; http://temporary2.alektich.ru/stati/; http://www.f-ranevskaya.ru/.

Описание тайника

Содержимое тайника

История, Архитектура. Память...

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Лиса и Алиса (11.04.2019 20:40:52)
Посетили в ходе полуночной прогулки по Таганрогу. Спасибо Автору за место..за память..автозачет.
volchisa (24.03.2019 10:54:04)
стела посещена в ходе утренней прогулки по городу. логичный маршрут от гимназии Чехова к Мариинской. пустынный двор и только имена на белом камне...
невнимательное прочтение задания и работа над ошибками позволила получить автозачет.
интересная архитектура, сохранившаяся до наших дней. кроме Раневской и сестра Чехова училась в гимназии, молодые подпольщики, а преподавателем и здесь (как и в гимназии Чехова) был отец Феликса Дзержинского. Автору спасибо, что обратил внимание на это место, и вечная память убиенным.
Jarti (17.02.2019 22:10:37)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.