Юрий Николаевич Терликов был выпускником Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. Во времена Александра III этот институт стал архитектурной школой византийского стиля – одного из направлений историзма в архитектуре России второй половины XIX – начала XX века. Наряду с русским стилем, он задумывался как государственная программа создания самобытной церковной архитектуры. Это была своего рода альтернатива неоготике, объявленной национальным стилем в большинстве католических и протестантских стран Европы.
Выпускники Санкт-Петербургского института составляли основу кадров губернских инженерных и архитектурных учреждений и распространяли этот стиль по всей империи, превращая его в большой стиль эпохи. И в ранний период, работая в основном над культовыми постройками, Терликов придерживался именно этой стилистики. Позже, в начале ХХ века, он реализовал себя как мастер модерна.
К сожалению, ранняя смерть оборвала его творчество в самом расцвете.
Родился Юрий Терликов 13 сентября 1864 года в Москве, в бедной дворянской семье. Его отец служил чиновником в Межевой канцелярии. В 1869 году он получил новое назначение, и все семейство переехало из Москвы в Саратов. Здесь будущий зодчий закончил Первое реальное училище и в 1882 году поступил в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. После пяти лет обучения Терликов получает звание гражданского инженера с правом на чин 10-го класса. В 1887 году он был назначен младшим инженером строительного отделения Саратовского губернского правления.
Поначалу профессиональная деятельность Терликова в Саратовском строительном отделении была в основном связана с сооружением церковных зданий в городах и селах губернии. Большинство из них – из экономии средств – строились по образцовым проектам, а Юрий Николаевич делал привязку к месту и рассчитывал стоимость постройки храма. Для молодого архитектора подобная работа стала хорошей школой, возможностью на практике применить знания и умения, полученные в петербургской архитектурной школе.
По проектам Терликова в Саратове построены:
церковь Николая Чудотворца в женском Крестовоздвиженском монастыре – улица Лермонтова, в советские годы разрушена;
типография Шельгорн – Университетская улица, дом 55;
Казённая палата и Губернское казначейство – угол улиц Вольской и Сакко и Ванцетти, ныне Федерация профсоюзных организаций;
дом Р. К. Эрта – Советская 10, ныне штаб партии "Единая Россия";
собственный дом – Провиантская 14;
дом П. П. Дубова – Кутякова 46;
дом А. А. Тилло – Сакко и Ванцетти 36;
ансамбль зданий Бельгийского общества трамваев – угол Астраханской и Большой Казачьей улиц, ныне трампарк;
дома Подклетновых – угол улиц Московской и Чапаева;
аптека Фридолина – угол улиц Сакко и Ванцетти и Чапаева;
Крестьянский поземельный и Дворянский земельный банки – Советская 44, ныне суд Октябрьского района.
Дом архитектора Ю.Н. Терликова находится по адресу улица Провиантская 14. Дом имеет великолепно выполненный барельеф в виде человеческого лица, точнее маски, обрамленной различными цветовыми узорами. Работа над проектом собственного особняка стала настоящим испытанием для саратовского архитектора Юрия Николаевича Терликова.
Текучие декоративные линии выбранного архитектурного стиля придают композиции динамику. Два криволинейных элемента – круглое окно и волнообразный аттик – сообщают движение главному фасаду. Строгий архитектурный стиль дома разбавляет идеально круглое окно, с выходом на балкон, который когда то был на этом месте. Лепной маскарон – это вообще отдельная тема. Все архитектурные решения выполнены на кирпичном фасаде, что, несомненно, выделяет его среди других особняков города и добавляет дому некую притягательность, близость к современному домостроению.
Особняк же и через сто лет после смерти автора и хозяина выполняет функции жилого дома и находится в неплохом состоянии. Сегодня он признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.
Также Терликов является автором синематографа "Художественный" и Крестовоздвиженской церкви в Хвалынске, хлебной биржи в Энгельсе. Скончался один из наиболее ярких и значимых саратовских зодчих 16 апреля 1914 года.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: