Родные кварталы [MV/22497]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Ближайший нас.пункт
Орел
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.56Рекомендаций: 1Нашли: 27
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Значения А
Значения А
Точка 2
Точка 2
Значения В
Значения В
Значение С
Значение С
Автор: Aleslav
Создан: 31.12.2018
Опубликован: 11.01.2019
(отредактирован: 24.04.2023)

Описание окружающей местности

 

Вот и настала пора отайничить родные места где я проживал в Орле почти 25 лет.

Прогулка будет не большой, пройдет по историческим кварталам старого района Орла именумая раньше как Пятницкая слобода, причем её старая часть. Название связано с деревянной Пятницкой церковью построенной в конце 16 века, которая располагалась на месте современного Никитско-Ахтырского собора. В Смутное время прекратила существование, но во второй половине 17 века упоминается снова – как Пятницкая драгунская слобода   Вскоре Пятницкая Слобода на севере сошлась с Покровской Слободой. На протяжении веков Пятницкая Слобода развивалась преимущественно в южном направлении вдоль правого берега Оки. Наиболее древняя часть Пятницкой Слободы (теперешняя «Ахтырка») вошла в городскую черту по регулярному плану 1779 года. Вот мы и прогуляемся по этой части.

    Прогулку нашу начнем от здания винной монополии, которая находится по координатам указанным в заголовке. Производство алкоголя здесь налажено было  уже более ста лет. А началась история этого завода еще в конце XIX века, когда в Российской империи была в очередной раз введена государственная винная монополия. В инной монополией традиционно называли исключительное право государства на производство и сбыт спиртных напитков. В истории Российского государства алкогольная монополия вводилась и отменялась неоднократно. Первый раз ее учредили еще во времена Ивана III. Четвертая винная монополия была введена в 1894 году по инициативе министра финансов Сергея Юльевича Витте. Однако в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Государственная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Производственная монополия распространялась только на водку. Все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом и стоили значительно дороже. Поэтому массовый беднейший потребитель мог позволить себе только казенную водку. При этом производить спирт могли все желающие. Мелкие винокуренные заводы могли держать даже крестьяне. Но весь производимый ими спирт покупался казной. Цены зависели от качества продукции. Те мелкие производители, кто не умел догнать спирт до нужного уровня качества, сдавали его на казённые спиртоочистительные заводы, где его доводили до требуемых 96 градусов и прогоняли через угольный фильтр. После очистки спирта на том же заводе из него изготавливалось и разливалось по бутылкам два вида хлебного вина – обыкновенное казённое вино (стандартный сорт водки) и столовое казённое вино (улучшенный сорт водки). Их государство продавало также монопольно, в казённых винных лавках, торговавших по твердой цене и только на вынос. 

    Винная монополия Витте вводилась под флагом усиления борьбы с пьянством и попечения о народной трезвости. Однако, по мнению современных историков, истинной целью её было пополнение оскудевшей казны. Предполагалось, что торговля на вынос заставит любителя выпить принести водку домой, а там жена и дети разъяснят ему, что пьянствовать вредно. На самом деле многие, не желая слышать попреки домашних, выпивали водку на улице, прямо у дверей казенной винной лавки.
    Пьянство выплеснулось на улицу, а разовая доза увеличилась с чарки до бутылки. Зато от введенной винной монополии казна получала стабильный и высокий доход. Поступления от нее к началу первой мировой войны примерно соответствовали расходам казны на все невоенные государственные нужды, в том числе социальные программы, управление, правоохранительную деятельность, образование и здравоохранение, поощрение сельского хозяйства и предпринимательства. Все эти процессы затронули и губернский Орел.
  В начале ХХ века в нем, как и во многих других крупных населенных пунктах Российской империи, строится по типовому проекту, специально разработанному для этих целей, комплекс строений для осуществления винной монополии государства – очистки спирта, бутылирования казенного вина и его продажи. Под названием «Винная монополия» или «Казенные винные склады» эти здания и войдут в историю. Надо сказать, что типовых проектов «Казенных винных складов», разработанных в Главном управлении акцизного ведомства, было несколько видов. 
   Они предназначались для разного масштаба производства и занимаемой площади. Вид их тоже был разнообразен. Автором многих проектов был гражданский инженер В.Н.Пясецкий. Общим для всех проектов «Казенных винных складов» был модный тогда промышленный «кирпичный стиль» с обильным украшением фигурной кладкой и Н-образный план с выступающими и более высокими боковыми крыльями. Во многих городах, как, например, в Туле, Рязани или Калуге, здание «Винной монополии» стало одним из главных украшений центральных улиц и своим видом напоминало скорее дворец, чем завод или склад. В Орле был осуществлен один из проектов инженера В.Н.Пясецкого. 
   Место для него городские власти определили на городской окраине, близ Введенского женского монастыря. В квартале между улицами Магазинной, 1-й и 2-й Курской, у обрыва и железной дороги Орел-Брянск. Основное здание «Винной монополии», с фасадом на 2-ю Курскую, представляло собой большое двухэтажное производственное строение с двумя трехэтажными крыльями по бокам. Фасады здания были щедро декорированы фигурной кирпичной кладкой, а крыши украшали высокие фигурные чердачные окна-люкарны. Внутри него находились несколько крупных цехов, а в боковых крыльях – лестницы и мелкие производственные помещения. 
    Помимо главного здания в комплекс строений «Винной монополии» входили здание цистерн, несколько складов (для соломы, пробок, этикеток и др.), углеобжигательная печь с огромной трубой, здание управления и дом для служащих. Весь комплекс был обнесен высоким кирпичным забором. На красную линию улицы были вынесены встроенные в углы ограды, две одноэтажные лавки. Комплекс зданий «Винной монополии» можно хорошо рассмотреть на старинных сувенирных открытках и видах Орла рубежа веков. К счастью, и в советское время он сохранил свое назначение и значительную часть зданий в неизменном виде. В наши дни там располагается ЗАО «Орловский кристалл», где, судя по их рекламе, и сегодня производят крепкие спиртные напитки - водку, коньяк, виски и другие. Территория завода закрыта, и о том, что там осталось от строений столетней давности, можно судить только по видам с улицы. 
      Так, к примеру, наблюдательный глаз заметит, что еще в советское время немного перестроено было основное здание винного склада. Из-за надстройки этажей были утрачены люкарны на крышах. Не сохранилась до наших дней углеобжигательная печь. Угловые казенные лавки надстроены и расширены. Зато в почти неизменном виде сохранилось обращенное к 1-й Курской двухэтажное здание дома для служащих. В нем и по сей день жилые квартиры. По тому же проекту инженера Пясецкого, что и в Орле, с небольшими коррективами на местности «Казенные винные склады» были возведены в десятках городов страны. На орловское здание очень похожи «Винные монополии» Томска, Омска и Красноярска. В Томске такое здание находится в центре города, переоборудовано под торговлю и в настоящее время носит название «Гостиный двор». До наших дней оно дошло в почти неизменном виде. Для получения значения А необходимо посчитать на воротах количество пик.

Далее пройдём к складам по улице Магазинной (координаты N52.57.595 Е36.05.467) 

   Они принадлежали купцам Булаткиным. Последним из семьи, кто занимался оптовой торговлей зерном, был Александр Алексеевич Булаткин. Он вел дела в том числе с заграничными партнерами. Славился тем, что жертвовал огромные суммы на благотворительность, в основном – на образование детей, поддержку малоимущих семей. Ему даже предлагали стать главой города, но Александр Алексеевич отказался, сославшись на то, что слишком много времени проводит в разъездах.

    Булаткин погиб в железнодорожной катастрофе, ставшей потрясением для всей страны. На Орловско­Грязевской железной дороге перед мостом через реку один из товарных вагонов сошел с рельсов, утянув за собой еще четыре вагона с пассажирами. Среди погибших оказался купец Александр Булаткин. Тогда о происшествии писала газета «Орловский вестник», на место лично выезжала редактор издания Надежда Алексеевна Семенова. В ее заметках была запись о том, что люди, которые доставали тела, обворовали купца, сняли почти все золотые украшения и даже вывернули карманы.

   Супруга Булаткина завещала купеческий дом Мариинскому женскому детскому приюту. Ранее он располагался в районе нынешней улицы Тургенева в тесном помещении. Также в память о купце родственники установили водонапорную башню (в районе нынешнего сквера Танкистов), из которой можно было брать воду даже зимой. Для города сооружение имело большое общественное значение.

   Сейчас в бывшей купеческой усадьбе, которая распологается прямо у складов по адресу ул. 2-я Курская 88 — обычные квартиры.  Для получения значения В - необходимо посчитать изоляторы на заборе (включая их остатки- стержни).

Далее двигаемся к Ахтырскому кафедральному собору (координаты N52.57.618 Е36.05.140)

Согласно преданию, еще в XVI веке на месте собора стояла Пятницкая церковь. В 1678 году в переписной книге на этом месте уже упоминается Никитский храм. К концу XVIII века церковь значительно обветшала, ее пришлось разобрать и встал вопрос о строительстве нового храма. Осуществилось это дело при следующих обстоятельствах.

В 1773 году торговавший лошадьми в г. Ахтырке (Харьковская губерния) орловский купец Константин Семенович Пастухов получил исцеление от многолетней болезни по молитве перед чудотворной Ахтырской иконой Божией Матери, прославившейся в то время многочисленными чудесами и почитаемой по всей России. Для нее был построен величественный каменный собор в Ахтырке.

Вернувшись в Орел, Константин Семенович обратился к епархиальному начальству за благословением на постройку каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери на Пятницком погосте. Разрешение было получено, и в том же году приступили к строительству храма.

В 1775 году церковь была поострена и освящена. Вскоре она уже не вмещала всех прихожан. В 1876 году храм расширили и устроили еще один придел в честь святого великомученика Никиты.

Город к этому времени разросся, Ахтырская церковь с кладбищем при ней оказалась в черте города, кладбище было закрыто, а храм стал приходским.

В 1803 году вновь были произведены строительные работы в храме, в результате которых подняли своды главного алтаря, а также устроили и освятили новый придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1823 году была построена высокая четырехярусная колокольня. Первоначально она стояла отдельно от храма, но в 1870 году по проекту архитектора И. П. Лутохина трапезную удлинили и соединили с колокольней.

В таком виде храм предстает и сегодня.

В 1875 году вокруг церкви была поставлена ограда, уничтоженная перед Великой Отечественной войной.

Причт храма состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. К приходу были приписаны 275 дворов, более 1000 человек. При храме было 2 церковных дома — каменный и деревянный, а также свечная лавка на рынке.

В октябре 1897 года стараниями церковного старосты М. М. Борзенкова при храме была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались около сорока детей. Обучении было бесплатным. Первым заведующим школы и законоучителем стал священник Василий Леонов.

После революции храм, его священнослужителей и прихожан постигли скорбные испытания, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь. В период «изъятия ценностей», наряду со многими иконами, был конфискован большой серебряный крест — древняя святыня храма, насчитывающая почти 500летнюю историю. Ахтырской церковь, была закрыта по решению ВЦИК Орловской области 3 февраля 1938 года. И использовалась не по назначению всего 3 года. В этот период она была превращена в зернохранилище.

15 марта 1942 года, во время оккупации города Орла, храм был открыт и в дальнейшем уже не закрывался.

При освобождении Орла в 1943 году на колокольне Ахтырской церкви ранним утром 5 августа был водружен один из первых красных флагов.

Указом митрополита Орловского Антония (Кротевича) с 25 мая 1962 г. кафедральный собор переведен из Богоявленской церкви в Ахтырскую. Богоявленский храм был закрыт 27 июня 1962 г.

В 1962 году Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским), по ходатайству митрополита Орловского и Брянского Антония (Кротевича), Ахтырскому храму был присвоен статус кафедрального собора.

В 1986 году в нем были произведены большие реставрационные работы: стены и потолок расписаны художником Федором Гладковым на библейские сюжеты; пол выложен мраморными плитами; центральный иконостас, высотой около 14 метров, украшен резьбой и позолотой. Был осуществлен и большой наружный ремонт здания, восстановлена изначальная форма куполов и шпиля колокольни, произведены работы по восстановлению кирпичной кладки барабанов четверика. Главки храма, купол и шпиль колокольни с крестами были покрыты листовой медью и позолочены.

Наиболее чтимыми святынями храма является чудотворная Ахтырская икона Божией Матери (список с первообраза, прославившегося многочисленными чудесами), а также иконы с частицами святых мощей: святого великомученика Никиты, священоисповедника Георгия Косова. Некоторое время в храме пребывали святые мощи святителя Тихона Задонского. В 1919 году они были изъяты из Задонского монастыря и переданы в Елецкий краеведческий музей. В 1930-е годы, всвязи с устройством Орловского антирелигиозного музея, они были доставлены в Орел, где и находились до 1941 года. В годы немецкой оккупации мощи были перенесены в Богоявленский храм. В сентябре 1960 года, когда возобновились гонения на Православную Церковь, просьба директора Краеведческого музея о возвращении мощей в музей была удовлетворена. И еще 28 лет святые мощи находились в фонде музея. В дни празднования 1000-летия Крещения Руси мощи были переданы Церкви, тогда же было принято решение поместить их в Ахтырском кафедральном соборе. В 1991 году открылся Задонский мужской монастырь, и мощи святителя были возвращены на место. В память о пребывании их в Ахтырском соборе, кисть святителя Тихона, с давних времен хранившаяся отдельно, была оставлена в этом храме, где и почитается прихожанами одной из главных святынь. Для нее художником иконописцем А. И. Неверовым была написана икона святителя в рост и изготовлены ковчег для мощей и резной киот для иконы.

 А здесь для получения значения С необходимо найти на територии церкви  сооружение указанное на фото и посчитать количество граней.

http://www.kom-orel.ru/index.php?action=rekord&sub=pastnfuture&id=4894

http://orel-gazeta.ru/?p=8609

http://www.orel-eparhia.ru/objects/territory/orel/achtyrskiy

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ivah1 (15.05.2023 17:34:27)
Автозачёт!
Mayorka (22.04.2023 22:36:06)
Очень красиво в финальной точке, автозачет.
ЖЖ и Chuma (05.11.2022 19:04:33)
Sirena (28.04.2022 19:38:41)
макс и сцветка (22.03.2022 20:25:03)
delia и shimp (31.01.2022 10:23:09)
Natic (04.01.2022 23:13:56)
Serg&El (04.11.2021 15:40:32)
pupanoid (02.11.2021 22:45:58)
Вера (12.09.2021 21:08:55)
какырка (27.07.2021 08:52:57)
redgreenblue (16.07.2021 18:57:03)
Santa (08.05.2021 06:57:27)
IVasi (07.05.2021 07:25:16)
Ambush (17.03.2021 14:57:10)
gremling (10.01.2021 14:53:41)
zepr (21.09.2020 13:14:56)
МАРСЕАНе (02.04.2020 13:32:12)
HunterLip (01.04.2020 13:45:07)
ProtAsov71 (19.03.2020 17:59:09)
Zlodey (07.03.2020 22:25:52)
DisaV (09.01.2020 16:10:50)
Aleslav (17.10.2019 12:55:18)
DisaV (15.08.2019 13:52:29)
ProtAsov71 (04.08.2019 12:53:41)
Aleslav (16.07.2019 16:59:06)
DisaV (14.06.2019 13:16:10)
Mr.Sergey57 (10.05.2019 12:48:23)
Aleslav (06.05.2019 05:57:37)
Хитрый_88 (05.05.2019 23:23:56)
Stereometria (16.04.2019 13:04:23)
ProtAsov71 (07.04.2019 20:14:33)
volchisa (06.03.2019 19:08:25)
Feodor (09.02.2019 17:56:01)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.