Большое Туманово. Храм Покрова Пресвятой Богородицы [MV/22495]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Арзамасский р-н
Ближайший нас.пункт
Большое Туманово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 02.01.2019
Опубликован: 10.01.2019
(отредактирован: 10.01.2019)

Описание окружающей местности

Стоит в центре села Большое Туманово, что недалеко от Арзамаса, красивейший храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Как и у многих Российских храмов, история его не была тихой и безоблачной.

 История Храма

В 1733 году в селе Большое Туманово построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь, как говорят пожилые люди, слышавшие об этом от своих отцов и дедов, стояла на том месте, где сейчас находится памятник погибшим воинам. Старый деревянный храм имел один придел в честь Святителя Николая Чудотворца.

Современная же красавица-церковь была построена на рубеже XIX-XX веков. Есть сведения, что ее начали строить в 1874 году. Это мы можем прочитать в выписке из «Церковных ведомостей Нижегородской епархии» за 1888 год: «…вторая церковь каменная, в честь Богоявления Господня, построена в 1874-1879 году, трехпрестольная».

Строилась церковь частями. Сначала был построен летний храм (т.е. та часть храма, где находятся пять куполов). А потом была построена другая часть – зимний храм, состоявший из двух приделов: Покровского и Никольского. Окончательно здание храма было достроено в 1906 году.

Каменный храм имеет три придела: в честь Святой Троицы, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь Святителя Николая Чудотворца.

В 1885 году была построена церковно-приходская школа, это было небольшое двухэтажное здание возле церкви. На нижнем этаже находилась квартира для учителей, верхний этаж – классные комнаты. Обучение было трехлетним, учащихся сначала было 20 человек, затем больше.

Колокольню строили уже в XX веке, она была достроена с помощью жителей села в 1919 году. Для постройки храма был необходим кирпич, на изготовление которого нужна была красная глина. Ее возили на лошадях, на подводах. Для росписи храма из Москвы приехала артель иконописцев.

Первым священником был протоиерей Алексей Никитич Алеев. Он был священником еще в старом деревянном храме. Известно, что 3 октября 1912 года храм посещал архиерей.

Храм был закрыт в 1937 году. Последним священником был отец Сергий (фамилия неизвестна). Жители еще некоторое время ходили в храм. Последняя служба была на Пасху в 1938 году. После этого службы запретили и двери в храм заварили. Иконы прихожане разобрали по домам и спрятали. В храме оставалась церковная утварь. В 30-40е годы храм не подвергался разорению.

В 1960-е годы в притворе храма размещался склад винно-водочной продукции. Много раз храм пытались разрушить, но его спасали представители местной колхозной власти. Когда приходило известие о том, что приедут ломать храм, они сообщали об этом жителям, и те, собравшись, отстаивали церковь.

Открытие храма было на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1989 году. Освятил храм викарный епископ Нижегородский и Арзамасский Ерофей. Храм был отреставрирован. 14 сентября 2013 года в храме Божественную литургию служил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы хранится святыня: местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

Неизвестно, как появился чтимый список иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» на Арзамасской земле, и в каком именно храме он хранился до начала XX века. Сохранилось лишь местное предание.

Вот как описывает его протоиерей Николай Жидков: «Когда пришли закрывать этот храм, прихожане в страхе разбежались. Лишь церковный сторож-старичок, спрятавшись за печкой, горько плакал, видя, как охмелевшие от вседозволенности чекисты оскверняют храм, крушат иконостас и уничтожают святыни. Но вдруг перед строителями светлого будущего встала непреодолимая проблема: когда очередь дошла до особо почитаемого образа Богородицы, икону не смогли вынуть из киота. Как ни старались чекисты – образ будто врос в него. Пытались разбить киот топорами – железо отскакивало от дерева, ничуть не повреждая его.

«А если я выну икону, вы отдадите мне «Скоропослушницу»? – услышали окончательно измучившиеся чекисты голосок церковного старосты. С ухмылкой те кивнули головой – попробуй, мол…Старичок же, перекрестившись, без усилий извлек икону из киота и пошел вон из храма. От увиденного чекисты буквально остолбенели, а когда опомнились, бросились к дому, где жил церковный сторож, но увидели лишь замок на двери: старичок со спасенной святыней скрылся в неизвестном направлении.

Долгие годы он скрывал чтимый образ, а перед смертью передал его некой вдовице Надежде, проживавшей в селе Селякино Арзамасского района. Ей было суждено стать хранительницей святыни до того времени, когда начнется возрождение Православия».

 В советское время икона пользовалась всеобщим почитанием жителей окрестных сел. Не смотря на запреты властей, устраивались крестные ходы и совершались молебны перед этой иконой.

В начале 90-х годов XX века в церковь икона была передана в возрождающуюся церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Большое Туманово Арзамасского района. Есть сведения об исцелениях, полученных по молитвам Богородице перед этой Ее чудотворной иконой. Неоднократно Богородица спасала округу от засухи, когда местные жители обходили крестными ходами с местночтимой иконой Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» свои села.

 Мемориал - Памятник погибшим землякам

На месте первой постройки Храма Покрова Пресвятой богородицы в 70-х годах прошлого века был установлен памятник односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Под строительство памятника отвелось место старого кладбища в центре села. Весной 1965 года шла посадка саженцев. На месте, где будет установлен памятник, была заложена памятная плита. Осенью 1965 года началась работа по кладке постамента. По воспоминаниям старожилов, памятник привезли из Калуги, а вот кто автор скульптуры, к сожалению, не помнит никто. Финансирование всей работы по установке памятника в основном занимался колхоз им. Горького.

Памятник был открыт 9 мая 1966 года. На постаменте установлена скульптура скорбящего воина, прижимающего правой рукой к груди пилотку, закреплены пластины, на которых нанесены фамилии павших воинов односельчан. По ходу движения к памятному сооружению с левой сторон установлены три прямоугольные плиты, выполненные из кирпича, которые оштукатурены и побелены. На плитах также закреплены пластины с фамилиями павших воинов односельчан.

http://sobory.ru/article/?object=04497

https://vk.com/event150770793

http://www.memory-tour.ru/memorial/28413

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Fess.kl (04.01.2022 21:33:16)
Храм величественный для глубинки. В остальном - в селе полно цыган и воняет свалкой на всю округу. Быстро выполнили задание и уехали. Дело было 31.12.2021.
HunterLip (16.06.2021 15:40:12)
Взят. Автору спасибо.
Йети (04.08.2020 10:19:45)
АнТАнОл (03.08.2020 13:24:35)
RaFaeL (03.08.2020 11:40:54)
Savil (01.03.2020 11:20:34)
Вера (13.01.2019 18:05:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.