Автор: mr_bo
Создан: 20.12.2018
Опубликован: 24.12.2018
(отредактирован: 24.12.2018)

Иван Харитонович Ромазан был одним из ведущих специалистов-металлургов страны. Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени, лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР, заслуженный металлург РСФСР. С 1985 по 1991 гг. работал директором Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Время, в которое формировался как личность и работал И. Х. Ромазан, называют эпохой социализма. Это период становления страны как индустриальной державы (в чем большую роль сыграла Магнитка). В те годы особое внимание уделялось подготовке руководящих кадров из пролетарской среды.

И. Х. Ромазан родился в рабочей семье. Н. И. Скуридин, заместитель начальника цеха подготовки составов ММК, вспоминает: "Всего себя отдавал работе, жил ею. Думаю, что всеми этими качествами он обязан родителям, семье: честная трудовая жизнь, исконно русское добросердечие и хлебосольство - вот атмосфера, в которой он рос…".

"Я родился под забором комбината", - так частенько говорил Иван Харитонович, будучи директором ММК. Действительно, в то время комбинат уже работал как предприятие с законченным металлургическим циклом: в 1934 г., в год рождения Ромазана, на предприятии была произведена первая прокатная продукция.

По окончании школы Иван Ромазан поступил в Магнитогорский индустриальный техникум. Успешно закончив его, начал свою трудовую деятельность мастером, а затем диспетчером цеха подготовки составов Магнитогорского металлургического комбината. В течение ряда лет руководил комсомольской организацией цеха.

С 1960 по 1965 гг. по направлению комбината Ромазан учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте, где неоднократно избирался председателем студенческого профкома.

По окончании института Иван Харитонович вернулся в родной коллектив цеха подготовки составов на должность заместителя начальника цеха по вопросам быта. Живой интерес к делу, стремление проявить себя шире, чем предусматривалось должностной инструкцией, не могли остаться незамеченными. Через некоторое время его назначили заместителем начальника отдела снабжения, затем - заместителем начальника производственного отдела ММК.

В 1973 г. И. Х. Ромазан получил новое назначение - главным сталеплавильщиком комбината. Благодаря его огромной организаторской и творческой работе во всех подразделениях комбината и, в первую очередь, в сталеплавильном производстве, успешно решались вопросы обеспечения высокого качества стального слитка в условиях мартеновского производства. В 1975 г. И. Х. Ромазан был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР "за выдающиеся достижения в труде по ускорению освоения проектных мощностей в металлургии".

По воспоминаниям министра металлургии СССР С. В. Колпакова, к концу 1970-х гг. на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате в Свердловской области обострились взаимоотношения между руководителями различных уровней управления предприятием, и, несмотря на их частую смену, высокопроизводительной работы на комбинате добиться не удавалось. К началу 1980 г. в Нижнем Тагиле создалась чрезвычайная обстановка. В Министерстве металлургической промышленности СССР было принято решение назначить И. Х. Ромазана на должность главного инженера Нижне-Тагильского металлургического комбината. За четыре года он сумел вывести предприятие из застоя, добиться значительного увеличения объема производства.

В 1984 г. И. Х. Ромазан вернулся в Магнитогорск в качестве главного инженера Магнитогорского металлургического комбината. В 1985 г. в министерстве решался вопрос о назначении нового директора ММК. Сомнений по кандидатуре не было - им стал И. Х. Ромазан.

Безусловно, Иван Харитонович занял достойное место в родном коллективе. Авторитет его был непререкаем. Постепенно комбинат вновь начал увеличивать темпы роста производства. Именно во время пребывания Ромазана на посту директора ММК на комбинате выплавлено рекордное количество стали - более 16 млн тонн.

Во второй половине 1980-х гг. в народном хозяйстве страны началась перестройка. Необходимо было вписаться в новые экономические отношения. На правительственном уровне принято решение провести на комбинате экономический эксперимент. После двух лет работы в новых условиях ММК в числе первых в отрасли был переведен на полный хозрасчет и самофинансирование. Пришло время организации арендных, акционерных форм хозяйствования, внедрения новейших технологий выплавки стали, в частности, конвертерного способа. Перед директором встала проблема строительства и пуска кислородно-конвертерного цеха (ККЦ).

Идея построить ККЦ появилась на комбинате еще в 1975 г. Вышло даже соответствующее постановление Совета Министров СССР. Но реализация его постоянно откладывалась из-за отсутствия средств. Перемены начались лишь в 1985 г., когда вышло распоряжение Совета Министров СССР о реконструкции сталеплавильного производства ММК и вводе в строй нового кислородно-конвертерного цеха и связанных с ним объектов.

Несмотря на все усложняющуюся экономическую ситуацию в стране, Ромазан сумел довести стройку до конца, а это требовало громадного напряжения сил, дипломатии, мудрости, всего того, что в конечном счете приводит к положительному результату. В 1990 г. на ММК впервые получена конвертерная сталь. Это была большая победа. Пуск ККЦ позволяет постепенно выводить из производства мартеновские печи и другие экологически грязные объекты предприятия.

Экскурсия Генерального секретаря ЦК СЕПГ, Председателя Госсовета ГДР Э. Хоннекера (справа) по цехам Магнитогорского металлургического комбината. 1989 г.

И. Х. Ромазан способствовал внедрению важных и эффективных предложений по новым технологиям производства, таких, как увеличение объема разливаемой стали через промежуточный ковш, улучшение качества холоднокатаного листа и др. Кроме того, директор и сам проявлял себя творчески мыслящим инженером. Во многих технических изданиях публиковались его статьи.

Если говорить о том, что "приобрел" комбинат за то время, когда им руководил И. Х. Ромазан, то это достаточно внушительный перечень новшеств: капитально отремонтировано с элементами модернизации шесть доменных печей; в двух мартеновских цехах внедрена разливка стали через промежуточный ковш. Внедрена технология продувки жидкой стали аргоном в сталеразливочных ковшах через шиберные затворы. В прокатном производстве произведена реконструкция блюминга № 3, стана 1450, обеспечена приемка слябов ККЦ в обжимном цехе № 1, листопрокатном цехе-4; внедрена технология выпуска ленты для бондажирования масок цветных телескопов. Освоено производство свыше 70 профилей проката.

Время подсказывало необходимость освоения других путей развития комбината в новых условиях. Значительно расширились связи с зарубежными странами, началось активное сотрудничество с иностранными фирмами с целью реконструкции производств комбината.

Иван Харитонович уделял очень много внимания решению социальных вопросов. Для успешного решения жилищной проблемы создана необходимая материальная база: построены заводы кирпичный и ЖБИ. Началось интенсивное строительство жилья. В планах директора была передача металлургам квартир, уже обставленных мебелью. Для этого построили мебельную фабрику, использующую югославскую технологию.

Активизировалась работа подсобных хозяйств. Начали вводить объекты по переработке мясной, молочной продукции. Закупили оборудование для пивоваренных заводов.

Большое внимание уделялось здравоохранению. Восемь миллионов долларов (по тем временам цифра невиданная) выделил директор ММК на закупку оборудования для диагностического центра медсанчасти комбината, стоматологического и почечного центров. Продолжилось строительство ледового дворца, который впоследствии был назван именем И. Х. Ромазана.

В конце 1990-х гг., когда в стране начались деструктивные процессы, резко ухудшилось обеспечение продовольствием. Не обошли стороной эти проблемы и Магнитогорск. Иван Харитонович использовал любые возможности приобретать продовольствие, одежду, промтовары для работников комбината.

Под руководством Ивана Харитоновича комбинат работал устойчиво и в 1990-х гг., когда в народном хозяйстве начался спад. Можно только догадываться, каких усилий стоило ему добиваться положительных результатов в условиях наступающей разрухи, разрыва экономических связей, кризиса власти. Воля генерального директора ММК, сплотившего вокруг себя рабочий коллектив, не позволила разрушить комбинат, остановить производство. Комбинат жил, оставаясь флагманом металлургии страны.

Умер Иван Харитонович Ромазан 27 июля 1991 г. в своем рабочем кабинете от сердечного приступа. Л. Г. Стоббе, бывший первый секретарь городского комитета КПСС, который хорошо знал Ивана Харитоновича, вспоминает: "Он болезненно реагировал на все происходящее в стране и очень боялся, что перестройка разрушит страну и его родной комбинат… Уж такая это была чувствительная душа. Его ранимое сердце не выдержало такой перспективы".

В памяти горожан И. Х. Ромазан остался "народным директором". Его имя носит одна из средних школ города, где располагается музей, посвященный этому замечательному человеку. Ежегодно в Магнитогорске проводятся международные хоккейные соревнования памяти И. Х. Ромазана. В 1992 г. в Находкинском торговом порту создано дочернее предприятие - АО "Ромазан", учредителями которого стали торговый порт Находки, Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты и канадская компания "Метко". В 1999 г. усилиями работников музея ОАО "ММК" и на средства комбината издана книга воспоминаний об Иване Харитоновиче как о человеке чести и беззаветного служения Магнитке.

Автор: Мягков Анатолий Михайлович

ЖЖ и Chuma (01.03.2023 14:12:22)
Думал, что финалка будет ближе. Место микрика обследовал с полчаса, мешали никуда не спешащие люди. В итоге решил восстановить, когда пихал микрик нашел интересную полость, может там лежал микрик. Хотел ещё раз там поискать, но тут приехала очередная машина, водитель которой даже не стал выходить. В итоге он меня пересидел.
delia и shimp (27.08.2020 13:16:26)
С фамилией народного директора знаком только по домашним репортажам с хоккея. Теперь больше узнали про этого замечательного человека. Микрика на месте не обнаружили. Восстановили новым. Дмитрий (mr_bo) подтвердил правильность поисков.
Автору спасибо! Всем успехов!
Шамайка (01.01.2020 09:37:07)