Долгий путь возвращения. Христорождественский храм Саратова [VI/22355]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Местность
Россия
Саратовская обл.
Агафоновка р-н
Ближайший нас.пункт
Саратов
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.00Нашли: 9
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: IVZ
Создан: 16.11.2018
Опубликован: 07.12.2018
(отредактирован: 07.12.2018)

Описание окружающей местности

После революции началось разрушение церквей в прямом и переносном смысле этого слова. Особенно любила новая власть устраивать в бывших помещениях храмов абортарии, кожно-венерологические диспансеры, конюшни, МТС.

Не избежала сей участи и Христо-Рождественская церковь Саратова.

Здание, Слава Богу, уцелело! И уже это давало шанс, что, воз­можно, когда-нибудь исторический памятник Са­ратова станет вызывать такую же гордость у сара­товцев, как Троицкий собор и ряд других храмов.

Внук участника войны 1812 года Федор Федорович Мака­ров, проживавший возле часов­ни Сошествия Духа, выступил с инициативой построить на мес­те часовни церковь с одно­именным названием, поскольку часовня из-за увеличения на­селения в близлежащей округе не справлялась со своей зада­чей. Много было желающих креститься, венчаться и так да­лее. А впоследствии Федор Фе­дорович «вместе со своим вы­водком» (а было у него 17 де­тей) регулярно посещал цер­ковь во все праздники.

Последним ребенком родил­ся наконец-то мальчик (после 16 девочек), которого назвали Петром. Отцу тогда было 65 лет, а матери — Марии Тимо­феевне — 58. Выучившись в только что открывшейся «рисо­вальной школе Боголюбова», Петр расписывал фрески в Троицком соборе и, когда за­канчивал работу над входом, упал с лесов и разбился на­смерть.

Федор Федорович умер, про­жив 102 года. На его похоронах присутствовал тогда 8-летний правнук — В.А. Каргополов (о нем речь пойдет ниже). Мария Тимофеевна умерла, когда ей исполнилось 103 года.

Ее родная сестра Матрена Тимофеевна вышла замуж за железнодорожника в 1872 году. В это время в нашей стране шло огромное строительство Рязано-Уральской железной дороги, которая проходила как раз че­рез Саратов и нынче носит на­звание Приволжской железной дороги. Рабочие, кочегары, ма­шинисты, обслуга паровозного депо селились семьями возле железной дороги, впоследст­вии это место стало называться Агафоновкой. Вскоре воз­никла необходимость в строи­тельстве школы и религиозного учреждения. Инициатором постройки вы­ступила Матрена Тимофеевна Макарова — жена машиниста паровозного депо, получившая официальное разрешение от местных властей.

Воздвижение церкви нача­лось в 1892 году на средства саратовского купца Чукалина и добровольные пожертвования железнодорожников методом «народной стройки». Церковь была одноэтажной и получила название Христо-Рождественской. Во дворе церкви был свя­той ключ с целебной роднико­вой водой, стекающей с гор. Эта церковь — единственная в Саратове, на колокольне кото­рой были смонтированы часы.

Из летописи

Бывшая прихожанка Христо-Рождественской церкви Нина Викторовна Лабунская (до за­мужества  Мальцева) расска­зывает: "В этой церкви в 1922 году венчались мои родители, а в 1924 крестили меня, и я была постоянной прихожанкой этой церкви до самого закры­тия.

Штат церкви в конце 1920-х годов состоял из иерея Викто­ра Руднянского и протодиакона Павла Вертишова, которые прослужили в ней до самого за­крытия. После этого отец Вик­тор жил в своем маленьком до­мике и давал частные уроки музыки, которые я посещала еще в 1935 году. В 1937 году он был сослан в село Синенькие. Долгое время его дочь Вера Викторовна Руднянская проси­ла вернуть отца из ссылки, но власти отклоняли прошение. И вот в начале 1940-х годов ей разрешили взять отца домой. Родные и близкие ждали воз­вращения Виктора Руднянско­го, но его привезли в гробу.

Протодиакон Павел Матвеевич Вертишов после Христо-Рождественской церкви служил в других храмах.

В 1940 году он был арестован, ав 1943 году его детям прислали официальное извещение о том, что их отец скончался в тюрьме. По другим сведениям считается, что он был расстре­лян в ту же ночь после ареста. После закрытия церкви сто­рож этого храма был убит, а сама церковь разграблена и долгое время находилась под замком. Затем в помещении церкви разместилась библио­тека № 9".

Долгий путь возвращения

В 1974 году в здание бывшей Христо-Рождественской церкви переселился с ул. Коммунарной кожно-венерологический дис­пансер, на месте которого стало строиться здание высшей пар­тийной школы.

От былого величия храма ма­ло что осталось — фрески были замазаны, забелены и закраше­ны, часть икон разворована, часть ушла на хранение в фон­ды краеведческого музея, в ча­стности икона Рождества Хрис­това, некогда висевшая над входом. Заасфальтирован свя­той источник, уничтожены ал­тарь, колокольня с часами, пе­рестроены фасады и интерьер, сокращен земельный участокиз-за строительства частных га­ражей, трансформаторной под­станции, стрелкового тира.

15 августа 1992 года во вре­мя пожара выгорел весь чердак, пришла в негод­ность крыша.

В 1990-х годах началось по­всеместное восстановление бывших храмов. Церковный со­вет Христо-Рождественской церкви во главе с председате­лем отцом Георгием Калабиным и его помощником Вален­тином Александровичем Каргополовым собрали более 2000 подписей жителей, желающих восстановления бывшего хра­ма. Куда только не обращался совет за помощью! В его архиве более десятка писем в высокие инстанции, среди которых есть и прези­денту РФ, и в епархию Моск­вы. Если корот­ко, то ответы на эти письма можно назвать одним словом: «Одобрям-с». Московские ад­ресаты пере­сылали эти письма в Сара­тов, чтобы во­прос о восста­новлении хра­ма решался на местном уров­не. Саратов­ская власть единодушно ратовала за возвращение церкви ее за­конного помещения, но с усло­вием — найти взамен помеще­ние под выселение туда кожно-венерологического диспансера.

Надежда умирает последней

С каждым годом у подвижни­ков этого нелегкого дела таяла всякая надежда вернуть зда­ние храму. Георгий Калабин был переведен в Энгельс, а Ва­лентину Александровичу дале­ко за 80 и ходить с прошениями и письмами ему было тяжело. Этот героический человек име­ет 30 правительственных на­град, пережил много невзгод. Начав войну в 1939 году на Халхин-Голе, он участвовал в освобождении Будапешта, и закончил ее в Порт-Артуре.

Его очень беспокоила судьба здания и особенно тревожили слухи: будто бы это помещение собираются отдать в ведение министерству здравоохране­ния какому-то центру.

Валентин Александрович очень боялся не дожить до того дня, когда справедливость вос­торжествует и храм будет пе­редан прихожанам, которые были готовы, как встарь, вновь «сброситься» и методом «на­родной стройки» отреставриро­вать его. Сначала у него была надежда, что это случится в 1996 году, когда храму испол­нится 100 лет. Но эта дата про­шла. Затем стал ждать 2000-летия со дня Рождества Хрис­това. И дождался. Сейчас в храме, за который он ратовал столько лет, проходят службы. И это событие В. Каргополов считает еще одной вехой на своем жизненном пути.

Трудами приходской общины храма, по Божией милости, здание в середине декабря 1999 года было передано сара­товской епархии Русской Пра­вославной Церкви. Избитое. Испачканное. Израненное. Изу­веченное. Изуродованное… Слезы на глазах присутствую­щих. Ни один зверь не доведет свое логово, нору, берлогу до такого мерзкого состояния, как мы, люди, довели до этого Дом Божий.

Вероятно Господь дал шансвозродить Храм и, таким обра­зом, разбудить спящую со­весть. 3 января 2000 года Ука­зом, подписанным управляю­щим епархии архиепископом Саратовским и Вольским Алек­сандром, первым настоятелем Храма Рождества Христова был на­значен священник Александр (Пестряков). А через 3 дня (в ночь перед Рождеством) мест­ная православная организация — приход церкви Рождества Христова в Саратове — полу­чила свидетельство о государ­ственной регистрации.

 7 января 2000 года, на Рож­дество Христово, в храме с од­ноименным названием состоя­лась первая Божественная ли­тургия в нескольких помещени­ях, расчищенных и подготов­ленных к богослужению.

Здесь еще многого не хвата­ет, и только 3 июля 2000 годаминистром здравоохранения подписан приказ о переводе областного кожно-венерологического диспансера в Энгельс. Начало положено!

 В 2005 году здание храма было передано в собственность церковной общине. Реставрация продолжалась вплоть  до 2016 года, но богослужения не прекращаются. В храме велись следующие ремонтно-реставрационные работы: разобрана старая кирпичная кладка стен, фермы перекрытий, крыша в алтарной части храма; разобраны внутренние колонны, выстроенные в храме в годы советской власти; перенесен временный алтарь из южной части храма на его середину; устроены хоры для клироса в западной части храма и др. 

В период с 2010 по 2015 годы здание было полностью отреставрировано, с 2011 года богослужения проходят в большом алтаре. Летом 2012 года из храма были убраны временные перегородки и устроен певческий клирос на балконе второго этажа.

В 2012 году был утвержден проект иконостаса, а в июле 2015 года установлена центральная часть.

Осенью 2015 года храмовая территория была заасфальтирована.  

С 2013 года начались работы по  устройству крестильной храма.

В  течение2015-2016годов была доделана крестильная комната и до конца установлен иконостас храма. К осени  2016 года работы по реставрации и восстановлению храма были завершены, и 19 ноября 2016 года состоялось Великое Освящение Храма. Возглавил освящение Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

http://cxpx.ru/article-1175/ 
http://cxpx.ru/istoriya-xrama/ 



Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Andrey0577 (20.01.2019 15:50:58)
Взят.
Бешеная табуретка (20.01.2019 13:01:00)
Алтарь в православной церкви должен быть с восточной стороный. Но в современном мире никто не соблюдает этого при строительстве церквей. А что касается направления, то тут не однозначно. Выводы сделала о направлении только по второму вопросу, где нужно было посчитать окна с восточной стороны. Которая тоже не чётко восточная. Последовательность вычисляла дорогой домой. Вычислив, поняла, что неправильно посчитала окна. Но это не помешало мне найти правильный ответ. Вопрос очень понравился))) Автору спасибо!
Iskender (11.01.2019 11:53:54)
asrmod (07.01.2019 23:14:03)
Мари|я (07.01.2019 19:40:00)
Pachita & two (07.01.2019 16:54:21)
Dmitriy2061 (28.12.2018 21:03:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.