Усть-Курдюмский храм [VI/22331]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Саратовская обл.
Ближайший нас.пункт
Усть-Курдюм
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.20Нашли: 20
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: IVZ
Создан: 18.11.2018
Опубликован: 30.11.2018
(отредактирован: 01.12.2018)

Описание окружающей местности

Усть-Курдюм — живописное село на берегу Волги, в двадцати километрах от Саратова. Исторически храма здесь никогда не было, так как село было небольшим. До революции Усть-Курдюм и соседние села были приписаны к Преображенскому храму в Пристанном — старинный храм разрушили в 60-е годы прошлого века, а в 1997-м на этом месте возвели новую церковь.

Со временем Усть-Курдюм вырос до административного центра. Сейчас здесь проживают около двух тысяч человек. В 1999 году Усть-Курдюмская больница передала жителям поселка небольшое помещение для обустройства молитвенного дома. Силами прихожан в приспособленном помещении была обустроена часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона. В ней совершались молебны, панихиды, читались акафисты. Настоятелем прихода стал протоиерей Евгений Зубович (†2004), который тогда был настоятелем храма в Пристанном.

— Когда меня назначили в Пристанное, я старался поддерживать все, что отец Евгений здесь основал, поддерживать его традиции, — рассказывает настоятель Вознесенско-Пантелеимоновского храма протоиерей Владимир Пархоменко. —Народу в часовне собиралось все больше, и у нас родилась идея: построить здесь, в Усть-Курдюме, храм. Не помню, кто ее первый высказал, но это, что называется, назрело. Конечно, Пристанное рядом, туда можно поехать. Но, с другой стороны, Усть-Курдюм — довольно большой населенный пункт. В то время я был благочинным округа, видел церковную жизнь в Саратовском районе в целом, и понял, что, действительно, храм здесь нужен. Поначалу было непросто, нужно было найти землю, но милостью Божией, по многочисленным просьбам местных жителей нам дали участок.

Строительство храма началось в 2007 году. Был создан попечительский совет, но собранной суммы денег хватило лишь на то, чтобы вырыть котлован. Стало понятно, что попечительский совет это не потянет, так как храм был задуман не маленьким. Тогда было принято решение начать сбор с прихожан — ежемесячно обходили всех жителей, все собранные средства фиксировались в специальных тетрадях.

Затем появились два жертвователя, которые взяли на себя основную часть финансирования,— местная жительница Ольга Михайловна Калиниченко и мэр Саратова Олег Васильевич Грищенко (†2017).

— Олег Васильевич сам проявил инициативу, — вспоминает отец Владимир. — У него здесь живет семья, он узнал о строительстве храма и обратился к нам, взяв на себя значительные расходы. На пожертвования Олега Васильевича также были приобретены купола, колокола, внутреннее убранство верхнего храма — иконостас, росписи, иконы. Храм стал расти.

Татьяна Ивановна Кондакова живет в Усть-Курдюме уже сорок лет. Церковная жизнь усть-курдюмской общины с самого начала идет у нее на глазах — от поездок на богослужения в Пристанное до строительства храма в родном селе.

— Строили всем миром, — говорит Татьяна Ивановна. — Когда собирали по домам деньги, никто не отказывал. Поэтому и строительство шло достаточно быстро, даже особых трудностей не припомню — по милости Божией все было легко, сами этому удивлялись и радовались. Приход у нас большой, со всех сторон едут, летом еще и дачники прибавляются. Храм очень важен в моей жизни, это второй дом. И это большое счастье — иметь в селе храм.

В 2009 году было завершено обустройство нижнего храма, стало возможным совершение Божественной литургии. Летом 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (ныне митрополит) совершил чин освящения колоколов звонницы храма, а 13 ноября того же года были освящены кресты и купола.

— Я хорошо помню тот день, середина ноября, уже довольно прохладно, — рассказывает отец Владимир, — дождя нет, даже облаков на небе почти нет, и вдруг, как только установили мы центральный купол, появилась радуга! Люди стали фотографировать. Это было для нас удивительным событием, Господь показал: Ему угодно, что храм строится. Из опыта Церкви мы знаем, что бывают в истории такие времена, когда Бог за грехи людей попускает разрушение храмов. А мы живем в такое время, когда храмы созидаются, и это очень радостно. И эту радугу мы восприняли как благоволение Божие, радостное утешение.

19 июля 2015 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение нижнего храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Вознесенско-Пантелеимоновского храма, а еще через два года, 9 августа, Великое освящение верхнего храма в честь Вознесения Господня.

Лия Анатольевна Хлюпина приезжает на богослужения в Усть-Курдюм из Саратова.

— Приехала сюда вслед за отцом Владимиром, — объясняет она. — Он раньше служил в храме Рождества Христова, а когда его перевели сюда, мы все за ним — моя семья, еще несколько прихожан, кто-то тоже семьями. Как только нижний храм открыли, так и стали ездить. В селе о таком огромном, красивом храме и мечтать не могли — но вот такое чудо случилось. Помню дни Великого освящения — это было такое торжество! Приход большой, по воскресеньям детишек много, человек пятьдесят — и все причащаются. Отрадно это видеть.

В Вознесенско-Пантелеимоновском храме много святынь: ковчег с мощами святых апостолов, святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Тихона Задонского, преподобного Серафима Саровского. И есть две значимые иконы, обе со Святой Горы Афон — Иверская икона Божией Матери и икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Написаны они с разницей в 180 лет.

— В 2014 году в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери у нас в храме была служба, молебен, — вспоминает Лия Анатольевна, — и, когда мы все уже разъехались по домам, в храм к отцу Владимиру пришел человек и рассказал, что в доме его умершей бабушки хранится большая старая икона. Как обращаться с ней — он не знает, поскольку человек не церковный. Батюшка туда поехал. Через некоторое время мне звонит регент нашего храма и говорит, что это, оказывается, Иверская икона, написанная на Афоне в 1837 году для одного татищевского храма, вензель сохранился. Две надписи на обратной стороне иконы сообщают о том, что написана она была в Свято-Пантелеимоновском монастыре на Афоне «в благодатную помощь, покров и заступление всем, с верою и любовию прибегающим к всеблагой Владычице мира и умильно молящихся к Ней пред пречистым Ее образом» и что «Икона сия выписана старанием священника Космы Ф. Вихрова и ктитора Гавриила В. Цыцына на добровольное пожертвование прихожан». Икона была замаскирована под дверцу чердака, реставрация практически не требовалась, только в том месте, где была приделана дверная ручка. Иверская икона пришла к нам в храм именно на Иверскую, разве это не чудо? Мы вернулись в храм, отец Владимир совершил перед обретенным образом молебен. Теперь эта икона располагается в верхнем храме слева от алтаря.

В январе 2017 года в Вознесенско-Пантелеимоновский храм была принесена икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» со Святой Горы Афон. Прихожане встречали святыню у ворот храма с пением тропаря и величания. Икона для усть-курдюмского храма была написана монахами в православном греческом мужском монастыре Дохиар, где в специально устроенной часовне хранится чудотворный образ, написанный в X веке. Отец Владимир заказал икону во время паломнической поездки. Ее освятили сами монахи. Привезенный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» постоянно находится в нижнем храме.

— Перед этой иконой мы еженедельно совершаем молебен с акафистом, — рассказывает отец Владимир. — И от нее уже есть милостью Божией чудеса. Одна женщина не могла ходить, были проблемы с суставами, а после молебна поправилась. Есть еще несколько ярких историй. Люди в благодарность Божией Матери приносят колечки, крестики — мы сделали для этого подвес.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, занятия пока проходят в местном Доме культуры, расположенном напротив. Сейчас рядом с храмом строится вспомогательное помещение, где расположатся трапезная и классы для занятий.

— Строим силами прихода, — говорит отец Владимир. — Приход растет, прихожане сплачиваются, у людей возникает естественная потребность, чтобы во внебогослужебное время было где посидеть, пообщаться. Уже сейчас по воскресным дням на службу собираются более ста человек. А детей так много, что мы специально построили рядом с храмом детскую площадку, чтобы они могли туда выйти поиграть, и потом на богослужении стоять спокойно. Со временем изменился и состав прихожан, много мужчин среднего возраста, среди них есть и активные прихожане. Трапезную именно они совместными усилиями строят. Мы организовали свой хор — из Саратова приезжал регент, обучал прихожан. В воскресенье, бывает, до четырнадцати человек поют. Пусть и не профессиональный, но довольно звучный хор получился.

Настоятель храма — частый гость в местной средней школе: проводит с учащимися и педагогами беседы, отвечает на вопросы, рассказывает о церковных праздниках. При храме действует социальная служба — приход проводит сбор пожертвований для помощи нуждающимся прихожанам, помогает малоимущим семьям.

«Саратовские Епархиальные ведомости» № 8

https://eparhia-saratov.ru/Articles/voznesensko-panteleimonovskijj-hram-v-sele-ust-kurdyum

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ANARXIST (25.11.2024 10:28:57)
Тайник взят
Lyubava (24.11.2024 17:56:46)
Тайник взят, посетила сегодня, осматривая достопримечательности Усть-Курдюма. Сетки (про которые писали предыдущие комментаторы) на окнах церкви нет теперь. Осмотрели все окна, рисунки на откосах ( которые все оказались разные). А вот нужное окно... оказалось закрыто! ТО есть полностью закрыто, что через него вообще ничего невозможно увидеть!! Мы уже смеясь придумали свою легенду на счет этого: наверное настоятели Храма в недоумении смотрели на сомнительных людей, которые приходили смотреть в одно окошко, и от греха подальше заколотили его. Но скорее всего все намного проще - идет реставрация. Ответ на вирт вопрос получен. Язык, как говорится, до Киева доведет)
Lemonade_rabbit (23.10.2024 12:44:33)
asrmod (21.06.2022 11:00:05)
Бешеная табуретка (04.05.2022 09:42:14)
Serg&Nadja (10.04.2022 15:40:06)
Andrey0577 (13.11.2021 15:56:03)
Вера (07.11.2021 08:34:55)
redgreenblue (06.11.2021 07:40:41)
Звезда (05.11.2021 13:18:15)
mihvik64 (01.11.2021 19:43:14)
Беспокойная семейка (04.07.2021 16:11:48)
Vlad374 (06.10.2020 22:32:55)
froLOVEs (13.12.2019 20:27:04)
Мари|я (29.11.2019 23:57:27)
Iskender (01.11.2019 11:22:10)
Elin (22.04.2019 01:07:20)
Pachita & two (17.01.2019 16:47:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.