Линия лилии. Купец первой гильдии Павел Милютин [VI/22320]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Москва и Московская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Москва
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 10
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Steelrat
Создан: 23.11.2018
(отредактирован 28.11.2018)
Компаньоны: firerat, GAB, Natiс, set-square

Описание окружающей местности

После работы народ идет по домам. Уставшие и желающие провести перед телевизором остаток вечера. Но это не наш способ проведения досуга. Мы любители проводить вечера активно, даже если это вечер пятницы. В вечернем кешинге есть свои плюсы и своя романтика.

Мы из разных районов большого города, разных профессий и возрастов, но объединяет нас одно… Игра, которая стала уже больше чем хобби.

Мы хотели весело провести время и нанести маршрут на карту, нарисовать еще одну линию. Оставить на память другим. Тем, кто захочет погулять, тем кому будет скучно, просто игрокам. Есть разные виды прогулок. Разные серии тайников, объединенных по разным принципам. Сегодня мы создали этот маршрут с красивым названием - «Линия лилии», возможно завтра создадим другой?

Около сквера располагается городская усадьба купца первой гильдии Павла Милютина. Вот как пишет об этом доме Романюк: "На улице примечателен также двухэтажный особняк с высоким парадным вторым этажом купца первой гильдии Павла Милютина с картушем в центре, на котором начертана первая буква фамилии хозяина, на котором видна буква "М" - первая буква фамилии владельца, купца первой гильдии Павла Милютина, владельца текстильной фабрики в селе Раменском, одной из крупнейших в Подмосковье".

    Товарищество Раменской мануфактуры было большое солидное дело с основным капиталом в 5 миллионов рублей, но в действительности все имущества, имеющиеся в товариществе, значительно, во много раз, превышали основной капитал и определялись в десятках миллионов рублей.

    Интересные воспоминания о купцах Милютиных оставил Варенцов Н.А. Он пишет: "Начало благосостоянию этой фабрики положил отец его (имеется в виду Павел Семенович Милютин), отличавшийся большим умом, энергией и широким размахом в своих торговых делах; что же касается до его личной жизни, он был мелочен и скуп, боясь израсходовать для себя лишние двадцать копеек. Мне приходилось слышать от лиц, близко знающих его, что он, приезжая в Петербург, останавливался в одной из самых дешевых гостиниц, употреблял целые дни на посещение своих покупателей для получения от них заказов, и когда делалось уже темно, он шел обедать в дешевый трактирчик и после съеденного обеда, пользуясь даровым светом, писал письма в Москву с распоряжениями, заносил полученные заказы в свою книжку и оставлял трактир только после того, как замечал недовольство половых, старающихся выкурить посетителя, ничего для себя не спрашивающего. Тогда он уходил в только что выстроенный пассаж на Невском, где засаживался на скамейку, ближе к свету лампы, и заканчивал там дела, после чего шел в гостиницу, ложился спать в темноте, тем экономил 20 копеек за свечу, за которую пришлось бы платить, если бы он хоть раз и на минуту зажег бы.

  Его сыновья Павел (1855 - 1892гг.) и Михаил (1850-1900гг.) получили хорошее образование; Павел Павлович по характеру походил на своего отца, а Михаил Павлович был расточителен и сравнительно быстро израсходовал все оставленное ему отцом, перешедшее к его брату Павлу".

   П.П. стал единоличным хозяином, а своему брату, который не был удален из товарищества и состоял там директором, выплачивал жалованье в 12 тыс рублей.

  "Павел Павлович был довольно высокого роста, с какими-то странными глазами, как бы конфузящимися, с болезненной желтизной на лице, говорил тихо, и во всей его фигуре чувствовалась нервность и мнительность.

   Жил он на Красносельской улице в большом доме товарищества, пользуясь в нем двумя комнатами во втором этаже. Чтобы попасть к нему, нужно было пройти большую залу, с заметным колебанием пола от ветхости балок. Его родственник Воронин (племянник П.П.), по специальности архитектор, настаивал на обязательном ремонте дома, но не мог убедить в этом своего дядюшку, не решавшегося затрачивать на это деньги и согласившегося только на постилку досок, пересекающих залу от входа в нее до его комнат, и тем уменьшил риск от неожиданного провала с балками и накатом в нижний этаж...

   Павел Павлович не тратил денег на покупку этих вещей для себя, но приходил к брату и из его вещей выбирал себе, что нужно, пользуясь тем, что его фигура тела походила на братнину, считая это компенсацией ненужными для брата поношенными вещами за уплачиваемое ему жалованье.

Павел Павлович не имел лошадей, его способом передвижения была преимущественно конка, и он помещался на империале ее, не обращая внимания ни на какую погоду. Было замечено, что он, выходя из дома, торговался с первым попавшимся извозчиком, давая ему значительно ниже, чем тот просил с него, шел пешком до Елохова, где опять торговался с извозчиком, подавая уже на 5 копеек дешевле, считая, что он прошел пешком на эту сумму и, дойдя до Разгуляя, а даже до Земляного вала, все понижал свою ставку, садился на конку и доезжал за 3 копейки до Ильинских ворот, вполне довольный своей экономией...

   Отказывая себе почти во всем, он в деловой своей практике поступал обратно: фабрика оборудовалась и содержалась без всякого желания экономить за счет ее красоты и солидности; старший персонал служащих был хорошо оплачиваемый, и во главе фабрики стоял профессор Императорского Технического училища Дмитриев, получавший много, то же можно сказать и про остальных его служащих, работающих в деле десятками лет".

   После смерти П.П. усадьба и фабрика переходит к его двоюродному брату Воронину Павлу Павловичу, который передал управление фабрикой и усадьбой своему отцу Воронину Павлу Петровичу (1841–1903), п.п.г., Сергиево-Посадскому 2-й гильдии купцу, директору правлений товариществ "П. Милютина сыновья" и Соколовской мануфактуры Асафа Баранова, член совета Московского Купеческого банка.

   Далее Варенцов пишет: "Павел Петрович прежде всего отремонтировал большой дом, где жил Милютин, пристроил во втором этаже зимний сад, с насаждением чудных тропических пальм, с клумбами цветов, с извилистыми садовыми дорожками, со стоящими на них камышовыми скамейками и столиками. В саду было приятно посидеть после сытного обеда, с сигарой, вдыхая запах гиацинтов, нарциссов и других цветов. Была при доме своя электрическая станция, освещающая все большое владение с конюшнями и другими хозяйственными постройками".

  Парк этот частично сохранился до наших дней, под названием Милютинский сквер, в котором сохранилось немало столетних тополей.

   После смерти отца, его сын Воронин П.П. вначале 1900-х гг. уезжает жить в Ниццу и продает Раменскую мануфактуру купцу Бардыгину Михаилу Никифоровичу (1858- не ранее 1914), п.п.г., действительному статский сов., директору-распорядителю торгово-промышленных товариществ "Н.М. Бардыгина наследник" и "П.Милютина наследники", который уже здесь не живет, но дом сохраняется за товариществом.

http://livejournal.com

Описание тайника

Содержимое тайника

Приятная прогулка по родному городу

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

pupanoid (09.12.2018 20:44:28)
Тайник найден, спасибо!
Зажигалочка (07.12.2018 23:28:53)
Тайник взят в дуэте с Сергеем Solo 06.12.18.
А во всём снег виноват :) Пришли в точку, оглядываемся: где вожделенная конструкция? Что тут мерять надо? А нетути ничего подходящего, такого, чтоб "дерево снизу... дерево сверху" Ступор. Непонятки. Вот тут дерево сверху есть, но нам же надо, чтоб и снизу было... А больше ничего подходящего не видать...
Звонок другу дал понять, что там, где "дерево сверху", надо просто в сугробе покопать немного, что было тут же исполнено.
Ага, "дерево снизу" обнаружено. Изменили высоту CD, но у меня были сомнения, до конца ли мы раскопали? Позже выяснилось, что до конца. Ну а со значением AB и с переводом результатов замеров в пяди проблем не возникло, благо автор чётко указывает, какое значение пяди нужно брать. Зачёт!
Спасибо автору за тайник, Сергею - за компанию, а другу - за помощь!
Solo (07.12.2018 17:03:38)
DenSol (02.12.2018 19:35:59)
mmm1863 (01.12.2018 15:54:43)
Aleslav (30.11.2018 22:10:05)
set-square (29.11.2018 22:01:54)
GAB (29.11.2018 17:51:52)
Natiс (28.11.2018 22:32:17)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.