Линия розы. Село Ваганьково [VI/22304]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.50Рекомендаций: 1Нашли: 42
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Steelrat🐭
Создан: 18.11.2018
Опубликован: 19.11.2018
(отредактирован: 19.11.2018)
Компаньоны: firerat, GAB, Natic, set-square

Описание окружающей местности

Было морозное тихое утро. Он шел от метро вдыхая московский воздух. Его уже ждали. Они из разных районов большого города, разных профессий и возрастов, но объединяет их одно… Игра, которая стала уже больше чем хобби.

Это увлечение заставило вылезти их из теплой кроватки рано утром. Проехать через пол-Москвы, чтобы пройти этим маршрутом. Поучаствовать в его создании или просто составить компанию автору. Нанести его на карту и оставить на память другим. Тем, кто захочет погулять, тем кому будет скучно, просто игрокам.  Есть разные виды прогулок. Разные серии тайников, объединенных по разным принципам. Сегодня мы создали этот маршрут с красивым названием - «Линия розы», возможно завтра создадим другой?

Название кладбища произошло от названия села Ваганьково, а версии происхождения его наименования разнятся. Владимир Даль отмечал, что слово «ваганить» относится к вологодскому наречию и означает «забавлять, играть, шутить, баловаться». Это наиболее распространённое объяснение названия Ваганьковской слободы, в которой жили придворные шуты, скоморохи и гусляры.

Название также могло быть связано с урочищем: у притока Северной Двины было поселение воган или вожан — жителей Важской области. Воганы завязали отношения с Новгородом в XI веке, а позже и с Москвой.

Другие возможные версии связаны с денежным налогом за взвешивание товара — ваганной. Ваганами называли выдолбленные из колоды корыта, из них малороссийские казаки ели кулеш. Также к названию могут относиться ваганты — братство странствующих студентов, существовавшее в XI—XIV веках в Западной Европе, вероятно, в данном случае это всего лишь фонетическое сходство.

История и первые владельцы

В XIII—XIV веках на месте Российской государственной библиотеки находилось дворцовое село Ваганьково — селение царских потешников: от псарей и сокольников до музыкантов и скоморохов. Здесь москвичи проводили кулачные бои, бились стенка на стенку, устраивали игрища и потехи. В память об это в районе Воздвиженки существует Староваганьковский переулок.

В конце XIV века эти земли принадлежал герою Куликовской битвы князю Владимиру Андреевичу Храброму. В 1410-м, после его смерти земли, передали митрополиту Фотию. Позднее территория частично перешла в царское и городское владение. В XV веке на территории села располагался загородный дом княгини Софьи Витовтовны.

Царские псарни

Первое упоминание села Ваганьково относится к 1508 году. В Новгородской летописи оно указывается стоящим «на Козьем броде». Алевиз Фрязин в 1514 году возвёл в слободе каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца.

В конце XV века Иван III основал вблизи села Псаренный двор для разведения охотничьих собак. В мае 1628-го царь Михаил Фёдорович, как набожный человек, указом запретил гуляния — «эту языческую „безлепицу“». Патриарх Филарет установил наказание кнутом за борьбу и кулачные бои. В 1631 году Государеву псарню перевели из Кремля за речку Пресню: сначала в район нынешней Кудринской площади, затем — к Волкову переулку, а после уже на место нынешнего кладбища. Новое Ваганьково расположилось по Ваганьковской дороге (улица Красная Пресня и Звенигородское шоссе) — эта территория в настоящее время примыкает к кладбищу. Согласно уложению 1649 года, местность числилась городской выгонной землёй и предназначалась для выпаса скота. Поселение государевых псарей при псарне существовало с 1678-го по 1695 год.

С Ваганьковым связаны начало и конец правления Василия Шуйского. В конце XVI века Шуйский устроил в окрестностях села Ваганьково загородную вотчину. А во время появления Лжедмитрий I Шуйский там же собрал войско для войны с поляками-интервентами.

Организация кладбища

Кладбище на территории села появилось ещё в 1696-м, но официальная дата основания Ваганьковского кладбища на 75 лет позже. Эта местность указом Правительствующего cената от 24 марта 1771 года использовалась для погребения умерших от эпидемии чумы, для умерших от болезни выделялось 20 особых загородных участков, среди которых было и Ваганьковское кладбище. Указ московской духовной консистории от 6 октября 1771 года требовал хоронить умерших от чумы в отдалении от жилых мест и дорог в глубоких ямах. Первоначальные ряды кладбищ являлись братскими могилами. Умерших не отпевали, посетители на кладбища ходили редко из-за опасения заразиться чумой. На захоронениях устанавливали безымянные кресты.

По городам при церквах не хоронить, а отвезти особые кладбища за городом на выгонных местах, где способнее, и построить на оных на первый случай хотя небольшие деревянные церкви.

Указ от 1 ноября 1771 года

Другим указом от 19 мая 1772 года Сенат потребовал открыть кладбища в удобных местах площадью от 100 до 300 саженей (не менее 110 и не более 330 метров). Изначально под кладбище в районе Ваганьково было отведено около 25,6 га.

В 1800 году генерал-губернатор Иван Салтыков издал распоряжение, по которому требовалось:

  • Всем кладбищенским церквам быть в ведомстве гражданской полиции.
  • Караулам и гробокопателям состоять в распоряжении обер-полицмейстера.
  • К каждому кладбищу, какая часть назначена.
  • Для сбора денежных средств избрать старосту из обывателей.
  • за погребение с нижних чинов более 1 рубля не брать, за чем следить полицейским.
  • Собранные деньги распределять следующим образом: 50 % — гробокопателям, 25 % — причту церкви, 25 % — на содержание кладбищенского храма.

В 1830 году в Москве прошла холерная эпидемия. Южнее Ваганьковского появилось небольшое кладбище для умерших от этой болезни, позже эта территория вошла в состав разросшегося Ваганьковского кладбища. В 1848 году места для могил разделили на семь разрядов: места ближе к церкви стоили дороже, а на седьмом разряде хоронили самых бедных и неизвестных, там же были захоронены жертвы Ходынской катастрофы 1896 года. Могила на первом участке стоила 200 рублей, на шестом участке — 50 копеек, а на седьмом обходилась бесплатно.

Расширение Ваганьково

В 1885 году упразднили Камер-Коллежский вал, который служил таможенной границей Москвы, и за него были выведены все «чумные» захоронения. К 1887-му кладбище расширилось до 37,5 га. Изначально Ваганьково не считалось престижным, дворяне предпочитали некрополи при монастырях, но в XIX—XX веках это кладбище постепенно стало традиционным местом похорон творческой интеллигенции: художники Василий Суриков и Алексей Саврасов, учёный Климент Тимирязев и другие.

В декабре 1905 года тысячи московских рабочих-дружинников девять дней сражались против царских войск. Центром восстания стала Пресня. Для штурма баррикад использовали Семёновский гвардейский полк из Петербурга. Восставших расстреливали из пушек. Было убито более тысячи человек, большинство — работники Прохоровской мануфактуры. Многие из погибших похоронены в братской могиле на Тимирязевской аллее Ваганьково. Кладбище было переразбито на участки. Так, на первом участке у кладбищенской ограды находится братская могила железнодорожников Московского узла.

В 1906-м кладбище официально вошло в черту города. К 1917-му площадь кладбища составляла почти 50 га. В 1922-м по стране прошла кампания по изъятию церковных ценностей из храмов. Из Ваганьковского храма забрали около 340 килограммов золота и серебра.

В 1920—1930-х годах на нескольких кладбищах города, в том числе на Ваганьковском, тайно хоронили расстрелянных по политическим приговорам. В 1941—1942 годах на кладбище появились два братских захоронения: участников битвы за Москву и погибших при авиационных бомбардировках города. С расширением территории Москвы к 1960 году в черте города стали значиться кладбища бывших подмосковных городов и посёлков, а Ваганьковское оказалось самым крупным из городских.

Постройки XVIII—XIX века

В 1771—1772 годах обустройство кладбищ поручили архитектору Виктору Баженову, но выделили для работы минимальные суммы. В 1771 году на территории кладбища возвели деревянную церковь Иоанна Милостивого. Первые деревянные храмы оказались маленькими и простыми и за 14 лет полностью обветшали. Впоследствии на её месте поставили часовню

Летом 1819-го по инициативе купцов Болотновых начали строительство трёхпрестольной церкви в честь Воскресения Словущего. Храм возводили с 1819 по 1824 годы. Но в комплекс благоустройства некрополя входило также строительство храма, гостиницы и дорожки, устройство въездных ворот и обновление вала вокруг кладбища. В 1822-м при входе поставили комплекс построек в едином стиле с архитектурой храма, справа от ворот завершили строительство одноэтажной каменной гостиницы, а слева — каменного дом для трёх сторожей и двух казаков-охранников.

В 1839-м на кладбище построили новые здания, справа от гостиницы пристроили каменную часовню для размещения усопших перед их погребением. 10 июня 1839 года в доме слева от входа открыли богадельню для 24 престарелых женщин. В середине XIX века купчиха Александра Васильевна Мазурина пожертвовала 10 тысяч рублей на пристрой двух приделов к алтарю.

В 1882-м на кладбище создали архитектурный комплекс по проекту зодчего А. А. Григорьева, который сохранился до нашего времени. В него входят Воскресенская церковь, два флигеля и центральные ворота. В 1896-м храм капитально отремонтировали.

XX век

В 1900—1902 годах полностью перестроили храм Святителя Николая на Трёх Горах. В 1916-м на месте часовни возвели церковь святого апостола Андрея Первозванного, которая действует до сих пор. В 1929-м церковь закрыли и вместо неё открыли детский дом. Главы храма и колокольню сломали. В 1977-м на месте ветхих церковных домиков возвели двухэтажный колумбарий.

В 1990 году здание детского дома забросили, в нём от старости обрушилась кровля. В 1991-м в каменном флигеле бывшей гостиницы, которая успела послужить зданием для церковно-приходской школы, оборудовали храм для крещения. В 1992-м началось восстановление из руин храма Святителя Николая на Трёх горах. Работы велись восемь лет и завершились 18 декабря 2000 года, когда храм был заново освящён.

Современность

На кладбище сложно ориентироваться из-за больших размеров: за 250 лет существования в нём похоронили 500 тысяч москвичей. На настоящий день сохранилась примерно пятая часть могил. Современное кладбище разделено аллеями на 60 участков разного размера — Центральная, Липовая, Писательская, Саврасовская, Есенинская, Суриковская и другие, а также дорожками — Тропининская, Панинская, Прохоровская, архитектора Шехтеля, Верстовского и другие. Филиалом Ваганьковского является Армянское кладбище, которое находится напротив по улице Сергея Макеева.

На кладбище находится 259 объектов культурного наследия. Пресс-служба МВД России сообщала в 2014 году, что подрядчиками было похищено 14 млн рублей от общей суммы, выделенной на реставрацию кладбища по договору 2007 года с ГБУ «Ритуал». В 2017-м на кладбище отреставрировали шесть могил семейного захоронения архитектора Петра Скоморошенко, надгробие в виде часовни на могиле настоятеля Иоанна Приклонского, художественное надгробие на могиле зоолога и археолога Сергея Усова, семейное захоронение архитектора Фёдора Шехтеля и два безымянных надгробия в виде саркофагов на участках 21 и 14. На могиле архитектора Федора Шехтеля по архивным фотографиям и чертежам восстановлен памятник из песчаника, сильно пострадавший за 90 лет. Реставрация обошлась в 3 млн рублей. На ближайшее будущее запланирована реставрация более 100 надгробий.

По данным «Мосленты», стоимость участка на Ваганьковском кладбище «может сравняться по стоимости с однокомнатной или даже двухкомнатной квартирой в Москве», потому что попасть на него практически невозможно. Наиболее близкое по стоимости кладбище — Троекуровское — оценивается в 3 млн рублей за участок.

В 2009 году главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предлагал присоединить к территории кладбища участок земли и организовать там парковку и ещё один вход: «Между третьим транспортным кольцом и кладбищем есть земля федерального значения, её можно использовать». Также он предлагал изменить статус кладбищ в генеральном плане развития города: из «зоны стабилизации» перевести в «зону развития».

Могилы известных людей

Среди популярных захоронений, которые включены в экскурсию по кладбищу, входят могилы Владимира Высоцкого, журналиста Влада Листьева и Соньки-Золотой Ручки (её могила пустая). На кладбище также похоронены поэт Михаил Танич, клоун Леонид Енгибаров, знаменитый вратарь Лев Яшин, и актёры мюзикла «Норд-Ост».

https://ru.wikipedia.org

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Lucy.Geo (30.09.2024 15:17:37)
С подругой 18 сентября ездили на кладбище гулять. Когда мы стали рассматривать часовню, к нам подошел мужчина, он оказался главным реставратором этой церкви)) многое рассказал. Гуляли по кладбищу пару часов точно, хотели всех найти, кто знаком. Есенин на реставрации, прячется, но в щелку можно подсмотреть.
djin-sv (07.03.2024 09:00:00)
Какое-то непонятное чувство после посещения... особенно зимой, когда множество могил уважаемых людей превратилось в грязные сугробы, как будто заглянул в чей то шкаф, а там бардак. Только могила Окуджавы оригинальна лаконична и чиста. Автору спасибо, куда только не заведет геокешинг)
chiston (24.01.2024 11:39:14)
Мастер и Маргарита 720 (19.10.2023 11:09:49)
Sergio79 (17.08.2023 08:26:44)
denisns (14.08.2023 17:14:36)
Kesha&Ko (31.07.2023 05:54:27)
Lew... (15.11.2022 11:06:04)
Байдерины (05.04.2022 13:26:38)
Buhubat (25.03.2022 23:04:34)
klex (02.11.2021 14:08:22)
Боевой пингвин (27.08.2021 21:57:15)
shiftinsilence (27.06.2021 16:06:33)
Decreed (01.05.2021 17:49:50)
Santa (21.04.2021 16:52:43)
RuNi (04.04.2021 19:37:19)
PaniYanina (20.02.2020 20:23:08)
Steelrat🐭 (19.12.2019 18:09:29)
Santa (19.12.2019 15:36:18)
Varg (28.08.2019 22:22:00)
venture (05.08.2019 18:27:26)
Solo (16.06.2019 11:16:18)
Jenny Yorholl (27.05.2019 15:39:55)
Dionisiy (17.05.2019 16:20:46)
Кирр (15.04.2019 20:44:06)
romeos_88 (13.04.2019 23:34:50)
Surikot (13.04.2019 19:38:55)
delia и shimp (27.01.2019 23:32:08)
Vlad374 (31.12.2018 04:20:03)
N-i-k-s-o-n (29.12.2018 15:51:03)
pupanoid (10.12.2018 21:05:46)
ЖЖ и Chuma (08.12.2018 19:41:26)
Aleslav (08.12.2018 17:15:19)
GeorgA1971 (04.12.2018 10:41:41)
mishu001 (02.12.2018 23:22:24)
DenSol (02.12.2018 12:18:19)
GAB (29.11.2018 17:42:37)
Natic (27.11.2018 22:35:50)
set-square (27.11.2018 16:43:34)
mmm1863 (27.11.2018 15:20:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.