Родина С.И.Челюскина [TR/22267]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 10.11.2018
Опубликован: 11.11.2018
(отредактирован: 02.04.2019)

Описание окружающей местности

В Тульской области почтили память знаменитого земляка Семена Челюскина. В память о 270-летии открытия им самой северной точки Евразии - мыса, носящего его имя, - на родине великого путешественника установили поклонный крест. Произошло это 7 июля 2013 года.

Идея установить памятный знак неподалеку от бывшего родового имения Челюскина возникла во время экспедиции "Фестиваль великих путешественников". Тогда ее участники прошли по местам, где родились многие первооткрыватели Севера - это Алексей Чириков, Алексей Скуратов, Семен Челюскин, первая женщина в мире - исследователь Арктики Татьяна Прончищева. Их имена нанесены на географические карты, но все они начинали с первого путешествия - из родного дома в тульском крае. Инициатором увековечивания памяти первооткрывателей на их родине стал почетный полярник, заслуженный мастер спорта, президент Экспедиционного центра "Арктика" Русского географического Общества Владимир Чуков - единственный человек в мире, который автономно на лыжах четыре раза достиг Северного полюса.

Теперь он торжественно открыл памятный знак неподалеку от места, где было родовое имение Семена Челюскина. Поклонный крест был установлен в пойме реки Журка Арсеньевского района. Его освятил представитель Тульской епархии, настоятель Арсеньевского храма Святых Жен Мироносиц отец Максим.

С именем Челюскина связано множество географических названий, но, прежде всего, это самая северная оконечность полуострова Таймыр, открытая им в 1742 году во время полярного похода к ледяным водам Карского моря. Тогда этому открытию не придали большого значения и даже не удостоили награды первопроходца, но, как выяснилось позже, Челюскин совершил значительное открытие — первым достиг и описал самую северную часть Евразии.

Поскольку при жизни Семену Ивановичу Челюскину получить признание не довелось, многие факты о его рождении и смерти противоречивы и запутанны. Годы жизни —примерно 1704-1764. Есть источники, указывающие и на другие даты. Место рождения историки также называют неоднозначно, опираясь на разные архивные материалы. Тем не менее известно, что человек этот был дворянского происхождения, родился в Тульской губернии и отличался необычайной силы характером и несгибаемой волей.

Как дворянин, получив образование в Москве, в 1720-е годы Челюскин поступил на военную службу, став морским офицером Балтийского флота. В Петербурге он учился навигации и стал помощником штурмана. Затем обзавелся семьей и занимался обучением гардемаринов.

До подписания 17 апреля 1732 года указа о снаряжении Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга у Семена Челюскина была возможность хорошо зарекомендовать себя в качестве помощника штурмана и толкового моряка. Но взлета карьеры ожидать не приходилось — на руководящие посты во флоте при царице Анне Иоанновне принимали в основном иностранцев.

И в конце января 1733 года Семен Челюскин отправляется в Камчатскую экспедицию. Его произвели в штурманы и направили в Екатеринбург для подготовки судов, приспособленных к плаванию по рекам Сибири и Северному Ледовитому океану. Столкнувшись с местным бюрократизмом и волокитой, Челюскину пришлось проявить немало воли и упорства, чтобы с большим трудом добыть необходимое снаряжение.

Во второй Камчатской экспедиции, в 1733-43 годах, Челюскин работал в отрядах Василия Прончищева, с которым был дружен с юношеских лет, и Харитона Лаптева, в честь которого позднее назовут одно из северных морей России. В конце июня 1735 года отряд первопроходцев отправился в опасное плавание к берегам полуострова Таймыр, а спустя год Челюскин похоронил своего командира Василия Васильевича Прончищевых и его жену Татьяну (первую женщину — участницу полярной экспедиции) в вечной мерзлоте на берегах якутской реки Оленёк.

Исследования шли в суровых условиях заполярья. Северные походы тогда были крайне опасными предприятиями, с большой смертностью участников от цинги, заболеваний и несчастных случаев. Такой суровый опыт формирует и закаляет характер Челюскина, позволяет ему идти дальше, в ледяные края, куда еще не ступала нога человека.

В 1740 году Семен Челюскин снова собирает экспедицию на Таймыр. 13 июля того года исследовательское судно «Якуцк» отправляется в последний полярный поход. О том, как это было, может поведать единственный достоверный документ — путевой журнал, копия которого хранится в архиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге.

Спустя два месяца экспедицию заблокировало дрейфующими льдами на восточном побережье Таймыра в море Лаптевых. На лед сгрузили снаряжение и припасы. Смастерили сани и пошли к берегу, где построили две «юрты земляные». Жили там до тех пор, пока не установился зимний путь. Через месяц, пройдя около 700 верст, команда во главе со своим штурманом, пережив болезни и голод, достигла зимовья. Людей спасли, но Семен Челюскин не собирался останавливаться. Вместе с казаками Фофановым и Гороховым, на собачьих упряжках он отправляется в северную часть полуострова, чтобы завершить его описание.

Морозы стояли до 50 градусов ниже нуля все три месяца, пока троица первопроходцев добиралась до устья реки Хатанги. В апреле 1742 года они вышли к мысу Святого Фаддея, там исследователи соорудили маяк и двинулись еще севернее, в совершенно неизведанные земли. Челюскин с особой тщательностью продолжал вести и записывать наблюдения.

20 мая (9 мая старого стиля) 1742 года собачья упряжка достигла ранее неизвестного мыса. Штурман Челюскин записал в путевом журнале: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк — одно бревно, которое вез с собою». Именно эта его запись в журнале станет главном доказательством географического открытия Семена Ивановича Челюскина.

Штурман Челюскин и не задумывался, какое мировое значение будут впоследствии иметь его храбрость и решительность, позволившие достичь самой северной точки Евразийского континента. За время своих походов и экспедиций Семен Челюскин проехал и прошел, выполняя описи, в общей сложности более 7 тысяч километров, и среди прочего открыл мыс, тогда показавшийся ему незначительной находкой.

Сто лет спустя, впервые после первопроходцев, по Таймыру путешествовал будущий российский академик Александр Федорович Миддендорф. Именно он предложил Русскому географическому обществу переименовать северную оконечность Евразии из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина. С 1878 года это название было внесено в международные карты, а в 1919 году тесно сотрудничавший с российскими полярными исследователями норвежский океанограф Отто Свердруп современными научными методами подтвердил, что именно этот мыс и есть северная оконечность Евразии.

Сейчас на мысе Челюскина располагается полярная станция, и самый северный аэродром континентальной Евразии. Это одно из немногих мест на нашем материке, где средняя температура всех месяцев отрицательная.

Дата смерти первооткрывателя крайней северной точки Евразии неизвестна. Считается, что он умер в ноябре 1764 года. Место захоронения Челюскина также не установлено. Ряд исследователей считает, что наиболее вероятностным местом его захоронения является с.Босарево, что близ Алексина.

Источники:
1. https://hist-etnol.livejournal.com/3394577.html
2. https://surfingbird.ru/surf/d4qHB8c04#.W-gQNNUzYps
3. https://napravdestoy.livejournal.com/1346956.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Zlodey (12.09.2021 18:15:32)
Нашли контейнер от Силкиных под шифером перед дуплом.
Капсулу от Алеслава что-то не нащупал в трухе.

Первое, что приходит в голову, когда слышу эту фамилию - это Мыс Челюскина... Сколько же раз в детстве смотрел на карту и представлял, как пойду в путешествие от крайней северной точки Евразии до мыса Пиай, а то и до мыса Игольного!
Прошли годы, до мыса Челюскина я не добрался, зато теперь на родине его побывал.

Авторам - спасибо! Семëну Челюскину - слава!
zepr (07.09.2021 10:38:51)
Ехали из Литвиново. Не доехали буквально 200 метров. Закладку нашли только одну, памятный знак ещë на месте
DisaV (17.05.2021 18:05:57)
Aleslav (02.01.2021 19:42:28)
Силкины (27.04.2020 11:31:46)
TG71 & No4noi_oxotn1k (17.02.2019 13:48:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.