Сообщение об ошибке в тексте тайника


Ненасытная страсть к приключениям и ... дача [VI/22187]

Замок возник
Замок возник
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Техноген
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Краснодарский край
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Хоста, Мацеста
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Полковник Андрей Квитка - Piccola Marina
Полковник Андрей Квитка - Piccola Marina
Плитка - 1 узор
Плитка - 1 узор
Загадочный дворец
Загадочный дворец
Море
Море
Автор: tve
Создан: 21.09.2018
(отредактирован 15.11.2018)

Описание окружающей местности

«Ненасытная страсть к приключениям, жажда сильных ощущений, стремление к неизвестному, неиспытанному гонит человека как Вечного Жида всё вперёд и вперёд»

Это сказал про себя Андрей Валерьянович Квитка (Квитко). Именно такой он и был. Горячий, бесстрашный, неудержимый полковник, писатель, путешественник, предприниматель, художник. Участник Русско-Турецкой войны (1877–1878), Русско-японской войны (1904–1905). Один из пионеров российского автомобилизма. 

Между Мацестой и Хостой на склоне, нависая над Курортным проспектом, находится разрушающийся, но остающийся красивым, старинный замок (начала 20 века). Это дача полковника. 

Заслуги полковника перед Россией были значимы. С началом русско-турецкой войны Андрей Валерьянович отправился в действующую армию. Он особо отличился 30 августа 1877 года в сражении у села Гривицы, за мужество в котором был награждён георгиевским оружием (золотым).

«Во время блистательной атаки Гривицкого редута, в самый критический момент, когда перед наступавшими выросла стена его, Квитка пошел так беззаветно и энергично, что всех увлек за собою, – иначе пункт этот обошелся бы нам гораздо дороже. Он в числе первых вскочил на бруствер редута вместе с флигель-адъютантом Шлиттером». В этой атаке Квитка получил ранение: «Майор Квитка, как говорят, вскочил верхом на неприятельскую пушку, но отделался лишь легкою огнестрельною раною в подмышку, без повреждения сочленений» 

Старчевский А. А. Памятник Восточной войны 1877–1878 гг., заключающий в себе в алфавитном порядке биографические очерки всех отличившихся, убитых, раненых и контуженных: генералов, штаб- и обер-офицеров, докторов, санитаров, сестер милосердия и отличившихся рядовых. СПб., 1878.

Тогда, осенью 1877 года, долгие затяжные бои под Плевеном, завершившиеся победой русских войск решили исход войны.

В дальнейшем Андрей Валерьянович участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов. Вместе с ним ушла на войну его супруга – Вера Дмитриевна в качестве сестры милосердия в санитарном поезде императрицы Александры Федоровны. С мая по декабрь 1904 года Квитка участвовал в боевых действиях русской Маньчжурской армии. Андрей Валерьянович опять был ранен, после чего попал в госпиталь и более  участвовать в боях с японцами ему не довелось. В марте 1905 года он был эвакуирован из Харбина в Россию из-за развившегося плеврита, а в августе, по заключении мира с Японией, вышел в отставку в чине полковника.

Андрей Валерьянович Квитка происходил из старинного рода малороссийских казаков с Харьковщины. Его предки также были полковниками Харьковского и Изюмского слободских казацких полков, родной дед, Андрей Федорович – сенатором и харьковским губернским предводителем дворянства, а двоюродный дед, Григорий Федорович Квитка-Основьяненко – известным украинским писателем.

Андрей Валерьянович родился в 1849 году в семье отставного гвардии штабс-капитана Валерьяна Андреевича Квитки и дочери военного лекаря Елизаветы Карловны (урожденной Гирш). Позже в семье Квиток родился еще один ребенок, младший брат Андрея – Валерьян.

В конце 1880-х годов Андрей Валерьянович женился на Вере Дмитриевне Мартыновой, родной племяннице Н. С. Мартынова, участника трагической дуэли с М. Ю. Лермонтовым.

А.В. Квитка приобрел имения на Черноморском побережье Кавказа, теплый климат которого как нельзя лучше подходил для него. Одно из них находилось в районе Туапсе, другое на побережье между Хостой и Сочи в районе Малого Ахуна. Здесь же был позже и выстроен замок известный сочинцам, как «дача полковника Квитко», и объект, интересный нам геокэшерам. Этот дворец получился чрезвычайно величественным. Здесь регулярно бывали многие известные личности, например, Федор Шаляпин.

Хозяева вели очень активную жизнь. В своих новоприобретенных имениях Квитки весьма успешно занимались виноделием. Так, например, на гагринской выставке 1904 г. Вера Дмитриевна получила почетный диплом «По виноделию и виноградарству». Сам Андрей Валерьянович некоторое время являлся членом наблюдательного совета Варваринского училища плодоводства, виноградарства и виноделия. Производство вина, приносило неплохие доходы. О масштабе производства говорит, например, тот факт, что в 1914 г. в посаде Сочи можно было купить четыре сорта вина «полковника Квитко» (Кабернэ, Бургундское, Семильон и Пино-Гри)

Последние годы жизни Андрея Валерьяновича прошли на одной из двух принадлежавших им с Верой Дмитриевной вилл в окрестностях Рима, где он скончался в 1923 году. Вера Дмитриевна пережила мужа на 20 лет. Она умерла в Венеции в 1943 году.

Сойма Р. И. От Основы до Рима. Очерк жизни и творчества Андрея Валериановича Квитки.  Харьков: «Типография Мадрид», 2016.

Описание тайника

Содержимое тайника

Неразгаданная причастность к прошлому!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

congai (14.06.2019 14:05:59)
Зачет от автора! Про усадьбу узнали только благодаря тайнику! Сколько раз проезжали эту остановку и даже не подозревали, что там, наверху, таится... вообще, в южном климате любое заброшенное здание благодаря буйной растительности быстро приобретает загадочный и романтический облик, но тут еще и интересная архитектура - один балкон чего стОит, как же там здорово (наверно) было в свое время завтракать, глядя на море... а винтовые лестницы! а башенка! нескромно, но это была бы дача в моем вкусе - компактно, удобно, немного вычурно))) жаль, сгорели перекрытия и не попасть в башенку. Но все-таки с некоторой осторожностью побродили, где возможно, по итогам изучения плитки - насчитали 12 типов, не считая простой гладкой плитки без узора. Автору большое спасибо, люблю такие места, а без наводки их найти не просто!
Лиса и Алиса (12.04.2019 12:10:33)
Побывали 06 апреля 2019 года. Жалко, что разрушается! Очень! Встретили много разных людей, рассказывающих, о том, что на даче проводились расстрелы..Не знаем насколько верно посчитали ступени, их там много, но зачет от автора получен! Благодарность ему!
delia и shimp (09.01.2019 14:01:08)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.