Первый пивзавод в Кургане был построен в 1867 году и располагался рядом с винокуренным на берегу реки Тобол. В 1875 году оба эти завода перешли в собственность Дмитрия Ивановича Смолина, купца первой гильдии, который уже к 1876 году наладил выпуск пива и имел с этого неплохой доход. Смолин и пригласил к себе на завод в качестве управляющего чешского пивовара, австрийского поданного Вячеслава Гампля, который, по сути, привез на курганскую землю европейскую технологию производства классического пива и по праву считается основоположником пивоварения в Кургане.
В январе 1903 года Гампль из управляющего заводом становится его арендатором. Он поставил пивоваренное дело на широкую ногу: курганское пиво стали представлять на выставках, в том числе заграничных. На сохранившихся этикетках дореволюционных лет значатся эти награды: 1903 год – Лондон, 1905 – Париж и Брюссель, 1906 – Ростов-на-Дону. Жесткую конкуренцию курганское пиво достойно выдерживало: по цене оно было дешевле, а по качеству лучше, так как выпускалось из отборного сырья. Однако у Вячеслава Антоновича планы были намного амбициознее. К 1903 году Гампль уже владел несколькими пивными лавками и задумывал построить собственный пиво-медоваренный завод. Под строительство предприятия еще раньше он приобрел обширный участок земли в районе реки Битевка.
28 июля (по старому стилю) 1913 года Вячеслав Гампль выпустил первую партию пива уже на собственном заводе. С этой даты и началась официальная история Курганского пивоваренного завода. К моменту запуска нового предприятия его пивные лавки располагались по всему уезду.
Тучи над заводом сгустились в 1917 году, когда в стране произошла Октябрьская революция и началась Гражданская война. Вслед за отступающей армией Колчака в 1919 году Вячеслав Гампль вместе с семьей был вынужден эвакуироваться из Кургана. Производство остановилось. И только в 1923 году, преодолев послевоенный кризис, завод начал преобразовываться. Вскоре по объемам продаж Курганскому пивзаводу удалось выйти на четвертое место среди девяти пивоваренных заводов Урала.
В 30-е годы Курганский пивзавод начал выпускать новые сорта пива и безалкогольных напитков. Так, в 1934-1935 годах выпускалось пиво «Венское», «Мюнхенское», клюквенный квас, хлебный квас, газированные напитки (на соках и на эссенциях), содовая вода и медовый напиток. В 1936 году к этому ассортименту добавились пиво «Русское» и клюквенный морс.
Коллективу тем временем приходилось непросто. Проводимая в то время политика по «чистке аппарата» давала свои плоды: только за 30-е годы «у руля» Курганского пивзавода побывало около десятка руководителей. Но даже несмотря на частую смену управленцев на заводе полным ходом шла реконструкция. В 1940-х годах курганское пиво уже поставляли в Челябинск, Каменск, Шадринск.
Во время Великой Отечественной войны Курганский пивоваренный завод преобразовался в Курганский синтетический завод: сюда было эвакуировано два московских предприятия и один Калужский завод по изготовлению синтетических материалов. Как вспоминает один из ветеранов завода, «варили и мыло, и пиво».
Кроме того, в военные годы на заводе выпускали одеколон и осуществляли регенерацию авиамасел. Но все это было лишь прикрытием. Мало кто знает, но во время войны на Курганском пивоваренном заводе производили индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-5), предназначенные для обработки зараженных покровов тела и небольших участков обмундирования и снаряжения солдат во время Великой Отечественной войны.
После окончания войны начинать работу пришлось почти с нуля. Алкогольной отрасли уделялось мало внимания. Это и понятно, ведь нужно было восстанавливать другие, более важные отрасли. Топлива катастрофически не хватало, часть оборудования - уничтожена, бутылок не было, поэтому сваренное пиво разливали в бочки. Постепенно завод встал на ноги, и в 1946 году начался очередной этап перестройки заводских помещений. Уже с 1947 года пошел устойчивый подъем производства, расширился ассортимент.
В 50-е годы пивзавод уже имел восемь собственных кузовных автомашин. Увеличение выпуска продукции шло за счет реконструкции и частичной замены старого оборудования. На эти нужды брали кредиты в банке.
В 1960-х годах промышленное производство Зауралья переживало подъем, какого не знало прежде. Не был исключением и пивоваренный завод: к началу 60-х годов мощность по пиву составила 680 тысяч дал, по безалкогольным напиткам 270 тысяч дал. По качеству продукции замечаний не было. Последняя оценка на дегустационном Совете Главка – «отлично».
В 1961 году здесь установили первую автоматическую линию по розливу пива в бутылки, что позволило наполнять по три тысячи бутылок в час. Бочкового пива при этом наливали по 100-140 бочек в день и целыми вагонами отправляли по железной дороге. В 70-е годы оно пользовалось большим спросом. Возили пиво в Челябинск, Петропавловск, Кемерово, Караганду, Омск. Но районы Курганской области получали пенный напиток в первую очередь.
Восьмидесятые годы начались со знаменательного для Курганского пивоваренного завода события – его причислили к памятникам архитектуры. Сегодня здание является единственным в Кургане памятником промышленной архитектуры начала ХХ века.
К началу 90-х износ оборудования и техники составлял почти 70%, нужны были деньги на капитальный ремонт. Но ни министерство, ни областное руководство не обращали внимания на Курганский пивзавод. Весной 1990 года завод прекратил выпуск пива. Производство остановилось.
В 1990 году директором Курганского пивоваренного завода стал Александр Данилович Бородин. Бородин сумел объединить вокруг себя коллектив единомышленников и друзей, которые выкупили завод и тем самым уберегли его от разрушения. Возглавив кризисное предприятие, Александр Данилович вывел его в число передовых в регионе. К концу 1991 года на базе Курганского пивоваренного завода создали предприятие ООО «Зауральские напитки». К новому названию курганцы привыкли не сразу. На это понадобилось пять лет. Возглавив кризисное предприятие, Александр Данилович вывел его в число передовых в регионе.
Руководство компании исследовало мировой рынок варочного оборудования, изучило его применение на различных заводах Европы и России. Ведь особую роль в техническом перевооружении производства имеет оснащение варочного цеха самым передовым, современным, высокопроизводительным, энергосберегающим оборудованием. В итоге было принято решение поэтапно приобретать варочное оборудование в Германии – самое дорогое, но самое совершенное.
Техническое переоснащение проводилось на протяжении нескольких лет. Благодаря реконструкции компания вышла на более высокий качественный уровень.
В 2006 году курганское пиво удостоено почетной премии Eurostandart в Страсбурге. Эта победа не случайна, ведь пенный напиток, как и столетие назад, в Кургане варят по классической технологии, и это особый предмет гордости.
Рядом с заводом расположены магазины с выпускаемой продукцией. В них Вы по своему пожеланию можете купить как безалкогольные напитки, так и свежее пиво прямо с завода с сопутствующими закусками.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: