В 1910 году в районе станции Вырица начал создаваться дачный поселок, получивший название "Княжеская долина". Владельцем его являлся князь Г.Ф.Витгенштейн. Это был уголок природы с удивительными девонскими почвами, и прекрасным сосновым лесом, живописными берегами реки Оредеж. Дачное место стало быстро застраиваться и заселяться. Поселку нужен был храм Божий. 2 августа 1912 г. состоялось общее собрание жителей поселка, посвященное вопросу будущей церкви, которую решили строить в память 300-летия царствования дома Романовых. Было решено начать подписку на покупку участка земли, выделенного для строительства церкви князем Витгенштейном. Для покупки земли требовалось найти владельца, который бы мог приобрести участок в общественную собственность. Такого человека среди дачного населения не оказалось. Тогда был найден выход: создать Братство с определенным Уставом. Верующие ходатайствовали перед Епархией об учреждении в поселке "Княжеская долина" Братства в честь Казанской иконы Божией Матери.
9 декабря 1912 г. (ст. стиль) Устав Братства утвердил митрополит Петербургский Владимир. В честь этого события был совершен молебен Покровительнице Братства - в церкви Училищного совета при Священном Синоде. После молебна учредители Братства собрались в зале, чтобы избрать свой совет. 27 февраля 1913 г. этот совет обратился к Его Высочеству князю Иоанну Константиновичу с просьбой быть почетным покровителем Братства и возглавить его. 20 марта того же года было получено согласие князя.
Торжественная закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 г, (ст. стиль), а 6 июля 1914г. храм освятил епископ Гдовский Вениамин. В эти дни развернулись события Первой мировой войны. Великий князь Иоанн Константинович не мог присутствовать при освящении церкви и прислал телеграмму: "Всей душой скорблю, что не был в состоянии присутствовать на освящении храма. Дай Господь всему комитету счастья, благополучия и твердой веры в Царицу Небесную, которая дает великое утешение страждущим душам, приходящим в сей храм и получающим исцеление, помоги Вам всем Господь. Иоанн".
Освященная в начале Первой мировой войны, церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице прошла все испытания, все тяготы, выпавшие на Русскую Православную Церковь. В 1929 г. сюда после закрытия Александро-Невской Лавры переехал иеросхимонах Серафим, духовник Лавры. Многие жители помнят, как помогали молитвы о. Серафима выстоять церкви в трудное время и поддерживали верующих. В 1938 году, накануне войны с Финляндией, церковь в Вырице закрыли. В помещении ее расположилось общество под названием "ОСОАВИАХИМ". Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить. Удалось спасти и иконостас, выполненный з 1898 г- фирмой братьев Брусницыных. В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. Как железнодорожная станция, она не считалась важным стратегическим объектом, но для немцев являлась тылом. В Вырице располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания. Местные жители воспользовались этим и выхлопотали, благодаря стараниям священнослужителей-иерархов Православной Церкви, оставшихся на оккупированной территории, разрешение у немецкого командования на открытие в Вырице церкви Казанской иконы Божией Матери. В начале войны церковь была открыта, она не закрывалась и после Победы над фашистами.
После 1959 г., во время правления генсека Н.С.Хрущева, снова появилась угроза закрытия церкви в Вырице. Уполномоченный КГБ по Гатчинскому району отдал распоряжение о закрытии этого храма, На защиту церкви встали ее прихожане и жители поселка, они составили ходатайство о том, чтобы церковь в поселке на закрывали. С этим документом отправились верующие в Москву, в Президиум Верховного Совета, и добились отмены распоряжения о закрытии церкви в Вырице. Ныне в храме хранятся фотографии тех, кто возглавлял в те годы благое дело. На фотографиях надпись: "Усердные ходатаи против закрытия храма в начале 1960-х годов - Черный Ф., Орлов И., Русаков И."
В церкви бережно сохраняется все, что касается ее истории. Есть фамилии всех священников, служивших здесь. Список начинается с первого настоятеля - протоиерея Порфирия Десницкого. В списке указан и протоиерей Николай Фомичев, ставший впоследствии архиепископом Никоном Пермским и Соликамским. К 75-летию со дня основания храма был оформлен в церкви стенд, рассказывающий об истории храма и о тех, кто его создавал. Нынешний настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице - о. Алексий, его супруга и верная по-мощница матушка Людмила, все прихожане неустанно заботятся о своем храме. Здесь все отремонтировано, отреставрировано, все обновлено. Обновился и церковный хор: сейчас в нем поют молодые певчие. В церкви среди прихожан много молодежи. Это особенно радует и говорит о том, что Русская Православная Церковь, пройдя через горнила страданий, бедствий, гонений, обрушившихся на нее, вновь возрождается, как сказочная птица Феникс. И те, кто стоял более 90 лет назад у истоков создания церкви в честь иконы Божией Матери Казанской, радовался бы ее возрождению так же, как мы радуется этому теперь.
В описании использованы материалы сайтов http://r-oc.1gb.ru, http://serafim.com.ru/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: