Холм Славы в Печенге [VI/22022]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Мурманская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Печенга
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Aleslav
Создан: 13.07.2018
(отредактирован 16.09.2018)

Описание окружающей местности

   Холм Славы – это мемориальный комплекс. Построен воинами Печенгского гарнизона на въезде в поселок. Открыт монумент в годовщину 25-летия освобождения Заполярья и Печенги 17 октября 1969 года. На постамент установлен танк Т-34. Этот памятный монумент был сооружен в честь героического прорыва обороны противника при штурме Печенги 7-й отдельной Гвардейской танковой бригадой под командованием полковника Н. Ю. Юренкова.  В честь 40-летия освобождения Советского Заполярья, в октябре 1984 года, на Холме был установлен 35- метровый обелиск, который получил в народе имя Алеша и сейчас является символом поселка. На холме захоронены воины, погибшие в годы войны на полуострове Рыбачий. 

   А теперь не много об освобождении города.

  Еще в 1533 году в устье реки Печенги был основан русский монастырь. Вскоре здесь, в основании широкой и удобной для мореходов губы Баренцева моря, был устроен порт. Через Печенгу шла оживленная торговля с Норвегией, Голландией, Англией и другими западными странами. В 1920 году по мирному договору от 14 октября Советская Россия добровольно уступила Печенгскую область Финляндии. И вот теперь предстояло освободить город от гитлеровских захватчиков, вернуть ему исконное имя.

  Для овладения городом командующий 14-й армией создал крупную группировку. 131-й стрелковый корпус наносил удар по Петсамо с востока, 99-й стрелковый корпус наступал с юга, 126-й легкий стрелковый корпус имел задачу перерезать дорогу Петсамо – Тарнет. Вскоре начались ожесточенные бои. Гитлеровцы во что бы то ни стало пытались сохранить за собой Петсамо и порт Лиинахамари как базы снабжения и эвакуации своих частей. Особенно ожесточенные бои пришлось вести воинам 72-й морской стрелковой бригады 126-го легкого стрелкового корпуса, которые 13 октября перерезали дорогу Петсамо – Тарнет. Успешно наступали части оперативной группы Б. А. Пигаревича, выполнившие свою боевую задачу по обеспечению правого фланга ударной группировки. Наступление поддерживала авиация, наносившая удары по узлам сопротивления противника и его отходящим войскам.

   Для ускорения освобождения Петсамо вечером 12 октября был высажен морской десант в Лиинахамари. Как и Петсамо, Лиинахамари – древний русский порт в незамерзающих водах Крайнего Севера. Молодым офицером приходил сюда на парусном судне будущий флотоводец Ф. Ф. Ушаков. В 1899 году в Печенгском заливе побывал под флагом С. О. Макарова знаменитый ледокол «Ермак». Печенгский залив, ведущий к Лиинахамари, расположен между высокими скалистыми берегами. Гитлеровцы разместили на них сильные огневые позиции, вследствие чего залив стал «коридором смерти». Кроме мощных батарей на мысах Девкин и Крестовый, Лиинахамарский укрепленный район располагал 42 орудиями, 6 минометами и 40 пулеметами.

  Десант в Лиинахамари в составе 600 человек возглавил майор И. А. Тимофеев, а первым броском и всем первым эшелоном атаки было поручено руководить командиру роты автоматчиков старшему лейтенанту Б. Ф. Петербургскому. Североморцы действовали быстро и решительно. Катера и малые охотники с десантом прошли в тыл врага через «коридор смерти» – Петсамский залив. Их успеху во многом способствовали умелые и смелые действия командира группы торпедных катеров Героя Советского Союза капитан-лейтенанта А. О. Шабалина. Хорошо зная путь в Лиинахамари, каждую излучину залива, каждую приметную скалу на берегу, он первым провел свой катер с 25 десантниками в гавань, проложив путь остальным катерам и охотникам.

  Стремительная высадка морских пехотинцев на причалах Лиинахамари ошеломила противника. Но, опомнившись, гитлеровцы повели огонь по десантникам из многочисленных огневых точек, разбросанных по всему побережью. Особенно жаркая схватка развернулась за Девкин мыс, имевший круговую оборону и мощную 210-мм батарею. Атаки в едком дыму под грохот взрывов, стремительные броски и штурмы огневых точек, отражение контратак слились в единую цепь боевых усилий и героических подвигов. Под руководством майора Тимофеева десантники метр за метром очищали порт. Большую помощь им оказывала авиация Северного флота. «Авиация пришла на помощь немедленно, – доносил командующему флотом Тимофеев, – она действует у меня, все сопки в огне и дыму… сердце радуется». 13 октября Лиинахамари был освобожден.

   К этому времени войска 14-й армии и части Северного флота охватили Петсамо с востока, юго-востока и севера. Нужен был завершающий мощный удар по этому крупному узлу вражеской обороны в Заполярье. В этих целях по решению командующего армией В. И. Щербакова в полосу 99-го стрелкового корпуса была перемещена 7-я отдельная гвардейская танковая бригада. В ночь на 14 октября после массированного артиллерийского налета начался штурм города со всех сторон. В бою за Петсамо отличились воины 10-й гвардейской стрелковой дивизии, 7-й отдельной гвардейской танковой бригады, 339-го танко-самоходного артиллерийского полка, 20-го гвардейского истребительного авиационного полка.

   Так, на подступах к городу командир танка 7-й отдельной гвардейской танковой бригады младший лейтенант А. М. Асриян огнем из танка уничтожил 40 автомашин противника с пехотой и боеприпасами, противотанковую батарею, подавил 12 огневых точек и вместе с подоспевшими экипажами других танков захватил в плен группу гитлеровцев. Асриян первым ворвался на южную окраину Петсамо. За проявленную доблесть он был удостоен звания Героя Советского Союза. В период боя за высоту 131 на развилке дорог, ведущих к Петсамо, отлично действовала группа самолетов-штурмовиков во главе с капитаном Г. Пьянковым. Она уничтожила десятки вражеских солдат и офицеров, подавила огонь артиллерийских орудий и минометов, расчистив тем самым путь пехотинцам 131-го стрелкового корпуса.

  15 октября Петсамо был освобожден. За овладение городом 22 соединениям и частям Карельского фронта, 11 частям Северного флота и ряду авиационных частей было присвоено почетное наименование Печенгских. В течение 9 дней – с 7 по 15 октября – войска 14-й армии Карельского фронта в тесном взаимодействии с частями Северного флота, сочетая фронтальные удары с обходным маневром и действиями морских десантов, продвинулись на 60–65 км. Общие потери противника составили до 18 тыс. солдат и офицеров, 79 орудий и 150 минометов.

http://memory-map.prosv.ru/#/memorial-11528/type=map&center=69.544402,31.210364&zoom=13

http://рустрана.рф/21476/Petsamo-Kirkenesskaya-operatsiya.-Osvobozhdenie-Severnoy-Norvegii

Описание тайника

Содержимое тайника

Память о победе над врагом.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Rog&Co (08.01.2019 21:44:13)
Заехали сюда по пути из Мурманска в Норвегию 03.01.2019.
Ответ найти было не так легко, но получилось верно.
Большое спасибо автору.
Vlad374 (11.09.2018 03:04:25)
Продолжая ночную виртуальную прогулку по городам и весям, после станции Аргыз решил посетить (прощупать) и этот тайничок. Пришлось погрузиться в тему обрезиненных катков танка Т-34. Повозиться пришлось подольше, чем с длиной состава, ходившего от Экибастуза. Тем не менее, удалось найти хорошее фото катка и рассмотреть нужные цифры. Автозачет работает. Но могли быть варианты.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.