Сообщение об ошибке в тексте тайника


Акинский водопровод [TR/21946]

группа деревьев на опушке леса, место уладки тайника под левой березой
группа деревьев на опушке леса, место уладки тайника под левой березой
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Прогулка
Техноген
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Татарстан респ.
Казань р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Новая Сосновка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 2
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 6
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Eljah
Создан: 19.08.2018
(отредактирован 22.08.2018)

Описание окружающей местности

Тайник посвящен первому казанскому водопроводу недалеко от его исторического "истока". Само место, где брала начало магистральная система труб, поднимавшая воду к городу, является действующим объектом водопроводной системы. По нынешнему законодательстсву, фотосъемка и пребывание в охранной зоне запрещены, во избежание проблем с охраной, тайник заложен по пути не сохранившейся нитки трубопровода, на участке городского, которому не угрожает застройка под ИЖС. Нитка трубопровода установлена по карте 1937 года

Приводится текст об истории водопровода от Льва Жаржевского:

Впервые вопрос о строительстве водопровода был поставлен в 1830-х годах, а в 1863-м император Александр II распорядился обратить на строительство водопровода в Казани деньги, собранные с домовладельцев на постройку воинских казарм. Городская Дума в том же году образовала Особый водопроводный комитет из представителей всех сословий во главе с П.Г.Осокиным. По поручению комитета инженер-полковник Николя провел исследования ключей в районе деревни Пановка. Количество и качество воды Пановских ключей оказались вполне удовлетворительными, но комитет отверг вариант использования этих ключей из-за их отдаленности от города.

В январе 1867 года Особый водопроводный комитет рекомендовал городской Думе принять вариант использования для водопровода воды из Дальнего Кабана. Составление проекта водопровода по этому варианту было поручено инженеру Попову, который закончил его только в 1871 году, когда в Казани было введено новое Городовое положение и старая шестигласная Дума, а вместе с ней и водопроводный комитет были упразднены.

Вновь учрежденная Дума города возложила ведение водопроводного дела на комиссию под председательством городского головы К.И.Романова. Рассмотрев материалы, подготовленные комиссией, Дума в мае 1872 года разрешила устройство водопровода из Пановских ключей. Строительство водопровода было поручено коммерции советнику Петру Ионовичу Губонину. По условиям контракта Губонину предоставлялось исключительное право снабжать Казань водой в течение 50 лет – с 1 января 1876 года по 1 января 1926 года.

Пуск водопровода состоялся 24 октября 1874 года. К 14 октября следующего года Думе было доложено об окончании всех работ по устройству водопровода, и после обследования водопровода специально созданной комиссией было признано, что П.И.Губонин полностью выполнил все условия контракта.

Водопровод питался водой из ключей, а также из буровых скважин. Главные ключи находились в оврагах и долине речки Киндерки, в 21 км от Казани, около села Пановка. Кроме Пановских ключей, в ключевую сеть водопровода входили ключи у деревни Естачи (сейчас Е в названии деревни заменено на Э), деревни Белянкино и Стрелецкого оврага близ главной водоподъемной станции. Вода из ключей по керамическим трубам самотеком поступала в главную ключевую магистраль, а из нее – в каменный сборный колодец при главной водоподъемной станции.

К воде из ключей во дворе главной водоподъемной станции присоединялась вода из оборудованных тут же скважин. Вся вода из сборного колодца самотеком шла к расходным резервуарам напорных насосов, перекачивавших воду в установленный на так называемой Акинской возвышенности Акинский резервуар. Из Акинского резервуара вода шла по чугунной 13-дюймовой трубе к городу, где разделялась на две магистрали – одна питала нагорную часть Казани, другая – Арский резервуар, служивший для водоснабжения нижней части города. В 1912 году была построена вспомогательная напорная станция близ села Царицыно.

Эта станция, получая воду из буровой скважины, подавала ее непосредственно в проходившую мимо 13-дюймовую магистраль.

На 1 января 1913 года казанский водопровод имел 1206 абонентов, из которых 888 пользовались водой по водомеру, а 318 – по оптовой плате. Расход воды в среднем составлял в 1912 году 365 тысяч ведер в сутки. Всего за этот год было подано воды в город 129,8 млн. ведер.

Казанское Общество Водоснабжения, образованное в 1800 году, являлось акционерным. Его правление находилось в С.-Петербурге. Контора казанского водопровода располагалась в специально построенном двухэтажном деревянном здании на Большой Лядской улице (ныне ул. Горького). Здание не сохранилось. Сохранилось строение над Акинским резервуаром.

Ключевые сооружения

До начала строительства водопровода вся местность на протяжении 5 верст от истока Киндерки до села Пановки была исследована и оказалась изобилующей ключевыми водами очень хорошего качества. Эти ключи и были взяты как источник воды при устройстве водопровода. Для этого П.И.Губонин приобрел у помещицы Мамаевой землю полосой от 4 до 40 сажен ширины, начиная от истока р.Киндерки до с.Пановки, – всего 120 десятин. Причем полоса приобретенной земли шла параллельно руслу Киндерки и заходила во все яры, впадавшие в долину реки.

У различных владельцев П.И.Губонин приобрел землю общей площадью 18 десятин для размещения водопроводных сооружений и магистралей. Оборудование ключей заключалось в устройстве деревянного или каменного колодца без дна с дырчатой стенкой, куда стекала ключевая вода. Такие колодцы каждого отдельного ключа или группы ключей керамическими трех– или пятидюймовыми трубами соединялись с каменными смотровыми колодцами общей ключевой магистрали.

Главная сборная ключевая магистраль, выполненная из глазурованных керамических труб, шла вдоль русла Киндерки и была оборудована 34 смотровыми колодцами. Колодцы прикрывались запирающимися крышками, а над ними устанавливались деревянные, также запиравшиеся на ключ будки. Для устранения попадания воды во время половодья смотровые колодцы возвышались над уровнем земли на 1 – 1,5 аршина. В селениях, поблизости от которых проходила ключевая магистраль, были устроены водоразборные будки и качки. Производительность всех ключей в самое неблагоприятное время года (февраль) не опускалась ниже 102 тысяч ведер в сутки.

Главная водоподъемная станция

Водопроводные сооружения главной водоподъемной станции состояли из шахт буровых скважин, сборных колодцев, запасных резервуаров, машинного здания и машин. Первая скважина была пробурена в 1891 году, последняя, шестая – в 1911-м.

Для более успешного выкачивания воды некоторые скважины бурились из специально оборудованных шахт глубиной 8 саженей. Глубина самих скважин колебалась от 60 до 120 футов, а их общая производительность, включая скважину близ села Царицыно, достигала 190 тысяч ведер в сутки. Подъем воды из скважин в сборный колодец осуществлялся 1 плунжерным и 4 центробежными насосами, приводившимися в действие сначала паровым, затем дизельными, а позже и электрическим двигателями.

Насосы и двигатели размещались в построенном в 1873 году двухэтажном машинном здании. На главной водоподъемной станции имелись два запасных резервуара: один металлический, вместимостью 50 тысяч ведер, второй – кирпичный, на 20 тысяч ведер. Из машинного здания вода по 13-дюймовой чугунной магистрали, проходившей на протяжении 2 верст 335 саженей на глубине 9 футов, поступала в Акинский резервуар.

Акинский резервуар

Подземный, сложенный из кирпича резервуар вместимостью 50 тысяч ведер, – одно из основных сооружений Казанского водопровода. В Акинский резервуар под напором поступала вода из расположенной в 3 км восточнее главной водоподъемной станции. Внутренние размеры резервуара составляли 21,3х10,6х2,7 метра.

Стены Акинского резервуара были сложены в три кирпича и покрыты парусными сводами. Резервуар разделялся кирпичной стеной на две отдельные части – расходную и запасную. Обе части при необходимости могли сообщаться между собой. Перед входом напорной магистрали в резервуар для учета поступавшей от водоподъемной станции воды был установлен водомер системы Вольтмана.

Над резервуаром находилось кирпичное жилое помещение, в его подвале – регулирующие краны. Из Арского резервуара вода по 13-дюймовой магистрали поступала в Арский резервуар, находившийся на расстоянии 8,5 км западнее.

Арский резервуар

Одно из основных сооружений Казанского водопровода до сих пор в строю и находится на участке, принадлежащем сегодня коммунальному унитарному предприятию (КУП) «Водоканал» (ул. Горького). Мы уже говорили, что он служил для снабжения водой нижней части города. Арский резервуар был рассчитан на 200 тысяч ведер воды и разделялся поперечной стенкой на две части – расходную и запасную, из которых каждая имеет по 21,3 метра в длину и ширину, 2,7 метра в высоту.

Резервуар наполнялся двумя 4-дюймовыми ответвлениями главной магистрали, проложенной по его верху и входящей в распределительную камеру Арского резервуара. Оборудование распределительной камеры Арского резервуара позволяло в случае необходимости (например, при пожаре) снабжать нижнюю часть Казани водой помимо резервуара. Над распределительной камерой Арского резервуара имелась кирпичная одноэтажная сторожка, в которой находилась мастерская со станками, приводившимися в действие трансмиссией от водяной турбинки.

Здесь же был пункт проверки водомеров всех систем. Специальной телефонной линией Арский резервуар был связан с конторой Казанского Общества Водоснабжения, первой полицейской частью, главной водоподъемной станцией, Акинским резервуаром и машинным зданием при Царицынской скважине.

Городская водопроводная сеть

Строитель водопровода П.И.Губонин по контракту с городом был обязан проложить в Казани лишь 19 верст водопроводной сети. До 1 января 1875 года было проложено 13,8 км труб. Водопровод пришел не только в центр города, но и в Плетени, Адмиралтейскую и Ягодную слободы.

Постепенно расширяясь, к 1913 году городская водопроводная сеть достигла протяженности 47 км. На линиях водопровода имелось 220 пожарных кранов, свыше 10 пожарных водоемов, 29 водоразборных будок. Трубы городской водопроводной сети были чугунными, толстостенными, раструбными, покрыты асфальтом и испытаны на давление 10 атм. Соединялись трубы спаем на свинце.

Водоразборные будки

Сооружения водопровода предназначались для отпуска жителям воды в ведра и бочки. К 1913 году в Казани имелось 29 водоразборных будок. Кроме двух кирпичных, все водоразборные будки были деревянными размерами внутри 2,9х3,54х2,22 метра. В них были установлены водомеры для контроля отпуска воды, а в будке на улице Нагорной, кроме того, – аппарат для контроля давления в нижней части города. К абонентам-домовладельцам вода поступала большей частью по полуторадюймовым чугунным трубам.

В дополнение к приведенной статье добавим, что в 1918 году насосная станция оказалась на линии фронта между красной и белой армиями, и была разрушена в боях, но после восстановлена саперной частью. Согласно высказываниям в интернете, люди находили в полях за Советской площадью, на еще незастроенных участках, остатки труб на поверхности еще в 1960е годы. В настоящее время, на поверхности не осталось каких-либо известных нам участков сооружений. Однако, расположение водопровода сыграло роль в формировании линии улиц в поселках. построенных после его сооружения. Так, именно им объясняется несовпадение проездов в поселке Царицынский бугор с линией, перпендикулярной основным параллельным улицам.

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот, карандаш. Призы - свечка, памятные открытки, а также связанный с водопроводом приз-сюрприз.

Реклама


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Lepoli (10.11.2019 22:22:00)
Тоже машину оставил у крайнего дома, хоть и навигатор ввел вкруговую прямо до тайника, решил не мудрить под вечер на своей пузотерке в слякоть и полез через овраг вспомнив детство)
Тайник на месте, нашёлся сразу, внутри всё сухо и хорошо. Автору большая благодарность за место и тайник. Водоканалы не искал)
BBS (03.08.2019 16:16:02)
Нашел тайник с сыном. Мелкий геокешер уверенно перенимает опыт старшего поколения. Очень красивые березовые леса. Само место закладки не помешало бы изменить, больно уж заметное, к тому же, на березе есть свежие зарубки для сбора сока. Удивительно как контейнер еще не утащили местные. Да и сама береза уже выглядит иначе. Позже размещу фото в альбоме.
deca (01.10.2018 04:38:50)
G_Maks (24.09.2018 13:31:50)
Экипаж (23.09.2018 21:01:56)
Proper (02.09.2018 14:29:33)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.