На правом высоком берегу Десны при впадении в нее реки Свень в 1288 году был основан Брянский Свенский Успенский монастырь черниговским князем Романом Михайловичем. Выбор места для него был не случайным. Земляная крепость, обнесенная валом и частоколом, прикрывала подступы к городу с юга.
Красочное сказание, сохранившееся в ряде списков 16-17 в.так повествует об основании этой обители.
Великий князь Роман Михайлович неожиданно потерял зрение и для исцеления решил обратиться за помощью к известной чудотворной иконе Богоматери Печерской. Он направил в Киево-Печерский монастырь своих послов, чтобы они доставили образ в Брянск. После долгих уговоров киевские монахи отпустили икону в сопровождении своего священника к князю; в обратный путь отправились по воде. Однако достигнув в плавании по Десне устья речки Свень, ладья неожиданно остановилась и гребцы не могли сдвинуть ее с места. Пришлось пристать к берегу и заночевать. Утром следующего дня обнаружилось, что икона исчезла. После долгих поисков ее нашли на противоположном берегу на одном из деревьев. Снять икону не осмелились, а поехали к князю и рассказали об этом чуде. Князь в сопровождении приближенных, священников и многих жителей Брянска прибыл на указанное место. Ступив на берег, он обратился к иконе с молитвой, пообещав в случае прозрения основать здесь монастырь. В тот же миг он увидел перед собой дорожку, по которой пришел прямо к дереву. Подойдя к нему, князь еще раз обратился с молитвенной просьбой и чудо свершилось- он прозрел. Образ сняли с дерева и произнесли соответствующие молитвы. Затем “нача самъ князь великий Романъ Михайловичъ своими руками на храмъ Божии Пречистои бревна рубити и всемъ людем повеле такоже. И совершивъ храмъ вскоре во имя...Успения...И огради монастырь..."
Первоначально монастырь имел лишь небольшую деревянную церковь Успения и невысокую ограду. В середине 16 века на основе богатых вкладов Ивана Грозного здесь развернулось широкое каменное строительство. В 1566 г. артелью мастеров во главе с тверским зодчим Гавриилом Дмитриевичем Маковым был заложен Успенский собор, законченный в 1578 г.
Находившийся на окраине Русского государства монастырь в 16-17 в. не раз подвергался разорениям, в 1583 г. его сожгли литовцы, в 1607 г. разграбили отряды Лжедмитрия, в 1664 г. опустошили крымские татары. Несмотря на это, к началу 18 в. монастырь становится одним из крупнейших на юго-западе России. В 1682 г. грамотой царя Федора Алексеевича он передан в ведение Киевско-Печерской лавры до 1786 г.
Новый период каменного строительства приходится на вторую треть 18 в., в результате чего появляется большое количество каменных зданий, частично сохранившихся до наших дней. Строительство было продолжено и во 2-ой половине 19 в., когда были сооружены хозяйственные и служебные постройки. В таком виде монастырский ансамбль оставался до 1930 г. когда были взорваны его главные постройки: Успенский собор, церковь Антония и Феодосия Печерских с трапезной палатой, колокольня и домик Петра I, а также часть стен и башен ограды. С 1978 г. по проекту, разработанному институтом "Спецпроектреставрация" ведутся значительные восстановительные работы.
Значение монастыря во многом определялось знаменитой Свенской ярмаркой, известной с 1-ой половины 17 в. Десятидневный торг с 15 августа (с 1749 г- с 1 сентября) ежегодно проводился у западной монастырской стены. Количество лавок и торговых мест доходило до 700. Местные жители продавали хлеб, мед, поташ, воск, деревянную посуду и железные изделия. Сюда привозили и волжскую рыбу и сибирскую пушнину. Существовали "греческие" ряды с лавками поляков, греков, украинцев, литовцев, молдаван, сербов. Также торговали книгами, привозимыми из Киева. Ярмарка постоянно расширялась и приобретало все большее значение, в 1830-х гг. сумма торговых сделок составляла около 2 млн.руб, в 1860-х- до 3 млн. руб.
Ансамбль Свенского монастыря- уникальный памятник архитектуры. Удивительно его единство с окружающим природным ландшафтом, органична связь с необъятными деснянскими просторами, неповторимо своеобразие свободного, широкого размещения зданий и сооружений, подчеркивающих рельеф местности.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: