"Невский плацдарм" Где, в каком месте необъятной России произошел тот удивительный поворот в великой войне от постоянных поражений к Победе? Историки войны называют разные места - подступы к Москве, Сталинград, Курскую дугу. Именно там, по общему признанию, все решилось. Но перечень этот не полон. Многое решалось и на северном театре военных действий: например, кто знает, как бы развивались события дальше, если бы немцам удалось захватить Ленинград... И они были близки к этому. В книге "Бессмертие подвига" так говорится: "Восьмого сентября фашисты овладели Шлиссельбургом (Петрокрепостью) и отрезали по суше Ленинград от всей страны. Для полной блокады города немецко-фашистским захватчикам оставалось преодолеть лишь небольшое расстояние, разделявшее гитлеровские войска, стоявшие на левом берегу, и финские войска, находившиеся под Белоостровом и около Лемболовских озер. Для этого нужно было форсировать Неву в наиболее удобном месте. Этим местом являлся район Невской Дубровки. Здесь пологие берега, хорошие дороги, ведущие на север..." Действительно, ниже и выше по течению - крутые берега, леса и болота, непроходимые для танков, и все решалось здесь, на "невском пятачке".
Отвоеванный у германских войск в сентябре 1941 года, плацдарм просуществовал 12 месяцев, с небольшим перерывом, до февраля 1943 года. За это время девять стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям, пытались отсюда вести активные наступательные действия. Здесь в боях родилась ленинградская гвардия: 16 октября 1942 года 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую. Ни одна из попыток прорыва блокады с этого рубежа не увенчалась успехом. По признанию участников боев, «более трагичного, страшного и героического, чем этот «пятачок», они уже потом не видели». Официальные данные показывают, что его защитники ежедневно отражали по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. В начале 1960-х годов юные следопыты подняли один квадратный метр земли, в нем оказалось около 10 килограммов металла: осколки бомб, снарядов и 38 пуль. Для сотен тысяч солдат и офицеров эти 600 метров водной переправы и оба берега стали братской могилой. Происходившее на этой «пяди земли» нашло свое яркое отражение в окопном фольклоре: «Кто на пятачке не бывал, тот и горя не видал», «кого на пятачке смерть миновала, тот во второй раз рожден», «с трех сторон беда, а сзади вода», «всюду трудно, а страшней пятачка нет». И, наконец: « А велик он? Стало быть, мал, раз пятачком зовется».
Только в 80-х память бойцов, погибших за плацдарм, официально начали увековечивать. Так вышло, что мемориал и федеральное финансирование достались левому берегу — тому, где был плацдарм. А правый — в прямом смысле оказался в стороне от почестей.
Центральная композиция мемориала – это конструкция, символизирующая легкую, устремленную в небо церковь.
Сейчас в братском захоронении в Невской Дубровке лежит более 200 тысяч погибших воинов. Такого массового захоронения нигде больше нет.
Среди них есть могила кубинца Альдо Виво. ...В Ивановском интердоме в 30-е годы воспитывались трое кубинцев: Энрико Вилар, братья Хорхе и Альдо Виво. За несколько недель до войны братья приехали в Питер, чтобы поступить на учебу в техникум. 265-я стрелковая дивизия, в рядах которой находился Альдо, сражалась на Невском "пятачке". Он командовал разведгруппой, которой было приказано на лодке переправиться на левый берег Невы для захвата языка. На середине реки фашисты обнаружили советских разведчиков и обрушили на них шквальный огонь. Сегодня на окраине Невской Дубровки на одной из мраморных плит золотом выбито имя кубинца Альдо Виво, которого посмертно советское государство наградило орденом Отечественной войны I степени, а кубинские власти - высшей наградой своей родины - орденом Че Гевары I степени".
Идея символически соединить воедино два берега Невы – Невскую Дубровку, откуда наши войска переправлялись на плацдарм и непосредственно "Невский пятачок", где велись ожесточённые бои по прорыву блокады Ленинграда в единый музейный комплекс "Невский плацдарм" появилась в 2004 году, её инициаторами выступили Сергей Иванович Панин и Василий Михайлович Булавинов, руководителями Международного благотворительного фонда "Защитники Невского плацдарма".
Проехав в саму Невскую Дубровку вы без труда найдете необычный музей. Он возник, выжил и расширяет свои фонды благодаря усилиям одного человека – бывшего кадрового офицера Александра Осипова. Сегодня на постоянно действующей выставке представлены сотни экспонатов: образцы оружия, предметы солдатского обихода, награды защитников плацдарма. Медали и нагрудные знаки Осипову нередко приносят родные бойцов, а оружием и боеприпасами буквально нашпигован каждый метр окрестных земель. Например, у входа посетителей встречает пулемет «максим» — поднят со дня Невы, а выглядит вполне боеспособным. — У нас есть образцы вооружения, которые применялись только на Ленинградском фронте. Поэтому в других военных музеях страны таких вещей нет. Вот, например, «блокадная граната». Для нее использовались корпуса некондиционных 50-миллиметровых минометных мин, — показывает экспонаты Осипов. — А это так называемая граната «Ворошиловский килограмм». Она была в ходу в самом начале войны. Разработана по личному указанию главкома Ленфронта Ворошилова всего за 3 дня. Но на вооружение официально принята не была. О редкости гранаты говорит хотя бы тот факт, что даже в справочниках ее описания нет. Так что есть чем похвастаться. Все годы Осипов ведет поименный список бойцов, погибших в Невской Дубровке: что-то узнает из рассказов ветеранов, что-то разыскивает по всероссийской Книге Памяти. Имя каждого установленного бойца директор собственноручно выводит на памятной доске. В канун 60-летия Победы «список Осипова» насчитывает более 7800 фамилий.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: