Автор: IVZ
Создан: 12.07.2018
Опубликован: 15.07.2018
(отредактирован: 15.07.2018)

До недавнего времени практически ничего не было известно о судьбе главного архитектора РУЖД, жившего и работавшего в Саратове на протяжении 22 предреволюционных лет.

Петр Митрофанович родился в 1857 году в селе Ордатово Стерлитамакского уезда Нижегородской губернии - в семье крепостного крестьянина-скорняка. Мальчик учился в церковноприходской школе, когда у него обнаружились способности к рисованию. Видимо, впечатление, которое,производил Петя на окружающих его взрослых людей своими первыми картинами, было настолько сильным, что его решено было отправить в Москву - учиться малярному делу.

Вскоре подросток оказался в иконописной школе при Троицко-Сергиевской лавре. Здесь он пробыл несколько лет учеником иконописца. В 1877 году Зыбин из Загорска переехал в Москву, где поступил в школу ваяния и зодчества (будущий ВХУТЕМАС, а позже - Московское художественно-промышленное училище).

Суровые жизненные испытания не помешали Зыбину закончить школу с золотой медалью, что давало ему право на продолжение образования - теперь уже в высшем столичном заведении с зачислением на казенный кошт.

В Петербургской академии художеств дело подготовки молодых талантов было поставлено на широкую ногу. Программой обучения предусматривалось даже обязательное посещение студентами Франции и Италии - для знакомства с классическими школами живописи, скульптуры и архитектуры. Петр Митрофанович получил в академии блестящие навыки художника, которые дали знать себя впоследствии - в период работы в Саратове, где уважение к заведению, воспитавшему Зыбина, а также к его проектам проявлялось в том, что официально Петра Митрофановича величали не иначе как "академик-архитектор".

Окончив в 1890 году академию с серебряной медалью, Зыбин некоторое время работал в Петербурге. Он принимал участие как помощник архитектора Николаи в строительстве петербургской филармонии, преподавал на каких-то курсах, не находя, безусловно, удовлетворения в своем труде и мечтая о большой самостоятельной, подлинно художественной работе. Вот почему, когда ему было предложено место старшего архитектора технического отдела РУЖД в Саратове, он с радостью согласился покинуть российскую столицу, где без достаточных средств и связей молодому архитектору приходилось тяжело.

Так, в 1895 году Петр Митрофанович появился в Саратове. Время это характеризуется бурным экономическим и культурным развитием волжского города, когда вместе с интенсивным ростом населения (среди чисто российских городов Саратов по этому показателю вышел на третье место после Москвы и Петербурга), улицы его буквально преображались, украшаясь новыми добротными строениями. Историческая обстановка, способствовавшая данному процессу, выдвинула в этот период блестящую плеяду саратовских архитекторов, среди которых достойное место занял Петр Митрофанович. Вместе с такими выдающимися мастерами, как Салько, Каллистратов, Мюфке, Люкшин, - Зыбин составил ту "великолепную пятерку", усилиями которой было определено архитектурное лицо "столицы Поволжья".

По проектам зодчего выстроены: церковь «Утоли моя печали» на проспекте Кирова, доходный дом Пташкина (ул.Советская 3), глазная клиника (ул.Вольская 12), городской общественный банк на Театральной площади, и это лишь часть работы архитектора, сохранившаяся до наших дней. Деятельность Зыбина не ограничивалась составлением проектов, в большинстве случаев архитектор принимал непосредственное участие в строительстве, за что пользовался у строителей безграничным доверием и непоколебимым авторитетом.

В немалой степени плодотворной работе архитектора способствовала его удачно сложившаяся личная жизнь: заботливая любящая супруга, умные здоровые дети, семейный уют и достаток. Ровный характер, умеренность, целеустремленность, присущие Зыбину, помогали ему сохранять хорошую творческую форму на протяжении почти трех десятилетий, избегая заметных спадов или неудач в такой кропотливой, напряженной, подчас нервной работе, каковой является труд архитектора, находящийся под пристальным вниманием капризных приказчиков, дотошных репортеров и ревниво- взыскательных коллег.

В 1900г. Павел Митрофанович Зыбин покупает дворовое место на улице Царицынской (ныне Киселёва), вблизи Камышинского бульвара (ныне ул. Рахова) под постройку собственного дома. По проекту самого архитектора строится красивейший двухэтажный особняк с шатровой башенкой и оригинальным балконом в виде замочной скважины. К дому примыкал уютный дворик, где чета Зыбиных посадила фруктовые деревья и разбила грядки. Терраса дома, выходящая в сад, была любимым местом отдыха семьи в тёплое время года. В башне размещалась большая библиотека и мастерская Павла Митрофановича. На первом этаже жил архитектор со своей семьёй, а второй этаж сдавался внаём профессору медицины Грамстрему.

В канун революции Петр Митрофанович тяжело заболел и через шесть месяцев, в 1918 году, умер от цирроза печени, Александра Георгиевна ненадолго пережила своего мужа, скончавшись по прошествии года в тифозной горячке. Супруги были похоронены на кладбище при мужском Спасопреображенском монастыре (находился в районе 1-й Дачной остановки). Могилы их не уцелели, ибо вскоре монастырь был разрушен, а территория кладбища занята новостройками.

Потерявшие родителей дети Зыбиных, двое из которых - Володя и Юра - были в то время уже студентами физического факультета Саратовского университета, в 1921 году переехали к родственникам своей матери в Москву.
Бурно развивающиеся события заслонили свершившуюся трагедию, и она беззвучно растворилась в бушующем море людского горя и слез. О Зыбиных надолго забыли.

И только дом, оставленный хозяевами и заселенный новыми, чужими ему людьми, - прекрасное творение архитектора - печально-удивленно смотрел на знакомую Царицынскую улицу широко открытыми глазами-окнами, храня в себе еще ощущаемое тепло своих прежних владельцев, отзвуки умолкнувшего детского смеха и запахи исчезнувших уюта и благополучия.

Спрятать все Показать все

Poleva (08.01.2019 07:16:04)
Неприметная с виду улочка, а какой интересный особнячок там приютился. Минут десять разглядывали, не отрывая взгляд. Очень красивое здание! До микрика добирались через метровой высоты сугроб. Хорошо, что этими своими "упражнениями" мы никого из прохожих не заинтересовали:) Были у особняка Петра Зыбина в канун НГ-2019.
Elin (01.01.2019 22:29:58)
Да, здание очень красиво смотрится! Найден без проблем, сугроб сопротивлялся, но отдал нам капсулу)
Andrey0577 (01.01.2019 21:19:24)
Бешеная табуретка (01.01.2019 17:26:26)