Сообщение об ошибке в тексте тайника


Дом-коммуна «Рабочий» – живой памятник конструктивизма в Саратове [VI/21716]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Саратовская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Саратов
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.75Нашли: 18
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Andrey0577
Создан: 08.07.2018
(отредактирован 26.12.2018)
Компаньоны: Бешеная табуретка

Описание окружающей местности

В Саратове на улице Провиантской находится дом-коммуна – один из шести опытно-показательных домов, выстроенных для жизни нового советского народа, который должен был построить в нем новый быт... «Настало время жить по-новому, в России будет новый быт». Об этом говорили коммунисты, когда пришли к власти. Новый общественный строй, который должен прийти на смену буржуазному обществу, звался коммуной.

Главной задачей коммунаров являлось построение коммунистического рая на Земле, поэтому работа, работа и снова работа! Отвлекаться на такие бытовые мелочи, как семья, дети, приготовление пищи и т.п., было некогда! Женщина должна была вкалывать так же, как и мужчина, для этого надо было полностью освободить ее от «кухонного рабства» и воспитания детей. Детей пусть воспитывают в детских садах-яслях, еду готовят на фабриках-кухнях, а белье стирают в прачечных.

Коммунары будут жить одной большой семьей, сэкономив при этом жилое пространство, пользуясь общей мебелью и предметами быта. Само собой, что для полноценной реализации этой идеи требовались и новые дома, разработкой которых начали заниматься в 20-е годы прошлого века архитекторы-конструктивисты под руководством Моисея Гинзбурга. В 1928 году сразу в трех городах началось строительство домов-коммун. Всего их было построено шесть. В Саратове один из них – дом «Рабочий» на Провиантской улице. По проекту дом состоял из трех корпусов: жилого, хозяйственного и корпуса-универсама. Построены были только два. Универсальный магазин не был построен, а сейчас на его месте уже стоит жилой дом-«хрущевка», маскирующийся под продолжение дома-коммуны. Хозяйственный и жилой корпуса соединялись переходом на уровне второго этажа. Переход, к сожалению, был разрушен в 1930-х годах.

На крыше жилого корпуса должен был расположиться солярий с видом на Волгу. Да-да! Вот так и должны были жить коммунары! Задел под солярий собственно есть, непонятно почему же его не сделали. Справедливости ради замечу, что солярии других домов того времени уже давно переделали под жилые этажи.

В хозяйственном корпусе по проекту предполагалось разместить столовую на 100 человек на втором этаже, кухни и подсобки для столовой на первом. Связаны они должны быть подъемным лифтом. Еще на первом этаже должны были быть ясли для трех групп детей с собственными прачечной и душем. В полуподвальном помещении расположена прачечная, в которой занимаются стиркой вещей всех жителей дома. Ну и нельзя забывать про кружковую часть! Располагаться она должна была на втором этаже и состоять из аудитории, библиотеки и читальни. На первом этаже помещение для спортинвентаря. Универсальный магазин должен был стать третьим корпусом дома-коммуны. Вход в него осуществлялся с улицы Провиантской и с обратной стороны, где планировалось сделать проезд.

Жилой корпус состоит из квартир-ячеек F-типа. Поэтому, не зная, как устроены эти ячейки, не понимаешь, почему с одной стороны у дома  пять этажей, с другой – восемь этажей, а внутри и вовсе оказывается всего три этажа! Все дело в том, что один коридор (центральный проход на чертеже) обслуживает два этажа. А над и под коридором расположены жилые комнаты. Все эти три этажа (с одной стороны дома) имеют довольно низкую высоту потолков. Коридоры тянутся через весь дом. В них проводились собрания, для чего ставили большой стол, стелили кумачовую скатерть, приходил участковый. Обсуждения начинались с проблем дома, как правило, заканчивались личными ссорами, разборками, а иногда и устройством личной жизни, сватовством. За дверями в квартиры – лестницы: у правой квартиры – вниз, у левой – вверх. Между лестницами – общий туалет, в который каждая из смежных квартир имеет собственную дверь. Поэтому, войдя в туалет, не забудь запереть на щеколду не только свою дверцу, но и дверь соседа. Вентиляция смежных туалетных комнат выходит в коридоры. В каждой паре квартир вентиляционное окошко имеет свою форму. Таким образом, квартиры  получались многоуровневыми, с потолками разной высоты в разных комнатах.

Как предполагалось, все жители дома будут питаться в столовой, поэтому отдельных кухонь в квартире не было. Вместо кухонь – кухонный элемент (или кухня-ниша), предназначенный, скорее, для разогрева пищи. Первоначально кухонь в жилом корпусе дома-коммуны вообще не было. Уже потом, когда стало понятно, что без них не обойтись, были под кухни переделаны крайние квартиры на каждом этаже. Особо нелегко приходилось тем, кто жил в центре дома – с тяжелыми сковородками и кастрюлями бегать полсотни метров до кухни и обратно...

Уже через несколько лет после начала эксплуатации дома стало ясно, что идеи «коммунального быта» оказались утопичными и на практике были весьма неудобны. С тех пор в доме многое переделано: кто-то сделал в своих квартирах индивидуальные туалеты, кухни. На каждом этаже, как в обычных коммуналках, имеются и общие кухни, которые теперь используются единицами.

Сейчас дом находится в близком к аварийному состоянию, а по пожароопасности он отнесен к самому высшему классу. Тут то и дело проходят учения МЧС. Дело в том, что дом в своей основе – деревянный! А все правила пожарной безопасности тут упорно игнорируются.

По рассказам жителей дома, первоначально здесь обитала саратовская интеллигенция, но с 1937 года началось уплотнение – в квартиры начали вселять по две семьи. И только с 70-х годов каждая семья получила отдельную квартиру. В самом же доме жители даже не закрывали свои квартиры. Воровства не было...

А во дворе тоже неприглядный вид – полусгнившие сараи, которые то и дело вспыхивают. Так и стоит в центре Саратова никому не нужная, разрушающаяся на глазах, «жемчужина» советского конструктивизма.

https://djhooligantk.livejournal.com/52081.html

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Elin (14.07.2019 14:27:33)
Дотопали, посмотрели, подивились и нашли ответ. Любим мы такие варианты вопросов с подвохом, за что автору и спасибо! А то мозги атрофируются и деградируют в поисках стандартных ответов!
НЕСЕЗОН (11.07.2019 17:57:05)
Замечательный вопрос :) После геокешинга в Саратове накануне с обилием стандартных посчитушек не ожидали от автора нестандартного подхода, глаз замылился)) И сначала в недоумении попребывали, даже уточнили у автора в вацапе - точно ли мы правильно понимаем, тогда как там и там то и то =))
Спасибо автору за тайник!
Dmitriy2061 (02.06.2019 13:07:33)
Роман-Саратов (20.05.2019 09:57:32)
Agnes (14.05.2019 17:36:00)
Poleva (11.01.2019 11:15:31)
VovkaKak (17.12.2018 12:07:28)
IVZ (03.09.2018 10:02:40)
макс и сцветка (02.09.2018 18:11:42)
Вера (26.08.2018 20:55:59)
Pachita & two (07.08.2018 16:09:56)
Мари|я (03.08.2018 08:21:45)
froLOVEs (02.08.2018 23:25:06)
Iskender (12.07.2018 21:36:42)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.