Шуйский краеведческий музей [VI/21697]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ивановская обл.
Ближайший нас.пункт
Шуя
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Константин Бальмонт
Константин Бальмонт
Современный вид здания музея
Современный вид здания музея
Автор: Solo
Создан: 01.07.2018
Опубликован: 06.07.2018
(отредактирован: 02.04.2022)
Компаньоны: Арбузик

Описание окружающей местности

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта – первый в России музей, отражающий судьбу, творчество и наследие поэта Серебряного века К.Д. Бальмонта и раскрывающий историю его родины – шуйской земли. Основу фондов музея составляет богатое собрание Шуйского краеведческого музея, открытого 1 января 1968 года по инициативе шуян. Многие шуяне передали в музей свои частные коллекции и семейные раритеты, положив начало одному из крупнейших музейных собраний Ивановской области.

Музей расположен в исторической части города, на территории бывшего посада вблизи кремля. Сохранился высокий земляной вал, часть водного рва – фрагменты оборонительных сооружений древнего города, первое упоминание о котором встречается в Никоновской летописи в 1539 году в связи с разорением Шуи татарским ханом Сафа-Гиреем.

Здание музея привлекает своей необычной архитектурой, в его облике прослеживаются два этапа строительства. Центральная часть представляет собой типичную городскую каменную застройку начала XIX века, здесь первоначально размещались присутственные места, затем городская дума. В 1898 году шуйский городской голова С.А. Щеколдин поставил вопрос о перестройке здания, которое не соответствовало красивому виду города. План реконструкции, разработанный в строительном отделении Владимирского губернского правления, включал пристройку правого и левого крыла, а также парадного крыльца к старой части здания. Строительные работы, начатые в 1904 году, были завершены в 1906 году, и здание приобрело современный вид. Сохранившийся богатый декор фасада в виде наличников и венчающие здание двухцветные шатры позволяют отнести данный памятник к редким образцам зодчества в «русском стиле». Замечательна и свободная планировка внутри помещения. Открывающаяся взору центральная парадная лестница вестибюля является своеобразным приглашением пройти по анфиладе залов и познакомиться с экспозицией музея.

Традиционная ее часть – естественно-научная коллекция, представленная в отделе природы, пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у самых маленьких посетителей. В экспозиции демонстрируются насекомые, птицы и звери, встречающиеся в угодьях Шуйского района, а также редчайшие виды животного мира, например, выхухоль – реликтовый обитатель местных водоемов.

Особого внимания заслуживает коллекция лосиных рогов, переданная в дар музею Б.А. Здоровым – старейшим охотоведом. В музее можно увидеть уникальную оологическую коллекцию (яиц птиц 541 ед.), коллекцию бабочек (883 ед.) и шишек (57 ед.) – дар шуянина Ивана Петровича Цепляева – страстного исследователя природы. Много лет он работал в лесном хозяйстве страны. Был лесничим, директором Кавказского и Хоперского Государственных заповедников. Коллекции переданы музею в 1975 году родственниками И.П. Цепляева по его завещанию.

Краеведческую коллекцию музея невозможно представить без материалов, повествующих об истории города и его жителях на протяжении веков. Экспозиция «Шуя в истории государства Российского» - это попытка осветить основные этапы развития провинции в контексте крупных событий русского общества.

Раздел «Шуя в XVII веке» небольшой, однако экспонаты, представленные в нем, редкие и запоминающиеся. Колорит эпохи создает портрет (парсунного письма) инокини Марфы – матери царя Михаила Федоровича Романова и подлинные предметы того времени, найденные в Шуе и ее окрестностях. Это помесячная таможенная печать, нательный крест «Никита-бесогон», богослужебная книга «Триодь цветная» и др. Старинную Шуйскую писцовую книгу Афанасия Векова (1629 г.) иллюстрирует макет кремля Шуи – работа талантливого местного умельца Л.М. Лебедева (с. Введенье Шуйского района).

Известно, что во второй половине XVIII века идет разделение России на губернии и уезды, наблюдается невиданный ранее рост городов, возникновение новых и переустройство старых промышленных центров. В 1781 году Указом императрицы Екатерины Великой был утвержден герб Шуи. На щите в верхней части располагался львиный леопард в короне – символ принадлежности Шуи к Владимирской губернии. В нижней части был изображен в «красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в сем городе мыльные заводы, чем он, город, знатную торговлю производит». Современный герб Шуи дублирует нижнюю часть древнего. По мнению Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова, «простота Шуйского герба в изобразительном плане роднит его со старейшими гербами, составляющими золотой фонд мировой геральдики». Прозаичная фигура мыла делает шуйский символ уникальным, так как гербы с изображением мыла единичны и сохраняют сведения об одном из древних ремесел.

Действительно, шуйская земля издавна славилась своими ремеслами и промыслами. В экспозицию включены не только изделия кузнецов, резчиков по дереву, скорняков, но и изысканные по рисунку и технике исполнения образцы строчки и вышивки. В коллекции текстиля представлен женский костюм, включающий старинные головные уборы – кокошники, украшенные золотой нитью и речным жемчугом, платки ручной набойки шуйских фабрик, одежду купеческого сословия: бурнус, салоп и т.д.

Процесс становления города со всеми проявлениями административной, хозяйственной и культурной жизни демонстрируют другие коллекции собрания. Наиболее ценными в этом плане являются личные документальные фонды Шуйских купеческих династий Киселевых, Болотовых, Романовых, Поповых и др. Это около шести тысяч старинных документов, ранние из которых датированы началом XIX века. В них отражены торговые связи купеческой Шуи, зарождение мануфактур, быт и уклад семей, их пожертвования на развитие учебных, медицинских учреждений, на благоустройство города и на строительство православных храмов и монастырей. Картина города была бы неполной без показа фотографий шуйских фотографов, получивших российскую известность в изданиях Коняева и Волова. Уникальным явлением можно считать и фотоколлекцию семьи Никоновых, которая насчитывает более 2650 негативов и фотографий, отражающих жизнь шуян почти за 100 лет!

О славных ратных подвигах шуян на полях сражений, ставших героической страницей Российской истории, рассказывают коллекции оружия, наград, военной формы. Раритетами военной коллекции стали также документы, оружие и личные вещи шуян – Героев Советского Союза, боевых генералов П.А. Белова, А.В. Горбатова. Важным фактов в совершенствовании боевой техники периода Великой Отечественной войны являются труды шуянина И.А. Лебедева (личный фонд хранится в музее) – одного из конструкторов легендарного танка «Т-34».

Особое место среди реликвий воинской боевой славы занимает знамя 4-го батальона 118 Шуйского пехотного полка, сформированного в 1863 году из резервных и бессрочных отпускных чинов на базе Полтавского резервного полка, удостоенного Георгиевского знамени с надписью «За Севастополь 1854-1855 гг.» с вензелем Петра I на скобах знамени. В 1864 г. полк получил наименование Шуйский. Он особо отличился в боях под Плевной (ныне г. Плевен) в составе отряда генерала Шаховского. Только во время второго штурма Плевны за один день погибло 378 солдат и унтер-офицеров Шуйского полка. Имена воинов 118 Шуйского пехотного полка, отдавших жизнь за свободу Болгарии, высечены в Мавзолее русской боевой Славы города Плевена. Весь личный состав полка получил право носить на головных уборах знак «За отличие в Турецкой войне 1877-1878 гг.».

У ее истоков стоит актриса, коллекционер, меценат Екатерина Яковлевна Мазурова (1900-1995). В биографии заслуженной артистки РСФСР маленький текстильный городок имел судьбоносное значение. Одна из ее ролей, сыгранная на сцене Шуйского городского театра, положила начало большой творческой деятельности. Она работает в актерских труппах Кинешмы, Иванова, Ярославля, Москвы. Снимается у известных режиссеров И.М. Анненского, Л.И. Гайдая, А.Л. Птушко, А.С. Михалкова-Кончаловского, Л.А. Кулиджанова, Б.В. Барнета, Ю.А. Райзмана, С.С. Ростоцкого, М.А. Щвейцера. Ей посчастливилось работать с удивительными актерами В. Тихоновым, Ю. Никулиным, В. Высоцким, С. Бондарчуком, И. Смоктуновским. Советский зритель знает ее по фильмам «Дело было в Пенькове», «Когда деревья были большими», «Джентльмены удачи», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Руслан и Людмила», «Сибирь». Искусство становится неотделимой частью ее жизни. С 1930-х годов Екатерина Яковлевна начинает собирать антиквариат. Непритязательная, скромная в быту, она отдавала все средства на приобретение образцов русской и зарубежной живописи и декоративно-прикладного искусства. Актриса не обладала искусствоведческим образованием, но у нее, как у любого страстно увлеченного и влюбленного в свое дело человека, было природное дарование, которое помогало отличить подлинник от подделки, выбрать наиболее ценные в художественном отношении произведения. В 1972 году после посещения Шуи Екатерина Мазурова принимает решение передать в дар шуянам свою частную коллекцию.

Шедеврами этого собрания являются полотна Н.Г. Шильдера «Мужской портрет» 1889 г., И.С. Галкина «Женский портрет» 1905 г., А.В. Маковского «Мужской портрет» 1896 г., А.И. Левитана «Старушка» 1892 г. и уникальные миниатюрные портреты. Коллекция фарфора дает возможность представить разные этапы развития керамического производства как в России, так и за рубежом, знакомит с изделиями частных крестьянских заводов и крупных мануфактур России конца XIX – начала XX вв.

Мазурова не только передала коллекцию, но и стала организатором первых творческих выставок художников Москвы на площадках музея. Благодаря ей шуяне познакомились с работами известного художника Е.Д. Спасского (1900-1985), знавшего лично С. Есенина, К. Бальмонта, Д. Бурлюка и других известных современников его времени.

Любопытно, что вслед за Екатериной Яковлевной в художественную коллекцию музея стали поступать новые дары. Это работы московских ху-дожников С.П. Курылева, А.И. Кречетова, С.А. Лучишкина, М. Кеслер; коллекция декоративно-прикладного искусства «Художественные промыслы России», собранная О.Г. Стебелевой, и коллекция Н.В. Ждановой «Народное искусство Китая XX века».

Самой молодой частью музейного собрания можно назвать коллекцию материалов, связанную с жизнью и деятельность русского поэта-символиста Константина Бальмонта (1867-1942). Несмотря на то, что в краеведческую коллекцию и ранее входили документы, отражающие общественную деятельность семьи Бальмонт, известной в Шуйском уезде с 1834 года, все же началом целенаправленного комплектования этой коллекции следует считать 1993 год, когда городские власти приняли решение о популяризации творчества К.Д. Бальмонта на его родине.

Литературная коллекция насчитывает 3907 единиц хранения. Это уни-кальные мемориальные предметы, прижизненные издания К.Д. Бальмонта, документы, усадебный комплекс и библиотека музея, включающая разделы: литературная жизнь России XIX – начала XX в., современные издания сочинений К. Бальмонта им наследие поэтов и писателей Ивановского края, живопись и графика.

Наиболее ценные поступления последних лет – мемориальные документы и предметы – дар музею дочери поэта Светланы Шаль (США): книга Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» с автографом Бальмонта, перочистка, серебряная ручка, подаренная поэтом своей жене Е.А. Андреевой-Бальмонт и др.

Несомненным музейным раритетом стал дар профессора Сорбонны Нины Константиновны Рауш фон Траубенберг (Франция). Это два автографа поэта: письмо и стихотворение «Музыка», серебряная перьевая ручка К.Д. Бальмонта и муфта, которую Константин Дмитриевич подарил юной Нине Рауш фон Траубенберг.

Подлинные документы, рукописный текст письма, книга с автографом К. Бальмонта переданы в музей внуком известного русского художника В.Д. Поленова – Александром Александровичем Ляпиным (Франция). Каждый экспонат этой зарубежной Бальмонтовской коллекции интересен многогранной информацией, которая вводит нас в круг общения поэта, детализирует некоторые события из его заграничной жизни.

http://shuyamuseum.wallst.ru/index.html

Адрес и часы работы

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

pupanoid (23.07.2023 22:03:54)
Весь первый этаж на ремонте, ориентировочно до сентября. Из вопросов доступен только сундук Бальмонта =)
Триэр (11.01.2023 18:42:05)
В морозный день, 6 января, мы при температуре -23 градуса,гуляли по празднично украшенной Шуе, наслаждаясь этим убранством и взяв несколько тайников. Конечно, замерзли, но не сильно. И вот этот замечательный музей стал для нас очагом, где мы согрелись и прошлись по празднично украшенным залам. Некоторые экспозиции были временно убраны в связи с выставкой Палехского искусства росписей. Некоторые служащие музея были одеты в костюмы. Душевная и теплая обстановка музея отогрела и нас, и наши замершие сердца. Автору спасибо!
denisns (10.01.2023 08:29:33)
Mary010 (27.10.2022 13:57:51)
Вуки (13.04.2022 22:29:31)
ds33 (27.03.2022 11:58:55)
Sergio79 (26.01.2022 22:59:24)
masha2411 (03.04.2021 23:15:15)
Звезда (23.03.2021 23:17:14)
Serg&El (26.01.2020 17:02:02)
A&Y (25.06.2019 02:17:59)
эгоистка (13.05.2019 09:11:02)
Сундук и Панда (10.03.2019 19:27:00)
latosha и Ванчо (05.11.2018 17:12:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.