Замечено, что туристы в разговоре про достопримечательности и «фишки» Санкт-Петербурга первым делом вспоминают Эрмитаж, Кунсткамеру, белые ночи с мостами, крыши и проходные дворы. Именно про последние я и хочу поговорить в данной серии тайников. Конечно, в других городах тоже есть проходные дворы, но исторически при их упоминании у любого жителя нашей страны «всплывает» Петербург.
Немного истории. Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр I. Земля в Северной столице постоянно дорожала, и возведение П-образных домов становилось расточительным. Недостаток земли в центре города приводит к строительству зданий, тесно примыкающих друг к другу. Так появляются целые кварталы со сплошным фасадом. В это же время становятся популярными доходные дома. Чтобы получить максимальную прибыль, домовладельцы застраивали свои участки как можно плотнее. Затем они стали надстраивать до 5-6-ти этажей уличные фасады и позже - хозяйственные постройки, выходящие в дворовую территорию, а потом и ее перегораживали узкими домами-пеналами. Так образовывались строения самой необычной формы, соединявшиеся друг с другом, и появлялись дворы-колодцы с причудливыми арками и воротами. Часто помещения на первых этажах вообще не имели окон и предназначались для хозяйственных нужд.
Данный двор назвать проходным можно с натяжкой, он не слишком продуктивен в сокращении времени прохождения. Но уж очень мне хотелось его Вам показать)
Адрес этого дворика - улица Полозова 6.
Один из жителей дома на небольшой улице Полозова — Бард Нельсон — дал бой серой обыденности и создал во дворе уголок подлинного позитива и модернового трэша. Музыканту удалось с помощью баллончика с краской, приложив фантазию и использовав всякое барахло, долгие годы пылившееся на антресолях, создать единую картину — самый удивительный двор Петроградской стороны.
Первый и центральный объект, появившийся во «Дворе Нельсона», — симметричная композиция из розовых и голубых «Жигулей». Машины под струи краски подставил сам их владелец — сосед музыканта. Он был совсем не против преображения своих авто, которые после покраски в яркие цвета и снабжения импровизированными тазиками-мигалками художник водрузил на своеобразный пьедестал. На фоне этой композиции — разноцветные граффити. Неподалеку — летающий велосипед и самокаты. На клумбах поселились сказочные существа из коряг и плюшевые звери. Кажется, что все эти объекты хаотично разбросаны по двору, но, если всматриваться, система обнаруживается незамедлительно, складываясь в общую чрезвычайно забавную сюрреалистическую картину.
Неформальные гиды водят сюда экскурсии, а посетители частенько спорят, можно ли назвать «Двор Нельсона» современным искусством или все-таки это бесконечный трэш. На этот вопрос сходу ответить достаточно сложно, но можно с уверенностью сказать, что двор соответствует духу парадоксальной Петроградки. А тем, кому позитива в жизни не хватает, сюда выложена прямая дорога.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: