Легенда о том, как Пётр I рыбу на Битюге ловил [TR/21532]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Липецкая обл.
Добринский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Талицкий Чамлык
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Putin&Lipovka
Создан: 03.06.2018
(отредактирован 06.06.2018)

Описание окружающей местности

Дорога через село Талицкий Чамлык (Добринский район Липецкой области), со­единяющая Тамбов с Вороне­жем, строилась более трехсот лет. Во времена создания рус­ского военного флота она явля­ла собой печальное зрелище: рытвины и ухабы, глубокие заболоченные лужи, земляные и деревянные завалы, шайки разбойников из местных крестьян и группы клейменных каторжников подстерегали путешествен­ников на всем протяжении дол­гого пути.

Сохранилась в здешних кра­ях легенда, что по своим царс­ким делам проезжал здесь Петр Великий. На подъезде к Талице повредилась ходовая часть цар­ского возка. Остановился Петр на постоялом дворе, недалеко от дома коменданта Талицкого гар­низона.

Когда нашли лучших масте­ров из Никольского и те присту­пили к ремонту, государь решил побывать на реке Битюг, тогда еще глубокой и полноводной, по которой далеко за Мордово зап­лывали купеческие струги, гру­женые товарами. В реке было видимо-невидимо рыбы, большой и мелкой, крас­ной и белой. Бобры и водяные крысы на людей не обращала внимания. По берегам шумели леса, где в изобилии водилось всякого зве­рья и птицы, а в дуплах старых стволов гудели бесчисленные рои диких пчел.

По узкой тропинке царь выб­рался к воде. Охрану с собой не взял, но все же несколько чело­век из отряда сопровождения, пря­чась за деревьями, прошли за ним и затаились в кустах.

Государь подошел к сидяще­му у воды рыболову, деду Федо­ту, и поинтересовался:

- Что высиживаешь, старина?

- Да рыбку ловлю, боярин.

- Ну и как? Может быть, про­дашь?

- Не обессудь, боярин: пого­да сегодня не рыбная. Вчера пой­мал двух сомов пудов по пять, продал за полтину, а сегодня мол­чит Битюг, - сказал старик и по­правил серый шнур, закрепленный за толстый сук лозины. - Да и в июне рыба плохо ловится.

Царь засмеялся и попросил показать снасть. Старик вытянул из воды леску с поплавком и крюч­ком с насадкой. Леской оказался толстый волосяной шнур, сплетен­ный из конских хвостов. Крючок был выкован из металла. На него Федот насадил большого, обжаренного в костре вместе с перья­ми цыпленка степной курицы.

Поплавком служил кусок сосновой доски. Обычно же опыт­ные рыбаки для этой цели исполь­зовали надутый мочевой пузырь быка. Но на этот раз его унесло ветром и смекалистый старик за­менил его доской, служившей ему сиденьем.

Петр дружески  - и весьма чув­ствительно: тяжела рука русского царя — похлопал деда по плечу.

Вот что, дорогой, — сказал он, протягивая монету, — держи, рубль и дай, мне снасть твою. По­спи часок, а я половлю немного. Кто знает, может быть, ко мне удача лицом повернется.

- А будешь ты кто, боярин? - спросил Федот, заворачивая монетку в тряпочку.

- Да царь я твой, - ответ­ствовал с улыбкой Петр, - про­ездом здесь.

- Бреши больше! - захохо­тал рыбак. - Ты такой же царь, как я турецкий султан. Впрочем, неважно. Вижу, человек ты доб­рый, а больше мне ничего и не надо. Садись в лодку, попробуй половить подальше от берега, там крупная рыба ходит.

Государь отплыл от берега и забросил снасть туда, куда ему показали. Потом, привязал шнур к ноге и закурил трубку. Пуская кольца ароматного персидского табаку, Петр задумчиво сидел в лодке и внимательно посматривал на слегка покачивающийся от лег­кого ветра поплавок.

Клева не было. Ему уже при­шла мысль перебросить крючок с приманкой в другое место, как доска вдруг дернулась, поплыла в сторону и неожиданно погрузи­лась в воду, а лодка стремитель­но рванулась с места. Царь тут же выпрямился, вцепился руками в волосяной шнур. Лодка стреми­тельно понеслась по Битюгу. За­тем неведомая подводная сила резко развернула судно и пово­локла его в обратном направле­нии. Покружив на середине реки лодка рванулась к камышам и пе­ревернулась. Перепуганные ох­ранники прыгнули в воду, броси­лись на помощь царю. А дед Фе­дот, обезумев от волнения, бегал по берегу во все горло крича:

- Сом, сом! Под воду утащит. Спасай боярина!

Два охраннике успели крепко вцепиться в Петра. Однако подводное чудище тащило всех за собой. В реку бросился дед Федот и солдаты. Шнур натянулся еще сильнее, и один из спасате­лей уже хотел перехватить его кинжалом.

Не смей, дурак! - закричал Федот и ловко замотал шнур за корягу.

Перепуганный царь и его спа­сатели вылезли, из воды, а старик стоял у коряги и, надрывался:

- Скорей, боярин, посылай за подмогой, уйдет сомина. Посылай, иначе не вытянем.

Помощи долго ждать не при­шлось, но вытянуть огромную ры­бину долго не удавалось. Она то появлялась на поверхности, то исчезала в мутной пучине.

- Уйдет, проклятый, уйдет, - волновался дед.

Тогда царь принял решение. Когда сом в очередной раз показался из воды и на мгновенье задержал на поверхности усатую голову, грохнул выстрел из фузеи. Рассеялся сизый дым и все увидели, что волосяной шнур уже не дергается. Мокрые и грязные люди вытащили рыбину на берег.

- Провалиться на этом месте - двенадцать пудов будет, - уверенно заявил дед. - Анадысь точно такого паршиновский дьякон поймал, своими глазами видел...

Улов доставили в трактир. Петр позвал хозяина:

- Вот что, кабатчик. Моя закуска - твоя выпивка. Наливай всем, кто к тебе ни зайдет, пока всю рыбину не съедим. По полной кружке лей, не жадничай, не обманывай народ.

С рассветом государь уже выехал на большак и скрылся за  горизонтом. На память о рыбалке он захватил два соминых ребра для кунсткамеры. Старику на память он подарил еще один серебряный рубль, который Федот берег как зеницу ока и завещал положить его с ним в гроб.

По сей день талицкие рыболовы вспоминают эту легенду, украшая ее неожиданными подробностямию. Естественно, для  «правдоподобия».

 Автор - Игорь Ветловский, липецкий краевед. Легенда была опубликована в 1990-х гг. в одной из липецких газет, к сожалению, название газеты у нас не сохранилось.

 

Описание тайника

Содержимое тайника

контейнер небольшой, поместятся маленькие сувениры типа магнитов.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

АнТАнОл (07.11.2018 22:44:36)
Взят в компании Йети. После взятия небольшой пикник и продолжение увлекательного путешествия!
Йети (07.11.2018 22:18:29)
Это был первый тайник, взятый по дороге в Курск. Классно помесили грязь, нашли коробку и пообедали на полянке. Спасибо Авторам, кстати, с ними встретились некоторое время спустя))).
dnk307 (11.08.2018 18:30:27)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.