ПЕРВЫЙ В ТАТАРСТАНЕ ФОНТАН ДЕВОНСКОЙ НЕФТИ
В сентябре 1946 года, из скважины №1 около поселка Бавлы хлынул мощный нефтяной фонтан. С этого момента началась история большой девонской нефти в Бавлах, да и на всем юго-востоке республики. У скважины в тот день состоялся митинг. Одним из первых выступил на нем секретарь райкома ВКП (б) В.М. Мингазов, отметивший, что благодаря самоотверженному труду буровиков Бавлинский район становится промышленным.
Для промышленной разработки черного золота в Бавлы прибыли новые бригады бурильщиков, эксплуатационников, строителей с Сахалина, Майкопа, Баку, Краснодара, Перми. Открытие Бавлинского месторождения потребовало ускоренного обустройства и выхода нефти для сдачи государству. За короткий срок был построен нефтепровод Бавлы-Уруссу. Все работы велись вручную: тысячи человек копали траншею и укладывали в нее свернутую обсадную трубу.
В 1946 году из скважины № 1 было добыто и сдано государству 1300 тонн нефти. В промышленных масштабах нефть из плата Д-1 стали добывать в 1947 году. По приказу объединения «Башнефть» в августе 1947 года в системе треста «Туймазанефть» организован укрупненный Бавлинский нефтепромысел. В его состав вошли Бавлинская нефтеразведка, переименованная затем в цех бурения, Бавлинский участок нефтедобычи со скважинами № 1, 2, 3. Весной 1948 года в Бавлах заложены две новые скважины на разведку девонской нефти. Обе они дали фонтанную нефть. Стало очевидно для всех, что в Бавлинском девоне залегают огромные запасы «черного золота».
В 1949 году бавлинские нефтяники добыли 270484 тонны нефти при плане 265310. Бригада мастера по добыче нефти Андрея Щебетина досрочно выполнила годовой план и дала государству 7500 тонн дополнительной нефти. В середине лета 1950 года на базе укрупненного Бавлинского нефтепромысла был организован трест «Бавлынефть».
Так и началась эпоха бавлинской нефти. А ведь этому предшествовали непростые разведывательные работы. Известно, что геологи еще в 1920-ые годы разделились на две группы: одни верили в то, что нефть есть в Урало-Волжском районе, другие не верили. Крупнейший ученый, академик Иван Михайлович Губкин, утверждал, что нефть есть и в Башкирии, и в Татарии. Его уверенность вызывала ожесточенные споры среди специалистов, многие из которых говорили, мол, все известные до революции нефтяные месторождения России и других стран расположены около горных хребтов. На равнинах же Приуралья и Волги гор нет. А ученый Губкин после тщательного анализа всех имеющихся объективных данных пришел к выводу, что изгибы складок под землей на территории границы Татарии с Башкортостаном такие же, что и в нефтяных районах Кавказа, Майкопа, — свидетельство того, что здесь должна быть нефть. Вот так, в разногласиях, и родилась истина.
Использованы материалы - www.tatarnews.ru