Романовская дорога [MS/21443]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Алуштинский,Ялтинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с.Изобильное,пос.Массандра
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 3Нашли: 6
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Беседка ветров
Беседка ветров
Автор: Звезда
Создан: 20.05.2018
(отредактирован 23.05.2018)
Компаньоны: Семья Тумановых

Описание окружающей местности

Тайник создан на месте невинно убиенного тайника G-" Прогулка по Романовской дороге [MS/6068]"

При поиске информации в интернете, сразу нашла ту же статью, которую использовал G-H, её и оставила. Ссылка на источник информации приведена ниже.

Романовское шоссе — одна из самых красивых дорог Крыма, из 60 километров дороги 45 проходит по территории заповедника. Это самая высокогорная дорога Крыма с асфальтовым покрытием (высшая точка шоссе — Никитский перевал 1448 м).

Проезд по дороге разрешён только с сопровождающим из числа сотрудников заповедника, получив пропуск в администрации заповедника в Алуште (без сопровождающих только до Косьмо-Дамиановского монастыря).

История строительства

История возникновения Романовской дороги в Крыму начинается задолго до ее создания. Весь уклад жизни императорской семьи вел к тому, что не построить эту дорогу просто не могли. Союз Романовых с Крымом предопределил рождение прекрасной горной дороги, проходящей мимо самых высоких вершин Крыма.

После Крымской войны в 1857 г. при источнике Косьмы и Дамиана, вода которого с давних времен считалась исцеляющей от всех болезней, создается Косьмо-Дамиановский монастырь. А в начале 1880-х гг. в 60-70 саженях от монастыря по приказу императора Александра III - набожного человека и большого любителя охоты - был построен царский охотничий домик на 8 комнат: гостиная с кабинетом, спальня, две комнаты для прислуги, буфетная и ванная. Вслед за царем и его свитой монастырь и источник начинают посещать все больше людей. Здесь создаются купальни для омовения в водах источника и гостиница для паломников.

В 1896 г. удельное ведомство объявило эту местность «собственным уделом охоты царя». С 1910 г. к царскому домику, а значит, и к монастырю стали прокладывать улучшенные грунтовые дороги от Ялты, Алушты и важнейших охотничьих мест. По примеру деда и отца сюда неоднократно приезжал Николай II. Он посещал как охотничьи угодья, так и Косьмо-Дамиановский монастырь. Последняя российская царица — Александра Федоровна, надеясь на чудо, облюбовала целебный источник для лечения больного гемофилией царевича Алексея. Однако проезд из имения «Ливадия» за Ялтой до монастыря через Алушту был довольно долог и обременителен.

В эти же годы лесничий Южнобережского лесничества А. Ф. Скоробогатый инициирует постройку дороги из Массандры на Никитскую яйлу с целью ее облесения.

К постройке приступили в 1910 г. В этом же году был закончен участок дороги от ворот лесничества до Грушевой поляны протяженностью 3 версты. В 1911 г. соорудили следующие 3 версты дороги, и в 1912 г. было открыто движение до Красного Камня.

Строительство этой дороги открывало перспективы для последующего, более грандиозного проекта: сократить путь императорской семьи к монастырю и царскому домику, минуя Алушту, напрямик через Никитскую яйлу.

В конце 1911 г. министерство императорского двора, предложило лесному ведомству взять в свои руки сооружение шоссейной дороги, пригодной для автомобильного движения от Красного Камня до царского охотничьего домика и вопрос был решен положительно. При проектировании направления дороги приняли во внимание экономические интересы местности и лесного хозяйства, а также то, что дорога будет сооружена в самый короткий срок.

В постройке горной дороги были заинтересованы все участники соглашения. Министерству императорского двора она была нужна как кратчайшее и наиболее удобное сообщение имения «Ливадия» с районом царской охоты, расположенным в верховьях Альмы. Лесному департаменту — для ухода за лесными массивами Султанской и Бешуйской казенных лесных дач и вывоза оттуда продукции для нужд губернии.

Первоначальный вариант строительства дороги, пролегавшей на протяжении 16 верст по яйле, хозяйственного значения не имел. К тому же оставшиеся 13,6 версты приходились на сплошной спуск к монастырю по крутому склону ущелья, что для движения в одну сторону еще пригодно, но в обратную — довольно тяжело.

Необходим был другой вариант, и решение нашли — провести дорогу по северным склонам главной гряды, через вековые лесные массивы, что отвечало интересам лесного департамента. К тому же этот путь был короче на 7 верст, а, следовательно, дешевле на 60 000 рублей.

Эта дорога впоследствии должна была соединить казармы, кордоны, усадьбы лесничеств, Чучельский зверинец с главной магистралью.

Строительство началось в первых числах мая 1912 г. вслед за утверждением окончательного проекта, еще по последним остаткам снега.

Почти на всем протяжении дороги попадались скалистые, каменистые и щебенистые грунты, сильно затруднявшие разработку. На крутых склонах приходилось во многих местах срезать большие участки земли или устраивать подпорные стены, камень для которых находился поблизости. В отдельных случаях пригодный камень привозили за несколько верст на лошадях и вьючных ослах.

Отдаленность строительства от жилья и отсутствие сообщений затрудняли подвозку провизии для рабочих и строительных материалов, добыть которые на месте было нельзя. Цемент, песок, железо и прочее доставлялось к месту работы лошадьми и ослами.

Суровые климатические условия яйлы обусловливали большую текучесть рабочей силы и требовали постоянной заботы о пополнении артелей новыми добровольцами.

Общая стоимость самого трудного участка дороги Красный Камень — царский домик составила 200 000 рублей.

23 октября 1913 г. (по старому стилю) с первым проездом Николая II от начального пункта в Южнобережском лесничестве до конечного — царского охотничьего дома Романовская дорога открыта для сквозного проезда. А уже к апрелю 1914 г. были телефонизированы царский охотничий домик, монастырь, казармы Бешуйского лесничества, казенные дома Алабач, Красный Камень и усадьбы лесничеств. Несколько позднее устроена сеть подъездных дорог к Романовскому шоссе.

О том, с какой основательностью и тщательностью сооружена эта дорога, свидетельствует хотя бы тот факт, что долгие годы она была пригодна для автотранспорта и ни разу с 1913-го до 1957 г. не ремонтировалась. И сейчас от бывшего царского домика до реки Альма проходит старый, заброшенный участок, видимо, соединяющий ранее этот домик с дорогой на Алушту. По нему давно никто не ездит, его давно не ремонтируют, но очутившись здесь и отстранившись от окружающей действительности, словно погружаешься в те давние времена.

Романовская дорога, причудливо петляя, заползает от Массандры по горным склонам сквозь вековые сосновые леса, мимо ущелья Уч-Кош (где даже летом внизу ущелья можно увидеть снег), к кордону «Красный Камень» (название от моха, растущего на камнях красного оттенка) - оттуда открывается потрясающая панорама Ялтинского амфитеатра. Стелется по Никитской Яйле, пролегая неподалеку от Беседки ветров, парящей над Гурзуфской долиной, и огибает самую высокую вершину Крыма - гору Роман-Кош (1545 м над уровнем моря), а за Чучельским перевалом стремительным серпантином сбегает вниз к священному покою Косьмо-Дамиановского монастыря.

Романовская дорога, уже модернизированная и асфальтированная, по-прежнему служит людям. 4 ноября 2018г. ей исполнится 105 лет.

Сегодня практически вся Романовская дорога находится на территории Крымского заповедника. В этих местах можно увидеть многое: от степных роз, крымской орхидеи, магнолии до цветка купины неопалимой (ясенец голостолбиковый), который славится своей хищностью (прикосновение к коже человека листьями, цветком или стебельком уже через три часа вызывает ожоги). Если внимательно смотреть под ноги, то можно встретить ящерицу, занесенную в Красную Книгу. Невозможно не заметить множество красивейших бабочек. Также велика вероятность встречи с крымским благородным оленем, европейской косулей, диким кабанчиком и многими другими обитателями заповедника. 

Романовская дорога еще никого не оставляла равнодушным. Ее нужно увидеть. Хотя бы один раз в жизни.


Использованы материалы сайта http://jalita.com/big_yalta/road/roman_road.shtml


ВНИМАНИЕ !!!
В связи с тем, что Романовская дорога находится на территории Крымского заповедника, официальный доступ на неё ограничен и возможен только при оформлении специального разрешения в сопровождении сотрудника заповедника. Также возможно посещение заповедника в составе экскурсии, организация которых проводится экскурсионными бюро в Алуште и Ялте. Правила посещения заповедных территорий строго регламентируется Федеральным  законом  от 14.03. 1995г. №33-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях». 
Оформление разрешения проводится на кордоне Узень-Баш

координаты:N 44° 41.488' 
                     E 34° 19.159'

Администрация заповедника находится в г. Алушта, по адресу ул. Партизанская д. 42,рядом с тайником «Музей природы и дендрозоопарк в Алуште». 

Популярность Крымского природного заповедника растет с каждым годом. Но
Лимиты на посещение заповедника ежегодно утверждаются Рескомом природы РК, поэтому количество экскурсий ограничено. Предварительную заявку оформляют  по телефону +7(978)084-29-18 за 10 дней до планируемого посещения. Сайт заповедника http://zapovednik-crimea.udprf-crimea.com

Описание тайника

Содержимое тайника

геосимволика, магниты, визитница, блокнот и ручка.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

deli kaplan (03.04.2019 21:15:28)
Тайник найден 1 апреля. И это не шутка :)
Авторам, за создание тайника, спасибо.
DisaV (23.06.2018 21:43:02)
21 июня 2018, проинспектировав Учан-Су и поднявшись на яйлу по Ставрикайской тропе, я не пошёл сразу на спуск - ни к Таракташу, ни к Иографу, ни даже к Красному хребту, где у меня ещё остался последний в этом районе невзятый тайник... Нет, я не стал мелочиться, а замахнулся сразу на Уильяма нашего Шекспира... Дело в том, что оригинальный тайник мне в своё время посчастливилось взять, а новый, по большей части, является его копией, и точные значения A, C, E и F мне были давно известны... Ну а B, D и G подобрал логически.
Вот я и решил прогуляться в тот день от Ставри-Кая до вычисленной финалки этого тайника. Соответственно, путь мой пролёг из края в край через всю Ялтинскую яйлу - от Ай-Петринской и до Гурзуфской.
Прогулка по яйлам всегда приносит истинное удовольствие, не стал исключением и этот раз!
Внизу - хаотичная людская застройка, пыль, суета и толчея... Наверху - прекрасные холмистые пейзажи со скалами, сосны и можжевельники, простор и чистейший воздух… Словно два совершенно разных мира. И так здорово осознавать, что находишься в лучшем из этих миров. :)
К 8 вечера добрался до Джады-Бурун (1400 над Ялтой, один из моих любимых тайничков). В это время Ялта уже погружена во мрак, а по вершинам яйл продолжает светить солнце…
К началу ущелья Уч-Кош вышел в сумерках. Заповедник встретил стадами оленей (мне кажется, численность копытных там уже превышает нормальную для экологического баланса). Если первоначально я собирался зайти на Романовскую дорогу в районе Никитского перевала, то теперь принял решение спускаться по Уч-Кошу сразу к шагу №7 (G), тем самым изрядно сокращая путь. Соваться в этот раз ещё и на Никитскую (четвёртую за день) яйлу мне показалось излишним.))
В Уч-Кош, к руслу речки Бала, я стал спускаться с правой стороны по одной из крутых боковых балок-притоков, по которым стекает вода в период таяния снега. Здесь стало совсем темно, и я включил налобный фонарик... Балка завалена толстым слоем листвы, ветками и камнями - не очень удобный (и, очевидно, очень редко используемый человеком) путь. Спускаюсь, спускаюсь, и вдруг впереди что-то блестнуло... В первый момент показалось, что светлячок, но потом понял, что это отражают луч фонарика чьи-то глаза... Обычно дикие животные имеют привычку стремглав убегать, а тут - нифига, глаза остаются на месте, перегораживают мой путь вниз по балке... Даже стрёмно как-то. Спустя ещё несколько секунд я разглядел, что это лежит крупный олень с немаленькими рогами... Лежит в русле балки и грустно смотрит на меня, даже не пытается встать. Может быть, раненый, больной или старый... Может, пришёл сюда умирать. А тут дикие геокэшеры со своими фонариками шарятся, умереть спокойно не дадут... :(
В общем, обошёл я олешку сторонкой по крутому левому борту, и поспешил своей дорогой вниз по Уч-Кошу.
Потом ещё был эпизод с роем мошкары, внезапно налетевшей на свет налобного фонарика... Мошкара так настырно полезла в лицо, что пришлось временно выключить налобник, а путь освещать фонариком мобильника в руке.
В общем, километра через полтора Уч-Кошинга я вышел на знакомый крутой вираж Романовской дороги, где находится искомый столбик с G. Координаты столбика врут метров на 100 (неужели в такой спешке снимали?)), сам он успел сменить цвет с полосато-зелёного на красный, чисел на столбике не одно, а целых четыре, а вариантов "средней цифры" ровно два (но это выясняется только при разностороннем взгляде на столбик ;)).
Координаты виртвопроса также заметно неточны (но это стало понятно ещё при "домашнем" их определении).
Зато вычисленные заранее координаты тайника привели меня точно к нужной сосне.
На мой взгляд, тайник G-H отличался в лучшую сторону местом закладки. Зато этот отличается в лучшую сторону её содержимым.))
И если в блокноте предыдущего тайника моя запись оказалась второй за 6 лет (и последней за всё время его существования), то здесь моё посещение - уже третье за месяц! Хотя тайники идентичны, и кто мешал игрокам "брать" тот тайник - не понимаю...
Конечно, лично у меня от взятия первой версии тайника впечатлений осталось больше (т.к. тогда я прошёл все шаги), но раз уж шановний пан G-H решил снести свой тайник в архив, то и мне видимо остаётся только перенести ту свою "рекомендацию" к действующему тайнику..
Таки в Крыму свято место долго пусто не бывает! ;)
Лиса-Алиса (22.06.2018 15:06:55)
Alget (26.05.2018 13:09:23)
Yunata13 (21.05.2018 20:11:19)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.