Фортификация в фортификации [MS/21371]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Прогулка
Фортификация
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ленинский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Каменское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.29Нашли: 22
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Вера
Создан: 04.05.2018
Опубликован: 07.05.2018
(отредактирован: 31.05.2018)

Описание окружающей местности

Крепость Арабат — единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма. Расположена в северо-западной части Керченского полуострова в двух километрах от села Каменское.

Сведений об Арабатской крепости сохранилось относительно немного, как в справочной, так и в краеведческой литературе. Серьезные историки исследователи Крыма продолжают спорить до настоящего времени, когда была построена эта крепость – свидетельница бурных, а порой и трагических, событий истории.

У самого въезда на Арабатскую стрелку прямо на берегу Азовского моря путешественника и туриста встречают мощные каменные бастионы с остатками бойниц. Серые крепостные стены сохранились довольно неплохо, их единственным украшением служат плиты известняка, потемневшие от времени и погодных катаклизмов.

Описание крепости

Имеющиеся планы и схемы крепости, изготовленные еще в начале XIX века, вместе с сегодняшним изучением крепостных сооружений многоугольников фортов, позволяют убедиться, что крепость задумывалась и отстраивалась как артиллерийский комплекс с мощными, трехметровой толщины, оборонительными стенами, воротами и бастионами.

Некогда глубокий ров, проходящий по всему периметру неправильного многоугольника крепости, имел возможность заполняться морской водой, для чего был прорыт специальный канал.

В оборонительный комплекс крепости входили земляной вал, удаленная на километр от крепости стен к северо-западу каменная пересыпь с вбитыми сваями, достигшая Сиваша, а также дальние батареи на подступах с керченской и генической сторон. Военные инженеры отмечают наличие вблизи крепостных стен с юго-западной стороны небольшого укрепления – форштадта.

Согласно архитектурному описанию Арабатской крепости 1985 года:

«Крепость бастионного типа; в плане близка к трапеции. Шесть бастионов с куртинами в нижней части обложены блоками известняка. Кладка порядовая, блоки хорошо обработаны и тщательно подогнаны друг к другу. Вокруг крепости проходит ров, соединенный каналом с морем. В крепость вели одни ворота. От построек внутри крепости — мечети, дома коменданта, казарм и складов — остались руины».

С географической точки зрения в этом месте Арабатская стрелка представляет собой узкую полоску суши между Азовским морем с Арабатским заливом и Сивашем. Эта особенность местности долгое время определяла чрезвычайно выгодное стратегическое положение крепости. Историки полагают, что военное укрепление на этом месте, скорее всего, существовало еще со времен Боспорского царства, и подобно укреплениям на Перекопе, возобновлялось всеми народами, которые владели этой частью Крыма. В частности, известно о древнем укреплении на этом месте, построенном боспорским царем Ассандром в I веке до н. э., для защиты западных границ Боспорского царства.

История крепости

В 1475 году на Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти (сделали вассалом) Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их крепостями в Крыму были Ор-капу (Перекоп), Арабат, Еникале, Гёзлёв, Кафа.

Точное время и дата сооружения Арабатской крепости не установлена, и предположительное время ее постройки датируется между XV и второй половиной XVII веков. Впервые крепость Арабат появилась на карте Крыма 1651 года, составленной Иахимом фон Зандрартом по материалам французского военного инженера Г. Боплана. Де Боплан со слов других путешественников описал крепость следующим образом:

«Арабат или Орбаток - это каменный замок, который имеет одну башню, построенную на самом перешейке полуострова, заключенного между Лиманом и Тонкой водой; этот перешеек имеет не более 1/8 мили в ширину и прегражден палисадом от одного моря до другого. Казаки называют полуостров косою, т.к. он имеет форму косы. Здесь, содержатся ханские табуны, в которых насчитывают не менее 70,000 лошадей».

В «Книге путешествий» знаменитого турецкого исследователя Эвлия Челеби, совершившего путешествие по Крыму в 1666-1667 годах, говорится, что Арабатская крепость была построена турками для защиты западной части Керченского полуострова от набегов казаков со стороны Азовского моря и Арабатской стрелки. Он же оставил и первый, известный пока историкам, письменный источник об Арабатской крепости.

«Это огромное строение — башня, в форме круга прочно построенная, расположена в земле крымской на остром мысу, выдающемся в море Азовское, в месте равнинном, травой и тюльпанами поросшем. Возвел ее в году… господин наш Мехмед Гирей-хан».

«Эта башня воистину надёжна и могуча. Окружность ее составляет сто пятьдесят широких шагов. Находится там комендант замка и сто пятьдесят солдат, прекрасная оружейная и отличные пушки в бойницах, готовые выстрелить. На возвышении стоят железные ворота, обращенные к Крыму, и красивая башня со сводчатой крышей, крытой досками».

Что же касается самого географического названия или топонима «Арабат», то, видимо, это произошло от тюркского названия «Арабат» – воинский пост, заимствованного из арабского «Рабад». Не исключено, что название «Арабат» – пограничный пункт, укрепление, крепость. «Рабат» – так во многих странах мусульманского мира именовались укрепленные стоянки на средневековых торговых путях.

Взятие крепости

В 1668 году запорожцы под командованием кошевого Ивана Рога взяли Арабат штурмом и уничтожили всех, кто там находился.

В 1737 году полк запорожцев, которым командовал полковник Онисим Билый, провел российские войска через Сиваш во время отлива и помог захватить крепость.

В 1768 году началась война между Турцией и Россией, которая продолжалась до 1774 года. В 1771 году основные военные действия происходили в Крыму. И в этом же 1771 году Арабат снова пал, не выдержав штурма российской армии под командованием В.М. Долгорукова.

Крепость во времена Крымской войны

После присоединения Крыма к России в 1783 году Арабатская крепость не сразу потеряла свое значение. О ней вспомнили во время Крымской войны 1853–1856 годах.

Так как стены крепости уже сильно обветшали, их облицевали известняковым кирпичом. Каменная турецкая кладка и серые кирпичи и сейчас хорошо просматриваются в толще стен. Гарнизон Арабатской крепости был усилен до двух батальонов, а вооружение ее увеличено до семнадцати орудий. Эти меры оказались не напрасными. В 1855 году англо-французские войска заняли Керчь, высадившись с судов эскадры, которая вошла в Азовское море. Все лето неприятель совершал нападения на прибрежные населенные пункты, грабя и разоряя их. Главной целью союзников было помешать сообщению полуострова с материком. Но это им не удалось. Умелая оборона Арабата и Геническа предотвратила высадку десанта на Арабатской стрелке и не позволила кораблям противника проникнуть в Сиваш. Правда, бед союзники натворили немало. Достаточно сказать, что в проливе Тонком они подожгли 130 лодок с продовольствием, на берегу сожгли зерно и каменный уголь, разрушили дома в Геническе.

После окончания Крымской войны крепость потеряла свое значение, а вместе с ним в 1856 году Арабат утратил и городской статус. И гарнизон из нее был выведен. Рядом с ней сохранился лишь маленький поселок, носивший то же название — Арабат. Население его охотно использовало для строительства кирпичи из стен «бесхозной» крепости.

На этом история Арабатской крепости, как таковой, закачивается.

Крепость в наши дни

Спустя десятилетия руины приазовского форпоста вновь стали востребованы. Странно? Да ни капельки. Очевидно, что во все времена и эпохи, при любом политическом раскладе это место всегда было и будет стратегически важным. Еще на подъезде к крепости видно, что  объект находится под охраной вооруженных сил Российской Федерации и посещение крепости не возможно…, но мощные стены крепости хорошо просматриваются по дороге на с.Соленое.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (04.08.2022 21:30:33)
Много лет назад лазили внутри крепости, когда брали тайник Скитальца. Теперь тут находится воинская часть и попасть на территорию невозможно. Вообще ехали заночевать на берегу Азовского моря, но тут как назло оказалось полно здоровых фиолетовых медуз, каждая размером с кота, и в воду было невозможно зайти. Пришлось уезжать в Тамань.
pvpavel (19.07.2022 14:03:27)
Нашли, спасибо за тайник!
pticin2008 (23.10.2021 22:45:31)
Vampirella (20.09.2021 13:32:03)
КоТтабыч (13.09.2021 16:00:07)
Левша (17.07.2021 20:21:54)
oviont (23.06.2021 22:01:10)
Nefer (09.10.2020 17:02:30)
Mercator (24.07.2020 08:58:52)
Vlad374 (29.11.2019 21:55:38)
Кабан и Фишка (22.07.2019 17:16:44)
Звезда (26.05.2019 10:12:38)
redgreenblue (12.05.2019 07:49:28)
Detroit (29.03.2019 16:41:23)
Scarabingo (22.02.2019 14:40:26)
DisaV (20.01.2019 21:59:39)
МАРСЕАНе (08.11.2018 22:36:41)
deli kaplan (30.10.2018 11:52:24)
Кабан и Фишка (15.08.2018 12:10:22)
LordMVN (07.07.2018 18:41:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.