Сергиевское-на-Упе [TR/21305]

Остатки былого величия...
Остатки былого величия...
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ленинский р-н
Ближайший нас.пункт
п. Сергеевский, г. Тула
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.83Нашли: 25
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Дом в 1856 году
Дом в 1856 году
Начало 20го века
Начало 20го века
Интерьер в доме Языковых
Интерьер в доме Языковых
Церковь Сергия Радонежского
Церковь Сергия Радонежского
Автор: TG71 & No4noi_oxotn1k
Создан: 21.04.2018
Опубликован: 25.04.2018
(отредактирован: 14.05.2022)

Описание окружающей местности

История усадьбы   ( N 54, 6.342   E 37, 44.746)

        

         Тульская усадьба Сергиевское-на-Упе имеет многовековую историю. Примечательно, что на протяжении нескольких веков это имение принадлежало представителям одной известной дворянской фамилии – семейству Языковых. Согласно письменным источникам, род Языковых берет свое начало во второй половине XIV века от знатного представителя Золотой Орды по прозвищу Язык.

         Это прозвище Мурзы Енгулея, который перешел из Орды на службу к Дмитрию Донскому и получил в крещении имя Алексей. Языком воина прозвали за то, что тот знал русский (способности к языкам были у всех Языковых). Род насчитывает 11 ветвей – более 500 персон. Самые знаменитые из Языковых жили в Сергиевском под Тулой. 

       Деревня Упская Гать изначально принадлежала князю Семену Засекину (его вдова продала деревню капитану Сухотину). Иван Григорьевич Сухотин в 1733 году построил здесь церковь в честь преподобного Сергия Радонежского (до наших дней не сохранилась), и село стало называться красиво: Сергиевское-на-Упе.

      Современники Сухотиных отмечали богатое внутреннее убранство храма с редкими по красоте образами. Вскоре капитан Сухотин скончался, а земли Сергиевского-на-Упе перешли роду Языковых в результате заключения брачного союза представительниц Сухотиных с наследниками древнего рода

     В 1741 году Афимия, сестра Ивана Григорьевича, вышла замуж за стольника Антипа Языкова и в приданое получила Сергиевское.
Первый на тульской земле Языков владел имениями в Тульском, Епифанском, Дедиловском, Муромском и Арзамасском уездах. Жили Языковы в деревянной усадьбе Сухотиных.

     Его сын, Иван Антипович Языков, долгое время строил карьеру на военном поприще, но в результате болезни ему пришлось выйти в отставку и поселиться в тульском имении со своим семейством. К середине XVIII века в Сергиевском-на-Упе был разбит парк с липовой аллеей. Впоследствии старший сын Ивана Антиповича Языкова – Александр, рано завершив государеву службу, выбрал Сергиевское в качестве основного места для своего проживания. Именно он начал масштабное благоустройство этого имения.

История особняка

       В 1798 году в Сергиевском началось строительство усадебного дома-особняка. Для обустройства своего «родового гнезда» Языковы выбрали живописное место на левом берегу реки Упы. Руководил строительными работами талантливый архитектор, имя которого остается загадкой до сих пор. Исследователи усадьбы сходятся во мнении о том, что автором дворца, очевидно, являлся приглашенный специалист высочайшего уровня мастерства из Петербурга. Строительство особняка завершилось в 1801 году. Перед жителями села предстал прекрасный дом, выполненный в стиле зрелого классицизма. Каждый из фасадов этого двухэтажного строения был оформлен в единой стилистической тональности, но, при этом, фасады дома имели ряд отличительных особенностей и элементов, вписанных в общий стиль особняка.

      Фасады дома были покрыты штукатуркой, первый этаж – отделан рустом из кирпича, а ступени, карнизы и прочие детали – выполнены из известкового камня. Западный и восточный фасады – симметричны, каждый из них имел по 7 световых осей. Центральную фасадную часть дома украсили трехчастным «итальянским» окном, которое знаменитый исследователь архитектуры Владимир Николаевич Уклеин назвал «порталом театральной сцены». Парадный вход во дворец был украшен балконом и белокаменным шестиколонным портиком. Белоснежные колонны тосканского ордера были расположены на разном расстоянии друг от друга – такая архитектурная хитрость, опробованная еще в античности, придавала конструкции еще большее изящество

      Боковые фасады здания сильно изменились за последние сто лет. Наиболее сильно эти изменения коснулись крылец. Вероятнее всего, автор проекта дома украсил их четырехколонными портиками. Существует предположение, что Александр Языков, будучи любителем птиц, пожелал пристроить перед портиком застекленные башенки-вольеры и в холодное время года поселить туда певчих птиц. С наступлением тепла жителей башенок пересаживали в специальные клетки, которые располагались на широком карнизе, специально обустроенном для этих целей. Затем «птичник»    Языковых был упразднен, на его месте появились балконы, которые спустя некоторое время были заменены двускатными кровлями.

     Отличительной особенностью главного дома в Сергиевском стало его идеальное расположение в окружающем пространстве. Живописные виды, открывающиеся на особняк и захватывающие природные картины, открывающиеся из его помещений, отмечали и современники Языковых, и многочисленные исследователи. В чем же секрет расположения дома? Строительство особняка в Сергиевском сопровождалось множеством трудностей. Александр Языков пожелал возвести свой дом в красивой местности, которая при многочисленных эстетических преимуществах была малопригодна для строительства. Будущий барский дом «вырос» на топком месте, питаемом большим количеством грунтовых вод. Чтобы сделать особняк безопасным для проживания и осуществить свой проект, команде архитекторов и строителей пришлось соорудить высокий «холм» из глины, а под домом заложить сложную систему сводчатых подвалов.

     Искусственное «возвышение» особняка, безусловно, сыграло большую роль в его визуальной эффектности. Продолжая вписывать облик особняка в картину окружающей природы, безымянный архитектор расположил дом таким образом, что из всех его парадных комнат открывался прекрасный вид на Упу, живописно петляющую среди местных садов, лугов и полей. Такое бережное, красивое и продуманное «соседство» с природой заслужило самые высокие оценки исследователей. Особняк в Сергиевском является одним из «красивейших в Тульском крае памятников гражданской архитектуры».

Интерьеры дома в Сергиевском поражали воображение современников. Гостей встречала роскошная парадная лестница из темного дуба, ведущая на второй и третий этажи. Стены парадных комнат были вручную расписаны причудливыми узорами, выполненными, по-видимому, приезжим столичным художником. В имении Языковых было грамотно и высокотехнологично организовано печное отопление, а сами печи в парадных комнатах являлись произведениями искусства. Они были отделаны изразцами разных видов: некоторые из них были украшены тонким, изящным рисунком, а некоторые – были однотонными.

      Превращая свое имение в «рай на земле», Александр Языков большое внимание уделял благоустройству парка вокруг усадьбы. По его приказу около дома был заложен прекрасный пейзажный парк с тремя прудами, расположенными друг за другом. В сады были высажены клены, ивы и серебристые тополя, а дорогу к главному усадебному дому традиционно обрамляли липы. В юго-восточной части Сергиевского находился большой фруктовый сад, в котором произрастало множество сортов яблонь и груш.

      На фоне расцвета имения в Сергиевском рождалась и расцветала красивая история любви Александра Ивановича Языкова. В юности он страстно влюбился в свою собственную крепостную, красивую и добрую девушку Евдокию. Такие чувства было афишировать не принято, да и сам факт любви к своей слуге запросто мог бы навсегда испортить светскую репутацию Языкова. Их тайные отношения длились около десяти лет. За это время Евдокия подарила владельцу Сергиевского-на-Упе троих сыновей-наследников.

      И лишь в 1801 году, на глазах изумленной общественности они обвенчались, а крепостная Евдокия официально стала носить имя госпожи Языковой. В законном браке у них родилось еще четверо детей. Эта удивительная пара пронесла свои чувства сквозь всю жизнь. Евдокия Ивановна пережила своего мужа на десять лет. Безутешная вдова не смогла жить прежней жизнью. Она распорядилась пристроить к Сергиевскому храму небольшую келью, куда она удалялась жить с приходом теплых дней. Лишь глубокой осенью она возвращалась в свой дом из-за того, что в келье, ставшей ей новым домом, не было отопления. После смерти Евдокия Языкова была похоронена на местном кладбище рядом со своим любимым супругом. Спустя годы, здесь же нашли покой и несколько их детей.

      Наследник Евдокии и Александра Языковых – Иван, вступивший во владение Сергиевским, был равнодушен к дальнейшему развитию имения собственных родителей. Он не привнес в усадьбу каких-либо улучшений, и даже – напротив, привел налаженный механизм усадебной жизни в упадок.

      Период второго расцвета усадьбы Сергиевское-на-Упе связан с сыном Ивана Александровича, Александром. Он прославит собственное имя, родовую усадьбу и всю фамилию Языковых на всю страну, и даже – Европу! С раннего детства он проявлял интерес к науке и демонстрировал своим преподавателям выдающиеся интеллектуальные способности. Юный Александр Языков поступил в Императорское училище правоведения и закончил его с отличием.

      Наследник Языковых сразу после окончания учебы начал преподавать студентам юридические дисциплины, однако, невиданная слава пришла к нему благодаря практическому применению своих правовых знаний. В Петербурге он познакомился с одним из самых известных сыщиков России – Иваном Дмитриевичем Путилиным. Они составили тандем, сокрушающий самые запутанные и сенсационные дела того времени.       Путилин без труда выходил на след опасных преступников, а красноречивый и юридически грамотный Языков блестяще выступал на стороне обвинения в судебных процессах. Новости о сенсационных «распутываниях» новых дел публиковали в крупнейших газетах Российской Империи. Языков и Путилин были причастны к раскрытию знаменитых в российской правовой науке дел об «Убийстве фон Зона» и «Страшном деле кровавой красавицы».

      Благодаря Языкову выяснилось, что организованная группа лиц, решившая ограбить господина фон Зона, пришедшего в дом Тура за услугами дам легкого поведения, совершила преднамеренное убийство с особой жестокостью. Они не только лишили жизни главное действующее лицо дела ядом, душили и избивали его, но и поместили бездыханное тело фон Зона в чемодан, который поездом был направлен в Москву. После расследования обстоятельств дела по заявлению лиц, заметивших страшную «находку», дело о банде душегубов было раскрыто. Преступникам и всех, кто их покрывал, было уготовлено суровое наказание. Примечательно, что убийство фон Зона упоминается в романах Федора Достоевского «Подросток» и «Братья Карамазовы», а экспертом-криминалистом на суде выступал тогда еще никому не известный молодой химик Дмитрий Иванович Менделеев.

      Другое известное дело, раскрытое Языковым, известно как «Страшное дело кровавой красавицы». В Гусевом переулке Санкт-Петербурга в 1867 году были найдены убитыми семья майора Ашморенкова с детьми и прислугой. Все погибшие были лишены жизни в результате ударов по голове чугунным утюгом. Первоначально следствие пыталось «выйти» на след банды опытных мужчин-бандитов, ведь смертельные удары такой силы мог нанести только физически мощный человек.

      Но благодаря Путилину и Языкову выяснилось, что преступником, погубившим несколько человек, оказалась Дарья Соколова. Молодая служанка отличалась в обществе своей поразительной красотой и кротким нравом. Она хотела разбогатеть, убив и обокрав Ашморенковых, и при этом была уверена – ее никто не заподозрит в совершении столь тяжкого деяния. Страшные надежды Соколовой не оправдались – Языков смог убедить суд дать ей 15 лет каторги.

      Помимо занятости в профессиональной сфере, Александр Иванович активно благоустраивал родовое имение в Сергиевском. Он привел в порядок все постройки, «запущенные» его отцом, и существенно увеличил хозяйственную мощь усадьбы. К сожалению, гениальный юрист рано ушел из жизни. После его смерти Сергиевское перешло во владение его супруги, Софьи Языковой. Ей усадьба принадлежала до революции 1917 года. Она активно занималась благотворительной деятельностью, пожертвовала часть своей земли под строительство школы. После революции усадьба была национализирована, а ее многочисленные богатства были разграблены.  Из усадьбы пропали старинная бронза, фамильный фарфор, хрусталь, библиотека, даже изразцы с огромной печи. Дальнейшая судьба барыни неизвестна, но старожилы села рассказывали, что в усадьбе видели привидение: в окнах первого этажа появлялась женщина в белом!

В 1920 году в поместье находилось одно из подразделений Прилепского конного завода. Военные годы принесли усадьбе много бед и несчастий. Сергиевское попало в зону оккупации, здесь размещался немецкий штаб, а затем – лагерь для пленных. Существует предположение, что сам Гудериан устроил здесь свой штаб и якобы лично сюда приезжал. В шестидесятые годы прошлого века первый этаж усадьбы был переоборудован под квартиры. В 1990-м дом признали аварийным, хотя достаточно было перекрыть кровлю. Барский дом в 90-х годах поработал клубом, дискотекой и «качалкой». 

 В имении Языковых в разное время бывали Лев Толстой (он воспитывал детей Языковых как своих), дворяне Сухотины, критик Виссарион Белинский и актриса Любовь Орлова.

Наши дни

   Уже сложно представить этот рай на пригорке среди болот с гуляющими павлинами...

 На въезде в Сергиевское при спуске с моста сохранились столбы-близнецы. Сам особняк находится в руинированном состоянии, его даже не приравняли к числу исторических памятников. От шестиколонного портика осталось всего 4 колонны. Правый фасад почти полностью рухнул. Если кто осмелится войти внутрь, будьте осторожны, в ветреную погоду на голову сыплются остатки деревянных перекрытий и мелкие камни.

   Недалеко от усадьбы нам удалось отыскать фундамент бывшего храма. Повезло, что мы попали туда весной, когда всё не заросло ещё высокой травой.

   Если кому повезёт, познакомьтесь с местным учёным-селекционером Олегом Александровичем Дорогановым. Говорят, что он проводит для своих клиентов интересные экскурсии, и что у него находится закладной камень усадебного дома с автографом архитектора, найденного в заброшенной конюшне. Сами мы познакомиться с ним, к сожалению, не успели. Но будет отличный повод вернуться!

Источники:

1. https://deadokey.livejournal.com/297767.html;

2. https://myslo.ru/news/arhiv/article-7580.

 

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

babahareva (22.10.2022 16:03:46)
Тайник найден, контейнера нет. Не восстанавливала. Небыло контейнера с собой.
Динарик (22.05.2022 11:42:59)
Спасибо автору за тайник и историю, а ребятам за восстановление, хороший кеш, интересные призы, было приятно его найти. Сама усадьба оставляет печальное впечатление, внутрь не стали заходить, жаль, что былая красота никому не нужна. Обязательно прогуляйтесь дальше по тропинке вдоль реки, совсем недалеко есть действующий подвесной мост - бонус тайника.
Poleva (14.05.2022 12:59:16)
Oblepixa71 (23.11.2021 11:26:48)
Arion71 (22.11.2021 20:44:54)
Лиса и Алиса (04.11.2021 20:43:29)
Байдерины (02.11.2021 22:44:45)
Семья Тумановых (01.05.2021 09:41:12)
redgreenblue (13.10.2020 21:08:04)
Вера (11.10.2020 09:22:33)
Svetic (06.07.2020 11:35:46)
mmm1863 (07.06.2020 19:39:18)
Силкины (20.05.2020 21:46:57)
Keanu (20.05.2020 08:37:09)
Alberto265! (05.05.2020 14:11:26)
Grimlu (21.02.2020 23:20:19)
Кочевники (11.01.2020 16:34:33)
zepr (06.05.2019 11:46:51)
НЕСЕЗОН (28.12.2018 21:21:25)
макс и сцветка (20.10.2018 18:24:39)
turten (24.06.2018 13:48:33)
TG71 & No4noi_oxotn1k (30.04.2018 19:35:54)
Aleslav (30.04.2018 15:40:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.