Какие только храмы не встретишь в Подмосковье - древние и современные, огромные соборы и маленькие сельские церквушки, белокаменные, кирпичные, богато и не очень украшенные, построенные в традициях русского деревянного зодчества, а порой и заброшенные, полуразрушенные, заросшие мхом и лишайником. Они - неотъемлемая часть сельского пейзажа средней России и в редком месте, гуляя по Подмосковью, вы не увидите вдалеке на пригорке или за лесом церковную маковку.
Проезжая мимо села Сысоева, что в Дмитровском районе, я не могла не остановиться, заметив белоснежную красавицу-церковь, хорошо видную с дороги. Ладная, аккуратная, она мне очень понравилась. А через дорогу - ухоженный памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Захотелось побольше узнать об этом месте и, вернувшись домой, я стала искать информацию. Отрадно было узнать, что судьба уберегла нарядную церковь от всех невзгод. Куда чаще приходится читать, что храм был закрыт, разграблен, разрушен. А Троицкая церковь выстояла. Но обо всём - по порядку...
Первые упоминания о деревне Сысоево встречаются в писцовых книгах 1538 года. Тогда Сысоево принадлежало Троице-Сергиеву монастырю и входило в приход села Кончитино, где была деревянная церковь Михаила Архангела. В 1898 году прихожане обратились в Московскую Духовную консисторию с прошением построить каменный храм на новом месте - при деревне Сысоево. Через два года разрешение было получено и строительство храма началось. По проекту Сергея Константиновича Родионова в течение шести лет была возведена ныне существующая церковь. Основные средства на строительство храма пожертвовали фабрикант Иван Антонович Орлов и купец Иван Дмитриевич Першин. С помощью жителей окрестных деревень строительство было завершено и храм освятили в честь Троицы Живоначальной.
Церковь сооружена в неорусском стиле по подобию “годуновских” храмов конца XVI века и увенчана приземистым шатром. Небольшая трапезная объединяет храм с двухъярусной шатровой колокольней. Стены и своды внутри церкви украшены орнаментом и сюжетной масляной живописью, пол выложен метлахской плиткой. В церкви три престола: главный - в честь Живоначальной Троицы, другие - в честь Архангела Михаила и святителя Николая. Первым настоятелем храма в селе Сысоево был Иван Иванович Смыслов. Его прах покоится у подножия церкви. Здесь же захоронены строители, меценаты Иван Орлов и Иван Першин.
В советское время церковь не закрывалась. Попытки погромов были, но прихожанам удалось отстоять свой нарядный храм. Его староста Наталья Алексеевна Прохорова даже под угрозами смерти отказывалась передать сотрудникам НКВД ключи от церковных дверей. И Троицкая церковь выжила! А отважную старосту после её кончины похоронили в церковной ограде за алтарём Никольского придела.
И в лихолетье Великой Отечественной войны Троицкой церкви удалось устоять. Немецкие солдаты в храм заходили, но ничего не разрушили. Не посмели? Рука не поднялась? Кто знает… Но церковь так и осталась невредимой, непорушенной. Удивительно, но в Троицкой церкви сохранились главный четырёхъярусный и малые приделы золочёных иконостасов с иконами - ровесницами церкви. Не часто такое увидишь!
И ныне в Троицкой церкви проводятся службы, работает воскресная школа. Расположенная на высоком холме, рядом с автомобильной дорогой, эта подмосковная жемчужина собирает под своими сводами людей со всех окрестностей, с их печалями и заботами, даруя всем радость и утешение…
Проезд: от Савёловского вокзала электричкой (Дмитров, Савёлово, Дубна, Талдом) до станции Дмитров, далее автобусами № 34, 36, 50 до остановки Сысоево.
Использованы материалы http://derevenka.su/page51.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: