Раньше рядом с этим местом располагался Институтский квартал, который делила на две части железнодорожная ветка от Товарной к Ильинской станции. 1881 год. Институтским квартал назывался по той простой причине, что единственное заметное здание, которое находилось в этом районе - Мариинский институт благородных девиц 1852 года постройки. Сейчас в нём располагается 95-я школа.
Со временем частный сектор снесли. На месте где расположены дома возник пустырь, называемый Институтской площадью. В 1905 году на площади произошёл митинг рабочих. Он был разогнан солдатами и казаками. Не обошлось без жертв. В 1925 году при советской власти площадь переименовали в "площадь октября 1905 года", а на самой площади в честь тех событий воздвигли Памятник борцам революции 1905 года, который до сих пор остаётся одним из главных конструктивистских памятников города.
В 1929 году на площади развернулось строительство. Газеты гордо сообщали о стройке 6 домов имени международного дня работницы. Именно так раньше именовался день 8 марта. Надо отметить, что Саратов начал отмечать день работницы с 1914 года (раньше в России был только Петроград - в 1913 году, впервые же праздник был отмечен в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии в 1911 году).
Архитектором комплекса стал Плотников Г.Г. 6 домов-общежитий на 440 квартир. 6-ой корпус - коммунальный. Первые три дома на 160 квартир должны быть построены и заселены уже в 1930 году.
Первые три корпуса протянулись вдоль Новоузенской улицы, загибаясь на улице Рахова и Полезном переулке. Другие два корпуса по Весеннему проезду были достроены позже - до 1933 года и сильно отличаются даже по своей архитектуре.
Новые корпуса замкнули дома 8 марта в прямоугольник с общим двором, в котором располагался коммунальный корпус. Получился целый микрорайон коммунального рая. Ну во-первых каменные многоэтажные дома. Для Саратова 1930-х годов это было редкостью. Во-вторых свой собственный большой двор. А в третьих - коммунальный корпус с клубом, яслями, детсадом и баней! В то время, когда люди шли мыться в общественные бани в банный день, иметь свою баню под боком значило очень многое. Дома даже выделяли на картах 30-х годов.
Дома расположены кварталом, ограниченным улицами Симбирцева, Новоузенской, Рахова и Весенним проездом. Однако помимо номеров по этим улицам дома имеют свои собственные внутренние номера!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: