Империя Нобелей в Петербурге [MS/21186]

Эммануил Нобель
Эммануил Нобель
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.82Рекомендаций: 5Нашли: 46
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Один из домов нобелевского городка
Один из домов нобелевского городка
План нобелевского городка
План нобелевского городка
Автор: Tooticky
Создан: 01.04.2018
Опубликован: 01.04.2018
(отредактирован: 05.03.2019)

Описание окружающей местности

Династию Нобелей без преувеличения можно считать явлением в мировой истории. Их деятельность не знала государственных и национальных границ, они оставили свой след в развитии многих европейских государств, в США и в России. Плодами трудов этих одаренных людей и поныне пользуется все человечество. Нобели также основали на собственные средства различные поощрительные фонды  в области науки и техники, в т.ч. премию имени Людвига Нобеля, и знаменитую Нобелевскую премию, учрежденную Альфредом Нобелем.
Родоначальник знаменитой династии, Олаф Рудбек (1630–1702), еще обучаясь в университете Упсалы, открыл и описал в 1653 г. лимфатические сосуды. Это был ученый, обладавший универсальными познаниями в области ботаники, астрономии, зоологии, математики, механики, химии, медицины и архитектуры. Интересовался он также баллистикой и пиротехникой, которые стали основным занятием его потомков. Его дочь вышла замуж за юриста и музыканта Петера Олюфсона, уроженца городка Эст-Нобельова. Впоследствии Петер взял в качестве фамилии латинизированое название родного города. Так в Швеции появился мировой судья Нобелиус. Внук судьи, Эммануэль Нобелиус (1757–1839), получил медицинское образование и поступил на службу в армию, где его фамилия приобрела современный вид. А его сын, Эммануэль-младший стал первым предпринимателем в их знаменитом семействе.


Эммануил Нобель (1801 - 1872) начал свою трудовую деятельность со службы юнгой на торговом судне, учился строительному делу, в 1820-х годах работал строительным подрядчиком в Стокгольме, обучаясь одновременно в Королевской академии искусств и в Академической механической школе. В 1827 году женился. У него родилось восемь детей, но до взрослого возраста дожили только трое: Роберт, Людвиг и Альфред. В 1833 году его строительные дела пришли в упадок, и он объявил о своём банкротстве.
В 1837 году по приглашению российского посланника он переезжает в Россию. В 1838 году открывает небольшую механическую мастерскую в Петербурге, и в начале 1840-х годов эта мастерская превращается в завод, который изготовлял паровые машины, станки, металлические конструкции и т.д.
В 1842 году Нобель разрабатывает проект морской мины. Испытания её прошли в Петербурге, на Охте, в присутствии Николая I. В 1842 году Россия покупает за 25 тысяч серебром патент на эту мину и созданная в 1851 году фирма "Нобель и сыновья" начинает ориентироваться на выпуск военного оборудования, оружия и выполнение других военных заказов.
Эммануил дает своим сыновьям прекрасное домашнее образование – Роберт, Людвиг и Альфред перенимают от отца любовь к науке и страсть к изобретательству. Особо это проявилось у Альфреда – он увлекается химией под руководством известного ученого-химика Николая Зинина, занимается опытами с нитроглицерином.
Во время Крымской войны завод Нобеля получил крупные военные заказы, в том числе на паровые машины для российского флота. Однако, после окончания войны, когда условием победивших сторон было перемещение военной промышленности за рубеж, и военные заказы выполняли в основном Англия, Франция и Германия, дело Нобеля пришло в упадок. В 1859 году Эммануил Нобель объявляет о своем банкротстве и уезжает на родину в Швецию, с женой и младшим сыном Эмилем, родившимся в Петербурге в 1843 году. В 1863 году к отцу в Стокгольм уехал Альфред Нобель.
С этого времени семейная династия Нобелей распалась на две ветви. Во главе российской становится Людвиг Нобель (1831 - 1880), основавший вместе с братом Робертом собственную фирму. Шведскую фирму возглавил Альфред Нобель (1833 - 1896).
В 1859 году Людвиг Нобель, заработав немалые деньги на проведении процедуры банкротства завода своего отца, взял в аренду маленький завод Шервуда на Выборгской стороне, находившийся почти напротив отцовского завода. Затем выкупил его и в 1862 году открыл собственное предприятие «Механический завод Людвиг Нобель». Этот завод выполнял гражданские и военные заказы. Именно он оказался основой будущей империи Нобелей, которая потом перешагнула рамки Петербурга и России. Одновременно Людвиг Нобель занимается просветительской деятельностью и финансированием научных работ.
В 1868 году Людвиг Нобель участвовал в создании Русского технического общества. Это было эпохальное событие, которое оказало огромное влияние на развитие русской науки. Он участвовал в деятельности общества и финансировал его работу. К работе Нобеля в это время можно отнести такое важное для русской военной промышленности событие как создание оружейного завода в Ижевске. Оборудование было поставлено механическим заводом Нобеля, и все руководящие должности там заняли бывшие его сотрудники.
Людвиг Нобель явился одним из инициаторов введения метрической системы в России. Он учреждает стипендии, финансирует научные исследования.
В 1873 году по поручению своего брата Людвига Роберт Нобель был командирован на Кавказ с целью выяснить возможность производства оружейных прикладов из кавказского ореха. Выяснил, что сделать это по тем условиям невозможно, но предложил своему брату поучаствовать в разработке нефтяных участков Прикаспия и купил в Баку небольшой участок и небольшой нефтеперерабатывающий завод. В 1879 году стал соучредителем "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель" («Бранобель»).
Роберт и Людвиг Нобели стали совладельцами нефтяной компании. Дело пошло споро - не без помощи уже знаменитого Альфреда, который помогал связями и технологиями.
Нобелевский нефтяной бизнес в считанные годы буквально преобразил страну, потому что в империю Нобелей входили не только промыслы, но и система складов, транспорт и многочисленные вспомогательные производства. В России нет железнодорожных цистерн и локомотивов способных тянуть составы с нефтью? Людвиг сам сконструировал цистерну и паровоз. Нет железных дорог и трубопроводов? Протянули ветки и новые линии, наладили производство труб. Оригинальное изобретение Нобелей - нефтеналивные танкеры. Их не строил никто в мире, и над Нобелями смеялись, правда, очень недолго.
Нобели устроили первый в России нефтепровод (его сконструировал известный инженер Владимир Шухов), раскинули большую сеть нефтехранилищ. В 1882 году Людвиг Нобель совместно с инженером Альфредом Тернквистом приспособили нефтяную форсунку для ее практического использования. Ее конструкция позволяла жечь мазут – остаточный продукт перегонки. Форсунка сыграла огромную роль в эксплуатации паровозов и пароходов; кроме того, «нобелевскую горелку» выпускали для обогрева домов, для пекарен и кухонных плит.
Благодаря техническим новшествам, которые они внесли в производство, русский керосин так подешевел, что стал доступен каждому. С 1883 года концерн Нобелей вытеснил с русского рынка американскую компанию Д. Рокфеллера «Стандарт Ойл», снабжавшую до этого Россию керосином, и стал успешно конкурировать с ним в Европе. 40% прибыли компания «Бранобель» отдавала на поощрение и поддержание своих служащих. Это была, как сказали бы сейчас, мера корпоративной социальной ответственности Нобелей.
Они заботились о быте и самочувствии тех людей, что у них работали. Строили жилье для своих служащих – так называемые «нобелевские городки» (самые известные были построены в Санкт-Петербурге, Царицыне, Самаре, Баку). Это были образцы новой жилой среды для рабочих.
Жилая и рабочая зоны тут находились рядом, но не пересекались. В комплексе строились больницы и школы. Учитывалась и потребность человека в развлечениях, например, в Народном доме Нобеля на Нюстадской улице (сейчас Лесной проспект) в Петербурге был театральный зал и библиотека, где проводились публичные лекции по истории и естествознанию.
Людвиг Нобель оплачивал образование своих сотрудников, поощрял способных, не жалел средств на открытие школ для рабочих. Он считал, что «никакие иностранные специалисты не в состоянии поднять русскую промышленность, здесь нужно рассчитывать только на собственные силы».
Скончался Людвиг Нобель 31 марта 1888 г., прожив 66 лет, из которых 56 провёл в России. В память о Л. Э. Нобеле Русское техническое общество в 1889 году устроило торжественное собрание. На этом собрании правление "Товарищества нефтяного производства бр. Нобель" учреждает золотую медаль и премию имени "Людвига Эммануиловича Нобеля", для чего передаёт ИРТО 6 тыс. рублей. Похоронен Людвиг Нобель на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Дело отца успешно продолжил его сын Эммануэль, который в 1898 году получил монополию на производство изобретения Рудольфа Дизеля - дизельного двигателя, заплатив огромные по тем временам деньги  (около 500 тысяч рублей). После тщательного изучения чертежей на петербургском заводе многие детали двигателя были изменены, первый двигатель решено было заставить работать на нефти, а не на керосине. Первый в мире работающий на нефти двигатель Дизеля был пущен в ход в 1899 году. На выставке в Париже 1900 года Нобели получили гран-при за это изобретение, которое получило в Европе название "русский дизель".  Главным же достижением Э. Нобеля и его инженеров стало изменение конструкции двигателя на реверсивный, что позволило использовать дизель-моторы в качестве судовых машин. После многолетней работы, в 1908 году, на заводе были изготовлены два реверсивных двигателя для подводной лодки «Минога». Одна была построена на балтийском судостроительном заводе по проекту конструктора Ивана Бубнова и стала первой в мире дизельной подводной лодкой. Следующие реверсивные двигатели были установлены на подводной лодке «Акула», затем Э. Нобель стал оснащать ими свои нефтеналивные суда. После успешных испытаний в России  дизель-моторы как судовые машины стали внедряться по всему миру. Так в начале XX века на смену пароходам, пришли теплоходы – суда с дизельным приводом. Начало же этому важному перевороту было положено в России – здесь были построены первые в мире теплоходы и дизельные подводные лодки, оснащенные дизель-моторами, созданными на заводе «Людвиг Нобель».

Нобели вкладывали средства и в развитие медицины. В 1892 году в России вспыхнула эпидемия холеры. Эммануил Нобель спонсировал поездку двух врачей из Санкт-петербургского Института экспериментальной медицины, который занимался предотвращением заразных болезней, в Баку – чтобы оградить своих рабочих от холеры.
Один из них был американский ученый Артур Блахштейн. Изучая холеру в бактериологической станции, устроенной в заводской химической лаборатории, он обнаружил микробов, влияющих на летальный исход при этом заболевании. Среди Нобелей были не только промышленники и изобретатели, но и врачи. Сестра Эммануила Людвиговича Марта Людвиговна Нобель в 1905 г. вышла замуж за известного русского военного врача Георгия Олейникова - незнатного происхождения и гораздо старше себя. Это был нетрадиционный поступок для "исключительно шведского семейства Нобелей". После замужества Марта стала учиться на врача, закончила в 1909 г. Санкт-Петербургский женский медицинский институт, работала хирургом в Обуховской больнице. В сложной семейной ситуации Эммануэль Нобель покровительствовал младшей сестре.
На средства семьи в институте была оборудована по последнему слову техники глазная клиника на 40 мест (тут были рентгеновские аппараты и даже электрические звонки у изголовья кроватей) и факультетская хирургическая клиника, рассчитанная на 50 человек.
Во время Первой мировой войны Нобели открыли в Санкт-Петербурге госпиталь для раненых солдат на 180 коек (тут были лазарет с операционной, перевязочной и стерлизационной). Марта Людвиговна работала здесь старшим врачом. Выздоравливающих пациентов здесь готовили к мирной жизни – сапожному делу и плетению корзин их обучал специально приглашенный мастер из Финляндии.
Марта Нобель-Олейникова устроила и содержала колонию для детей со слабым здоровьем работников завода «Людвиг Нобель». Колония размещалась в имении Нобелей Ала-Кирьола в Финляндии (ныне это поселок Ландышевка под Выборгом).
Ала-Кирьола стала последним пристанищем для русских Нобелей. Им пришлось покинуть Санкт-Петербург после революции. Из Финляндии Нобели спасались во время финской войны в 1940 году, когда началось наступление советских войск. Дом, похожий на замок, был взорван. Осталась только конюшня.

Альфред Нобель родился в 1833 году. В 1842 году он прибыл в Петербург и с этого времени с некоторыми перерывами работал в Петербурге. В 1853 году он уехал на обучение в Париж и в 1855 году, возвратившись в Петербург, работал в компании своего отца. В 1860-1862 годах в Петербурге он разработал новое взрывчатое вещество. В 1862 году проведено первое успешное испытание, и Нобель подает заявку на патент на это изобретение. В это же время в Швеции он создает завод "Нитроглицерин", который стал основанием уже его собственной промышленной группы по производству взрывчатых веществ.
В 1865 году им было сделано выдающиеся открытие в области военной техники - он создал металлический капсюль для патрона. В 1867 году он получает динамит или "безопасный взрывчатый порошок Нобеля" и использует его при строительстве разного рода объектов. В 1878 году, будучи соучредителем "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель", Альфред Нобель изобретает способ непрерывной транспортировки нефти по нефтепроводу. В 1880 году он предлагает создать нефтепровод Баку - порты Черного моря. Развивая производство взрывчатых веществ, Альфред Нобель создал целую сеть заводов в Европе. Был хозяином железоделательных заводов. И после того, как он умер 10 декабря 1896 года, оказалось, что Альфред Нобель является владельцем 93 предприятий в Европе и Америке, которые выпускали 66 тысяч тонн взрывчатки в год.
Всемирно известная Нобелевская премия была учреждена Альфредом Нобелем в 1889 году после смерти его брата Людвига. Журналист, написавший некролог по случаю кончины одного из Нобелей, перепутал его с Альфредом, и назвал покойного Людвига «торговцем смертью» – из-за изобретения динамита. Но знаменитый изобретатель, хозяин 93 заводов, имеющий 355 патентов, ратующий за то, чтобы его самое известное изобретение использовалось только в мирных целях, решил остаться в памяти людей иначе. Альфред Нобель пожелал в своем завещании, чтобы после все его состояние, которое в то время насчитывало 62 млн фунтов стерлингов по нынешнему курсу, было отдано на ежегодную премию тем, кто приносит пользу человечеству в области физики, химии, медицины, литературы и сохранения мира на земле. Когда изобретатель динамита умер, разразился скандал – его наследники требовали отмены идиотского, с их точки зрения, благотворительного завещания, даже обращались с этим к королю Швеции Оскару II. Единственный, кто поддержал своего родственника и не согласился оспаривать решение Альфреда, стал его племянник, русский Нобель – Эммануил Людвигович. «Я не дам повода упрекнуть наше семейство в том, что оно присвоило денежные средства, принадлежащие заслуженным ученым», – сказала он королю Швеции. За такой поступок Оскар II даже хотел посвятить его в рыцари. Но и от рыцарского звания русский Нобель отказался.

Революционные волнения оказались тяжелыми для Нобелей. В 1903 году в Баку вспыхнуло восстание, "свободные рабочие" сожгли 36 буровых вышек, разгромили здание конторы и квартиры управляющих. Из-за революционных волнений родственники Нобелей впервые решают перевести свои сбережения из России. Узнав о событиях в России, давний партнер - Немецкий банк впервые отказывает Нобелям в очередной ссуде на развитие нового проекта - 32 400 тыс. рейхсмарок сроком на 20 лет под 6% годовых. Сделка отменяется перед подписанием контракта.
После революции 1917 года многолетний труд Нобелей оказался в руках новой власти. Эммануэль Нобель помог Маннергейму бежать из революционного Петрограда, представив его ученым своего завода. При аресте Маннергейму - приближенному свергнутого императора грозил бы расстрел.
Летом 1918 году Эммануэль Нобель покидает революционную Россию по фальшивому паспорту.
Родственники Эммануэля - братья Йоста и Эмиль, уверенные, что власть большевиков долго не продлиться, пытаются спасти оставшееся имущество семьи в Петербурге. Вскоре братья были арестованы в своем доме за завтраком. Их обвинили в шпионаже в пользу англичан и заключили в местную тюрьму в камеру на сорок человек. Только стараниями шведских властей братья были выпущены под залог и подписку о не выезде. Шансов выжить в революционной России у Нобелей не было, они решились на немедленный побег. Побег удался, семья Нобелей воссоединилась в полном составе к Рождеству в Стокгольме.

Источники:

Книга «Путешествие по Выборгской стороне». Авторы Татьяна Гусенцова, Ирина Добрынина (Это по сути путеводитель, очень рекомендую ознакомиться, можно найти в продаже, в электронном виде, в библиотеках, одолжить у автора тайника :)

http://www.citywalls.ru

https://www.miloserdie.ru/article/neft-dinamit-holera-i-blagotvoritelnost-9-faktov-o-nobelyah-v-rossii/

http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=836&nomer=30https://lenarudenko.livejournal.com/220931.htmlhttp://peterburg.center/maps/pamyatnik-alfredu-nobelyu-v-sankt-peterburge.html

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Untomas (27.03.2024 22:03:44)
Тайник на месте
DisaV (02.03.2024 07:23:12)
С шагами всё чётко и однозначно, а вот капсулу на финалке в утренних сумерках я приметил далеко не сразу (ещё и "юго-западная" сторона сбила с толку).
Шифровка координат напомнила наш "Эгвекинот" (но, собственно, этим сходства и исчерпываются)).
Приятно, что городской микрик живёт и не разоряется с момента закладки.
Спасибо Автору.
kkrivoborskiy (16.01.2024 20:13:07)
uamva (01.09.2023 22:16:23)
KateD (14.11.2022 00:30:04)
Romeo (06.06.2022 18:43:37)
Sergafan (05.05.2021 19:17:38)
Liza&Sergey (27.03.2021 21:11:25)
Helen/G/G (17.01.2021 23:19:21)
congai (14.11.2020 16:42:58)
АБорМото (26.06.2020 18:05:08)
den221178 (31.05.2020 16:11:19)
celena_spb (03.04.2020 18:33:20)
Gluker (29.02.2020 22:15:47)
Seriy Volk (18.07.2019 22:24:57)
Blackadder (12.04.2019 22:52:01)
BarabanovaP (24.03.2019 23:01:40)
kerlink (03.03.2019 14:26:04)
Lucy.Geo (13.01.2019 16:11:28)
WildGrey (02.01.2019 23:18:21)
Белочка Чернобыльская (02.01.2019 13:38:30)
Xanthippe (02.01.2019 13:21:14)
Sergio79 (02.01.2019 00:09:23)
Синяя Птица (01.01.2019 22:55:01)
banderaz (01.01.2019 20:51:42)
Синяя Птица (01.01.2019 15:19:53)
Ryzhaya (09.12.2018 18:26:13)
Marazm (26.08.2018 10:48:58)
Vlad374 (09.07.2018 22:59:13)
Lisi4ka (25.06.2018 15:41:07)
3Bugs (13.06.2018 11:30:47)
Ивашка (12.06.2018 22:22:17)
Santa (18.05.2018 14:05:44)
-nz- (15.05.2018 19:07:13)
Kesha&Ko (21.04.2018 21:20:33)
cranberry (21.04.2018 12:37:43)
Медвежата (15.04.2018 18:58:34)
Задохликовый тупик (08.04.2018 20:24:19)
Mikkonen&MiLedi (05.04.2018 19:31:02)
ВОЛХОВЧАНИН (04.04.2018 16:43:35)
Surikot (02.04.2018 23:28:49)
jamget (02.04.2018 17:28:47)
romeos_88 (02.04.2018 16:49:40)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.