Город цвета охры [VI/21177]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Франция
Департамент Воклюз р-н
Ближайший нас.пункт
Руссийон
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: MiG_76
Создан: 09.06.2016
Опубликован: 25.03.2018
(отредактирован: 25.03.2018)

Описание окружающей местности

Деревня Руссийон, обосновавшаяся на крутом холме в самом сердце долины Люберон, у подножия гор Монт-де- Воклюз, давно завоевала любовь путешественников. Русийон по праву входит в ассоциацию «Самых красивых деревень Франции».
Яркая палитра, которой пользуется любой художник, бледнеет перед красками, в которые окрашен Руссийон и местность около него. Дома здесь имеют ослепительно яркий, рыжий цвет всех мыслимых и немыслимых тонов и оттенков, что превращает каждую улицу в яркую открытку.
Любой из окрашенных охрой домиков может рассказать об этой деревне Прованса свои истории. Но, все же, больше всего деревня славится не столько архитектурными достоинствами местных достопримечательностей, а в большей мере великолепными красными скалами и карьерами по добычи охры, которые расположены  у самых городских стен. Красные, желтые и коричневые оттенки местности образуют яркий контраст с пышной зеленью вокруг.  А яркая синева провансальского неба еще больше добавляет  волшебства этому месту.  Именно фантастические, почти инопланетные пейзажи стали визитной карточкой Руссийона.

Главная изюминка Руссийона, охряные каньоны самых причудливых оттенков, обязаны своим существованием не только природе, но и человеку. Охра - это естественная природная краска, полученная из глины, содержащей гидратированную окись железа, которая использовалась в качестве краски с доисторических времен. Глины охры также использовались в лечебных целях в раннем Египте. Первое упоминание о них было обнаружено в папирусе Эберс, датированном приблизительно 1550 годом до нашей эры. Вполне естественно, что краска эта также используется в качестве пигментов, чтобы окрашивать здания, одежду и даже человеческие тела. В Древнем Египте основной красной краской была красная охра.

Месторождением охры в будущем Руссийоне пользовались еще  древние римляне,  населявшие тогда Прованс. Широкое же распространение охра приобрела лишь в 18 веке, когда местный житель Жан-Этьен Астер придумал способ выделения чистого пигмента из охры для промышленного ее использования.
Из-за повышенного запроса в 18 веке на розовый пигмент, используемый в текстильной промышленности и строительстве, вокруг  Русийона начала стремительно развиваться добыча этого материала. Вокруг деревни появились многочисленные карьеры и охристые фабрики, некоторые из которых можно увидеть и теперь. Они располагались в нескольких деревнях: Руссийон, Вилларс, Горд, Рустрель с его "Колорадо Прованса" и Жиньяк.

В течение нескольких столетий из местных залежей были произведены целых 17 оттенков краски, а к концу 19-го столетия охра из этого региона экспортировалась по всему миру. И хотя современные синтетические материалы и красители гораздо дешевле и проще в производстве, чем производство охры, она и по сей день остается столь же востребованным и в полной мере незаменимым материалом.
Для художников всего света считается особым шиком использование именно натуральных красок, в том числе и охры, в своей работе. Как мастера эпохи Возрождения, они сами добывают, перетирают охру и даже изобретают собственные рецепты уникальных красок. Говорят, что у старых мастеров именно эти самые рецепты придавали их работам  уникальность и неповторимый стиль не в меньшей степени, чем непосредственно фирменный почерк мастера.

До середины 20-го века добыча охры в Руссийоне была главным занятием для местных жителей и основой экономики деревни.  Но в 1930 году промышленность была остановлена, чтобы защитить уникальную природу этих мест от деградации или, даже, полного разрушения.
Добыча охры в окрестностях Руссийона постепенно прекратилась, а город превратился в туристическую мекку. Поток туристов, желающих взглянуть на город, все строения которого выкрашены во всевозможные оттенки красного цвета, увеличивается с каждым годом.
Поскольку  Руссийон совсем небольшая деревня, экскурсия по ней времени занимает немного. Предлагаю подняться на самое высокое место города, где когда-то возвышался замок Руссийона. Чтобы попасть к замку вы пройдете через ворота сторожевой башни, обойдете церковь Сан-Мишель, и можете прогуляться по эспланаде возле церкви, с которой открывается вид на долину и окружающие горы.
Деревня Руссийон  в настоящее время имеет пятнадцать различных галерей искусства, открытых для постетителей. В них представлены работы более пятидесяти художников. В  Любероне Руссийон известен не только как деревня охры, но и как деревня художников.

В нескольких минутах ходьбы от центра города находится заповедник «Дорога охры» – красивейший маршрут через карьер. Сорокаминутная прогулка по заповеднику подарит вам пейзажи, кажущиеся внеземными.
В принципе, если вы, не хотите  тратить  2,5 евро за вход в каньон, вы можете полюбоваться на него со смотровой площадки возле входа в парк. Отсюда отлично все видно – и  яркие красные скалы, и захватывающие виды на долину с виноградниками и прочими полями и лугами, да и сама деревня как на ладони.
На расстоянии одного километра от Руссийона находится одна из бывших фабрик «Юсин Матье», которая работает сейчас как музей. Она была названа в честь семьи, владевших ею с 1870 по 1901 гг..  Выставка в помещении фабрики Матье показывает все секреты обработки охры и ее последующего использования.
Думаю, оказавшись в Руссийоне, вы будете очарованы атмосферой этой деревни. Уделите время, чтобы прогуляться по живописному лабиринту улиц и площадей. Охристые фасады домов великолепны... Их оттенки  варьируются от светло-желтого до темно-красного цвета. Солнечный день и эти домики жизнерадостных цветов подарят вам хорошее настроение  и яркие впечатления.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Задохликовый тупик (11.08.2018 10:24:33)
Руссийон - приятный городок, особенно летним вечером, когда закатное солнце делает охристый цвет стен зданий более ярким, тёплым и насыщенным. Удивительное впечатление.
Зачет от автора получен, спасибо ему большое!
lega4 (08.07.2018 23:25:14)
А мне вот прогулка по каньону понравилась. Тем более недорого - после всяких Гарских Мостов и уличных платных парковок где попало, здесь 2.5 за приятную прогулку. По длинному треку прошел менее, чем за полчаса (официальное время - 40 мин), заходил первым (открытие в 9:00). Без людей в первой "большой" точке можно сделать неплохие фотки.
Сама деревушка тоже ничего так, норм.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.