Хранитель Лукоморья [MS/21131]

Семен Степанович Гейченко
Семен Степанович Гейченко
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Псковская обл.
Пушкиногорский р-н
Ближайший нас.пункт
Пушкинские Горы
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
У Лукоморья
У Лукоморья
Экслибрисы
Экслибрисы
Михайловское
Михайловское
Воронич, Церковь Георгия Победоносца
Воронич, Церковь Георгия Победоносца
Автор: DmitryCL&Masha
Создан: 24.02.2018
Опубликован: 11.03.2018
(отредактирован: 07.01.2020)

Описание окружающей местности

Письмо в Михайловское
Посвящение C.С. Гейченко

Мела Зима, и Лето пело,
Пестрела жизни кутерьма.
Наверное, влюбленность в дело
И есть Поэзия сама.

И подвиг жизни ежечасный,
Поверх насмешек и зевот,
Вдруг, в некий миг, вершиной ясной
Встает из будничных забот.

Перемешав событий числа
В один единственный успех,
Судьба, исполненная смысла,
Преображается для всех.

И в одинаковость пейзажа
Привносит личный колорит.
И даже времени поклажа
Надоедать не норовит.

И снег Зимы, и песня Лета
Переосмыслены в тиши
На них оставлена примета
Твоей возвышенной души.

И превращается соседство
В родство с поэзией родной,
Где в самом деле цель и средство
Есть суть гармонии одной.

Где удивительное рядом,
Для всех открыто и равно
Где мир твоим обласкан взглядом,
В мои глаза глядит давно.

Где мы с тобой застынем снова
В лугах, молчание храня,
Услышав пушкинское слово
Под синим колоколом дня.

1973
Мих. Дудин

В феврале ударили 20-ти градусные морозы. И вечером потянуло к пледу, горячему чаю, книжной полке… Пролистывая книги, пришедшие из детства, увидел вдруг на титулах некоторых памятные экслибрисы: Михайловское, Тригорское… Вспомнились  80-е, когда в начале июня съезжались в эти места, наверное, десятки тысяч людей. Гости заполняли поляну, и Хранитель открывал Праздник поэзии.

В 1993 оборвалась ниточка, связывающая судьбы Хранителя и Поэта. Оборвалась? Из книги выскользнули старые билеты с портретом Хранителя… Нет. Просто жизнь перешла на новый виток, и история Хранителя стала частицей истории Пушкинских Гор.

«На похоронах Семена Степановича Гейченко, перефразируя хрестоматийную формулу о роли В.Жуковского в становлении Пушкина, я сказал: "Без Гейченко, как и без Жуковского, не было бы Пушкина".

Это не было славословием, приличествующим печальному моменту. "Хранитель Лукоморья", как при жизни называли самого прославленного директора Пушкинского заповедника, награжденного за свою истинно подвижническую деятельность Золотой Звездой, из пепелищ и руин отечественной войны, на холмах и в долах, перепаханных до неузнаваемости бомбами и снарядами, возродил в зримых образах, даже в звуках и запахах, в мельчайших подробностях эпоху одного из величайших наших соотечественников, вечную славу России.

В документальной повести "Хранитель" (С.П., Л, 1990) авторы пишут: "Сколько раз нам приходилось читать о находящихся в запустении и разоре памятниках культуры, заповедных местах, дорогих для русского сердца. И сразу вздох – сюда бы Гейченко!"

Так кто он, русский дед Семен с малоросской фамилией? Петергофец, родившийся в 1903 году от потомка запорожца и псковско-новгородской матери, музейный работник по образованию и инвалид Великой Отечественной войны. При том – личность во многих отношениях сверходаренная, мастер на… всю оставшуюся от ранения руку, целеустремленный, смелый, даже отчаянно бравый по-гусарски, враг чинопочитания, не притязательный к удобствам жизни.

Таким я его застал в семидесятишестилетнем возрасте. В названной книге читаем: "Гейченко – фигура не только уникальная, но и легендарная. Настаиваем на этом слове, сняв лишь налет экзальтации и некоторой мистики. Ведь многие едут сегодня в Пушкиногорье не только для того, чтобы приобщится к миру поэта, но и в надежде увидеть знаменитого хранителя Святогорья".

С такой надеждой вошел и я летом 1989 года в усадьбу Михайловского. И чудо (вместе с чудом сказочного фасада господского дома)! – с крыльца служебной избы сбегает высокий сухощавый старик в белой кепке и пустым рукавом рубашки, левым. Смотрит пытливо, без церемоний: "Кто?". Называюсь. "А, отец Сергий? – вспоминает Гейченко мои письма. – Айда ко мне".

Директорский дом тут же. Живой царственный петух на столбе сторожит дверь. За ней – пестрый теремной мир: колокола, самовары, книги, всякая музейная мелочь в огромных количествах. Семен Степанович щедро наградил меня тогда ворохом печатных и рукописных реликвий, переданных мною Обществу имени Пушкина, что во Львове. Некоторые бумаги и вещицы храню под рукой до сих пор. Храню и голос: "Отец Сергий". Так Гейченко звал меня вплоть до последней встречи в печальном 1993 году, когда он, девяностолетний стоял (нет, уже бессильно сидел) на пороге вечности…

О С.С. Гейченко написаны горы статей, воспоминаний, книг. Что добавить к образу, который зримо присутствует до сих пор в зеленом "четырехугольнике": Святые Пушкинские горы (могила поэта) – Тригорское – Михайловское – Петровское. Он вмещает в себя рощи и парки, селения с господскими домами, речку Сороть, озера Кучане и Маленец, пруды, часовни, мельницы, "три сосны", "дуб уединенный", "дорогу, размытую дождями" – выплывший к нам из небытия, как из тумана забвения, пушкинский мир, будто сказочный "лукоморский" парусник с кормчим-Гейченко у рулевого весла.

Да, сказать новое слово о покойном Семене Степановиче весьма не просто. Не знаю, повторюсь ли, или буду первопроходцем в мысли, что самый знаменитый (у нового самобытного директора Г.Василевича все впереди) хранитель Лукоморья – из рода Михайловских домовых. Вспомните, у Пушкина:

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра поздного осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.

(А.С.Пушкин «Домовому»)

Я верю: это о Гейченко. Да, да, уже в 1819 году юный поэт Саша Пушкин уловил в домашнем шорохе, в неясных вздохах, тихом смехе, покашливании, осторожных шагах за стенами дома своего вечного хранителя и покровителя, ласкового, преданного Домового, у которого еще не было имени, но теперь мы знаем: этот Домовой – Семен, Семен Степанович, Гейченко. Он и сегодня бродит по Михайловскому, все сторожит.

Прислушайтесь, когда будете там.»

(Сергей Сокуров (писатель), 18.02.03)

В канун 14 февраля, дня рождения Хранителя, когда на берегах Сороти 20-ти градусные морозы, приезжайте в эти места.  Возьмите в руки после экскурсионного дня книгу рассказов Семена Степановича «У Лукоморья»… и тихий голос Хранителя поведает Вам немало тайн.

В путь!

Смотреть фильм «Домовой» – часть 1 (ЦСДФ, 1988)

Смотреть фильм «Домовой» – часть 2 (ЦСДФ, 1988)

Смотреть фильм «Домовой» – часть 3 (ЦСДФ, 1988)


Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Задохликовый тупик (10.01.2021 21:26:13)
Зачет получен по виртуальной части. Традиционку искать не стали, слишком много было снега и людей, заедем за ней как-нибудь в следующий раз.
Значения собирали в течение трёх лет. Места эти для одного из Тупиков родные, поэтому о Гейченко приходилось слышать не только лестные слова. Жители расположенных поблизости деревень Свистогузово и Канашовка считались лучшими каменщиками по округе, поэтому они занимались возведением фундамента для очередной реплики дома поэта.С Гейченко у них то и дело происходили разные трения. А ещё хранитель Лукоморья собирал каменные кресты со всех погостов в округе, при этом никак не фиксируя откуда тот или иной крест был вытащен. Теперь эти кресты украшают Заповедник и уже никто не сможет сказать, где были их истинные места.
Что касается точки М, так называемого жертвенного святилищного камня (чуда-юда), то на самом деле 11 круглых углублений на камне связаны вовсе не с культовостью, а это всего навсего следы заготовок каменных жерновов для ручных мельниц. Когда-то мы даже писали об этом котловастом марамохинском валуне пост в ЖЖ: https://frosya-hod.livejournal.com/115591.html
А так тайник хороший, авторам большое спасибо!
Sergio79 (04.11.2020 14:09:41)
Началось все в сентябре, когда мы собрали у друзей на дача богатый урожай яблок. Не знали куда из девать. И жена стал печь яблочные пироги по рецепту Осиповых-Вульфов. Оказывается, Пушкина часто угощали этим пирогом. И он, когда писал письма своим друзьям-соседям из Тригорского, подписывался "Ваш яблочный пирог...". Тогда я и вспомнил про Пушкинские Горы, что давно мечтал побывать и непременно всем семейством! Вот так мы и решили съездить сюда на осенних каникулах.
Этого пошагового всеохватывающего тайник очень не хватало в заповеднике. Здорово, что автор его замутил! Было вдвойне интересно посещать все места, т.к. я хорошо подготовился. Прочитал все статьи и просмотрел ролики о С.С. Гейченко, предложенные автором. А также накануне поездки посмотрел документальный фильм про 2 года изгнания Пушкина в Михайловском "Под вашу сень, Михайловские рощи...".
Успели за один день все осмотреть и посетить все точки, кроме Петровского. Очень повезло с погодой. Был солнечный безветренный день. Застали остатки золотой осени и прекрасные виды, воспетые великим поэтому. А еще повезло, что первое воскресенье месяца - бесплатный день для многодетных. Сходили в музей в усадьбах Михайловское и Тригорское. На многих сайтах пишут, что для проезда по территории заповедника нужно купить пропуск за 200 рублей. Так вот, для взятия тайника пропуск не нужен, везде заход с бесплатных парковок!
Прогулка по Михайловскому и Тригорскому совершенно разные. И там, и там свои прелести! Но мне больше понравилось Тригорское.
Тайник был найден после некоторых поисков и с распознавание местности. Все-таки фото тайника зимой отличается! Заселил в тайник георотов "Отель Будапешт" и "1F-Французский франк".
Автору большое спасибо и моя рекомендация!
макс и сцветка (12.08.2020 23:22:21)
ОльгаВалентиновна (02.08.2020 00:28:47)
Aleslav (06.01.2020 21:42:18)
DmitryCL&Masha (05.05.2019 09:36:55)
mvmail (16.10.2018 09:45:29)
mvmail (16.10.2018 09:37:36)
entasnu (04.06.2018 12:23:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.