Конструктор без права на авторство [MS/21070]

С.И.Мосин
С.И.Мосин
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Техноген
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Ближайший нас.пункт
Сестрорецк
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.83Рекомендаций: 3Нашли: 39
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Макет Дома Командира завода, нач.ХХ века
Макет Дома Командира завода, нач.ХХ века
Заводоуправление Сестрорецкого Оружейного завода
Заводоуправление Сестрорецкого Оружейного завода
Трехлинейная винтовка образца 1891 года
Трехлинейная винтовка образца 1891 года
С "трехлинейкой"!
С "трехлинейкой"!
Автор: DmitryCL&Masha
Создан: 11.02.2018
Опубликован: 15.02.2018
(отредактирован: 14.09.2020)

Описание окружающей местности

12.09.2020 традиционная закладка восстановлена. Место закладки изменено. Описание откорректировано. Ранее сделанными распечатками не пользоваться.

…Ну-ка, что за перемена?
То не шутки — бой идет.
Встал один и бьет с колена
Из винтовки в самолет.

Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне,
Да патроны с той головкой,
Что страшна стальной броне.

Бой неравный, бой короткий.
Самолет чужой, с крестом,
Покачнулся, точно лодка,
Зачерпнувшая бортом…

А.Твардовский «Василий Теркин»

16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец знаменитой русской винтовки - «трехлинейки». Приказ по военному ведомству от 11 мая возвестил о «введении новой пачечной винтовки уменьшенного калибра». Создателем этого оружия был Сергей Иванович Мосин. Детище русского конструктора стало верным и надежным спутником наших солдат в пяти войнах: Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной. Ее выпуск был начат в 1891-м, а завершился в 1944-м. Более полувека солдаты разили врага из «трехлинейки»!

Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля (14-го по новому стилю) 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного поручика Ивана Игнатьевича Мосина, служившего управляющим экономией и сахарным заводом помещицы Шеле и крестьянки Феоктисты Васильевны.

Будущий оружейник с отличием окончил Воронежскую военную гимназию, затем – Михайловское артиллерийское училище. Был выпущен в звании капитана, да с золотой медалью. Как выяснилось позже, высокая награда оказалась первой, но не последней в жизни Мосина.

В 1875 году Сергей Иванович был командирован на Тульский оружейный завод, где возглавил инструментальную мастерскую. Впервые свои конструкторские способности он проявил в 1878 году, приняв участие в конкурсе по диагностике верности прицельной линии для винтовок образца 1870 года. Преуспел ли в этом штабс-капитан? Увы, неизвестно – результаты испытаний не сохранились.

В конце XIX века основным стрелковым оружием Русской армии была винтовка системы Хайрема Бердана, в простонародье – «берданка». При многих достоинствах она имела один минус: была однозарядной. Мосин взялся исправить этот недостаток и летом 1883 года представил несколько образцов винтовок, снабженных реечно-прикладными магазинами на восемь патронов. Комиссия положительно отозвалась о винтовке, однако конструктору было указано на ряд недоработок.

Сергей Иванович продолжил работу и в 1885 году показал пять (!) новых вариантов. Проекты Мосина были одобрены, после чего Военное министерство заказало тысячу образцов винтовки для испытаний.

Иностранцы, прослышав об изобретении Мосина – реечно-прикладном магазине для винтовок, решили его заполучить. Агенты парижской оружейной фирмы «Рихтер» предложили конструктору за новинку сначала 600 тысяч франков, потом и вовсе миллион. Сумма по тем временам колоссальная! Остаток жизни конструктор мог провести в приятной, беззаботной роскоши… Однако Мосин отказался от выгодного предложения. Он был русским и трудился только для России.

К концу XIX столетия вопрос о перевооружении Русской армии был решен окончательно. В 1889 году в российское Военное министерство стали поступать работы известных конструкторов Европы. В этом своеобразном конкурсе винтовок приняли участие 22 (!) изобретателя со всей Европы: кроме именитых оружейников (комиссия ведомства рассматривала работы француза Никола Лебеля, австрийца Фердинанда Манлихера, бельгийца Леона Нагана) значились и какой-то сербский полковник, и член королевского дома Габсбургов, и швейцарские профессора… Мосин тоже участвовал и "вышел в финал".

…На полигон стали привозить винтовки различных модификаций. Солдаты по команде выходили на огневой рубеж и начинали стрельбу. Оружие проверяли не только на скорострельность и меткость. Винтовки намеренно засоряли, потом заряжали чистыми патронами. Обливали соленой водой, клали в сырой погреб. Придумывали и другие испытания – на войне ведь случается всякое.

Испытания завершились 19 марта 1891 года. Комиссии предстояло решить, чью винтовку принять на вооружение. Голос председателя комиссии решил вопрос в пользу Мосина. Его поддержал своим авторитетом известный оружейник В.Л. Чебышев. Указав, что винтовка Нагана дала на стрельбах 557 задержек, а винтовка Мосина - только 217, он признал ее "громадные преимущества перед системой Нагана". Официально окончательная модификация именовалась "предложенный гвардейской артиллерии капитаном Мосиным образец новой пачечной (магазинной) винтовки уменьшенного калибра и патрона к ней, спроектированного комиссией для выработки малокалиберного ружья, а также пачечной обоймы, предложенной иностранцем Наганом". 13 апреля 1891 года Ванновский представил Александру III доклад "Об утверждении образца пачечного трехлинейного ружья системы капитана Мосина". Но, не смущаясь явным противоречием, он предлагал именовать его "Русская винтовка образца 1891 г.", основываясь на том, что "в окончательной разработке винтовки участвовал не один капитан Мосин". Здесь имелось в виду участие членов комиссии и отчасти Нагана, от которого была принята коробчатая обойма вместо лучшей пластинчатой, предложенной Мосиным. Сама конструкция винтовки, ее основные детали, оригинальная компоновка их, безусловно, принадлежала Мосину, и винтовка должна была носить имя своего конструктора.

16 (28) апреля 1891 года император Александр III утвердил образец "трехлинейки". Этот император вошел в историю как "Миротворец" - единственный русский царь, при котором Россия не воевала. Но именно в его эпоху русская армия получила оружие, состоявшее на вооружении дольше любого другого, - винтовку Мосина. Приказ по военному ведомству 11 мая 1891 года возвестил войскам о "введении новой пачечной винтовки уменьшенного калибра". Александр III, не утомляя себя размышлениями, согласился с Ванновским, вычеркнув из названия даже слово "русская", и винтовка С.И. Мосина стала просто "трехлинейной винтовкой образца 1891 года". Таким образом, была нарушена традиция присваивать образцу оружия имя его конструктора. Это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя. Это очень огорчало Мосина. Здесь говорило не столько личное честолюбие, сколько боль за незаслуженное пренебрежение достижением русской техники и национальным достоинством. С.И. Мосин, видимо, чувствовал себя глубоко обиженным таким решением, ибо в своих записках с полным основанием писал, что все главные части и механизмы винтовки разработаны, бесспорно, им, эти части определяют и систему в целом.

Год спустя Сергей Иванович Мосин был награждён орденом Святой Анны второй степени и удостоен Михайловской премии - наивысшей награды за изобретения в области артиллерии и оружейного дела.

В 1894 году его, уже как всемирно признанного оружейника, назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода, командиром Сестрорецкого гарнизона и членом Артиллерийского комитета ГАУ. Став во главе Сестрорецкого завода, Мосин пришел к выводу, что необходимо срочное переоборудование предприятия. Он обратился с рапортом в Главное артиллерийское управление, но его ходатайство было отклонено. И тогда эту работу выполнили за счет своих средств. Завод был полностью электрифицирован, установлено новое котельное оборудование, обновлен и увеличен станочный парк. В 1895 году награждают святым Владимиром 3-й степени, затем — Серебряной медалью в память Александра II, бухарским орденом Золотой Звезды 3-й степени, а в 1900 году производят в генералы.

«Трёхлинейная винтовка образца 1891 года» производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При.

Генерал-майор Сергей Иванович Мосин умер в расцвете творческих сил. В середине января 1902 года он простудился, через несколько дней ему стало хуже, вызванный врач определил крупозное воспаление легких, начал лечение, но было уже поздно - недуг приобрел необратимый характер. 26 января (8 февраля) 1902 года около 4 часов пополудни выдающийся русский конструктор-оружейник скончался на 53 году жизни. На Сестрорецком кладбище его проводили в последний путь родные, сослуживцы, масса рабочих. Вместе с шашкой, поблескивая под зимним солнцем, на крышке гроба лежала и его винтовка. Официальные круги проявили безразличие к памяти Мосина. Только популярный журнал "Нива" и "Оружейный сборник" поместили некрологи, указав, что его трудами Россия получила "свое собственное ружье, сделанное на русских заводах". Сослуживцы Мосина подняли вопрос о проведении подписки в войсках, чтобы увековечить его имя. Военный министр Ванновский отказал, разрешив лишь поместить портрет Мосина в зале завода и составить капитал в... 500 рублей для премирования изобретателей. В царской России вскоре забыли о Мосине.

В 1903 году, после смерти С.И. Мосина, на Сестрорецком оружейном заводе в память о нем была учреждена премия его имени. Капитал премии сформировали из средств, собранных по подписке техническими специалистами завода. Эта премия была единственной, которая предназначалась мастеровым и рабочим за изобретения в какой-либо отрасли техники. Изначально она присуждалась в пределах сестрорецкого завода. Награждение лауреатов производилось в Санкт-Петербурге и прекратилось после Февральской революции 1917 года.

Заслуги Мосина велики. Он стал родоначальником целой школы конструкторов. Ближайший помощник Мосина И.А Пастухов и капитан П.П. Третьяков организовали производство пулемета Максима в Туле, создали оригинальную конструкцию облегченного пулемета. Создатель первого в мире автомата выдающийся советский оружейник генерал В.Г. Федоров начинал свою практическую работу на Сестрорецком оружейном заводе под руководством Мосина. Под впечатлением трудов Мосина определили свой жизненный путь прославленные советские конструкторы В.А. Дегтярев и Ф.В. Токарев. "Каждый советский оружейный конструктор начинал свою работу с изучения винтовки капитана Мосина", - писал Герой Социалистического Труда Г.С. Шпагин. И это убедительно свидетельствует о том, какое значение имела работа Мосина для развития отечественного оружия. Всю свою жизнь Мосин отдал Родине, и это навсегда обеспечило ему благодарную память потомства.

Н.А. Пастухов писал: "Я поступил в 1889 году на завод чертежником и сразу же столкнулся с капитаном Мосиным. В то время изобретатель, после целого ряда исканий, остановился на идее магазинной малокалиберной винтовки, применив в своей конструкции последние достижения русских и иностранных оружейников. На первых порах мы встречали со стороны капитана типичное для офицера-начальника сдержанное отношение. Но по мере того, как Мосин с головой уходил в конструкторскую работу и все чаще встречался с непосредственными исполнителями своего изобретения - чертежниками и слесарями, отчуждение постепенно сменилось искренними, теплыми отношениями. Он хорошо понимал значение дружной, согласованной работы и первый подавал сам пример упорства, усидчивости и настойчивости в достижении намеченной цели".

О знаменитом оружейнике, о неординарной личности, о создании знаменитой трехлинейки, о тонком человеке, о долгой истории любви с вызовами на дуэль, домашним арестом, требованиями 50 тыс. рублей за развод от Арсеньева — первого супруга Варвары Николаевны, впоследствии жены Сергея Ивановича, можно узнать в книге Гавриила Чуднова «Конструктор С.И. Мосин»

Послужной список:

Юнкер с 1867 июня 12.
Портупей‑юнкер с 1870 июня 27.
Подпоручик с 1870 июля 21.
Поручик с 1872 ноября 6.
Штабс-капитан с 1874 ноября 26.
Поручик по гвардейской конной артиллерии с 1876 августа 23.
Штабс-капитан по гвардейской конной артиллерии с 1877 марта 27.
Капитан по гвардейской конной артиллерии с 1880 апреля 20.
Капитан по гвардейской пешей артиллерии с 1883 февраля 13.
Полковник по гвардейской пешей артиллерии с 1890 апреля 1.
Генерал-майор по полевой пешей артиллерии с 1900 апреля 9.
В военных кампаниях не участвовал.

Начальник сестрорецкого оружейного завода с 1894 апреля 21.
Начальник сестрорецкого гарнизона с 1894 августа 6.
Совещательный член Артиллерийского Комитета Главного Артиллерийского Управления с 1894 года.

Награды:

1881 г. орден св. Анны 3 степени.
1886 г. орден св. Владимира 4 степени.
1892 г. орден св. Анны 2 степени.
1895 г. орден св. Владимира 3 степени.
1896 г. медаль "В память царствования императора Александра III"

Иностранные:

1884 г. болгарский орден св. Александра 4 степени.
1898 г. бухарский орден Золотой Звезды 2 степени.

Конкурсные:

Золотая Медаль Михайловской артиллерийской академии.

Смотреть видео  НеФАКТ 66 выпуск 2017 Тайны винтовки Мосина

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

uamva (13.04.2024 19:24:24)
С интересом прочитал историю. Все точки осмотрел, могилу Мосина посетил. Коробочка найдена в хорошем состоянии. Ничего не брал, добавил в коллекцию процессор Intel Celeron.
IVasi (15.04.2023 07:54:06)
Взят с Santa.
Santa (15.04.2023 07:33:54)
Isaac_Iomdin (22.10.2022 20:46:55)
Corcoran177 (13.06.2022 02:04:47)
Nastasya (13.06.2022 00:30:47)
Ziggy (26.10.2021 21:01:10)
Синяя Птица (18.10.2021 21:16:34)
maka234 (10.08.2021 21:45:46)
Liza&Sergey (06.03.2021 20:13:14)
DmitryCL&Masha (12.09.2020 19:41:47)
olegas (06.09.2020 17:43:12)
Surikot (08.04.2020 13:26:57)
Jupiter (15.01.2020 13:36:29)
congai (11.01.2020 18:50:20)
DisaV (31.10.2019 01:30:29)
Супруны (05.08.2019 22:36:11)
Lucy.Geo (02.06.2019 23:07:39)
Tooticky (02.06.2019 22:03:02)
Tooticky (27.05.2019 22:33:59)
Kesha&Ko (26.05.2019 22:19:08)
DmitryCL&Masha (05.05.2019 09:26:20)
BarabanovaP (01.05.2019 17:22:08)
-nz- (20.04.2019 14:04:31)
Sergafan (16.03.2019 21:44:46)
snegopanda (18.02.2019 20:17:01)
DmitryCL&Masha (18.08.2018 11:08:24)
mr_bo (18.08.2018 10:43:01)
КАА178 (12.05.2018 20:26:13)
Lucy.Geo (14.04.2018 21:19:50)
Sergio79 (08.04.2018 21:03:59)
yurii23 (08.04.2018 18:57:07)
romeos_88 (29.03.2018 23:01:35)
Задохликовый тупик (26.03.2018 18:20:02)
Cossacks (04.03.2018 10:43:57)
Tooticky (03.03.2018 18:46:06)
Tzar (03.03.2018 14:46:54)
Leshiy&Yolochka (26.02.2018 10:49:20)
Kesha&Ko (25.02.2018 18:27:52)
Trankvill (23.02.2018 20:50:05)
jamget (19.02.2018 19:09:56)
Mikkonen&MiLedi (16.02.2018 20:14:01)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.