Каланчак [VI/21029]

Памятник первым поселенцам
Памятник первым поселенцам
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Херсонская обл.
Каланчакский р-н
Ближайший нас.пункт
Каланчак
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мозайка на стене центра культуры
Мозайка на стене центра культуры
Крест
Крест
Жертвам голодомора
Жертвам голодомора
Автор: Tarakanius Rex
Создан: 01.02.2018
Опубликован: 02.02.2018
(отредактирован: 02.02.2018)

Описание окружающей местности

Каланчак — поселок городского типа, центр района, расположен на речке Каланчак. Расстояние до железнодорожной станции Каланчак на линии Херсон — Джанкой — 16 км, до областного центра —104 км. О древнем заселении территории современного Каланчака свидетельствуют обнаруженные остатки поселения и курганы с погребениями эпохи бронзы (III— II тысячелетия до н. э.). Во время раскопок выявлено уникальное культовое сооружение с тремя антропоморфными стелами, а также погребения скифов, сарматов и кочевников X—XIII вв. Основание Каланчака связано с присоединением в 1783 г. Крыма и Северной Таврии к России, когда в районе будущего села начали оседать крестьяне, бежавшие на юг от крепостнического гнета из северных районов Украины. В 1794 г. сюда была выслана также часть участников восстания в с. Турбаи на Полтавщине. 17 семей, обосновавшиеся у речки, стали первопоселенцами казенного села Каланчак.

В 1799 г. в нем проживало 228 государственных крестьян (164 мужчины и 64 женщины). Развитию населенного пункта в последующие годы благоприятствовал проходивший через него чумацкий шлях. Село росло и за счет новых переселенцев — из Черниговской и других губерний Украины. Уже в 1822 г. здесь в 290 дворах насчитывалось 1497 жителей

В годы Крымской войны (1853-1856) Каланчак стал важным этапным пунктом, через который проходили русские войска и ополченцы, везли из Севастополя раненых солдат. Для транспортировки войск и продовольствия его жители снаряжали подводы. Крестьяне жертвовали для армии хлеб, а для семей воинов — деньги. В 1855 г. здесь находился армейский продовольственный склад. В 1857 г. в Каланчаке насчитывалось 2658 жителей. С 1843 г. здесь работала приходская одноклассная школа, которая охватывала десять детей. В соответствии с законом 1866 г. за государственными крестьянами Каланчака закрепили в бессрочное общинное пользование 22,5 тыс. дес. надельной (21,3 тыс. дес. удобной и 1,2 тыс. неудобной) земли, за что следовало вносить в казну ежегодную оброчную подать. В 1886 г. подать была заменена выкупными платежами, увеличенными на 45 проц. В Каланчаке размер надела составлял 10,8 десятины на ревизскую душу, однако с быстрым ростом населения наделы уменьшались и в 1906 г. составляли по 4,1 десятины пахотной земли.

В селе в начале XX в. развивалось промышленное предпринимательство: действовало несколько предприятий, перерабатывавших сельскохозяйственное сырье. На протяжении 1899—1913 гг. появилось 5 паровых мельниц, при двух из них имелись маслобойни. Кроме них, насчитывались еще 42 ветряные мельницы. Действовали два кирпично-черепичных завода. Развивался гончарный промысел. Довольно оживленной была торговля. Около двух десятков каланчакских магазинов имели годовой оборот свыше 140 тыс. рублей. На ежегодных ярмарках, проводившихся в Каланчаке с 1873 г., торговали промышленными изделиями, кожухами, крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами и сельскохозяйственными продуктами. В селе еженедельно и в праздничные дни собирались базары. Под влиянием революции 1905—1907 гг. каланчакская беднота поднялась на борьбу против помещичьей эксплуатации. Весной 1905 г. крестьяне самовольно выпасали скот на землях Фальц-Фейна. В Каланчак был введен карательный отряд, который произвел аресты «зачинщиков». В ответ на это 300 местных жителей собрались у волостного правления и потребовали освобождения задержанных. Борьба еще более обострилась в декабре 1905 г., когда крестьяне Каланчака и соседних сел совместно разгромили и сожгли помещичью экономию «Дофино». Исправник Днепровского уезда 5 декабря 1905 г. доложил таврическому губернатору, что Каланчак — «самый главный очаг укрывательства грабителей, руководителей и агитаторов». Весной 1906 г. в селе появились прокламации революционного содержания, присланные Алешковской организацией РСДРП.

Во второй половине XIX и в начале XX века село значительно разрослось. Застраивалось оно вдоль обоих берегов речки Каланчак частями: Куцевка, Щербовка, Почтаревка, Закладка (или Залива), Горбаневка и Базар. Накануне первой мировой войны в селе насчитывалось 1324 двора, в которых проживало 11 тыс. человек. Преобладали глинобитные дома с двускатной соломенной крышей. Окна и подоконники украшались затейливой резьбой. Кирпичом и черепицей местного производства пользовалась для строительства своих домов главным образом богатая часть населения — кулаки, лавочники и др. В начале XX в. в Каланчаке, являвшемся волостным центром Днепровского уезда Таврической губернии, имелись почта, телеграф, ветеринарная больница. Питьевую воду брали из копанок, вырытых вдоль берега реки. Только в 1904 г. была пробита первая артезианская скважина.

Длительное время в селе не было медицинского учреждения. Лишь в 1911 г. здесь открылась земская больница на 8 коек, где работали врач и 2 фельдшера. При больнице находилась аптека с одним фармацевтом.

Февральская революция не оправдала надежд крестьян на прекращение войны и получение земли, хотя в мае 1917 г. в Каланчаке и был создан волостной земельный комитет, который якобы должен был решать вопрос о земле. Поэтому настоящей радостью для бедноты стало известие о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В январе 1918 г. в Каланчаке была установлена Советская власть, избран Совет крестьянских и солдатских депутатов, который приступил к наделению безземельных и малоземельных крестьян бывшей помещичьей землей, однако германо-австрийская оккупация в апреле 1918 г. помешала проведению этих мер. На террор оккупантов трудящиеся Приднепровья ответили вооруженными выступлениями. Из бывших фронтовиков и сельской бедноты в Каланчаке были созданы два небольших партизанских отряда — кавалерийский, возглавленный С. И. Тараном, и пехотный под командованием Ф. С. Харченко. Партизаны нападали на германские подразделения, гетманскую варту, уничтожали оккупантов и их прихвостней. В конце 1918 г., после революции в Германии, кайзеровские войска оставили село. Но уже в начале 1919 г. трудящимся Каланчака пришлось опять взяться за оружие — для борьбы против белогвардейцев и англо-франко-греческих интервентов. Выдающуюся роль в боях против врагов сыграли партизаны во главе с уроженцем Каланчака П. И. Тараном, который в декабре 1918 г., возвратившись в родное село, объединил разрозненные партизанские отряды Каланчака, Чаплинки, Хорлов, Чалбас, Бугаевки и Карги в единый отряд со штабом в Каланчаке. Смелыми действиями партизаны длительное время сдерживали натиск белогвардейских частей и иностранных интервентов из портов Скадовска и Хорлов, преграждали путь карательным экспедициям. Так, 13 февраля 1919 г. они разгромили белогвардейскую группу в 9 верстах от Перекопа, а 2 марта — отряд деникинцев под селом Максимовкой (Бугаевкой). Несмотря на то, что Каланчак находился в прифронтовой полосе, органы Советской власти делали все возможное для решения земельного вопроса, выделяли семенные ссуды бедняцким хозяйствам. Однако в конце июля село захватили деникинцы. Партизанский отряд отступил в Херсон, где был переформирован в 1-й Днепровский крестьянский полк. В июле — августе 1919 г. этот полк, в состав которого входило много жителей Каланчака, принимал участие в обороне Херсона от деникинцев, а затем, став 517-м стрелковым полком 58-й дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, громил польских интервентов. Деникинцы грабили население, зверски расправлялись со сторонниками Советской власти и семьями красноармейцев. Белогвардейцы расстреливали даже крестьян, только скрывавших оружие или заподозренных в оказании помощи партизанам.

Из промышленных предприятий в Каланчаке работали маслозавод и паровая мельница. Накануне Великой Отечественной войны население обслуживала районная больница на 30 коек, в которой трудились 3 врача и 12 медсестер. В средней, неполной средней и двух начальных школах в 1941 г. обучалось 512 учеников и преподавали 52 педагога, из которых 12 имели высшее образование. В селе работали библиотека с книжным фондом 6,5 тыс. экземпляров, клуб. С 1939 г. в Каланчаке, ставшем с этого времени центром одноименного района Николаевской, с марта 1944 г.— Херсонской области, начала выходить районная газета «Червоний Перекоп». Мирную созидательную жизнь трудящихся Каланчака нарушила война, развязанная немецко-фашистскими захватчиками против Страны Советов. В первые дни войны мужчины ушли на фронт, а их место заняли женщины. Стране нужен был хлеб, и колхозники своевременно сдали его государству. Для борьбы против диверсантов был сформирован истребительный отряд, жители участвовали в сооружении оборонительных укреплений.

После освобождения села его труженики немедленно приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Не было зерна, машин. После оккупации в Каланчаке осталось лишь около трети рабочего скота. Весной 1944 г. собранным у населения зерном женщины, подростки и старики засеяли первые гектары. Положение улучшилось, когда в конце 1944 г. возобновила работу Каланчакская МТС, а с фронтов Великой Отечественной войны начали возвращаться демобилизованные воины. В конце 1944 г. в колхозах Каланчака работали полеводами, механизаторами, бригадирами 157 бывших фронтовиков. Механизатор Л. Т. Орличенко, который еще до войны стал ударником труда, возвратившись с фронта домой, отремонтировал комбайн «Коммунар», на котором ежедневно скашивал по 15— 20 га хлеба.

Органы Советской власти и районный комитет партии уделяли много внимания восстановлению села. В 1945 г. было отремонтировано 37 домов колхозников и сооружено 24 новых. На протяжении 1944 г. в Каланчаке с помощью государства возобновили работу районная больница на 30 коек, в которой трудились врач и 5 медсестер. Возобновились занятия в средней, семилетней и двух начальных школах, где к 1950 г. уже работали 47 преподавателей и обучались 568 учащихся. В 1950 г. 9 артелей райцентра объединились в три крупных колхоза: «Партизан», «Победа» и им. Буденного (с 1957 г. им. 40-летия Октября). За каждым из колхозов закрепили по 7—8 тысяч га земельных угодий; они располагали значительным количеством техники. Благодаря внедрению в полеводство новых достижений науки и передового опыта увеличивалось производство сельскохозяйственных продуктов. Большие изменения в сельском хозяйстве произошли в шестидесятые годы, когда в засушливые степи Таврии пришла днепровская вода. Каланчакцы были активными участниками сооружения крупнейшей стройки восьмой пятилетки — Северо-Крымского канала, главная магистраль которого шириной 120 м, прошла вблизи села. Воды канала дали влагу более 5 тыс. га земли. в 1977 г. создана районная школа передового опыта по возделыванию кукурузы. Постоянно повышались успехи в развитии животноводства. В честь 60-летия Советской власти возле дворца культуры заложен парк культуры и отдыха трудящихся площадью 11 гектаров.

А. Э. Вирлич, 3. С. Орлова, И. Д. Ратнер, В. С. Чистиков

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.