Древнее село Устье [MV/20838]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Усть-Кубенский р-н
Ближайший нас.пункт
Устье
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.78Рекомендаций: 2Нашли: 17
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца
дом Цукермана
дом Цукермана
дом Никуличева
дом Никуличева
Собор Воскресения Христова
Собор Воскресения Христова
Автор: Andriss
Создан: 10.06.2017
Опубликован: 29.11.2017
(отредактирован: 02.01.2024)
Компаньоны: Rogneda

Описание окружающей местности

Усть-Кубинский район был образован в 1929 году на территории преуспевающего края вологодской губернии так называемой «Устьянщины». Места эти издавна славились своим богатством и предприимчивостью жителей. На территории района находится много памятников, имеющих большое историческое значение. Исторические источники говорят о том, что долина реки Кубены заселена с глубокой древности. Люди жили по ней еще в VII веке до н.э. Позднее на территории края обитали финно-угорские племена, следы обитания которых сохранились в названиях рек, озер, поселений.
С конца I века н.э. начинается проникновение в этот край славян. Славяне мирно селились рядом с угро-финнами, заимствуя друг у друга обряды, обычаи, одежду. Со II века происходило освоение края новгородскими феодалами. Новгородцы назвали новый освоенный край «Заозерье».
Самым крупным населенным пунктом и центром района является село Устье. Оно имеет большую и давнюю историю и когда-то представляло собой важнейший торгово-промышленный и культурный центр Кадниковского уезда. Устье считается древнейшим поселением на Вологодчине. Оно было образовано примерно в 14 веке, известное ещё со времен Рюриковичей, раньше привлекало купцов, а теперь туристов, правда, пока немногочисленных.
В писцовых книгах упоминается об Устье в 1570 году. Поэтому многие историки считают, что Устье возникло в XVI веке.
В 1735 году Устье считалось знатным селом и славилось торговлей. Кубенское озеро через реки и каналы сообщается со всей Беломоро-Балтийской водной системой. В княжеские времена это был известный торговый путь, причем путешественникам часто приходилось тащить свои суда волоком. Известность знатного села Устье приобрело во времена Петра I. Удобное расположение села на водных путях способствовало развитию торговли. Со второй половины XVIII века в Устье начинают проводиться Ивановские ярмарки. В конце XVII — начале XX века Устье считалось крупным торгово-промышленным селом и имело важное экономическое и культурное значение. Жители занимались кружевным, сапожным, гончарным, столярным, судостроительным промыслами, охотой и рыболовством.
Современное Устье образовано из трех частей: собственно Устья, деревни Лахмокурье, слободы Петровка. В XVII веке деревня Лахмокурье принадлежала Спасо-Каменному монастырю, первое упоминание о ней — в 1486 году. Предполагается, что название деревни означает «залив, в котором водятся лещи». К концу XIX века все три селения уже считаются одним селом Устье . Автор одного исторического очерка того времени писал, что село Устье «…производит впечатление небольшого уездного города». 
В 1903 году в Устье имелось 20 заводов, а через 10 лет промышленных и торговых заведений было уже 86. Среди них: лесопильные, стекольные, маслобойные, кирпичные заводы; кожевенные заведения, пароходные пристани, лавки, харчевни, пряничные мастерские, верфи для изготовления деревянных судов. Наряду с торговлей и промышленностью широкое развитие получили образование, культура, и медицина. В 1918 году образована Устьянская трудовая артель «Первенец Севера» — первая артель в Северном крае. В 1929 году при образовании Усть-Кубинского района село стало районным центром. В 1932-м Устье преобразовано в поселок городского типа, а 1 января 2004 года вновь стало селом.
Городом старинное торговое село Устье никогда не было, лишь в советское время получив статус поселка городского типа, от которого в наше время отказалось. Однако, когда приезжаешь туда, не покидает ощущение, что это маленький уютный уездный городок. Приглашаем вас посетить это древнее село, живописно раскинувшееся на берегу реки Кубены, недалеко от ее впадения в Кубенское озеро, неспешно пройтись по немногочисленным тихим улочкам, полюбоваться ансамблем бывшей торговой площади, рассмотреть купеческие особняки, насладиться панорамой противоположного берега со смотровой площадки на набережной… Ну, а если вы окажетесь в Устье в июле, то непременно посетите Устьянскую ярмарку. Именно в июле, ежегодно село Устье Усть-Кубинского района встречает гостей со всей области, прибывших на День района и на традиционный Праздник лодки « Устью – праздник, лодке – честь»
После торжественного открытия Устьянской ярмарки гости праздника могут побывать на выставке конкурсных лодок, оценить умение мастеров традиционного лодочного промысла. Мастера-лодочники – хранители народных традиций – приезжают в Устье со всей области: из Вологды и Сокола, Великого Устюга и Череповца, Шексны и Тотьмы, и даже из Архангельска. У каждого мастера своя история, свой материал, свои секреты ремесла, а счет изготовленным лодкам идет не на один десяток. Гости ярмарки могут прогуляться по реке на теплоходе или лодках, увидеть показательные выступления дельтапланеристов и посетить выставки в Доме культуры.

Из более чем 80 памятников местного значения, демонстрирующих особенности церковно-монастырской и купеческой культурной среды, 25 находятся в старинном торговом селе Устье. Это каменные и деревянные дома местного купечества XIX–XX вв., административные здания и архитектурные памятники православной истории и культуры XIX–XX вв., построенные на средства местных купцов-меценатов и прихожан устьянских церквей.
Центр Устья до сих пор сохранил в себе черты древнего купеческого села. Это своеобразные и величавые храмы XVIII-XIX в.в., рядом с которыми располагается корпус торговых рядов – лабаза – уникального образца общественных торговых сооружений в северных торговых селах, торговая площадь, окруженная с трех сторон купеческими особняками, нижние этажи которых были заняты лавками. Восстановлен Николаевский храм (1820-1836гг) и северная стена церковной ограды Воскресенского погоста (1841г) в с. Устье, Николаевская часовня в центре села. Устьянские церкви своеобразны по своей архитектуре, как правило, построены в подражание столичным и вологодским, но почти все они имеют свои местные особенности в отделке деталей: окон, дверей, глав и других украшений. Их отличает северная величественность и простота.

Предлагаем совершить небольшую прогулку по центру села Устье и посмотреть некоторые его достопримечательности.

Часовня Николая Чудотворца.
В центре села Устье в кон. XIX — нач. XX в. была выстроена каменная часовня на месте первоначальной деревянной церкви, возведенной в честь Николая Чудотворца, обнесенной вересковым тыном. В 1999 году была проведена реставрация часовни Николая Чудотворца и установлен крест на куполе часовни.

Никольский собор.
В селе Устье к концу XIX века вместе со слободой Петровкой было 5 каменных церквей и одна часовня, некоторые из них были построены на месте ранее деревянных. В их устроительстве и благоустройстве принимали участие жители села Устья и окрестных деревень.

Величественность и особую красоту селу придавал архитектурный ансамбль Воскресенского погоста — музей под открытым небом. Самым древним сооружением его является Воскресенская церковь, строительство которой велось с 1763 по 1773 годы. В 1784 году к заказной стене церкви были пристроены паперть с колокольней.

В одной линии с Воскресенской церковью находится Николаевский храм, построенный в 1820-1836 гг. Церковь Св. Николая Мирликийского, одна из наиболее сохранившихся церквей Воскресенского погоста. План и фасад ее были взяты с теплого кафедрального Вологодского собора. В советское время Николаевский храм был заброшен и имел удручающий вид. В 1999 году был вновь зарегистрирован Воскресенский приход, начались восстановительные работы в храме Николая Чудотворца. В настоящее время церковь действующая (первый этаж).
В 1841 году вокруг этих храмов была возведена церковная каменная ограда. Столбы ограды и решетки венчали глиняные зеленого цвета вазы. С восточной стороны церкви вместо ограды были устроены небольшие каменные лавки, в крыльца: с юга — небольшая сторожка с двумя окнами, с севера — помещение для церковной утвари. В 1875 году северо-восточная башня ограды обращена к части ограды со святыми вратами на территории в часовню, посвященную в честь преп. Иоасафа и Блаженного Василия — Каменских угодников.

Дом Фриса Цукермана.
Особенно выделяется своей архитектурой в Устье дом Фриса Цукермана. Здание построено в древнерусском стиле, с башенками-мезонинами, красивым балконом с итальянскими окнами, который держат две литые чугунные колонны. На первом этаже находилась лавка. Известно, что одним из развлечений устьян в зимнее время были конные бега на реке Кубене и что Ф. Цукерман и А.И. Ганичев содержали своих лошадей.
Как гласит одна из местных легенд , это дом с тайным лазом. Подвал был связан тоннелем с рекой Кубеной. В подвале купец Цукерман хранил весь свой товар. После революции, когда национализировали имущество богатых людей, этот торговец затопил подвал со всем добром.


Дом Никуличева.
Никуличевы являлись широкими благотворителями и общественными деятелями. Всем учреждениям, возникшим до 1903 года, Устье обязано главным образом их стараниям, личным вкладам и ходатайству перед начальством: второклассная школа, почтово-телеграфное отделение, народный дом, библиотека, благотворительное общество, отдел комитета попечительства о народной трезвости, богадельня, больница, два общественных сада. построенный в начале XX века.
Семейству Никуличевых принадлежало 5 домов, из них два в Вологде и три в Устье. Существует легенда о постройке деревянного дома Никуличевых. Долгое время им не разрешали строить дом (центр Устья, проезжая часть). Со временем местные власти разрешили, но с условием, что здание будет построено в очень короткие сроки. Как гласит легенда, уже на следующий день в доме топились печи. Можно предположить, что дом был сначала срублен в другом месте, перевезен и быстро сложен в центре Устья.
Второе здание семейства Никуличевых — каменный особняк 1910-х гг на ул. Коммунаров, 1. Дело в том, что Никуличеву хотелось «перефорсить» Фриса Цукермана и построить здание не хуже, чем у него, и это ему удалось. Здание было задумано как бани для местной знати.

 По материалам: http://library35.tendryakovka.ru/?page_id=5339

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Dymon (24.01.2024 21:25:55)
30.12.2023 после посещения Архангельского, нашей следующей геолокацией было Устье.
Шикарный по компактности, продуманности тайник! Все объекты рядом и располагаются друг за другом, что удобно и практично, особенно в крепчавший мороз!
Удивительно, как эти здания дошли в таком достойном состоянии до наших дней!
Обойдя шаги (и не только) тайника вокруг площади, мы с сыном направились к Никольскому собору считать водостоки. Сначала разглядывали, затем фотографировали, а уже после этого принялись за подсчёты. С одного-двух ракурсов все не заметны, приходилось переходить с места на место, что сбивало со счёта или возникал отвлекающий фактор.
В итоге, собрав неизвестные, вернулись в авто для расчёта финалки. В голове уже витал ориентир, однако…
Рассчитав точку, штурман внёс в гаджет и объявил: «Надо ехать не менее 400 метров!»
Странно! По моим подсчётам, да и, по отзывам в блокноте, разброс не мог быть столь велик!
Ну, ладно. Поехали! Миновав собор и преодолев мост, мы остановились у здания РОВД!
Включилась супруга: «На этот раз вы сами решили сдаться?» ‒ припомнив злоключения из «Ижорского батальона».
На Яндексе неподалёку «отсвечивал» один памятник, поэтому, решив его прошерстить, ответил: «Вариант есть. Я быстро!»
Выскочив из авто, направился мимо бетонных блоков, сараев, гаражей к «памятнику».
Уже. Вот-вот. И… где?
Никакого памятника нет! Лишь пристань для моторок и, вдалеке, «на приколе» у берега вмёрзший катер.
Во дела! Руки начинали мёрзнуть, глаза ничего подходящего не находили, а точка, ой, как нужна!
Звонок другу.
В очередной раз в этой поездке выручил Sergio79: «Привет! Где ты? Говори, что у вас получилось!»
И тут снова выяснилось, то ли чьи-то кривые руки, то ли…
В итоговых координатах есть неприятная мелочь. Количество знаков дробной части не три, как обычно, а два! Скорее всего, из-за этого в мобилах яндексы и прочие добавляют недостающий ИМ символ (искусственный интеллект, ёханый!) со всеми вытекающими.
Выходит расчёт был верен, а г*вногаджет подкузьмил!
Вернувшись в тёплое авто, сообщаю: «Нам туда, откуда приехали!» ))
Компаньоны чуть не покрутили пальцами у висков.
‒ Товарищи, на выезд нам всё равно той дорогой двигать!
Переместившись в пространстве и немного во времени, я уже наблюдал тот объект с требуемой годиной!
Есть! Ещё раз мысленно поблагодарил, оторвавшегося от трапезы, Сергея!

Всем спасибо, все смеются! Все довольны, все смеются!

Авторам спасибище за достоприм и качественно собранный исторический материал, пять баллов и рекомендация!
chiston (06.03.2023 16:05:32)
Взяли с Fedyaa 20.08.2022 входе поездки в Спас-Каменный. Автору спасибо!
DisaV (06.03.2023 12:27:39)
pavloksik (28.07.2022 17:26:24)
jamget (30.08.2021 22:32:45)
Cossacks (29.05.2021 09:22:57)
olegas (28.02.2021 19:37:51)
Sergio79 (28.02.2021 11:37:36)
Seriy Volk (23.02.2021 23:31:24)
Vlad374 (23.02.2021 23:16:42)
Nata&F (23.02.2021 22:47:51)
Kesha&Ko (23.02.2021 12:51:04)
Вера (13.01.2021 21:08:30)
какырка (12.01.2021 15:38:29)
redgreenblue (07.01.2021 22:36:28)
capellann (12.06.2020 21:58:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.