Предлагаю совершить прогулку по исторической части Воронежа и посмотреть на город с его не парадной но не менее интересной стороны.
Потап Никитич Гарденин (1689-1746) купец первой гильдии и владелец крупной суконной мануфактуры основал усадьбу в районе современного переулка Фабричный в первой половине восемнадцатого века. Приблизительная дата постройки первого здания по адресу пер. Фабричный 10. 1720-1740 годы. По легенде из этого здания ведут подземные ходы к реке Воронеж. Позже в 1750-1760 годах потомки Потапа Гарденина построили новое полутороэтажное здание по адресу пер. Фабричный 12. Отличительной особенностью этого здания является декор в виде раковин с жемчужинами над окнами.
Старый гарденинский дом был более скромным. Владельцы то и дело расширяли и видоизменяли его, делали или сносили пристройки. Однако здание до сих пор остается одним из немногих образцов барокко в Воронеже.
Гарденины в последней четверти XVIII века полностью переехали в новый дом усадьбы, а в старом разместили ткацкое производство.
В 1810-х Яков Гарденин закрыл мануфактуру и продал часть зданий. «Старый» дом приобрел дворянин Бородин, сделавший несколько пристроек в стиле классицизма. Так здание получило странный и необычный облик, в котором сочетались детали разных времен и стилей. «Новый» дом стал собственностью Приказа общественного призрения.
В 1840-х всю Гарденинскую усадьбу занимали социальные учреждения. В «старом» доме новый хозяин, городской голова Иван Нижегородцев устроил школу кантонистов – военнообязанных солдатских детей. В здании поставили множество перегородок, сделали больше печей. В «новом» доме разместили больницу, в соседних зданиях бывшей фабрики устроили инвалидный и воспитательный дома.
В 1858 году, после передачи усадьбы Нижегородцева в казну, в ней разместили полуроту военных арестантов. Так появилось второе название, под которым самый старый дом известен в Воронеже – Полуротка. В последних годах XIX века здание передали под арестантское исправительное отделение. Старейшую часть дома, которой не коснулись преобразования, отвели под домовую церковь в честь святителя Митрофана.
После революции оба старинных дома оказались на грани уничтожения. С дома №12 стали отваливаться раковины с жемчужинами, в доме №10 на стройматериалы растащили даже внутренние стены. Спасла старинные здания случайность. В начале 1920-х рабочий железнодорожных мастерских Мироненко бродил по городу в поисках жилья и нашел пустую Полуротку. Он поставил перегородку, печку и остался жить. Так поступили многие из его коллег, и роскошный дом бывшего фабриканта стал многоквартирным жильем для рабочих. Только в 1927 году к благоустройству подключились городские власти. Они сделали перепланировку на 35 квартир и ремонт в них. Спасли от разрушения и дом №12, в то время все еще считавшийся самым старым в городе.
Сегодня здания Гарденинской усадьбы – под угрозой полного исчезновения. В начале 2000-х дом №10, признанный аварийным, расселили. С тех пор он стремительно разрушается. Дом №12, признанный аварийным, также пустует. Но так как люди жили в нем вплоть до 2015 года, он находится в гораздо лучшем состоянии. Защитники архитектурного наследия уже много лет бьют тревогу, опасаясь, что самый старый дом Воронежа окончательно разрушится. Единственное, чего удалось добиться, – передачи Тихвино-Онуфриевской церкви участка земли Гарденинской усадьбы.На самой старой части дома №10 верующие повесили табличку с напоминанием о домовом храме святителя Митрофана и небольшую икону. Краеведы, верующие и местные жители надеются, что самый старый жилой дом Воронежа спасут и сохранят. https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-dom-gardeninykh-samyy-staryy-v-gorode-/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: