Одним из безусловных символов Южно-Сахалинска стал Сахалинский областной краеведческий музей. Его история как старейшего научно-исследовательского и просветительного учреждения культуры началась в посту Александровском в 1896 году. Первые коллекции тут появились благодаря стараниям немногочисленной интеллигенции сахалинской каторги.
В 1905 году юг Сахалина переходит под власть Японии. Вскоре музейная деятельность велась уже на обеих частях острова: в 1932 году и на советском Северном Сахалине открылся для посетителей музей им. 15-летия Октябрьской революции. Примерно в это же время - к середине 1930-х годов - на Южном Сахалине в японском губернаторстве Карафуто принято решение о строительстве величественного и просторного здания музея и о выделении средств для этой стройки: за три десятка лет существования губернаторства накопилось большое количество предметов краеведения, для экспонирования которых не было подходящего помещения. Так в административном центре г. Тойохара в 1937 году появилось новое здание музея.
Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны», который воплощал как военную мощь Японской империи, так и богатство многовековой японской культуры. Самой заметным элементом стиля является черепичная крыша в духе средневекового японского дворца. Музей был построен за 2 года из железобетона и включал примерно тот же набор помещений и экспозиций, что и нынешний Сахалинский краеведческий музей: хранилища, библиотека, помещение для лекций и, конечно, залы для экспозиций о флоре и фауне, истории Карафуто, геологии, коренных народах острова, ключевых отраслях промышленности Карафуто. Интересно, что на зиму музей был закрыт для публики из-за отсутствия отопления. Сотрудники музея использовали печки для отопления своих кабинетов. В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и т. п. С музеем были связаны имена японских исследователей айноведа Тири Масихо, этнографа Ямамото Тосио, ботаника Сигедзо Сугавара и других. Коллектив публиковал научные сборники, статьи, книги.
После окончания II Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов японский музей в г. Тойохара был национализирован и открыт для посещений. Однако, за 40 лет японского правления сохранить удалось далеко не все музейные редкости музея из Александровского поста: ценнейшие коллекции по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты того, самого первого музея при невыясненных обстоятельствах были безвозвратно утрачены…
По материалам официального сайта музея sakhalinmuseum.ru и других источников.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: