Источник в Аношкино [TR/20815]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Лискинский р-н
Ближайший нас.пункт
Аношкино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Свободный
Создан: 19.11.2017
Опубликован: 19.11.2017
(отредактирован: 19.11.2017)

Описание окружающей местности

Аношкино — село Лискинского района Воронежской области, тянется узкой полосой по левому берегу Дона на 4 км. Местный литератор И. Мокроусов так тепло говорит о нем:На берегу красавца Дона,

Где воздух лан

дышем налит,

Где ручейки бегут со звоном.

Село Аношкнно стоит.

Есть предание о происхождении названия села, связанное с Петром Первым и ещё в XIX веке попавшее в краеведческую литературу. Предание говорит о том, что Петр во время следования по Дону сошёл на берег и встретил здесь небольшой поселок. Царю надо было кое-что расспросить о здешних местах. Объяснения ему взялся дать житель посёлка, старый солдат Онуфрий, которого в простонародье звали Аношкой. Старик солдат понравился царю за умное и толковое объяснение, и Петр якобы приказал: именовать впредь посёлок Аношкиным в честь солдата.

Легенда, пожалуй, донесла только одну правильную деталь: село действительно получило название по имени служилого человека, которого могли считать солдатом. Но возникло оно намного раньше и известно под таким именем задолго до Петра Первого. В 1647 году на правой стороне Дона была построена крепость Коротояк. Крепость вызвала в эти места приток населения. Рядом с ней всё меньше оставалось незанятой удобной земли для пахоты. А на другой стороне Дона, немного выше, находились земли Воронежского Покровского девичьего монастыря, которые не осваивались. Тогда-то нашелся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, который собрал ватагу коротоякских жителей и людей, пришедших из северных уездов России, переправился через Дон, поставил дома недалеко от монастырской деревни Форосани (ныне — Старая Хворостань). Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову —  Аношкнно. Уже в 1669 году (то есть за 3 года до рождения Петра Первого) составлялось описание укреплений Белгородской черты. Составитель описания А. Еропкин сообщал о поселившихся «за крепостями» (то есть за Доном) коротоякцах и называл населённые пункты, в которых они жили: «Село Аношкнно да три деревни: Мегенева, Коркина да Прогорелая».

Хозяева монастырской земли не давали спокойно жить пришельцам. Они писали жалобы местным властям н даже самому царю. Анофрий Голобоков не оставался в долгу. В 1664 году он собрал своих людей, напал на монастырскую деревнюФоросан и разорил её. Но и аношкинцам не всегда везло. В 1673 году на Аношкино налетели из степи кочевники, разорили селение, часть людей убили, часть увели в плен. Видимо, в этот раз и деревня Форосан пострадала от кочевников. Уцелевшие аношкинцы снова собрались на прежнем месте и возродили своё селение. Монастырь временно этому не препятствовал — не до того было. А может быть, считалось, что двум соседствующим деревням на «татарской» стороне Дона, «за крепостями» сподручнее будет вместе защищаться от кочевников.

Когда же в конце апреля 1696 года Пётр Первый прошёл на галере «Принципиум» по Дону, следуя с флотом, построенным в Воронеже, «добывать Азов», он село Аношкнно просто не заметил: царь спешил к морю.

Легенда, говорящая о том, что имя селу присвоено Петром Первым, была создана как своеобразная защита на случай, если бы монастырские хозяева сумели добиться права согнать аношкинцев с земли. Одновременно она обеляла основателя села Анофрия Голобокова, возвышала его.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.24-25.

У села Аношкина на левом берегу дона обустроен источник с купелью, о происхождении которого существует интересная легенда:

На высоком правом берегу Дона в 60 километрах от Воронежа возвышается Меловая гора. В послевоенные годы на ней было явления Донской иконы Божией Матери. Рассказ об этом приведем со слов очевидцев тех событий.

Однажды весной 1950 года жителей села в полночь разбудил раскатистый гром. Опасаясь за хозяйство, они вышли на улицу, но, к своему удивлению, не увидели ничего, кроме звездного неба, и решили, что в лесу взорвалась мина. (Во время войны здесь шли тяжелые бои, и в лесу осталось много боеприпасов). А утром обитатели Аношкина увидели, как жители села Сторожевного, расположенного наверху мелового обрыва, бегут вниз, к берегу. Здесь рядом со скалой стоял дом бакенщика Андрея Юдина, перевозившего людей на лодке через Дон. Он был известен селянам своим благочестием. Жители Аношкина решили, что у бакенщика пожар, и стали сбегаться на помощь. Подбежав к берегу, они увидели, что дом бакенщика стоит целый и невредимый, а на скале - большая икона Божией Матери.

Власти среагировали немедленно. Приехала милиция и стала разгонять людей, чтобы не собирались у скалы. Андрей Юдин был арестован. Сначала просвещенные борцы с “религиозным дурманом” решили, что кто-то повесил на скалу икону. 

Привезли альпиниста, спустили его сверху по веревке, и он начал скрести скалу мастерком. Несмотря на страх перед властями, люди все равно стояли напротив скалы и кричали:

- Что ты Матерь Божию царапаешь? Не царапай Ее!
А альпинист им в ответ:
- Нету ничего, здесь мел. Видите, мел сыпется.

Тогда поборников “свободного разума” осенила гениальная догадка, что кто-то спроецировал изображение на скалу с помощью мощного проектора, и они решили дождаться ночи, чтобы обнаружить это устройство. Продежурили, однако, не одну ночь, но ни к каким результатам это не привело. Лик по-прежнему оставался на скале. Это чудо первые две недели сопровождалось другим: каждую полночь было слышно, как над скалой ангельские голоса пели “Иже херувимы”. Потом, когда неуемные разоблачители “древних предрассудков” осквернили место своими “исследованиями”, пение прекратилось.

Началось паломничество в Аношкино христиан из близлежащих мест, а вскоре и со всей России. Однажды приехал архимандрит из Москвы и совершил богослужение. На службу собралось большое количество народа, а в это время как раз было бездождие. И Матерь Божия дала еще такое знамение: во время службы пошел сильный дождь, однако все, кто стоял под скалой на правом берегу, где совершалось богослужение, остались сухими.

Вскоре отпустили бакенщика Андрея, и он рассказал о явлении ему Матери Божией. Сначала, когда позвал чей-то голос, он подумал, что кто-то собирается переезжать через Дон, но, так как была полночь, он не хотел никуда плыть и не стал откликаться. А потом услышал:

- Раб Божий Андрей, выйди!
Он сразу вышел и увидел Божию Матерь. Она не касалась земли, и с Ней были Иоанн Богослов и еще один святой, предположительно Иоанн Воин. Бакенщик испугался и упал на колени. А Она стала говорить:
- Скажи людям, чтобы храм Вознесения не оскверняли, потому что это - Божий храм и святое место, Господь накажет за это. Не хотят молиться - не надо, пусть его закроют, а осквернять - нельзя.
Андрей тогда спросил:
- А как я скажу? Кто мне поверит?
Но Она продолжала:
- Мне очень жаль маленьких и стареньких. Посмотри, как Я плачу и прошу у Господа, чтобы он продлил им жизнь.
Андрей испугался еще больше, а Она опять сказала:
- Посмотри на Меня.
Когда он на Нее посмотрел, то увидел, как по Ее лицу потекли кровавые слезы. Он опять перепугался и ответил Ей:
- Мне ж никто не поверит!
На что Божия Матерь ему сказала:
- Ну, что ж. Я оставлю Свой лик на горе. Пусть люди посмотрят, и ты расскажешь…
И осветилась вся гора, прогремел раскатистый гром, и небесные голоса запели “Иже херувимы”. А потом все стихло. Андрей от страха не мог идти и буквально вполз в дом. Утром он вышел и подумал: “Может, это все пригрезилось?” но когда глянул на скалу, то увидел там икону! Чтобы переплыть в Аношкино, у него не хватило сил, и он пошел в Сторожевое. Пришел и стал всем говорить:
- Слышали раскат?
- Слышали.
- Это Матерь Божия была за аношинский храм!

Потом он пошел к властям и все им рассказал. Сначала его забрали и увезли в Воронеж, но потом, однако, отпустили. Все, кто работал на пуговичном заводе, перепугались и разбежались, и храм закрыли. Он под замком стоял два года, а потом забрали и станки.

Через два года местные коммунисты взорвали скалу, на которой была икона. У самого главного из них сразу же отнялись ноги. Сейчас на этом месте установлен четырехконечный крест.

После взрыва меловой горы ярыми коммунистами недалеко забили три источника на одной стороне реки, один на другой. Один – самый почитаемый – это источник Иисусов. Он полный минералов, вода из него лечит печень, почки, кишечник. Вода с привкусом железа. На этом источнике люди много исцеляются.                                                                                                                                                                                                https://www.ruist.ru/index.php/voronezhskaya-obl/91-istochniki/3298           

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

BrandonLee (25.06.2023 11:41:32)
Посетил родник. Интересная на вкус вода. Очень красивый вид на скалы в Сторожевом. Навигатор в том месте работает плохо, обозначенное дерево найти не удалось. В похожих тайника не обнаружено
Zahhhar (11.05.2022 11:38:56)
Первый раз 03.05.22 взять не получилось в веду отсутствия интернета. Зато полюбовались скифскими тюльпанами. И вот 08.05.22 вернулись снова и взяли тайник.
vickych (30.04.2022 01:32:46)
МАРСЕАНе (30.03.2022 09:20:41)
joev (19.05.2021 00:01:47)
Байдерины (02.09.2020 18:55:53)
protrek (09.02.2020 19:52:31)
_wolf (03.01.2020 11:00:47)
Черепашка Таша (05.06.2018 16:30:48)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.