Казанская церковь в Верхнем Авзяне [VI/20676]

Старое фото с сайта sobory.ru
Старое фото с сайта sobory.ru
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Техноген
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Башкортостан респ.
Белорецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Верхний Авзян
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.67Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Современное состояние церкви
Современное состояние церкви
Вид от церкви на Авзянский пруд
Вид от церкви на Авзянский пруд
Автор: mr_bo
Создан: 30.09.2017
Опубликован: 01.10.2017
(отредактирован: 01.10.2017)

Описание окружающей местности

Авзян – старинное село России.
Здесь древние хребты, места лесные
Разнеживает Белая река;
В ней отражаются века.
Здесь твёрдая хозяйская рука
Купцов российских зачинала дело.
Век восемнадцатый решительно и смело
Вторгался в глухомань, и у реки
Рубили избы, домну возводили,
Чугун варили для российских нужд
И ковкое железо на потребу.
Здесь силушкой мужик российский дюж,
Здесь дух российский креп, одерживал победу
Над временем и над людской бедой.
Сегодняшний Авзян над былью вековой
Возносится и обретает силу.
Авзянское село – тот уголок России,
Где русская душа традиции хранит.
Здесь птицей в небесах мечта парит,
Что завтра будет лучше, чем вчера,
И что придёт счастливая пора,
И леспромхоз расширит своё действо
А каждое авзянское семейство
Внесёт свой вклад в развитие села
И зазвонят опять колокола
О славе и величии народа
В любых веках, в любую непогоду
Могучий дух тут властвовал всегда,
Запечатляясь в песнях и преданьях,
Авзянский хор потомкам в назиданье
Восславил отчий край. Хотя беда
Не раз стучалась в окна всей России
И ратный труд авзянцам был по силам.
Своих героев помнят здесь и чтут
Авзян – село надежды. Встанет тут
День завтрашний – счастливый и удачный.
Авзянцам по плечу и новые задачи
Во имя мира, счастья и любви.
Живи, Авзян, в веках! Живи!
И лебедей авзянский пруд качает
Как знак, как символ доброго начала.
Живи, Авзян, в веках, живи
Во имя мира, счастья и любви!

Автор - Нина ЗИМИНА

Село Верхний Авзян было основано в 1754 г. русскими переселенцами, в связи с началом строительства Авзяно-Петровского чугуноплавильного завода. 

Завод основан графом П. И. Шуваловым в 1755-56 годах, образовав полноценный комплекс из железных рудников, углежогного, чугуно-плавильного и молотобойного производства, а строительство пристани на реке Белой предоставило возможность транспортировать продукцию до Нижнего Новгорода. В качестве рабочей силы граф Шувалов перевез своих крестьян из Калужской губернии. В 1760 году завод выкуплены Евдокимом Демидовым.

К началу Пугачевского восстания в 1773 году заводской комплекс включал две доменные печи и 12 кричных горнов и два горна для выплавки стали, 12 молотов для производства листового железа с приводом от водяных колес. 17 октября Пугачёв отправил на Авзяно-Петровские заводы своего атамана Хлопушу с указами к заводским приказчикам и крестьянам[1]. Требовалось организовать литьё пушек и ядер для восставших. Убедив заводских крестьян в том, что послан действительным императором Петром Фёдоровичем и организовав литье ядер, Хлопуша, кроме того, собрал полк в 500 человек, взял на заводах 6 пушек, 120 лошадей, стадо быков и прибыл обратно в Бердскую слободу, получив за это от Пугачёва звание полковника. После разгрома под Оренбургом весной 1774 года, остатки армии Пугачева прибыли на Авзяно-Петровские заводы 8 апреля, пробыв тут до 12 апреля. Пополнив войско местным Авзянским полком, пугачевцы выступили в сторону Белорецкого завода, после чего опустевшие заводы через месяц были сожжены отрядами башкир из числа восставших.

Заводы были восстановлены лишь через 4 года в 1778 году, но прежней производительности не достигли. В дальнейшем заводами владели В. С. Демидов, с 1796 — М. П. Губин, с 1858 — Н. Е. Тимашев, с 1859 — Д. Е. Бенардаки. С именем последнего связано возрождение и технологическое развитие заводов. В 1870-х годах заводы были переданы в казённую опеку, так как наследники Д. Е. Бенардаки были объявлены несостоятельными. В 1897 Нижне-Авзянопетровский сгорел, после чего Верхне-Авзянопетровский завод был выкуплен Урало-Волжским металлургическим обществом, в 1900-го по 1918-й годы контроль над заводом перешел к Управлению общества Комаровских железнорудных месторождений и Южно-уральских горных заводов.

Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1877 году заводовладельцем дворянином Дмитрием Егоровичем Бенардаки. Церковь трёхпрестольная: кроме главного, есть ещё престолы во имя Св.Николая Чудотворца и Св.муч.Дмитрия Солунского. Проектировал церковь в духе классицизма заводской архитектор Николай Захаров. К постройке даже были привлечены итальянцы. Колокольня достигала высоты 40 метров.

В 1929 году власти попытались закрыть Казанскую церковь, однако верхнеавзянцы не позволили сделать это. Но уже через год храм был закрыт. Согласно протоколу церковники якобы сами, высказались за закрытие церкви и передачу церковного имущества сельсовету. Понятно, что этот докумен был сотворён самими же властями для того, чтобы придать факту насильственного закрытия церкви и грабежа церковного имущества этакий «законный» характер. Такую тактику большевики использовали довольно часто.

Долгое время при советской власти в здании церкви распологался клуб. Колокольня и купол были полностью разрушены, уничтожены фрески, переделаны оконные проёмы и нарушена совершенно уникальная система отопления храма. В подвальном помещении церкви сохранилась относительно небольших размеров печь, которая отапливала весь храм. Рядом с печью находится чугунный котёл, из которого нагретый воздух поступал в так называемые тепловые ходы, проложенные внутри стен и под полами. Ходы эти «окнами» выходили под огромный купол, наполняя его горячим воздухом. Остывая, воздух уже по другим ходам возвращался в котёл. Так, совершенно естественно, без каких-либо вспомогательных механизмов работала эта система отопления, и авзянцы вспоминают, что зимой в церкви было очень тепло. Когда в здании церкви расположился клуб, власти посёлка распорядились соорудить там аж четырнадцать голландских печей… После этого зимой в клубе всегда было холодно.

В феврале 1992 года в Верхнем Авзяне состоялось первое приходское собрание: православная жизнь  посёлке началась возрождаться. В 1994 году верующим людям был возвращён храм. Сейчас он частично восстановлен. Вновь выстроены световой барабан и купол, колокольня. Восстановительные работы продолжаются.

Источники: Википедия,  Уфимская епархия

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

klex (04.05.2021 15:48:00)
1 мая 2021 по пути в Шульган-Таш было немного времени, поэтому решил взять авзянские тайники. Церковь необычная. Эффектно стоит на горе. Автозачет.
Кочевники (03.09.2019 11:31:37)
Днем, пока ожидали приезд Джексона, исследовали окрестности, в том числе и Авзян. Интересное село, ведь здесь наверняка живут потомки тех калужских крестьян, которых привез Шувалов. кстати, башкир тут практически не замечено, большинство жителей-русские, да еще и светловолосые, и русые.
Stereometria (21.06.2018 16:03:09)
Traveller4x4 (03.05.2018 12:48:25)
Stroga-K (02.05.2018 08:13:37)
Вуки (09.10.2017 14:28:08)
Vils (03.10.2017 08:15:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.